Топленое масло польза и вред, как приготовить и применять. Какое масло более полезно: сливочное или топленое? Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Не секрет, что топленое масло давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия. Большинство людей приобретает этот продукт в обычном магазине, веря надписи на упаковке, в то время как продаваемое средство совершенно таковым не является. Очень трудно восстановить древнерусский рецепт, благодаря которому производилось топленое сливочное масло, и уж тем более невозможно поставить его изготовление на конвейер.

Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести топленое масло, польза и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.

Говоря о полезных свойствах, которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей.
Если ваша кожа отличается сухостью и покрывается трещинами, то небольшое количество масла, нанесенное на нее, способно произвести феерический эффект. Более того, это средство выводит токсины и шлаки, которые находятся внутри кожи, выравнивая ее поверхность, делая ее гладкой.

Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.

Примечательно, что топленое масло применяется для приготовления различных обезболивающих средств. К примеру, его используют при создании снадобья от мигрени или атеросклероза, смешивая с определенным набором лекарственных трав.

Настоящее растопленное масло – отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.

fb.ru

Масло топленое - польза и вред, как самостоятельно сделать

Все чаще можно встретить мнение о том, что топленое сливочное масло очень полезно. Об этом же говорит Аюрведа - наука индусов, которая помогает поддерживать здоровье. Но не все знают, что это за продукт, как его получают и как он влияет на организм.

Польза топленого масла

Делают топленое масло из привычного сливочного. Название подсказывает, что оно проходит особую обработку. При этом процессе из него полностью удаляются белковые соединения, вода и молочный сахар, лактоза. Фактически остается только жир в концентрированном виде. При правильном приготовлении сохраняются также витамины A, D, E, для усвоения которых как раз необходим жир. А из-за того, что вода и другие компоненты практически отсутствуют в составе, содержание витаминов повышается.

В Аюрведе данный продукт называется масло гхи. С точки зрения этой науки, оно оказывает целебное действие на организм человека, помогает поддерживать молодость. Некоторые аюрведические лекарства имеют в своем составе такое вещество, что неудивительно. Ведь витамины A и E считаются сильными антиоксидантами, они борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и даже снижая риск развития злокачественных опухолей. Они усиливают защитные свойства организма, положительно влияют на функционирование пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, они оказывают благотворное действие на сосуды, уменьшают вероятность развития атеросклероза. А витамин A нужен для поддержания остроты зрения.

Не менее важен витамин D. Он помогает сохранять кости и зубы крепкими, у малышей он предупреждает появление рахита, у взрослых людей - остеопороза. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости могут стать хрупкими.

Еще одна особенность топленого масла – оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для организма. Они участвуют в формировании различных тканей, поддерживают правильное функционирование внутренних органов, нормализуют гормональный фон.

Топленое масло более полезно, чем сливочное, благодаря повышенной концентрации витаминов. Кроме того, оно не перегорает в процессе жарки. Его даже можно использовать несколько раз, так как в нем не образуются опасные канцерогенные вещества. Продукт отличается длительным сроком хранения. Приготовленное по всем правилам Аюрведы, масло гхи сохранит свои качества в течение нескольких лет. Еще один плюс - в нем отсутствует лактоза, так что его смело могут употреблять в пищу люди с лактазной недостаточностью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все ценные качества, есть топленое масло нужно осторожно и только в небольших количествах. Ведь это фактически чистый жир. Продукт дает значительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если у человека есть заболевания органов пищеварительного тракта, то вещество способно вызвать обострение. Особенно при наличии других жирных продуктов в рационе.

Продукт имеет высокую калорийность - более 800 кКал на 100 г. Его не следует употреблять тем, кто страдает от ожирения. Но и здоровые люди должны соблюдать умеренность. Масло не подойдет в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется съедать не больше чайной ложки в день несколько раз в неделю. Его применяют для улучшения вкуса различных изделий, а оптимальный вариант - использование для жарки.

Для приготовления топленого масла лучше всего подходит сливочное домашнее. Если его сложно достать, то допускается использование магазинного. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

Также в топленом масле много холестерина, который не только попадает в кровь и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и стимулирует синтез организмом собственного холестерина. Это еще одна причина, по которой не стоит превышать рекомендованное количество. А людям с проблемами, связанными с обменом веществ, например сахарным диабетом, лучше отказаться от продукта.

Целебные качества

Топленое масло обладает целебными свойствами. Согласно аюрведической традиции, оно придает силу телу, легко усваивается, улучшает работоспособность и интеллектуальную восприимчивость, положительно влияет на репродуктивную систему.

Однако прежде чем начинать использовать масло гхи в лечебных целях, необходимо проанализировать свой рацион. Дело в том, что продукт не зря ценят в Индии и прочих восточных странах, где основу меню составляет растительная пища. А, скажем, в России картина совсем другая. Здесь люди часто употребляют белковую и жирную пищу, регулярно едят мясо и молочные продукты. Так что полностью проявить себя топленое масло не может, в первую очередь оно подходит вегетарианцам.

