Топ самые опасные блюда мира

Гурманов на свете много, но некоторые из них любят не только вкусно поесть, но и пощекотать при этом себе нервы, пробуя на вкус .

10. На 10-м месте среди самых опасных блюд находится сардинский овечий сыр . Его экзотика и эксклюзивность - это сырные мушки. Продукт официально запрещен к употреблению, но его продолжают покупать и пробовать нелегально. В сардинский сыр вживляют личинки, чтобы усилить ферментацию и создать особую мягкость готовому продукту. Когда экзотический ингредиент подают на стол, то из него начинают выползать червяки полупрозрачного цвета, имеющие одну особенность: они способны прыгать на расстояния до 15 см, поэтому во время трапезы лучше прикрывать глаза. Сыр нужно есть аккуратно, потому что деликатес обжигает небо. Из-за червяков, не усваивающихся в человеческом организме, возникает рвота и желудочные расстройства.

Сардинский овечий сыр

9. На 9-ом месте в десятке самых опасных блюд мира располагается кушанье из рыбки-скорпены , которая водится на восточном побережье Австралии. Ее мясо очень нежное и чем-то напоминает крабовое. Токсины концентрируется в шипах и колючках. Если повар опытный, то он аккуратно уберет все ядовитые элементы и только потом начнет готовить яство. Не всегда попадаются квалифицированные специалисты по приготовлению рыбы-скорпены, поэтому ученые разработали антипод ее яду.


8. На 8-ом месте расположилась гигантская токсичная медуза . Деликатесом морская обитательница стала благодаря правительству Японии. Основной рацион медузы - тунец. Из-за чрезмерного аппетита морской жительницы, он стал исчезать. Чтобы это остановить, японские власти приказали поварам страны придумать из токсичной медузы какое-нибудь экзотическое яство, чтобы привлечь к ней внимание гурманов со всего мира. Попробовать нежное мясо морской жительницы теперь хотят многие любители экзотики. Но, как и в рыбе-фуге, во внутренностях медузы скапливается много токсинов. Повара сначала тщательно чистят морской продукт и только потом готовят.


Салат из медузы

7. На 7-ом месте находится африканское растение кассава , блюда из которого считаются самыми опасными в мире. В листьях тропического растения содержится цианистый водород, который во много раз токсичнее аналогичного натрия либо калия. Африканцы пекут лепешки из муки, сделанной из корней растения. Из них же делают различные напитки. Некоторые гурманы специально летят в южные страны, чтобы попробовать блюда из ядовитого экзотического растения.


Лепешка из кассавы

6. На 6 месте стоит собрат тарантула - паук-а-пинг , который водится исключительно в Танзании. Для местного народа паук-а-пинг, как красная икра для россиян. В год от погибают несколько десятков человек, в основном неопытные туристы и гурманы. Местные жители перед его приготовлением удаляют у него клыки, в которых и скапливаются токсины. Готовят паука на мангале и подают с чесночным соусом.


Блюдо из пауков-а-пинг

5. На 5 месте находится осьминог Сак Нак Джи . Его ценители еды употребляют живьем, просто отрывая от него щупальца. Опасные яства, приготовленные из него популярны в Японии и Корее. Опасность употребления живого осьминога заключается в следующем:

  • Его щупальцами можно подавиться.
  • Если есть блюдо большими порциями, то щупальца могут присосаться к желудку.
  • морской обитатель способен удушить человека.

Выбрать осьминога можно самостоятельно, в размещенных перед посетителями ресторана аквариумах. Ценители еды употребляют осьминога вместе с кимчи (особый вид капусты). Щупальца разрезают ножом на небольшие кусочки, заворачивают их в листья капусты и только потом едят.

4. В Исландии самым опасным блюдом считаются яства, приготовленные из хаукарль (гренландская акула). Рыба является национальным исландским блюдом, но что интересно, сами они его не едят, а предлагают только туристам. У гренландских акул нет почек и мочевыводящих путей, поэтому все ядовитые токсины скапливаются в мясе. Для употребления в пищу, её вялят и сушат, но не всем такое блюдо нравится.


Вяленый хаукарль

3. На 3-ем месте находится африканская лягушка-бык . Она обитает в Намибии. Жители страны едят животное целиком, удалив предварительно из него внутренние органы. Вылавливать и есть лягушку-быка можно только в сезон дождей. Самый рискованный период ловли - время до третьего ливня весной. Желающие полакомиться лягушкой в этот период, рискуют значительно сократить свой жизнь - в животном накапливается такое количество ядов и токсинов, что этого вполне достаточно для отказа работы почек. В других странах для приготовления лягушки-быка, используют только ее лапки. Гурманы, попробовавшие опасный деликатес, утверждают, что он по вкусовым качествам напоминает нежное куриное мясо. Лягушку-быка любят употреблять во Франции с томатным соусом и белым вином.


Блюдо из лягушки-бык

2. На 2-ом месте располагается рыба-камень . Если прикоснуться к живой особи, то вас ждет незамедлительная смерть, не спасет даже аквалангистский костюм, потому что на брюхе рыбешки имеется ряд острых шипов со смертоносными токсинами. Блюдо, приготовленное из рыбы-камень, является одним из самых опасных в мире. Готовят ее только в Гонконге и Японии по специальной рецептуре. От рыбешки отрезают ядовитый спинной плавник и делают сашими.


Сашими с рыбой-камень

1. Приготовленная рыба фугу - самое опасное блюдо в мире. Одной капли яда маленькой рыбки хватит, чтобы попрощаться с жизнью. Но это не останавливает тысячи гурманов, отдающих приличные деньги за то, чтобы насладиться ее удивительным вкусом и испытать острые ощущения. Попробовать ядовитый деликатес можно в Корее, Японии либо Таиланде. В Европе есть фугу запрещено. Насыщенность токсинов в морском обитателе напрямую зависит от его рациона. Японские фермеры утверждают, что они научились выращивать абсолютно безопасных для жизни виды. Приготовление фугу доверяют только профессиональным поварам. Жизнь человека будет напрямую зависеть от того, как специалист очистит рыбу от ядовитых внутренностей. Каждый год в Японии погибает около 10 человек от токсинов фугу. В стране разработали специальную методику, по которой следует готовить блюда из опасной рыбы.


Блюдо из рыбы фугу

Помимо вышеописанных опасных и экзотических блюд мира, есть еще много видов токсичных животных, грибов и млекопитающих, которыми гурманы со всей планеты мечтают полакомиться. К категории и растений, из которых готовят яства, относятся:

  • Навозный гриб – его нельзя есть людям в алкогольном опьянении.
  • Узкорот серебристый – родственник фугу.
  • Бузина – в незрелых плодах содержится ядовитый цианид.
  • Блигия – ямайский экзотический фрукт.

Не стоит есть блюда, способные нанести вред здоровью человека в странах, где опасные млекопитающие не водятся. Лучше их кушать в местах обитания этой живности, потому что только там их приготовят по всем строгим правилам.

Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.

Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.

1. Рыба фугу (шар-рыба)

Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.

Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…

  • Не пропустите :

Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.

2. Осьминог Сан Нак Джи

А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?

Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!

3. Африканская лягушка-бык

В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.

Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.

4. Сыр Касу Марцу

На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.

Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.

5. Кровавые моллюски

Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.

Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.

6. Хаукарль

Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.

7. Балут

Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?

8. Навозный гриб

Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм - так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.

9. Паук-а-пинг

Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.

10. Краб

Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.

Квашеная капуста

Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.

Холодец

Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.

К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.

Окрошка

Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.

Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…

Винегрет

Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.

Сало

Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.

В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.

Субпродукты

Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.

Соленая рыба

На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».

Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.

Селедка под шубой

Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.

Пироги

Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…

Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.

Блинчики с несладкой начинкой

В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.

Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.

Некоторые гурманы готовы есть сыр с червяками, жевать живого осьминога и пить напитки из ядовитых растений. Что движет ими? Очевидно, жажда острых ощущений. Foodnews_press представляет ТОП «Самые опасные блюда мира». Пробуя каждое из них, нужно помнить: это может быть последнее, что вы съедите в вашей жизни.

Рыба-фугу


«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка». В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела. Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной. Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её. Самый первый случай отравления был зарегистрирован ещё в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.

Лягушка-бык


В Намибии лягушка-бык на столах такое же привычное блюдо, как на наших – курица. Да и по вкусу, кстати говоря, мясо лягушки напоминает именно эту птицу. Его готовят в белом вине или в сметане. Чем же так опасно это блюдо и почему туристы так рискуют, когда пробуют этот деликатес? Дело в том, что в теле этой лягушки содержится опаснейший яд. Именно поэтому во Франции готовят только лапки – в них яда нет. В Африке эту лягушку принято съедать целиком – не трогают только внутренние органы, поскольку количество яда там достигает максимальной концентрации. Мясо такой лягушки можно есть только в сезон дождей, если полакомиться им раньше, последствия могут быть самыми страшными: отказ почек и разрушение печени. Название «бык» эта лягушка получила неспроста: длина взрослых особей составляет 20-25 см., вес 450 - 600 г. Ест она всё, что только сумеет захватить: начиная с мелких насекомых и заканчивая змеями и мышами, и даже сородичами-лягушками.

Сыр Казу Марцу


Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» - слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус. Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.

«Сан нак джи» - живой осьминог


Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана. Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье. Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.

Кассава


Кассава – африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, а также используют для приготовления некоторых блюд. Кассава растёт в джунглях, корни и листья кассавы содержат синильную кислоту – цианистый водород. Она настолько ядовита, что даже в химической промышленности как аналог предпочитают использовать её твёрдые соли – калия и натрия, хотя они тоже опасны. И только африканские повара владеют секретами приготовления кассавы, они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить её неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг


В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Бузина


Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди (50 г плодов на 1 воды). Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.

Гигантская ядовитая медуза

Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.

Навозный гриб


Название гриба, конечно, неприятное, однако ничего такого уж страшного в нём есть. На вкус этот гриб не очень-то и отличается от любых других грибов. Смертельно опасным он становится только для алкоголиков: вещества, которые входят в его состав, чувствительны к парам алкоголя. Также отрицательную реакцию вызывают пары духов.

Рыба-камень


Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.

Фрукт Аки (блигия)

Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.

Зачастую туристы начинают знакомство с новой страной через ее национальную кухню. Появилось даже такое понятие, как гастрономический туризм. Для такого туриста национальная еда - это способ понять культуру народа. Но надо иметь в виду, что существуют блюда, опасные не только для здоровья, но и для жизни . Как они называются и где их можно встретить?

Сама по себе эта рыба не ядовита . Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича . Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной . Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Для приготовления этого блюда не требуется ничего, кроме живого осьминога , которого вам подадут прямо из аквариума еще шевелящимся. От него отрезают по кусочку и приправляют разными соусами . Сам осьминог не ядовит, но можно подавиться его извивающимися щупальцами и застрявшими в горле присосками . Блюдо очень популярно в Японии и Корее, где от него ежегодно умирает до 6 гурманов.

Кассава и маниока – это разные названия одного и то же южноамериканского растения. В пищу используют богатые крахмалом корнеплоды, которые в сыром виде очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты. Поэтому перед употреблением их хорошенько размельчают, промывают, а затем варят кашу или пекут лепешки. Блюдо широко распространенно в пище народов Африки и Южной Америки.

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов . Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Фрукт Ackee

Этот необычный оранжево-красный фрукт используется в национальной кухне Ямайки. Аки ядовит до тех пор, пока полностью не созреет и не раскроется естественным образом. В пищу употребляется белая мякоть вокруг глянцево-черных семян . В вареном виде по вкусу напоминает омлет.

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом. Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу. Ядовитые части вырезают, но есть риск , что яд все-таки где-нибудь останется.

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса . В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида .

В Камбодже этот ядовитый паук является деликатесом и ценится, как у нас икра. Взрослая особь размером в мужскую ладонь и имеет большие ядовитые клыки, которые вырывают при приготовлении. Нежное мясо жарят на медленном огне с чесноком, а ядовитые клыки настаивают на рисовом вине для поднятия тонуса.