Виды текилы – самая полная классификация. Какие бывают виды текилы и какая текила лучше

Началом истории популярного напитка текила считается XVI век, когда на американский континент высадились конкистадоры из Испании. Европейцы заинтересовались слабоалкогольным напитком, который аборигены сбраживали из сока голубой агавы. В те времена в Европе уже знали процесс дистилляции, поэтому конкистадоры попробовали перегнать местную брагу. Результат превзошел все ожидания. Именно так и появилась текила. Сегодня этот крепкий алкоголь по праву считается символом Мексики. В настоящее время на прилавках магазинов представлены разные виды текилы. Каждый из них имеет свои особенности.

Классификация по содержанию агавы

Существует две основных разновидности текилы, которые в своем составе имеют различные показатели содержания спирта, полученного в результате перегонки сока из мякоти агавы.

1.Tequila Mixto относится к смешанному типу и допускает использование в процессе производства ароматизированного дубового экстракта и сахарных сиропов растительного происхождения. В сумме содержание добавок не должно превышать 49%, а 51% должен составлять спирт, полученный из сока голубой агавы.

2. Blue Agave (100%) является алкоголем, при производстве которого использовали исключительно сырье, полученное из голубой агавы, без дополнительных добавок и ингредиентов. На бутылках такого спиртного вы найдете надпись Tequila 100% puro de agave. Данная пометка указывает на то, что продукт на сто процентов изготовлен из сока мякоти агавы.

Текилу Blue Agave (100%) разливают только на территории Мексики исключительно в том месте, где она была произведена. Розлив Tequila Mixto с 2006 года разрешено производить за пределами фабрик, на которых осуществлялась перегонка исходного сырья.

Классификация по степени выдержки

Качество и вкус текилы непосредственно зависит от длительности и правильной организации процесса выдержки. Полученный дистиллят выдерживают в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба. Многие производители предпочитают использовать бочки, где до этого хранили высококачественные сорта бурбона, коньяка, вина или виски. Считается, что это придает текиле особенный неповторимый вкус. Все современные разновидности алкоголя из голубой агавы можно разделить на пять основных видов.

1. Tequila Silver (серебро) изготавливается исключительно из мякоти голубой агавы, разливается сразу же после процесса перегонки, не имеет цвета. По усмотрению производителя может выдерживаться не более одного месяца. Широко известны самые распространенные названия серебряной текилы, такие как Platinum White, Blanco и Plata.

2. Tequila Gold (золото) относится к смешанному типу. Отличается золотая текила от серебряной тем, что при ее производстве используются добавки, экстракты и натуральные красители. Вместо Gold на бутылочной этикетке может быть написано Oro или Joven. Такие алкогольные напитки рекомендуют использовать для приготовления коктейлей.

3. Reposado – это хорошо выдержанный или, как говорят мексиканцы, отдохнувший сорт текилы. Выдерживается такое спиртное в деревянных бочках из дуба от 2 до 11 месяцев и имеет характерный натуральный золотой оттенок.

4. Añejo относится к напиткам с большим сроком выдержки. По существующим в Мексике нормативам она должна составлять не менее года. Для ее выдержки используют деревянные бочки большого объема. В результате получается напиток с насыщенным янтарным цветом, обладающий богатым, многогранным вкусом.

5. Extra Añejo выдерживается не меньше трех лет в больших бочках из французских или американских пород дуба. Такая экстра выдержанная текила приобретает насыщенный темный (практически красный) цвет, а также яркий и выразительный вкус.

На рынке алкогольной продукции очень часто можно встретить приготовленные на основе текилы готовые напитки. Например, Tequila Liqueurs, Flavored Tequilas, Tequila Infusions, Tequila Cremes. Чаще всего подобные виды текилы используются для приготовления кондитерских изделий, коктейлей, десертов или употребляют в качестве десертного алкоголя.

Какая текила лучше золотая или серебряная

Пожалуй, самыми распространенными и известными сортами данного спиртного является золотая и серебряная текила. Как уже говорилось выше, разница между этими видами алкогольного напитка из агавы обусловлена технологическими особенностями процесса их изготовления.

Tequila Silver после перегонки может выдерживаться в специальных металлических бочках не больше месяца или разливается в бутылки сразу после завершения процесса дистилляции. Поэтому подобный дистиллят представляет собой совершенно бесцветный, прозрачный напиток, который имеет достаточно резкий характерный привкус. Именно этот вкус знаком большинству почитателей мексиканского алкоголя из агавы.

Tequila Gold принципиально не слишком отличается от своего бесцветного родственника. Основным отличием сорта голд от сильвер можно назвать добавки, которые используют производители для придания спиртному красивого золотистого цвета. Мексиканское законодательство допускает использование для таких целей только натуральных эссенций, ароматизаторов и красителей. При этом в конечном составе продукта содержание подобных добавок не должно превышать 1%.

Многие любители крепкого алкоголя интересуются: «Какая текила на самом деле лучше серебряная или золотая?». Однако теперь читатель должен понимать, что основное их отличие состоит в цвете, полученном искусственным путем. Таким образом, мы не можем рекомендовать для употребления в чистом виде ни один из этих сортов.

По мнению настоящих ценителей алкоголя из Мексики, в чистом виде следует употреблять сорта текилы с маркировкой Añejo или Extra Añejo. В крайнем случае можно купить бутылочку с отметкой Reposado. Существует общее правило, которое роднит все крепкие алкогольные напитки без исключения: чем больше срок выдержки продукта, тем богаче и выразительнее его вкус.

Независимо от вида текилы очень большое значение имеет район, где выращивалась голубая агава, точное соблюдение технологического процесса и сроков выдержки. Самыми подходящими для производства алкоголя считаются растения, возраст которых составляет больше восьми лет, выращенные в самых жарких и засушливых штатах Мексики.

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила - это Мексика. Мексика - это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила - это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:


Текила - это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо и

Текила - это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок - то это уже совсем другой мексиканский продукт - мескаль. А подобная добавка - это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы - весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье - вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca - это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации - ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):

Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.

Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».

Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.

Reposado(«отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Añejo (выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.

Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».

Añejo — лучшее соотношение цены и качества

Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:

Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».

Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».

Текила является очень популярным алкогольным напитком во всем мире. Он производится в окрестностях одноименного мексиканского города. Такой напиток часто называют мексиканской или кактусовой водкой. Пьется она довольно легко, но при этом опьянение наступает очень быстро, ведь 38 градусов – это не шутка. Производится текила из сочной мясистой мякоти голубой агавы, точней из ее сока. Элитные виды текилы выдерживают в бочках из американского бурбона, что придает им особенный вкус и аромат, который ценят почитатели этого напитка. Такая «бочковая» выдержка меняет и окраску напитку, она становится золотистой. Но окраска не является показателем качества, напиток подкрашивают карамелью или выдерживают в молодых бочках, которые интенсивно делают текилу темной.

Какой бывает текила?

Такой алкогольный напиток делится на несколько видов, каждый имеет свои особенности и отличия по цвету, вкусу, процессу производства. Мексиканским правительством был разработан специальный регламент, согласно которому кактусовую водку подразделяют на следующие сорта или виды:

«Серебряная» (Plata blanca)

Это текила без цвета, ее выдержка не должен быть более 60 дней. По завершении процесса перегонки ее почти сразу же бутилируют. Такой алкоголь имеет достаточно резковатый вкус, однако, мексиканцы употребляют именно его. «Серебряную» мексиканскую водку в некоторые винодельческих компаниях настаивают в бочках из дуба на протяжении месяца или двух для того, чтобы смягчить ее вкус. Марки текилы этой серии: «Sauza Tres Generaciones Plata», «Chinaco Blanco», «El Tesoro Silver».

«Золотая» (Gold) или «молодая» (Joven)

Такая мексиканская водка вообще не выдерживается. При ее производстве используют красители и ароматизаторы. Чаще всего добавляются: дубовая эссенция и карамельно-ванильный ароматизатор. Но при этом количество добавки не должны превышать 1% веса напитка. «Голд» рекомендуется употреблять с корицей и апельсином.

«Отдохнувшая» (Reposado)

Этот вид водки из агавы выдерживают примерно около года в дубовых бочках. Благодаря такому настаиванию она приобретает неповторимый вкус. Наиболее популярными марками являются «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo». «Репосадо» часто добавляется в коктейли, но можно употреблять ее как самостоятельный напиток.

«Выдержанная» (Añejo)

Напиток настаивают в бочках из дуба год, иногда даже три. И по мнению любителей текилы, такая марка этого алкогольного напитка лучше всех по качеству и цене. Аньехо – это напиток для истинных ценителей текилы. Она настаивается на протяжении трех лет, приобретая неповторимый аромат и густой красивый цвет коньяка.

«Экстра выдержанная» (Extra añejo)

Эта текила выдерживается в бочках из дуба дольше трех лет. Напитки этой серии относят к элитным, они имеют маркировки «Tipo» либо «Reserva de casa». Но стоят они довольно дорого. Наиболее известной маркой является «El Patron Añejo».

Также текила различается по содержанию основного ингредиента. А именно сока агавы. Так 100% сока содержится в премиальном сорте Tequila 100% Agave. Ее упаковывают в регионах, где разрешается производство текилы. Текила стандарт (Mixta). Производится при помощи смешивания различных травяных спиртов. Однако количество сока, выработанного из агавы голубой должно быть примерно 51%. Остальными составляющими являются: спирт, полученный из кукурузного сиропа или тростника. Единого стандарта на такие виды текилы нет.

Еще несколько интересных фактов

  • Классическая мексиканская водка обладает достаточно высокой крепостью (55 градусов). Прежде чем расфасовать по бутылкам, понижают ее крепость до 38 градусов при помощи воды.
  • Бочковая выдержка меняет цвет напитка, но иногда его подцвечивают колером. Обычно añejos темнее, platas не подкрашивается, reposados немного темноватая.
  • Чистая (благородная) текила носит название tequila noble o puro, а смешанная – tequila mixto.
  • Tequila noble o puro вырабатывается традиционного только из сока голубой агавы. У нее очень сильный вкус, при этом она превосходным образом сочетается с лаймом, солью, льдом. Миксто чаще всего используется для приготовления коктейлей. Однако и надпись на этикетке «100% агава» не гарантирует абсолютное качество. Каждый производитель по-своему выращивает агаву, соблюдает время сборки урожая, перерабатывает, сбраживает сок, смешивает или настаивает напиток. Только попробовав различные сорта текилы, можно узнать ее вкус и качество.
  • В процессе «дозревания» текилы в бочках, происходит потеря спиртов до 10%, поэтому долго ее не держат.
  • «Sauza» является одной из популярных марок в России, хотя в Мексике она считается ординарным напитком.

Многие люди считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать исключительно в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки отправляются на экспорт. Если говорит о марках, то американский институт тестирования напитков из Чикаго, по результатам исследования нескольких сотен образцов признал лидером марку Olmeca Gold, «серебро» досталось Pepe Lopez, «бронзу» получила Fiesta Mexicana. Для того чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, нужно потратить немало времени, пробуя ее различные виды. Только так можно подобрать «кактусовый» алкоголь для себя.