С помощью масла гхи можно лечить некоторые заболевания. Например, от расстройства кишечника и воспалительных процессов поможет смесь продукта с лекарственными травами. Ее нужно просто некоторое время держать во рту или делать примочки те или иные участки тела.

Чтобы повысить иммунитет, следует утром съедать немного масла, смешанного со специями - шафраном или фенхелем. Возможно также добавление меда, сухофруктов, сливок или ряженки. Правда, есть одна особенность: это и будет первый прием пищи, больше ничего есть до обеда не нужно.

Осенью и зимой полезно смазывать нос данным веществом. Оно предохранит от пересыхания слизистую оболочку, послужит профилактикой заболеваний.

Рекомендуется применять продукт в косметологии. Он быстро попадает в поры, способствует растворению и выведению токсинов, подпитывает кожу. Если регулярно делать маски для лица с этим веществом, то кожа скоро станет мягкой и бархатистой, выровняется цвет лица, высыпаний станет меньше.

Как производят топленое масло

Возникает вопрос: где можно достать топленое масло? Польза и вред данного продукта в значительной мере зависят от его качества. Можно приобрести его в магазинах или сделать самостоятельно. При этом в промышленности и в домашних условиях используются разные способы приготовления.

Проще всего отправиться в магазин и найти нужный продукт. Получают его таким образом. Сливочное масло растапливают и помещают в центрифугу. Там отделяется вода, лактоза и белковые соединения. Затем получившуюся массу в особом вакуумном котле разогревают до 100°C, при этом уходит остаток воды. После этого взбивают сжатым воздухом и тщательно упаковывают.

Если производитель соблюдает все тонкости технологии, то в итоге получается качественное масло. Но недобросовестные дельцы добавляют растительные компоненты, используют испорченное сырье, убирая подозрительный запах и привкус с помощью горячей воды. Чтобы не приобрести подобный продукт, следует выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки.

Хорошее масло не имеет постороннего привкуса и запаха. Оно отличается мягкой и в то же время зернистой консистенцией. Если его растопить, то оно будет желтого оттенка, однородное и прозрачное, без осадка.

Как приготовить самостоятельно

Сомневаться в качестве не придется, если приготовить масло самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Существуют разные способы приготовления. Например, можно кусок сливочного масла положить в кастрюльку и поставить на плиту. Время от времени нужно снимать пенку и убирать плотные комочки. Масло будет постепенно делаться все более прозрачным, а на дно выпадет осадок. После этого его надо снять с огня и процедить через сито или марлю.

Существуют мнения, что масло гхи лучше готовить на водяной бане.

  1. Для этого следует поставить на плиту кастрюлю и дождаться, когда вода закипит.
  2. Затем поместить в нее меньшую кастрюлю, в которой находится масло. Ее дно должно быть в воде, но не доставать дна большой емкости.
  3. Масло будет таять. Появляющуюся пену надо удалять, а вот осадок трогать не следует.
  4. Готовым продукт можно считать, когда он станет абсолютно прозрачным и осадок будет четко виден. На это может потребоваться не один час.

Масло получится золотистого или нежно-желтого цвета, оттенок зависит от степени жирности. Если же оно стало коричневатым, значит, его слишком долго держали на огне.

Такой продукт очень полезен, он придаст блюдам необычный вкус. Он гораздо больше подходит для жарки, чем простое сливочное масло, так как не горчит, не дымит и не пенится.

Топленое масло, приобретенное в магазине или приготовленное самостоятельно, станет ценной добавкой к рациону. Особенно подойдет оно тем, кто ест по большей части растительную пищу. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд, например каш и выпечки, или для жарки. Разумное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие и настроение.

polzateevo.ru

Польза и вред топлёного масла: для здоровья, для красоты волос и кожи, правила применения для разных категорий людей (детей, беременных женщин)

Топлёное масло используют с давних пор, но сегодня, к сожалению, оно практически забыто. В южноазиатской, особенно в индийской кухне, топлёное масло - это ценнейший пищевой продукт. Согласно аюрведическим канонам оно считается омолаживающим и лечебным средством. Индийцы называют его гхи.

Состав и польза

Топлёное масло готовится из сливочного методом термический обработки. Промышленный способ получения отличается от домашнего. В результате заводской переработки продукт получается более чистый. Он полностью освобождается от молочного белка и сахара и обезвоживается. В процессе производства топлёное масло сохраняет все полезные вещества в концентрированном виде.


Топлёное масло - вкусный и ценный пищевой продукт

Таблица: содержание полезных веществ и пищевая ценность топлёного масла (на 100 г)

Наши бабушки знали, что делали - они готовили еду на топлёном сливочном масле. Это было очень вкусно и полезно.

Топлёное масло никогда не пригорает и не образует при нагревании вредных соединений.

