Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить
Напитки для холодных осенних дней
Горячий яблочный сидр с корицей
Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.
Готовится напиток очень легко:
- В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
- После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
- Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
- Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
- Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.
Молоко с мёдом и куркумой (золотое)
Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.
Готовить его не сложно:
- Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
- Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
- Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Готовить этот напиток можно по-разному:
- Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
- Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
- Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.
Безалкогольный глинтвейн
С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.
Вам понадобится:
- виноградный сок,
- лимон,
- набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.
Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.
- Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
- Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
- Выключите огонь.
- Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.
Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!
Пряный чай латте
Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.
Состав на две порции:
- По 200 мл. воды и молока
- Половину столовой ложки черного чая
- Половину чайной ложки молотого кардамона
- Чайную ложку молотой корицы
- 5 - 6 соцветий гвоздики
- Половину чайной ложки молотого имбиря
- По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
- Чуточку молотого черного перца
- Сахар или мед по вкусу
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!
Приятного осеннего отдыха!
Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.
Горячий клюквенно-фруктовый пунш
Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.
Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) - 300 г
- груша и яблоко - по 1 шт.
- сахар - 70 г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - несколько бутонов
- корень имбиря - 3 см
- черный чай - 0,5 л
- мед - 1 ст. л.
- яблочный сок - 200 мл
- сок одного лимона.
Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.
Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).
Пряный шотландский эгг-ног
Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.
Ингредиенты для пряного эгг-нога:
- молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 80 г
- мускатный орех - щепотка
- гвоздика - 2 бутона
- палочка корицы
- ваниль - ½ стручка
- взбитые сливки - для украшения.
Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.
Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.
Русский яблочный сбитень
Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.
Ингредиенты для русского сбитня:
- яблоки - 2 шт.
- мята сушеная - 2 ч. л.
- корень имбиря - 1 см
- палочка корицы
- гвоздика - 4 бутона
- мед - 5 ст. л.
- вода - 6 ст.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.
Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.
Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.
Традиционный шведский глёг
Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.
Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.
Ингредиенты для классического шведского глёга:
- сухое красное вино - 1 бутылка
- сахар (белый или коричневый) - 100 г
- изюм - 60 г
- корица - 2 палочки
- цедра одного апельсина
- толченый очищенный миндаль - 50 г
- коньяк или водка - 50 мл.
В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.
Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.
Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!
Топ-5 согревающих зимних напитков
#1. Белый горячий шоколад
Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко - 300 мл;
- сливки 33% жирности - 150 мл;
- мускатный орех - по вкусу;
- белый шоколад - 150 г;
- зерна ванили - ½ стручка зерна.
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и . Держите смесь на огне до появления пузырьков.
- Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
#2. Безалкогольный яблочный сидр
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Безалкогольный яблочный сидр - согревающий напиток!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яблочный сок - 2 л;
- груша, лимон, апельсин - по 1 шт.;
- палочка корицы - 1 шт.;
- имбирь - 1 шт.;
- гвоздика - 1 щепотка.
Приготовление:
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке , гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
#3. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию:
- цветочный мед - 1 ст. л.;
- алкоголь - 30 мл;
- лимонный сок - по вкусу;
- чайный пакетик - 1 шт.;
- кипяток - 200 мл.
Приготовление:
- В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
- В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
#4. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- черный заваренный чай - 200 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- молоко - 300 мл;
- гвоздика - ¼ ч. л.;
- сухой имбирь - ¼ ч. л.;
- анис - 2 звездочки;
- мускатный орех - пару щепоток.
Приготовление:
- Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
- Доведите до кипения, отфильтруйте специи.
#5. Горячий шоколад с чиа
Горячий шоколад - напиток #1 для зимних прогулок!
Ингредиенты на 1 порцию:
- семена чиа - 2 ч. л.;
- какао-порошок - ½ ч. л.;
- вода - ½ чашки;
- миндальное молоко - ½ чашки;
- сироп агавы или кленовый сироп - 1 ст. л.;
- миндальный экстракт - 1 ч. л.;
- миндальная паста - 1 ст. л.;
- соль - щепотка.
Приготовление:
- Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
- Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
- Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!
Самое сложное в нашем деле - удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!
Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром или крепким сладким чаем. У напитка очень интересная история. В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входил стакан рома в качестве профилактики цинги. Чтобы уменьшить количество алкоголя, вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром холодной или горячей водой (в зависимости от сезона) и лимонным соком. Затем классический рецепт был дополнен разнообразными специями. В нашей безалкогольной версии грога есть всё, кроме рома. Уверены, этот рецепт понравится вам и станет любимым в холодное время года.
- 1 порция
- 10 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Вода 200 мл
- Чёрный крупнолистовой чай 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Цедра лимона с 1 шт.
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2 шт.
- Чёрный перец 2 горошины
- Бадьян 3 звёздочки
- Мёд 0,5 ч. л.
ШАГ 1
Приготов ьте цедру лимона: аккуратно срежьте её с плода таким образом, чтобы остался только верхний (жёлтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарежьте цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась.
ШАГ 2
Залейте воду в сотейник , добавьте остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода ещё холодная.
ШАГ 3
Доведите воду до кипения, убав ьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. Варите напиток в течение 15 минут.
ШАГ 4
Процедите напиток и подайте его к столу. Прямо перед подачей растворите мё д в напитке интенсивным помешиванием.