Сколько калорий в виктории ягоде. Сладкая ягода клубника - калорийность и полезные свойства

Клубника – одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Клубника родом из Южной Америки, однако в настоящее время она с огромным успехом культивируется практически по всему миру. Клубника очень вкусна в свежем виде и отлично подходит для разного рода консерваций. Из нее получают вкуснейшие джемы, варенья, ее запекают и подают в десертах.

Клубника очень богата витамином С, которого всего в 100 граммах содержится больше суточной нормы для взрослого человека. Калорийность ягоды не велика. Очень много в этой ягоде фолиевой кислоты, которая помогает укреплять стенки сосудов и иммунная система человека.

Благодаря набору и высокой концентрации некоторых полезных элементов, клубника имеет ярко выраженное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Именно поэтому свежую клубнику прописывают при больном желудке в качестве лекарства. Антимикробные свойства этой ягоды с успехом применяют для устранения неприятного запаха изо рта и лечения воспалительных заболеваний носоглотки. За счет большого количества витамина С, клубника активно препятствует развитию вируса гриппа в нашем организме. Наличие большого количества йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, помогая нормальному функционированию щитовидной железы. Вследствие способности понижать уровень сахара в крови клубнику прописывают диабетикам в качестве сопутствующего лекарства. Салициловая кислота, которой в ягодах достаточно, поможет вам при болях в суставах, а большое количество железа будет хорошим помощником при малокровии.

При желчнокаменной болезни полезно пить 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока натощак. При заболеваниях мочеполовой системы и почек употреблять на протяжении всего сезона ягоды клубники в количестве не менее 400 г в день. При почечных болезнях помогает отвар из корней клубники.

Являясь природным мочегонным, клубника улучшает работу и успокаивает печень. Вследствие этого при заболеваниях печени и ревматизме можно посидеть на клубничной диете. Она состоит в том, что в течение недели вам надо скушать 1,5 кг ягод клубники. Такую диету можно устраивать трижды в месяц.

В народной медицине клубнику с успехом применяют для лечения экзем, небольших ран, диатезе и кожной сыпи. В случае перечисленных кожных заболеваний или ран необходимо просто нанести сверху свежую кашицу из клубники.

Отвар из листьев помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ, помогает при гипертонии. Клубнику нужно употреблять в качестве профилактики от гипертонии и атеросклерозе.

При всех своих многообразных плюсах, клубника имеет несколько минусов. Во-первых, клубника является сильнейшим аллергеном. Если у вас аллергия на этот прекрасный продукт, то вам следует существенно уменьшить дозу потребления или совсем отказаться от нее. Если аллергия не такая сильная, то попробуйте запивать клубнику любым кисломолочным продуктом. Во-вторых, клубника в любом виде противопоказана при аппендиците, повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах. Беременным женщинам и маленьким детям стоит очень осторожно употреблять эту ягоду, а также отвары из корней и листьев.

Косметология не прошла мимо такого полезного, а главное ароматного продукта. К большому сожалению большинство средств гигиены и косметики (гели, шампуни, мыло и т.д.) ограничиваются только запахом этой прекрасной ягоды. В погоне за объемами продукции и ее низкой ценой, производители не позволяют себе добавлять натуральный экстракт клубники. Именно он по-настоящему отличает высококачественны товар, которого на полках магазинов не так много.

Если вы выращиваете клубнику у себя на приусадебном участке, то рвите ее лучше с хвостиком. Так она дольше сохраняет свою свежесть. Употреблять ее можно сразу, только сполоснув под проточной водой или обтерев бумажной салфеткой. Старайтесь выбирать для еды только зрелые неповрежденные ягоды. Клубника лучше хранится в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе она теряет часть своего аромата. Клубника хорошо поддается заморозке, что позволяет наслаждаться свежестью даже в зимний период.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 26 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезна. Налегайте на клубнику, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. Но будьте осторожны с этим продуктом, если у вас аллергия!

На 100 г продукта приходится:

Что вы знаете о клубнике? Наверное, только то, что это очень вкусная летняя ягода, а знаете ли вы, сколько полезных свойств содержит в себе клубника? Начнем с того, что она богата на витамин С, например в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше обычной дневной нормы. А если сравнивать клубнику с другими ягодами и фруктами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Возьмем следующий пример: большой апельсин и 5 небольших ягод клубники – вы будете удивлены, но количество витамина С в них будет одинаковое. В малине и винограде фолиевой кислоты намного меньше, чем в клубнике. Поэтому для укрепления иммунитета и стенок сосудов необходимо ежедневно съедать хотя бы по 100 грамм клубники.

Однако это далеко не все полезные свойства клубники. Ее также используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки, а еще с помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается возможность подхватывания и развития вируса гриппа. Также клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.

В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники. Особенно, есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени или ревматизме желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1.5 килограмм клубники. В клубнике содержится большое количество салициловой кислоты, которая так необходима больным суставам для того, чтобы быстрей восстановится и избавиться от постоянной боли. Ягоды также содержат железо, которое так необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Кроме всего сказанного клубнику используют в профилактических мерах от гипертонии и атеросклероза .

Но для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

При покупке клубники надо обращать свое внимание на ярко – красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки – оставлять хвостики для того чтобы ягода сохранилась дольше. Их можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – это свежая!

Которая начинает нас радовать своим изящным вкусом в самом начале летнего сезона, — это клубника. Действительно, это многолетнее травянистое растение дает свои плоды, которые содержат множество

Различных полезных веществ, намного раньше других ягодных сортов. Еще в древнем Риме говорилось о включении в рацион клубники и о ее полезных свойствах. Однако выращивать в Англии и Франции клубнику стали в 18 веке, причем в качестве декоративного растения, ведь внешний вид этой ягоды очень красивый и привлекательный. И уже в конце 18 века она появилась в наших широтах. Конкретнее все о клубнике можно узнать в соответствующих энциклопедиях.

Наряду со своим привлекательным внешним видом, ягода содержит в себе полезные для организма вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. большом количестве, в особенности С и В5. Также она включает в себя железо, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, кремний, медь и др. Еще одним из важных свойств ягоды является то, что она улучшает пищеварение. То есть способствует выделению соляной кислоты, что дает благоприятно воздействует на расщепление пищи и улучшает аппетит.

После зимнего периода, когда организм ослаблен и нуждается в витаминном комплексе, клубника — это идеальное решение для пополнения организма полезными веществами. Однако, наряду с может оказывать и неблагоприятные воздействия. Лицам, страдающим язвенными болезнями желудка, такое лакомство противопоказано, так как семена, содержащиеся в ягоде, раздражают слизистую оболочку желудка.

Важным является и то, что клубника считается низкокалорийным продуктом. В результате этого вкусное лакомство отлично подойдет для диеты. Сколько калорий в клубнике? Всего 38 ккал на 100 граммов ягод. Это очень низкое содержание, поэтому люди, которые с уважением относятся к своей фигуре, могут употреблять ягоды сколько угодно. В особенности данный десерт любят женщины. Неплохо подойдет и лицам, страдающим ожирением. В связи с богатым содержанием в ягоде белков, углеводов и растительных жиров наступает быстрое насыщение организма при малом потреблении. Есть любители, которые добавляют в натуральные ягоды сливки, сметану и другие продукты, чего делать не стоит. Сколько калорий в клубнике может быть, если она напичкана подобными добавками? Конечно же, много. В сливках только содержится 340 калорий при условии минимальной жирности.

Что касается изделий из джем, сироп), то содержание калорий будет зависеть от добавления сахара и других веществ. В супермаркетах такая продукция напичкана загустителями, красителями и другими вредными веществами, ведь главная их задача — это сохранить товарный вид как можно дольше. Поэтому, если вы считаете, сколько калорий в клубнике, то в этом случае определить данный показатель будет довольно сложно.

Если есть желание насладиться вкусом этой замечательной ягоды и пополнить запас витаминов, употреблять ее стоит в сыром виде. Лучше в самый сезон созревания, когда она богата питательными веществами. Тогда польза от ягод будет 100%, а вопрос: «Сколько калорий в клубнике?» - больше никогда вас не посетит.

О полезных свойствах клубники известно давно: клубника обладает уникальными свойствами: противовоспалительным, противомикробным, объясняется это ее замечательным составом, в котором много антиоксидантов. Сейчас самое время поесть свежей клубники, ароматной прямо с грядки.

Клубника хорошо утоляет жажду. Она содержит минимальное калорий, в качестве примера: 100 (грамм) клубники содержат всего лишь 30 килокалорий . В ее составе много витаминов и минералов. Лакомиться вкуснейшей клубникой одно удовольствие. Появились новые исследования о пользе клубники: за летний сезон всего три стакана спелой клубники один (раз) в неделю снижает риск сердечного приступа.

В клубнике нашли чудодейственные вещества – «антоцианы» — растительные пигменты, которые содержатся в клубнике и помогают сосудам быть более эластичными. В результате чего нормализуется давление крови. Действительно хочется назвать клубнику сердечным лакомством. Витамины А и С, которыми очень богата клубника оказывают положительное действие на зрение. Заметно улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной. Помогают в борьбе с лишним килограммами. Уменьшают отечность. В период клубничной диеты организм освобождается от токсинов, шлаков — является важным аспектом в борьбе за стройную фигуру.