Полезные свойства

Топлёное масло обладает рядом полезных свойств:

  • помогает организму усваивать полезные вещества;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует стул;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • положительно влияет на остроту зрения благодаря большому содержанию витамина А;
  • благодаря витамину Е масло приобретает антиоксидантные свойства;
  • улучшает память;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение организма;
  • усиливает действие бальзамов и кремов, а также некоторых лекарственных трав.

Топлёное масло можно хранить в холодильнике до двух лет

Гхи полезно для мужчин - оно улучшает потенцию. Женщинам во время беременности рекомендуется есть его для того, чтобы у плода правильно формировались мозг и нервная система.

Топлёное масло могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочный белок и лактозу.

Масло используют в приготовлении различных блюд, в сочетании с оливковым из него получается отличная заправка для овощных салатов.

Пользу принесёт только тот продукт, который был приготовлен из натурального сливочного масла. Топлёное масло хранится долго. В холодильнике оно может стоять без ущерба для качества до 2 лет.

Чем дольше хранится масло, тем больше целебных свойств оно приобретает.

Видео: о пользе топлёного сливочного масла - гхи

Противопоказания

Из-за высокой калорийности употребление топлёного масла противопоказано при ожирении. Большое содержание холестерина делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть его в любом виде во время обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Суточные нормы потребления

Взрослый человек без вреда здоровью может съедать не более 30–40 г топлёного сливочного масла в день. При болезнях органов пищеварения в период ремиссии максимальная суточная норма составляет 20 г.

Таблица: суточные нормы употребления топлёного масла для детей

Топлёное масло можно есть каждый день.

Если вы готовите его сами, имейте в виду, что подгоревшее во время топления масло не пригодно для дальнейшего употребления. Определить можно по цвету - оно становится тёмно-коричневым.

Топлёное масло приносит пользу не только как пищевой продукт. Его можно применять и как лекарство при некоторых заболеваниях.


Кальций и витамин Д, которыми насыщено топлёное масло, особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы

В период беременности

Топлёное масло полезно есть беременным женщинам. Кальций и витамин Д особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы. Этот продукт надолго оставляет чувство сытости и снижает утомляемость, поэтому лучше всего его есть на завтрак. Оно помогает справляться с депрессией и легче переносить стрессы.

Во время лактации

В период грудного вскармливания топлёное масло вполне может заменить растительное и даже сливочное, особенно если у младенца есть на него аллергия. Молодой маме можно включать его в свой рацион с первого месяца жизни ребёнка. Оно положительно влияет на качество грудного молока, способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние кожи.

Для прикорма

В прикорм ребёнку топлёное масло можно добавлять с 8 месяцев. Лучше всего им заправлять каши и овощные пюре. Польза для ребёнка заключается в том, что в масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ.Топлёное масло лучше усваивается детским организмом, оно может избавить ребёнка от колик и запоров. Детям до года его нужно давать во время завтрака.


Вводить в прикорм топлёное масло можно не раньше 8 месяцев

При простуде

Так как топлёное масло повышает сопротивляемость организма инфекциям, оно очень полезно во время простуды и гриппа. В этот период суточную дозу продукта можно увеличить до 60 г.

Зимой оно служит профилактическим средством от простуды. Достаточно перед выходом на улицу смазать ноздри небольшим количеством масла.

При панкреатите

В период обострения топлёное масло противопоказано. А вот во время ремиссии оно принесёт несомненную пользу. При заболеваниях поджелудочной железы суточную норму желательно сократить до 20 г.

Для лечения суставов

Топлёное сливочное масло обладает согревающим действием, поэтому его издавна использовали для лечения артритов, радикулита и мышечных болей. Больные места нужно натереть маслом, а следом смазать им стопы и ладошки. Опухшие суставы лечат мазью, приготовленной из масла (1 ст. л.), тёртого чеснока (5 зубчиков), мелко порезанного алоэ и небольшого количества пчелиного воска. Смесь нужно несколько минут прогреть, остудить и использовать в виде компрессов.

Во время похудения

Высокая калорийность топлёного сливочного масла не позволяет использовать его в больших количествах во время снижения веса. Диетологам хорошо известно, насколько чувство голода во время диеты способно повлиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому они рекомендуют в качестве «антидепрессанта» употреблять кофе со сливочным топлёным маслом.

Для приготовления напитка лучше брать хорошие сорта в зёрнах, например, арабику. Свежемолотый кофе сварите так, как вы любите, добавьте в него 1 ст. л. масла и размешайте до получения кремовой массы. Такой утренний напиток придаст бодрости и надолго избавит от чувства голода.


От срывов на диете поможет кофе с топлёным маслом

Чрезмерное употребление топлёного масла приводит к набору лишнего веса.

