Тульский пряник в мультиварке. Пряники в мультиварке

Этот рецепт заварных пряников в мультиварке относится к категории так называемых кулинарных фокусов. Потому что готовят их не на режиме «Выпечка», а на пару. Не знаю, как вам, но мне такой способ приготовления показался совершенно фантастическим – неужели на пару получается именно выпечка, а не кусочки вареного теста? Но, как вы сами можете увидеть на фото, получаются что ни на есть самые настоящие пряники, мягкие, сладкие, будто из печки.

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки жидкого натурального мёда
  • 2 столовых ложки без верха какао
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • полстакана сахара
  • половину чайной ложки соды (не гасить)
  • 2 стакана муки
  • потребуется также пол-литра воды

Приготовление

Если вы не увеличивали пропорции, то у вас должно получиться 12-13 небольших пряников, которые одновременно поместятся в чашу мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Начинаем делать тесто. Чтобы предотвратить большое количество грязной посуды, лучше сразу возьмите металлическую миску средних размеров, которую можно поставить на огонь. Если такой нет, подойдёт обычная кастрюлька. Хотя можете взять любую удобную для вас ёмкость. Вбиваем в неё яйцо, всыпаем сахар и бросаем кубик размягчённого сливочного масла.

Венчиком или миксером взбиваем.

Дальше добавляем мёд, соду и снова перемешиваем. Мёд берите натуральный, к примеру, гречишный придаст дополнительный цвет вашим булочкам, липовый – запах, а луговой – вкус. Ставим на плиту на маленький огонь (если замешивали в стеклянной тарелке, перекладываем массу в металлическую и отправляем на плиту).

Никуда не отходим и пока ничем больше не занимаемся – постоянно мешаем. Мёд и масло должны растаять, а сладкий полуфабрикат стать горячим и увеличиться в объёме. Можно, конечно, подогреть массу на водяной бане, но в таком случае времени на приготовление теста у вас уйдём намного больше. Снимаем с огня и всыпаем в миску какао-порошок.


Аккуратно вводим его в тесто, чтобы не осталось комочков. Больше какао добавлять не стоит, иначе ваши булочки будут горчить.
В последнюю очередь кладём муку.
Замешивать тесто лучше руками. Сначала всыпьте стакан, перемешайте, затем добавьте ещё половину стакана, снова перемешайте. А дальше ориентируйтесь на получившуюся густоту теста. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.

С мукой главное не переборщить. Вы же не хотите, чтобы ваша выпечка была твёрдой? Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем его в шар и кладём в чашу для готовки на пару, предварительно смазанную сливочным маслом. Наливаем в большую ёмкость для мультиварки пол-литра воды, вставляем в мультиварку, сверху ставим чашу с булочками, закрываем крышкой и включаем режим «Варка на пару».

У каждой модели запрограммировано разное время. Для приготовления таких шоколадных пряников потребуется полчаса. Поэтому, возможно, вам необходимо будет включить режим повторно. Не переживайте, если в процессе готовки они чуть слипнутся, вы легко разъедините их, когда достанете из чаши.


Готовность выпечки проверяете старым и всем известным способом – прокалываете зубочисткой.

Подавайте пряники тёплыми, а для большего вкуса разрежьте их пополам и смажьте чуть солоноватым сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тульский пряник - самая, пожалуй, знаменитая разновидность русских печатных пряников. Нет, наверно, в России человека, который не пробовал бы тульский пряник или хотя бы не слышал бы про него. Но мало кто знает, что можно испечь . Именно этим мы сейчас и займемся.

Замечу, что тульский пряник, испеченный в мультиварке, получается не очень-то похожим на своих "магазинных" собратьев. По этому рецепту он выходит высоким и пышным, похожим скорее на пирог, но с непередаваемым "тульским" вкусом. Да, можно, конечно, сделать этот пряник очень похожим на привычный, размазав тесто тоненьким слоем по донышку мультиварки. Но я решила в этот раз пойти по другому пути. Смотрите, повторяйте (или делайте по-своему:), пробуйте и оценивайте!

Рецепт тульского пряника в мультиварке.

  • 50 граммов меда или три столовые ложки
  • 120 граммов сахарного песка
  • два яйца
  • сто граммов сливочного масла
  • два стакана муки или 260 граммов
  • одна чайная ложка соды
  • пол чайной ложки корицы

Для прослойки:

  • клубничный джем

Для посыпки:

  • сахарная пудра

Как приготовить тульский пряник в мультиварке:

Складываем в глубокую чашу все ингредиенты для пряника, кроме муки, и ставим ее на водяную баню. У меня была просто кипящая кастрюлька с водой.

Помешиваем ложкой до однородности, пока масса не вспенится. Убираем чашу с водяной бани.

Вводим просеянную муку, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто тульского пряника в смазанную чашу мультиварки.

Выпекаем тульский пряник в мультиварке в течение 65 минут.

После сигнала тульский пряник в мультиварке готов!

Достаем при помощи контейнера.

Разрезаем пряник на два или три коржа. Я разделила на два коржа, надо было на три, тем более высота позволяла.

Промазываем клубничным или другим джемом.

Собираем коржи обратно в пряник.

Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Тульский пряник разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Получился вкус и аромат настоящего тульского пряника. А на второй день он был еще вкуснее.

Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.

В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.

В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки - Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке - результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты:

Тесто для пряников:

(280 граммов ) (100 граммов ) (90 граммов ) (80 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде - корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.


Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.


Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов - около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.


Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.




Муки может потребуется чуть больше или меньше - берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).


Лепим шарики-пряники - всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.


  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 140 грамм,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Растительное масло – для смазывания,
  • Сахарный песок или пудра для украшения

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.

Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.

Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.

В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.

Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.

Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/

Пошаговый рецепт

  1. Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
  3. После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
  4. Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
  5. Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
  6. Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
  7. Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
  8. Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
  9. Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
  10. Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
  11. Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
  12. Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
  13. Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.

Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.

Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.

Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.

У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.