Правила и плюсы клубничной диеты:

Можно есть: салаты из овощей и фруктов, отварную куриную грудку, мясо индейки, нежирные сорта рыбы, сыр с низким процентом жирности. Салат рекомендуется заправлять соком свежего лимона или йогуртом (исключительно натуральным!). Пить негазированную воду. Клубника и другие фрукты дадут вам надолго ощущение сытости. Добавляйте клубнику в салаты, это поможет обеспечить вас запасом витамина С. Важно, если хотите выглядеть моложе и стройнее ешьте больше клубники. Продолжительность диеты четыре клубничных дня. Плюсом клубничной диеты является: доступность всех ингредиентов и легкость в приготовлении и минимум калорий в клубнике.

Варианты меню клубничной диеты в расчете на 4 дня.

Первый вариант клубничной диеты (1500 килокаллорий)

Завтрак: фруктовый салат, молоко клубничное.

Обед: салат — мясо отварное индейки, любые овощи, клубника; напиток из клубники без сахара, обычная вода негазированная.

Ужин: салат, из овощей заправленный лимонным соком и без добавления соли, кефир 1%.

Второй вариант клубничной диеты (1450 килокаллорий)

Завтрак: хлебцы зерновые с клубникой, коктейль фруктово-клубничный, несладкий зеленый чай, обычная вода.

Обед: блины с начинкой из клубники без добавления сахара, напиток из клубники, стакан зеленого чая.

Ужин: фруктово-овощной салат из кочанного салата и клубники заправляем несладким йогуртом, стакан обезжиренного кефира, черный чай или молоко.

Третий вариант клубничной диеты (1750 килокаллорий)

Завтрак: хлопья геркулесовые с клубникой, напиток из клубники, по желанию можно выпить несладкий черный чай или чашечку некрепкого кофе.

Обед: куриная грудка отварная, клубника, смесь витаминная, обычная вода за 30 минут до еды.

Ужин: любые овощи и клубника, приготовленные способом запекания или тушения, кефир 1%, по желанию несладкий чай.

Четвертый вариант клубничной диеты (1800 килокаллорий)

Завтрак: бутерброд из сыра с пониженным процентом жирности и клубники, свежий фруктовый сок, вода за 30 минут до еды.

Обед: рыбное блюдо, клубника маринованная, зеленый чай, вода негазированная.

Ужин салат из овощей без добавления соли и масла заправлять лимонным соком, на выбор – чай, кефир или молоко.

12 рецептов для клубничной диеты (минимум калорий):

1. Салат фруктовый

Состав: клубника – 250 грамм, половинка яблока и банана, несладкий обезжиренный натуральный йогурт 60 грамм, чайная ложечка мед.

Способ приготовления: фрукты порезать и полить йогуртом с добавлением меда.

2. Молоко клубничное

Состав: клубника – 100 грамм (калорийность клубники — 30 ккал), молоко 1% жирности – 100 грамм, мед – неполная чайная ложка, столовая минеральная вода негазированная – 50 грамм.

Способ приготовления: клубнику измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, затем добавляем остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем.

3. Фруктово-клубничный коктейль

Состав: любые фрукты по желанию — 200 грамм, клубника – 150 грамм (калорийность 150 гр клубники — 45 ккал), нежирный натуральный йогурт, свежеотжатый сок ананаса – 100 грамм.

Способ приготовления: измельчаем клубнику до состояния пюре, затем добавляем сок ананаса и йогурт. Перемешиваем.

4. Напиток из клубники

Состав: клубника – 150 грамм (калорийность 150 гр клубники — 45 ккал), кефир -150 грамм, мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: с помощью блендера делаем пюре из клубники, затем добавляем кефир и мед

5. Салат из мяса индейки

Состав: отварное мясо индейки-100 грамм, фасоль зеленая стручковая предварительно отваренная – 300 грамм, клубника – 150 грамм, небольшой огурец – 1 штука,

Способ приготовления: все ингредиенты порезать небольшими кусочками, на тарелке выкладываем по отдельности небольшими кучками. Поливаем соусом. Для соуса

понадобится овощной бульон – две столовые ложки, вода – четыре столовых ложки, сок лимона – одна столовая ложка, оливковое масло – одна чайная ложка, зелень петрушки.

По желанию можно посыпать салат измельченными кедровыми орешками.

6. Салат из кочанного салата с клубникой

Состав: кочанный салат – 200 грамм, болгарский перец, помидор по 1 штуки, клубника – 100 грамм (калорийность 100 гр клубники — 30 ккал). Для соуса: йогурт обезжиренный – одна столовая ложка, творог 2% жирности – две столовые ложки, сок лимона – половина чайной ложки, вода – одна столовая ложка.