Рецепты здоровья

Всем хорошо известно свойство тёплого молока с маслом облегчать состояние больного во время простуды. Но и при других заболеваниях масло не менее эффективно:

  1. При кашле возьмите 0,5 л молока, 1 ч. л. топлёного масла, 1 ст. л. мёда и одно яйцо, перемешайте их миксером. Смесь нужно принимать в теплом виде по 50 мл каждые 3 часа.
  2. Для избавления от боли в горле рассасывайте и медленно глотайте небольшой кусочек топлёного масла.
  3. При бронхите помогут растирания из топлёного масла. Для этого в него нужно добавить мёд и каплю мятного эфира. Спина и грудь натираются этим составом и укутываются.

Рецепты красоты

Топлёное масло широко используют в домашней косметологии. Оно хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость и раздражение.

Омолаживающая маска от морщин

Заварите кипящей водой 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ч. л. масла, пару капель мёда и хорошо перемешайте. Наносите состав на очищенную кожу на 15 минут два раза в неделю.

Увлажняющая маска для волос

Сухие волосы хорошо лечат масляные маски. Смешайте тёплое молоко, оливковое и топлёное сливочное масло в пропорции 1:1:1. Смесь вотрите в кожу головы, оставшуюся часть распределите равномерно по всей длине волос.

Маска с топлёным маслом сделает волосы блестящими и ухоженными

Укутайте голову полотенцем и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.

Для области вокруг глаз

Чистый молочный жир оказывает разглаживающее действие и питает кожу. Топлёное сливочное масло можно использовать вместо крема вокруг глаз. Вечером вбейте лёгкими движениями небольшое количество масла в кожу. Через час аккуратно уберите его излишки ватным диском.

Топлёное масло никогда не наносится на сухую кожу. Лицо нужно смочить водой и сразу смазать нужные участки маслом.

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Термин «профессиональные заболевания» объединяет недуги, которые человек с большой вероятностью может получить на работе. И если с вредными производствами и слу...

Топленое масло известно человечеству с давних лет. В древние ведические времена существовали три основные ценности – это золото, зерно и топленое сливочное масло. Основная польза топленого масла заключается, по мнению специалистов, в его уникальной способности повышать энергию пищеварительных процессов организма. Оно способствует успешной трансформации пищи, совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам.

Топленое масло оказывает необыкновенно благотворное воздействие на тонкие ткани человеческого организма, включая репродуктивную систему, интеллект, восприятие. Кроме того, этот продукт питания является мощным защитником человека от вредного воздействия свободных радикалов. Включая топленое масло в ежедневный рацион питания, вы значительно облегчаете размягчение, регулярность вывода токсинов и шлаков. Уникальные омолаживающие, тонизирующие способности данного масла воздействуют на центральную нервную систему, улучшают память, повышают мыслительные способности человека. Именно наличие таких возможностей повышает пользу топленого масла.

По своей молекулярной структуре оно заметно отличается от аналогов. Топленое масло удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Очищенное топленое масло абсолютно не содержит лактозы или подобных примесей, поэтому не принесет никакого вреда людям, имеющим определенные проблемы с усвоением этого вещества. Многие ценители полезных продуктов питания ошибочно считают, что после соответственной термической обработки полезные свойства этого вкусного масла сводятся к минимуму. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.

В топленом масле присутствуют витамины А, Е, антиоксиданты, предотвращающие окисление липидов. Таким образом, польза топленого масла заключается в предотвращении атеросклероза, сохранении ДНК в клетках. Применяют данное масло в народной медицине для лечения аллергии, сильного кашля, простуды, болей в пояснице, суставах, при мигрени. Топленое масло чрезвычайно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, поджелудочной железы, оно повышает аппетит благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Этот продукт можно использовать для домашнего ухода за кожей лица, рук. Оно прекрасно устраняет раздражение, способствует разглаживанию морщин.

Приготовить топленое масло в домашних условиях очень просто. Перетопите обычное сливочное масло на водяной бане на медленном огне. Основная суть данного процесса – удаление из сливочного масла воды, всех имеющихся примесей. Полученный таким образом продукт будет обладать целебными свойствами.

Польза топленого масла заключается в уникальной способности длительного хранения. Чем дольше хранится топленое масло, тем целебней этот продукт становится. В глубокой древности существовало топленое масло, имеющее столетнюю выдержку. Оно считалось эффективнейшим лекарственным средством, применялось для лечения высшей знати королевских кровей. Люди, страдающие от мигрени, ежевечерне могут натирать виски, ноги, руки небольшим количеством топленого масла. Эффективность применения такого рецепта вы почувствуете через 10 дней после начала лечения. При болях в суставах, радикулите немного подогретое топленое масло благотворно воздействует, как средство для растирания пострадавших участков тела.

Современные диетологи советуют употреблять топленое масло для эффективного поднятия иммунитета. Принимайте утром натощак заранее приготовленную смесь, состоящую из равных частей топленого масла, пчелиного натурального меда, сухофруктов, толченых орехов, ряженки. Пусть приготовленная полезная смесь станет вашим ежедневным завтраком на протяжении двух недель. Уже приблизительно через 5 дней вы почувствуете всю необыкновенную пользу топленого масла и всех составляющих вашего необыкновенно вкусного завтрака.

