Соус тартар: рецепты приготовления в домашних условиях. Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров. Тартар из семги

Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.

Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.

Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.

Интересное заимствование у другого народа

Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.

Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.

Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!

Современный рецепт практически не отличается от первоначального, исключение составляют разве что пропорции блюда.

Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.

Традиции чтут и по сей день

Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар - не исключение.

Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.

Классический рецепт приготовления соуса тартар

Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.

Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.

Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.

Оливки и огурчики мелко нарубить.

В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.

Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.

В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.


Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Куда же без майонеза?

Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.

Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.

Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:

  • 200 гр. майонеза;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Желток 1 сваренного яйца;
  • Пучок укропа;
  • 6–7 оливок;
  • Соль и перец по вкусу.

Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.

Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.

Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.

Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.

Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:

Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей

Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.

По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.

А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.

Для соуса с горчицей и каперсами нужно:

  • 250 гр. майонеза;
  • 1 желток вареного яйца;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • Пучок зеленого лука;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.

Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.

Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.

Соус приправить перцем и по вкусу солью.

Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.

Соус тартар можно подать к жареным куриным грудкам. Представляете, как вкусно получится?

Запечь семгу в духовке можно по одному из Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!

Если есть желание приготовить домашний майонез, то вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.

  • Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
  • Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
  • Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
  • Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
  • В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
  • Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
  • В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.

Подавать тартар принято в специальной емкости для соусов. Есть вариант другой - полить им блюдо, если оно подается порционно.

Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.

Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.

Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!

Сегодня хозяйки всего мира самостоятельно делают эту простую смесь или покупают уже готовый продукт, чтобы придать своим блюдам особенный вкус. Как правило, соус тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, а также некоторыми овощами и видами мяса. В домашних условиях соус делается очень быстро. Каждый рецепт соуса тартар необыкновенно прост, к тому же требует минимума ингредиентов.

Особенности

  1. Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
  2. По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
  3. В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
  4. Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.

Классика

Классический рецепт соуса требует самых доступных ингредиентов для создания известного по всему миру вкуса:

  • 2 варёных желтка;
  • 120 г оливкового масла;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г зелёного лука;
  • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
  • сок половины лимона (или винный уксус);
  • несколько оливок;
  • соль и чёрный перец.

Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

Майонезный

Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:

  • 250 г майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • 1-2 маринованных корнишона;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
  • около 5 веточек укропа или петрушки.

Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.

На сметане

Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

Для рыбы

Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:

  • 3 желтка;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана масла оливы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.

Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.

Быстрый рецепт

Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:

  • 400 г куриного филе;
  • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 1 солёный огурец.

Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

  1. Существует множество разновидностей соуса тартар. В Сети некоторые видео мастер-классов демонстрируют рецепты с перчиком халапеньо, сыром, грибами и другими ингредиентами. Не бойтесь изменить состав соуса, ведь эксперименты всегда идут на пользу новому блюду.
  2. Хранить соус тартар при комнатной температуре дома нужно не больше 2 дней. В стеклянной ёмкости под крышкой его можно держать в холодильнике около недели.
  3. Идеальная консистенция соуса является однородной и весьма нежной, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться. Поэтому лучше не пользоваться блендером. Если вы добавляете в состав чеснок, то лучше не подавать такой соус к рыбе, а оставить его для птицы и жаркого холодного типа.
  4. Тартар на любой основе имеет ряд ограничений. Так, этот соус не рекомендуется больным атеросклерозом или гипертонией.

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.

В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза - это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой - примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине - около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные - по 1 большой ложке;
  • сок лимонный - около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль - применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.

Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» - это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:


В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости - воспользоваться.

Татарский соус – популярный соус на основе майонеза и соленых огурцов. Соус универсальный, готовится быстро и своим острым вкусом оттеняет любые холодные блюда из мяса и птицы.

Ожидая большое количество гостей, всегда готовлю татарский соус. Он нравится всем, подходит ко многим блюдам, только успевай пополнять соусник. Частенько готовлю татарский соус и в будние дни, соус придает остроту любому простому блюду

Время приготовления 15 минут

Сложность: Просто

Состав:
Майонез – 200г
Белое вино сухое -2 ст.ложки
Соленый огурец – 1шт
Каперсы – несколько штучек.
Горчица – 1 ч. Ложка.
Сок лимона – 1/4штуки
Зелень, соль перец.

Как приготовить Татарский Соус:

Натереть на мелкой терке соленый огурец.
В миску смешиаю майонез, вино, тертый огурец, каперсы, горчицу, зелень. Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.
Татарский соус готов. Его можно переложить в соусник.

Татарский соус, как и всякий соус на майонезе подходит к отварным блюдам. Рыба, мясо, курица, овощи и т.д. Мне очень нравиться им просто поливать овощи и салаты. Например, к любому блюду на тарелку положить порезанный помидор и листья салата и полить ложкой соуса. В новогодние праздники делаю татарский соус на два дня и храню в стеклянной посуде в холодильнике. И под студень и под запеченную индейку идет на ура!

Обычно, для татарского соуса огурцы мелко режут, Я тру на мелкой терке. Мне нравится так больше.

К майонезу добавляю вино, огурцы, каперсы, горчицу, зелень.


Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.


Перекладываю готовый соус в соусник. Готово!

Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы по приготовлению медового маринада, спрашивайте, я обязательно помогу.

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар - состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар - рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар - рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар - рецепт с солеными огурцами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар - рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар