Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья. Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье ежевичного варенья без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический рецепт варенья из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в кастрюлю и высыпать сахар, перемешать. Оставить на 30 – 60 минут.
  • Медленно нагреть, перемешать и варить около 30 минут.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки с закручивающимися крышками.

Варенье из ежевики «На скорую руку »

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ежевика – 970 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в жаропрочную емкость и добавить сахар. Оставить настаиваться на 5,5 часов.
  • Медленно варить около 5 минут.
  • На последней минуте добавить лимонную кислоту и выключить плиту. Дать постоять около 1 часа и разлить по емкостям.

Варенье из ежевики с малиной : рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1900 г;
  • малина – 950 г;
  • ежевика – 950 г.

Приготовление:

  • Вымыть и очистить ягоды, разложить отдельно.
  • Насыпать сахар и перемешать. Оставить на 11 часов.
  • Слить сок в кастрюлю и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить ягоды. Варить около 6 минут на сильном огне.
  • Оставить на плите, пока не остынет, и снова варить 5 минут.

Варенье из ежевики с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ,5 кг ;
  • вода – 4 стакана ;
  • кардамон – 3 г ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • яблоки – 980 г ;
  • масло сливочное – 18 г ;
  • лимон – 2 шт .;
  • ликер ягодный – 90 г (по желанию ).

Приготовление:

  • Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать средними слайсами. Сложить емкость для варки.
  • К яблокам добавить воду и оставить на 10 минут. Добавить сок лимона.
  • Высыпать ягоды и варить 11 минут. Добавить сахар.
  • Нагреть и кипятить 10 минут. Добавить ликер и кардамон. Варить 3 минуты.
  • Добавить масло, перемешать. Дать настояться около 30 минут, разлить теплым по баночкам.

Рецепт варенья из ежевики с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 1 ,5 шт .

Приготовление:

  • Смешать порезанный лимон и ягоды.
  • Добавить сахар и сок лимона.
  • Медленно нагревать, пока не растворится сахар. Заем усилить огонь и варить еще примерно четверть часа .

Варенье из ежевики и апельсинов

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 2 шт .;
  • сахар – 1 кг ;
  • апельсины –3 шт .

Приготовление:

  • Сок апельсина, лимон и сахар нагреть до растворения.
  • Добавить ежевику, когда остынет. Оставить на 2 часа.
  • Греть, пока не закипит. Варить еще полчаса. На 23-ей минуте добавить сок лимона. Выключить печь и разлить по подготовленным баночкам.


Рецепт варенья из ежевики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • ежевика – 750 г.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые ягоды помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром.
  • Варим в режиме «Тушение» около 20 минут. Оставляем на 20 минут остыть.
  • Варим еще около 40 минут.


Сколько стоит варенье из ежевики (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.

Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.

Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.

Польза варенья из ежевики

Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.

Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.

Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.

Калорийность варенья из ежевики 204 кКал

Энергетическая ценность варенья из ежевики (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.


Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье «Пятиминутка»

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.


Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.


Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.