В заключении хочется добавить, что в Индии все карри готовятся исключительно на топленном масле! Применяйте топленое масло в домашней кулинарии, оно абсолютно не пенится, не чадит, этот удивительный продукт откроет множество возможностей его использования, принесет радость в дом. Будьте здоровы!

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

У каждого, кто не питается фастфудами, а готовит самостоятельно, есть на кухне масло. Обычно подсолнечное, реже – оливковое и обязательно – сливочное. Но мало кто держит дома топленое масло, ведь его польза и вред для большинства – тайна за семью печатями. В чем преимущества такого продукта?

Полезное знакомство – топленое масло

Сначала разберемся, что же это собственно такое – топленое масло (гхи), а уже затем обсудим его пользу и вред. Это тот же сливочный продукт, только очищенный от примесей, сахаров, лишней воды, белка.

По сути, топленое масло - высококонцентрированный животный жир. В промышленных условиях для его получения используют центрифугу. Дома хозяйки готовят масло гхи на паровой бане, периодически снимая образующуюся пену. Затем его процеживают и хранят в стеклянной банке.

В составе такого масла 99,8% приходится на жиры. После выпаривания продукт сохраняет запас витаминов – А, Е, Д. Из-за того что снижается масса жидкости и белковых компонентов, их относительное количество становится даже больше.

Главное достоинство топленого масла – необычайно длительный срок хранения. Его активно используют в индийской кухне и медицинских практиках (Аюрведа).

Положительное действие топленого масла на организм:

  • Улучшает пищеварение. Чтобы почувствовать такой эффект, до и после каждого приема пищи следует рассасывать во рту кусочек масла.
  • Повышает иммунитет. Чтобы усилить иммунную защиту, достаточно смешать масло гхи с сухофруктами и орехами и кушать это «снадобье» по 1 ст. л. утром натощак.
  • Снимает суставную и поясничную боль. Чтобы облегчить болевой синдром, надо втирать масло в пораженные места перед сном.
  • Лечит мигрень, устраняет головную боль. Для улучшения состояния его разогревают в ладонях и натирают им виски, стопы ног (а женщины должны нанести его на кожу в области придатков).
  • Ускоряет выздоровление при простуде и ангине.

В умеренных количествах топленое масло предотвращает остеопороз, рахит, улучшает метаболизм и помогает сохранить острое зрение до глубокой старости. Но это не самостоятельное блюдо, его лучше использовать для приготовления пищи.

Этот продукт с легкостью заменит множество косметологических средств. Из него можно делать маски, которые подарят коже упругость и эластичность. Масло гхи используют и в качестве бальзама для волос.

Без вредных примесей, но подходит не всем!

Хоть и топленое, но оно все же остается маслом. Это - жирный продукт, сильно «нагружающий» печень и поджелудочную. Людям, у которых наблюдаются проблемы со стороны этих органов, лучше им не злоупотреблять.

Ожирение – еще одно противопоказание к приему топленого масла. Тут и объяснять ничего не нужно. Это сверхкалорийный продукт (в нем на 100 г 892 Ккал), который способен осесть на боках и талии. Ограничить его употребление стоит и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Важно! Совсем исключить топленое масло из меню должны пациенты с атеросклерозом сосудов, ведь оно повышает содержание холестерина в крови.

На чем жарить? Кое-что о точке дымления и прочих тайнах масла гхи

Знатоки утверждают: для обжаривания продуктов лучше и безопаснее всего использовать топленое масло. В чем состоят его польза и вред при жарке? Самое важное свойство этого масла – низкая точка дымления. Оно начинает «дымить» при 232-250 градусах!

Почему это имеет значение для человека? Дело не только в том, что масло не портит отделку потолка и стен, не пачкает посуду и не заставляет задыхаться от дыма. Появление дыма свидетельствует, что в масле начали образовываться канцерогенные вещества (которые провоцируют рак), следовательно, чем позже оно «задымит» (если это вообще произойдет), тем лучше.

Масло гхи превосходно выполняет задачу обжарки или тушения овощей и других продуктов, но не станет гореть, если человек ненароком «перекалит» сковороду.

Ситуации, когда лучше жарить на топленом масле:

  • если необходимо быстро сделать румяную корочку;
  • когда рецептура приготовления овощей предполагает их длительное томление в большом количестве жира;
  • если хочется придать блюду аппетитный миндально-ореховый запах;
  • когда надо обжарить продукты при очень высокой температуре.

Сливочное против топленого – кто кого?

Согласно мнению специалистов по питанию, тут и говорить не о чем - польза топленого масла перед сливочным неоспорима. Чтобы это доказать, перечислим его плюсы.

Аргументы в пользу топленого масла:

  • В нем находится большое количество полиненасыщенных кислот. Их содержание выше, чем в сливочном. Одна из них - бутират. Это соединение защищает от рака, снимает воспаление, приводит в порядок процесс пищеварения, удерживает сахар в пределах нормы, помогает похудеть, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Оно лишено молочных составляющих - лактозы и казеина, поэтому такой продукт – единственная безопасная альтернатива животным жирам для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Витаминов А, Д, Е в его составе намного больше, чем в сливочном. Значение этих соединений для организма невозможно переоценить. Витамин Е – мощный антиоксидант, регулирует гормональный баланс, ретинол нужен для глаз и кожи, D укрепляет кости.
  • Его точка дымления намного выше. У сливочного она равняется 176˚, у топленого, как уже было сказано, 232˚. То есть топленое масло долго не окисляется при нагревании. А окисленные жиры разрушают здоровье человека и провоцируют различные болезни.
  • Масло гхи намного ароматнее и вкуснее.
  • Правильно приготовленный топленый продукт хранится до 15 месяцев в холодильнике и не меньше 9 месяцев в условиях комнатной температуры (причем он не теряет своих кулинарных и лечебных качеств). Сливочное не может похвастаться таким «долгожительством».

Читайте также:

  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Горчичное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред

И напоследок важное замечание: лечебную и профилактическую ценность имеет только топленое масло, которое сделано из молока коров, выращенных без химикатов и сои. Пользу для здоровья принесет масло домашнего приготовления, а фабричное может содержать опасные трансжиры, поэтому потратьте полчаса и приготовьте его самостоятельно.

На каком масле можно жарить любимые блюда без вреда для здоровья? Справиться ли с этой целью горчичное масло или отдать предпочтение гхи?

В последнее время на полках появилось такое разнообразие, что практически невозможно определиться и быть уверенным в конечном результате.

Мы часто ориентируемся на запах, и с другими продуктами это срабатывает, но не в этом случае.

Рафинация далеко не всегда является гарантом того, что каждый обжаренный кусочек, попадающий к вам в рот, не принесет вреда.

Итак, пришло время найти истину среди этикеток и рекламных слоганов.

  1. На каком растительном масле можно жарить без вреда?
  2. На каком масле можно жарить - топленое или сливочное?

На каком растительном масле можно жарить без последствий и вреда для здоровья? Что важно учитывать?

Жиры обязательны в рационе человека.

Без них невозможен липидный обмен, а также полноценная защита внутренних органов от внешней среды.

От жиров непосредственно зависит наш гормональный уровень и точная работа иммунной системы.

Большая доля оболочки клеток состоит из этого вещества.

Не говоря уже о мозге, который, по сути, и есть цельный липид. Недостаток этого вещества ведет к ожирению, нелицеприятному состоянию кожи и нервной системы.

Жиры нам нужны в обязательном порядке, потому так важно выбрать те, что будут наиболее полезны организму.

Для жарки годится не каждое масло

Выбирая масло для жарки, стоит учитывать несколько ключевых моментов:

  1. Как оно, собственно, будет вести себя на сковороде. А точнее, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температурой дымления (Smoke point) называется показатель, который говорит о разрушении (распаде) жиров на альдегиды, кетоны, пероксиды и другие, безусловно вредные, для человеческого тела вещества. Именно они становятся причиной возникновения рака, разрушительных процессов в ЖКТ и даже в нервной системе.
  2. Сколько в масле вредных жиров. Насыщенные липиды провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Тот, кто следит за своим здоровьем и не желает отдавать все деньги врачам, должен минимизировать поступление насыщенных жиров в организм.
  3. Индекс окислительной способности. Он показывает, как долго можно нагревать масло. Он важен, когда мы говорим о повторном подогреве готовых блюд.
  4. Количество примесей в конкретном виде. К примеру, в растительном, их практически нет, чего не скажешь о животных жирах.

Можно ли считать местное масло лучшим выбором?

Иногда самым разумным будет выбор «местного» масла, произведенного из того сырья, что произросло у вас на родине.

Особенно, если человек подвержен аллергиям.

Не исключено, что сыпь на коже, которая появилась ни с того ни с сего, является следствием использования экзотического собрата.

Если же вы хотите попробовать что-то новенькое, читайте информацию, приведенную ниже.

Совет: старайтесь готовить еду в небольшом количестве, это избавит от потребности повторного нагревания пищи и от лишних канцерогенов.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья - топленое масло или сливочное?

В идеале масло следует выбирать, исходя их ваших планов. Какое именно блюдо предстоит приготовить? Какая длительность жарки потребуется?

Все это играет свою роль.

Сливочное масло

Сливочное

Лишь на 85% состоит из жира, все остальное в его составе мы отнесем к примесям, потому что они не способствуют интересующему нас применению.

Многие блюда нормандской и английской кухни предполагают использования именно этого масла, но сливочное подходит только для быстрой обжарки, иначе быстро прогоркает, темнеет и дымится.

На нем получается идеальная румяная корочка, но важно следить за низким уровнем огня.

Готовые блюда обладают легким ореховым послевкусием.

Увы, вредные, насыщенные липиды составляют целую половину от общего количества, его нельзя назвать полезным.

С другой стороны, небольшой кусочек несет в себе дневную дозу витамина А, что особенно важно для зрения.

Точка дымления начинается при условиях 120°C и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что хорошее, натуральное масло найти сложно.

Нечестные производители каждый раз добавляют туда низкокачественные растительные жиры.

Масло гхи

Топленое

Его еще называют масло гхи. Оно является основой индийских блюд и, по словам восточных лекарей, обладает целительным эффектом.

Температура дымления у гхи высокая - 250°C, этим оно намного полезней обычного сливочного масла, хотя в плане насыщенных жиров ситуация та же.

Индусы любят жарить овощи в гхи, и частенько этого количества хватает на полноценный фритюр.

Считается, что оно способствует:

  1. Регенерации клеток
  2. Гибкости тела
  3. Переносу целебных компонентов специй к точке назначения
  4. Работе пищеварительного тракта
  5. Ускорению обмена веществ, улучшению зрения и памяти

К тому же оно универсален для всех типов дош (характеристики личности по аюрведе) и несет положительные перемены на тонких энергетических уровнях.

Одним из важнейших плюсов является факт, что топленое масло со временем становится только вкуснее, главное - хранить его в герметичных условиях.

Масло гхи

Делаем вывод: масло гхи идеально для томления ингредиентов и блюд, которые требуют долгой термической обработки и подходит практически каждому человеку.

Однако всегда следует придерживаться меры, так как этот продукт негативным образом влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.

Хотите знать, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья ребенка, пожалуй, топленое полезней сливочного, но все хорошо в меру.

Совет: используйте масло гхи для увлажнения губ, стоп, рук и лица.

Кокосовое, горчичное, авокадо или оливковое?

Кокосовое устойчиво к нагреванию, готовить на нем безопасно, оно даже способствует хорошему пищеварению.

Температура дымления начинается от 172°C и выше.

Оливковое масло

Здесь мало примесей и имеется большое количество насыщенных кислот, которые также обладают противомикробным действием.

Недавние исследования утверждают, что оно способно полностью усваиваться телом и не откладываться в жир, потому идеально для тех, кто на диете.

Параллельно улучшается работа щитовидной железы. Кокосовое универсально и вместе с приготовлением любых горячих блюд используется для:

  1. Выпечки
  2. Фритюра
  3. Массажа тела
  4. Косметических процедур по уходу за волосами и кожей

Вы можете выбрать «очищенное» или «экстра вирджин». Первое предпочтительней использовать для жарки, а второе для заправки салатов.

Очищенное - имеет легкий кокосовый аромат и может быть вам непривычно.

Масло авокадо

Помните, что его потребуется намного меньше, чем сливочного, например.

Лучше будет предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, а уже затем использовать по назначению.

«Экстра вирджин» имеет слегка сладковатый привкус. Его приятно подмешивать в смузи, при выпечке или для изготовления попкорна.

На каком масле можно жарить и выпекать без вреда для здоровья? Кокосовое - вам, скорее всего, понравится.

К негативным сторонам можно отнести комочки, образующиеся в процессе жарки.

Горчичное разрушается при 250°C, поэтому вполне подходит для длительного термического воздействия, если мы говорим о рафинированном. Здесь много линолевой кислоты и витамина F.

По уровню пользы его часто сравнивают со льняным, только в отличие от него, на горчичное не разрушается так быстро, особенно на огне.

В последние годы оно возвращается на наши прилавки, но большее количество уходит за границу, во Францию.

Горчичное масло

Местные обожают добавлять его практически во все блюда и давно привыкли к специфическому привкусу. Этот продукт даже используют в консервации для более длительного хранения пищевых продуктов.

Масло авокадо нельзя назвать дешевым, но в нем содержится много токоферола, что значительно замедляет процессы старения, помогает работе сердца.

Хлорофилл, зеленый фермент, является антибактериальным свойством и естественным протектором рака.

Плюс он позитивно повлияет на цвет вашего блюда, сделает его зрительно более свежим, оттенки станут сочными.

Авокадо богато мононенасыщенными жирами и долго не окисляется. Smoke point (точка дымления) для холодного отжима очень высока (270 °C).

Как раз для ваших кулинарных планов!

Оливковое предпочтительней брать extra virgin, где нет вредных примесей и добавок.

Кто-то считает, что на нем лучше не жарить, другие не соглашаются.

В любом случае extra virgin не подойдет для ежедневных блюд, его вкус отличается силой и выразительностью, что далеко не всем нравится.

Но если вы, наоборот, хотите высвободить этот аромат - это ваш вариант. Оно не боится высоких температур (от 200°C).

Совет: остановились на горчичном? Выбирайте рафинированное. Оно освобождено от вредной эруковой кислоты.

Масло виноградной косточки

Вся правда о способах изготовления растительных масел

Покупая абсолютно любой продукт, давая его своим детям и близким, первое, что вы должны знать - как именно он изготовляется.

Мы привыкли, что вот он, готовый продукт в бутылке.

Но так ли безопасен процесс его изготовления, как нам обещает красивая?

Давайте разбираться. Существует несколько форм добычи масел:

  1. Холодный отжим
  2. Горячий отжим
  3. Экстрагирование

Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.

Оливковое масло

Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.

Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).

Допустимая температура нагревания может доходить до 55°C. При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).

Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.

Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C.

Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.

Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.

К выбору масла для жарки следует подходить тщательно

Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.

Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.

Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.

Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.

В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.

Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.

Совет: ищите в магазинах высокоолиновое (Нigh Оleic Sunflower Оil) масло. Именно оно имеет в составе высокий показатель мононенасыщенных кислот, а значит самое полезно для жареных блюд.

Секреты использования и тонкости правильной жарки

И напоследок несколько простых и полезных советов.

Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке

Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:

  1. Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
  2. Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
  3. Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
  4. Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона - аппетитной корочки не образуется.
  5. Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
  6. Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.

Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное видео на эту тему:

Топленое масло - это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте - до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза и в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма человека, есть ли вред и противопоказания?

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу в состав могут входить:

  • молочный жир - 99%;
  • каротин (пищевой краситель) - 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолул (антиокислитель) - 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет - от светло-желтого до желтого . Запах отсутствует. Текстура - плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус - сливочный с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у проверенных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно обязательно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой , учитывая что из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» и другие варианты.

После покупки, в домашних условиях, качество можно проверить, расплавив масло на сковороде . При этом оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

Тонкости выбора продукта от эксперта - ректора МГУПП, профессора Д.А.Еделева:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для полноценной работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E), являющий антиоксидантом, замедляющим старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Также в состав входят макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, принимающий участие в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленое масло содержит еще микроэлемент железо , входящий в состав гемоглобина. Однако, не следует забывать, что оно является источником холестерина (220 мг/100 г). По этой причине «жидкое золото» нужно употреблять ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст.л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч.л. помещается 5 г, то есть около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром - не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводы в продукте отсутствуют.

Гликемический индекс равен нулю . Это означает, что после усвоения сахар в крови не повышается.

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее - обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным , то оно имеет ряд преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое масло, приготовленное в домашних условиях из качественного сливочного несомненно полезнее своих аналогов.

Чем полезно для организма человека

Жир, в том числе и молочный, является источником энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка и кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий и сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам топленое масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний .

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы , предотвращая бесплодие.

Беременных и кормящих

Полезно ли топленое масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме , так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется , так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция в нужном количестве (можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Детей

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая количество до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г. При регулярном употреблении «жидкое золото» повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит и кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма у людей зачастую возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость и работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а сильной половине человечества помогает сохранить мужское здоровье.

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок и больным сахарным диабетом .

Для спортсменов служит источником энергии , повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление , особенно при повышенном холестерине и ожирении, а также использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Топленое масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами - зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г., а частота - пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная потребность составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле - чего будет больше, пользы или вреда? Топленое масло для жарки предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Оно более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая и хрустящая.

Ароматизированное масло . Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. При желании можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Топлёное масло в домашних условиях, видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски . Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом, национальный белорусский рецепт:

Для похудения

Для желающих похудеть продукт является нежелательным . Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

В народной медицине

Топленое масло нашло применение и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля :

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, позволит избавиться боли в горле и изнурительного кашля.

От гайморита : 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите : благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам, чистое топленое масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст.л. берут 1 ч.л. сока.

При близорукости :

Смешать и выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая и омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде, а также делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз . Компоненты:

  • топленое масло - 10 г;
  • касторовое масло - 2 г;
  • ароматическое масло нероли - 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой и вялой коже : нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло - ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

В целях безопасности необходимо приобретать только качественный продукт или готовить его самостоятельно , в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

«Съедобное» солнце

Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.

Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.

На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.

При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.

Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.

Сохраним природную красоту

Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.

Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.

Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:

  1. Привычным способом приготовим пюре из картофеля.
  2. Слегка его остудим и в теплое пюре добавим ложечку топленого масла и жидкий мед.
  3. На очищенные кожные покровы лица наносим эту смесь и оставляем на 20 минут. Важно, чтобы смесь была теплой. После семи процедур вы отметите явные улучшения.

Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.

Домашняя кухня

Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.

На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.

Сделайте топленое масло по такой технологии:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
  2. Режем его кусочками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Ставим массу на плиту и на минимальном огне доводим до жидкой консистенции. Важно! Доводить смесь до кипения нельзя, ее нужно постоянно томить на минимальном огне.
  4. Сначала жидкая масляная смесь станет темной и мутной, не переживайте, это нормально.
  5. Когда на поверхности появится пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Вместе с пеной мы убираем белок, примеси, а влага испаряется самостоятельно.
  6. Провариваем масляную смесь из расчета 1 час на 1 кг.
  7. Готовое топленое масло приобретет прозрачный и насыщенный золотистый оттенок, а также приятный ореховый аромат.

Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.