Способ приготовления: клубнику режем кружочками, кочанный салат, сладкий перец и помидор нарезаем кубиками. Перемешиваем ингредиенты для соуса — йогурт, творог, сок лимона, воду. Соединяем овощи и клубнику и поливаем соусом.

Разрешается употреблять с зерновыми хлебцами, но не более 1 штуки.

7. Хлопья геркулесовые с клубникой

Состав: клубника – 150 грамм (калорийность 150 гр клубники — 45 ккал), натуральная простокваша – 50 грамм, сок яблочный – одна столовая ложка, творог, хлопья овсяные – две столовые ложки, банан – одна половинка.

Способ приготовления: приготовить пюре из ягод с последующим добавлением яблочного сока и простокваши, далее добавляем творог и овсяные хлопья. На готовое блюдо выкладываем кусочки банана.

8. Хлебцы зерновые с клубникой

Состав: клубника – 150 грамм (калорийность 150 гр клубники — 45 ккал), творог жирностью не более 2% — 50 граммов.

Способ приготовления: на зерновые хлебцы намазать творог, заранее подготовленную и порезанную кружочками клубнику кладем на творог, получается своего рода бутерброд.

9. Бутерброды из сыра и клубники

Состав: клубника – 50 грамм (калорийность 50 гр клубники — 15 ккал), зерновой хлеб – 2 кусочка, творог обезжиренный – 50 грамм, сыр с пониженным содержанием жира – 30 граммов.

Способ приготовления: составляем бутерброд в таком порядке: хлеб зерновой, на него намазываем творог, следующий слой сыр порезанный полосками и заключительный слой это клубника порезанная кружочками.

10. Смесь витаминная

Состав: клубника – 100 грамм (калорийность 100 гр клубники — 30 ккал), половина одного яблока и апельсина, молочная сыворотка — 160 грамм, ложечка меда.

Способ приготовления: приготовить при помощи блендера пюре из клубники, яблок и апельсина, затем добавить чайную ложку меда и молочную сыворотку.

11. Клубника маринованная

Состав: клубника – 300 грамм (калорийность 300 гр клубники — 90 ккал), сок лимона – одна столовая ложка, мед – одна чайная ложка, вода – 1,5 столовые ложки, натуральный йогурт – 50 грамм.

Способ приготовления: готовим маринад из сока лимона с добавлением воды и меда, заливаем им ягоды клубники и оставляет на 30 минут для маринования. Готовую маринованную клубнику едим с йогуртом.

12. Салат овощной с клубникой

Нам потребуется: клубника – примерно 100 грамм (калорийность 100 гр клубники — 30 ккал), творог 2% жирности – 50 грамм, лимонный, яблочный соки по одной чайной ложке, натуральный йогурт – 50 грамм, морковь, перец болгарский по 1 штуке, сельдерей листовой.

Способ приготовления: приготовить из клубники пюре, затем последовательно добавляем йогурт, творог, сок лимонный и яблочный. Остальные овощи достаточно порезать небольшими кубиками.

Важно понимать и помнить какую бы вы диету не выбрали, главное соблюдать рекомендации. И тогда, будьте уверены, ваша жизнь изменится к лучшему, контуры вашего тела станут более совершенными.

Клубника – это не только вкусная, ароматная и красивая ягода. Это еще и первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы.

100 граммов клубники дает 34 ккал энергии.

Кроме того, в ее состав входит множество полезных веществ, важных для здоровья:

  1. Витамин С . Его в клубнике содержится столько же, сколько и в апельсине. Причем вырастить ее можно у себя на огороде. Этот витамин повышает иммунитет, предотвращает старение и действие радиации.
  2. Витамин А , или каротин. В первую очередь – это хорошее зрение, особенно в вечернее время, здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  3. Фолиевая кислота в содружестве с медью и железом улучшает кроветворение.
  4. Фруктоза и пектин – это «полезные» углеводы. Фруктоза не повышает сахар крови, а пектин является естественным сорбентом (как активированный уголь), потому защищает нас от вредного влияния тяжелых металлов и радиации. Помимо этого пектин защищает и снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
  5. Магний и калий снижают кровяное давление, оказывают мочегонное действие.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная) повышают аппетит, способствуют пищеварению.
  7. Фосфор и кальций необходимы для построения ткани костей и суставов, зубной эмали.

Но есть и «недостатки» у этой ягоды:

  • В первую очередь, это аллергия. Правда, после нагревания и кипячения аллергические свойства клубники снижаются.
  • Нельзя употреблять ее натощак и при язвенной болезни, поскольку косточки и органические кислоты раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Плохо помытая клубника может вызывать инфекционные заболевания и гельминтозы.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в клубнике вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .