Заготовки на зиму: консервированный хрен. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода

Уже прочитали: 6417 раз

Пикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.

Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму


Ингредиенты:

  • корни хрена

Д ля заливки:

  • 1 л воды
  • 40 гр. лимонной кислоты
  • 30 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Корни хрена тщательно вымыть.

2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.

3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.

4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.


5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.


С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.

6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.


7. Банки простерилизовать.


8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.


9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.

Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.


Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.

Рецепт Хрен консервированный с уксусом


Ингредиенты:

  • корни хрена

Д ля маринада:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. Затем корни нужно еще раз промыть водой.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
  4. Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
  5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящий маринад влить уксус.
  7. Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
  8. Банки простерилизовать и наполнить хреном.
  9. Прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
  11. Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.

Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт "Хреновина - острая приправа из хрена "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Предисловие

Осень – окончание дачного сезона. Большинство фруктов и овощей собрано, законсервировано и заморожено на зиму. Но не время хозяйкам расслабиться. На очереди вкуснейшие соусы и приправы из традиционно любимого на Руси хрена. Как засолить хрен на зиму – разберемся вместе!

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Предисловие

Осень – идеальный период для сбора и заготовки хрена на зиму. Для этих целей выбирайте светлые ровные со всех сторон и внутри корневища возрастом не менее 3 лет. Далее мы расскажем, как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он пролежал до самой зимы и дольше. Существует довольно большое разнообразие способов, среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Для того чтобы сохранить свежесть хрена на зиму, отбирайте качественные корни без повреждений, обрезая лишнюю ботву. Очищаем корневища от остатков земли и оставляем их просушиться на 1-2 часа в тенечке на улице. Затем приступаем к укладке подготовленных корней в тару для хранения. Идеально подойдет деревянный или пластмассовый ящик. Следим, чтобы первый слой песка был не меньше 7 см. Корневища, уложенные поочередно на комфортном расстоянии друг от друга, присыпаем обильно сухим слоем песка. В процессе хранения не забывайте слегка смачивать песок водой раз в неделю, но не переусердствуйте, иначе корневища начнут гнить и плесневеть.

Тертый хрен

Хранить свежий хрен лучше всего в подвале при температуре около нуля. Если вы живете в квартире, то оптимальным вариантом станет застекленный балкон без отопления. В сильные морозы ящик с хреном обязательно укрывайте теплым материалом. Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свежие корнеплоды вплоть до следующего сезона. А если некуда поставить тару с корневищами, вы можете хранить корни в сушеном виде. Сделать это достаточно просто. Нужно промыть корни и отправить их сушиться в теплое место с большим доступом солнечного света. Когда корни подсушатся, измельчите их при помощи ступки в порошок.

Более быстрый рецепт – сушеный хрен в духовке. В этом случае вам понадобится хорошенько промыть корни в прохладной воде, очистить их и нарезать тонкими полосками. Выложенные ровным слоем брусочки на противне отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов, удерживая при этом дверцу духового шкафа все время открытой, чтобы лишняя влага из корнеплодов быстрее испарялась. Ждем, пока они подсушатся, обычно для этого достаточно 40 минут. Слегка остывшие корни измельчаем в ступке, а лучше всего в блендере. Полученную сухую смесь необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре, накрытой сверху крышкой.

Использовать сушеный хрен можно в качестве добавки к соленьям, соусам, первым и вторым блюдам. Кроме того, порошок хрена полезно употреблять небольшими порциями, замочив его теплой водой. Уже через час у вас получится набухшая кашица, которую можно приправить по вкусу уксусом или сметаной. Единственный недостаток такого метода – частичная потеря полезных веществ и витаминов во время сушки.

Первый, самый простой рецепт приготовления хрена на зиму – тертый корнеплод с добавлением сахара, соли, 9 % столового уксуса или лимонного сока. Данный рецепт рассчитан на довольно большой корень длиной около 30 см и диаметром 10-12 см. Предварительно его необходимо тщательно промыть от остатков земли с использованием щетки и обязательно замочить в холодной воде. В зависимости от зрелости и жесткости овоща этот процесс может занять от 1 до 4 суток. Так корнеплод станет мягче и с ним будет легче работать. После замачивания очищаем подготовленный корень и натираем его на средней терке. Многие предпочитают использовать в этом случае блендер, однако стоит заметить, что вкусовые качества утратятся.

Натереть хрен на терке

Внимание – измельченный корень хрена может вызвать слезы и жжение слизистой оболочки глаз и носа. Надевайте респиратор и защитные очки!

Когда корень измельчен, заправляем его холодным рассолом, в котором предварительно растворяем 1 ст. л. 9 % столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока, 2-3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. На такое количество ингредиентов вам понадобится 150 мл кипяченой воды. Если кажется, что получилась слегка суховатой, можно добавить еще немного воды. Если вам не хватает цвета, и вы хотите разнообразить рецепт хрена на зиму, понадобится всего лишь немного свекольного сока. На 300 г свежих корней возьмите 150 мл воды, 80-100 мл 9 % уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли, а также 2 ст. л. свежевыжатого свекольного сока. Вымытые корни предварительно замачиваем в холодной воде до мягкости, затем очищаем их и натираем на мелкой или средней терке, кому как больше нравится.

Многие рекомендуют использовать в этом случае мясорубку с мелкой сеткой, не забывая надеть на раструб полиэтиленовый пакет, чтобы защитить слизистую оболочку глаз и носа. Полученную кашицу заливаем кипятком и добавляем к ней указанное количество соли и сахара. Когда масса остынет, необходимо будет лишь добавить в нее уксус и свекольный сок, который вы можете легко приготовить из сваренной свеклы. Готовый хрен нужно разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике или погребе. Такой замечательный на зиму позволит вам сохранить вашу любимую приправу до поздней весны.

Второй еще более простой способ приготовления – рецепт перекрученного через мясорубку хрена. Подготовьте 0,5 кг свежих корнеплодов, предварительно вымочив их хорошо в воде и очистив от кожицы. К перекрученным через мелкую сетку корнеплодам положите 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, после чего добавьте к кашице крутой кипяток, доводя смесь до образования густой пастообразной массы. На этом все, остается тщательно перемешать все ингредиенты и разложить готовую приправу на зиму по стерильным баночкам, добавив в конце в каждую из них по несколько капель лимонного сока. Хранить такую закуску нужно в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Подавать ее лучше всего с запеченной рыбой или мясом, как отдельно, так и в сочетании со сметаной или майонезом.

Измельченный хрен в блендере

Для тех, кто любит закуски поострее и пикантнее, предлагаем следующий рецепт. Вам понадобится 3 корня хрена крупного размера, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Подготовленные и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, с надетым на раструб полиэтиленовым пакетом, в готовую кашицу добавляем необходимое количество соли и сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ароматную острую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и отправляем их в холодильник.

Если вы хотите заготовить хрен на минимальный срок, тогда храните свежие корни в холодильнике. Для этого вам понадобится взять молодые корни длиной около 30 см, хорошенько очистить их от земли, просушить и, не нарезая на брусочки, переложить в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить свежесть овощей не более чем на 3 недели.

Подготовленный к хранению хрен

А вот для заготовки на зиму используйте морозильную камеру. Хрен промываем, очищаем от кожуры, хорошо просушиваем при комнатной температуре и нарезаем на брусочки толщиной 3-5 см. Полученные заготовки раскладываем по полиэтиленовым пакетам и плотно завязываем их, чтобы не допустить проникновения воздуха внутрь. Достаем корнеплоды из морозилки по мере необходимости, натирая их на терке или добавляя целиком в качестве одного из базовых ингредиентов в салаты, супы и вторые блюда. Чтобы корни сохранили свою свежесть после разморозки, рекомендуется хранить их в морозилке.

В линейке популярных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особое место. Ядреный, крепкий, он обладает ярким вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Конечно, речь идет о настоящей русской приправе, приготовленной из свежих корешков, а не тех суррогатах, которые продаются на прилавках супермаркетов. Не знаете, как засолить хрен в домашних условиях? Проще простого! И поверьте, несмотря на пролитые слезы (а они обязательно будут – тут уж никуда не деться), он того стоит.

В старину настоящий русский хрен готовили непосредственно перед употреблением, заготовок не делали, а чтобы запастись сырьем, корни хранили в погребах или сушили

Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.
Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Меры безопасности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
  3. Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
    • Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
    • Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.

Но если вы – мужественный герой, который не привык пасовать перед трудностями, рекомендуем все же, поменьше вдыхать ароматы хрена или надеть, хотя бы ватно-марлевую повязку.

Способы засолки хрена

В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Традиционный русский рецепт

Свежие корни хрена диаметром 2,5–3 см и более освобождают от земли и мелких ответвлений, тщательно моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают поврежденные куски. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожуры, замачивают в холодной воде на 1–2 дня и только после этого чистят.

Подготовленные таким образом корни натирают на самой мелкой терке или измельчают другим доступным способом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некоторые наиболее продвинутые приверженцы русских традиций считают, что от электроприборов в овоще появляется неприятный металлический привкус, поэтому рыдают, но трут его исключительно на терке.

Готовую кашицу разводят рассолом. Чтобы его приготовить, растворите в 400 мл кипятка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину вместо сахара брали мед. Остудите рассол.

Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.

Чтобы приправа полностью раскрылась, ее необходимо настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» нужно в течение 3–4 дней.

Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтобы подчеркнуть деликатный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной или домашним майонезом. Получается легкий пикантный соус. Это также превосходная заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.

Украинская и польская вариация приправы

На Волыни, в Польше принято солить хрен с красным свекольным соком. Вкус приправы такая добавка практически не меняет, но цвет получается изумительный. Кроме того, здесь научились хранить приправу не 3–4 дня, а более месяца. Но обо всем по порядку.

Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно натереть хрен. Далее, будем выжимать свекольный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или натереть корнеплод на мелкой терке и отжать с помощью марли. Для разведения приправы используют чистый сок или разводят его с кипяченой водой (на 2 части сока берут 1 часть воды). Соль и сахар добавляют по вкусу.

На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:

  • свекольный сок – 500 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 300 мл (возможно, меньше);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе приготовления, чтобы довести хрен до нужной густоты. Готовую приправу укупоривают и отправляют на сутки в холод настояться.

Продлевать жизнь и смягчать «злость» хрена здесь научились с помощью уксуса или другой кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимонной кислоты.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.

  1. С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.

Засолка хрена на зиму

Не у всех есть возможность хранить корешки зимой, да и заниматься засолкой небольших порций хрена не всегда есть время. Выручат зимние заготовки.

На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:

  • свекольный сок – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Доведите до кипения сок с водой, растворите в жидкости соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду полностью остыть. Теперь можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтобы обеспечить ее сохранность зимой, будем стерилизовать – полулитровые баночки 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике или погребе.

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка на зиму­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена , следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

Видео