Заправка для рассольника простой рецепт. Заправка для рассольника на зиму. Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке

Бывают такие дни, когда совершенно нет времени готовить, а накормить семью надо. В таких ситуациях на помощь приходят различные заготовки для супов. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото-рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Заправка для супа готовится просто, а рассольник зимой из нее приготовить можно очень быстро и получается суп очень вкусным.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Первым делом займемся крупой.

Перловки нам понадобится 250 грамм. Обязательным этапом является заблаговременное вымачивание крупы в холодной воде в течение нескольких часов. Если я планирую делать заготовку вечером, то заливаю зерна водой утром. На фото ниже видно как выглядит перловая крупа до и после замачивания.

После того как перловая крупа разбухнет от воды, мы ее еще раз промываем.

Закладываем в кастрюлю, заливаем 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь минут на 15.

При этом, у нас нет цели сварить перловку полностью, нужно лишь добиться выпаривания жидкости. Как она должна выглядеть на этом этапе приготовления смотрите на фото.

Тем временем, займемся овощами. Морковь (200 грамм) чистим и трем на крупной терке, лук (200 грамм) — нарезаем кубиками.

В большую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь.

Пока жарятся овощи, перетрем через крупную терку 600 грамм соленых огурцов.

Если натертые огурцы не любите, то нарежьте их мелкими кубиками.

Следующим этапом, добавляем к моркови и луку измельченный огурец и 3 столовых ложки густой томатной пасты.

Перемешиваем все и тушим под крышкой 5 минут.

Теперь, вводим готовую перловую крупу.

Досаливаем и перчим по вкусу. Заливаем содержимое горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.

Количество воды не регламентировано, ориентируйтесь «на глаз». Тушим рассольник на маленьком огне 7 минут, не забывая периодически перемешивать.

Осталось только разложить кипящую заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками. Дополнительной стерилизации заправка для рассольника не требует. Переворачиваем банки, и оставляем их остывать под теплым полотенцем. Хранятся они в прохладном месте со всеми остальными заготовками.

Попробовав однажды суп рассольник, приготовленный из такой заготовки, вы точно останетесь довольны как его вкусовыми качествами, так и скоростью противления. Ведь для того чтобы быстро организовать обед или ужин, нужно будет опустить содержимое баночки в просто картофельный или картофельно-мясной бульон. Делайте заготовки легко и просто, а кушайте вкусно и с удовольствием! 😉

Если вы любите рассольник, но не хотите возиться с овощами и перловкой, то заготовьте на зиму несколько баночек заправки для рассольника из свежих огурцов, которая выручит вас при любых обстоятельствах. Если вы варите супы на овощном или курином бульоне, то это дело 20 минут. Останется только добавить картошку и заправку, в которой уже будет вареная перловка и натертые овощи, в том числе огурцы.

Зимой такая заправка сэкономит ваш бюджет и время. Вы успеете быстро сварить вкусный рассольник и сможете даже вечером отправиться в кино. Рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов перед вами. Летом сделайте такую консервацию в баночках, чтобы зимой использовать в суп и не только.

Как же хорошо, когда время на кухне проходит легко и непринужденно. Но что для этого нужно: немного потрудиться, чтобы позже можно было отдыхать.

Во-первых, тщательно продумывайте меню на неделю вперед, по возможности готовьте полуфабрикаты и замораживайте их, чтобы в момент, когда срочно необходимо приготовить ужин, вы смогли лишь разогреть духовку или включить плиту.

Во-вторых, готовьте на 2-3 дня и порции делайте побольше. Тогда вам не придётся каждый день стоять у плиты и готовить новые блюда. Очень выручают супы, которые можно сварить в большой кастрюле и кормить всю семью в течение нескольких дней. Это удобно и экономично.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 170 грамм перловка,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 300 грамм морковки,
  • 150 грамм томатной пасты,
  • 70 грамм растительного масла,
  • 30 грамм столового уксуса (9%),
  • 1 столов. л. сахара,
  • 1 столов. л. соли.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Для заправки возьмем не только огурцы, но и морковку с луком. Лук и морковку почистим, сполоснем, измельчим. Трем морковку через терку, а лук режем кубиками.


Нальем немного растительного масла на сковородку, чтобы обжарить лук и морковку. Масло останется, мы его позже используем.


С огурцов срежем хвостики и проверим не горькие ли они. Потом натрем огурцы на терке, лучше на крупной.


В кастрюлю сложим жаренную морковку с луком и добавим туда свежие огурцы. Заготовку посолим, добавим сахар и соль. Нальем оставшееся масло.


Сварим перловку до мягкости, сольем лишнюю воду.


Добавим в кастрюлю томатную пасту и перемешаем. Начнем тушить заправку. Включаем медленный огонь и тушим 15 минут.


Когда овощи станут мягче, добавим туда вареную перловку. Через 10 минут тушения нальем уксус и дождемся кипения.


Готовую заправку для рассольника из свежих огурцов раскладываем в чистые банки, они должны быть заранее простерилизованы.


Закупориваем банки крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом.

Рассольник из свежих огурцов на зиму — это удобная заготовка, которая позволяет вам приготовить суп из натуральных продуктов буквально за 10 минут.

Консервированный рассольник с огурцами может содержать и перловую крупу, на варку которой обычно уходит много времени.

Просто сварите бульон, добавьте картофель и баночку рассольника и варите до готовности картошки.

А еще вкусный рассольник можно есть просто так, открыв баночку, как гарнир к мясу или пикантную закуску.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • по 500 г лука и моркови
  • 1,5 кг огурцов (без горечи)
  • 800 г помидоров
  • 250 г перловки
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 2 столовые ложки с горочкой сахара
  • 70 мл раст. масла
  • 0,25 стакана уксуса

Как заготовить на зиму рассольник с огурцами:

1. Пeрлoвую крупу тщательно промойте. Залейте хoлoднoй вoдoй на несколько часов, затем воду слейте.

2. Залейте перловку кипятком и варите после закипания на среднем огне практичeски дo гoтoвнoсти, чтобы она осталась жeсткoватoй. Промойте в холодной воде.

3. Пoмидoры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте кубиком.

4. На дно большой кастрюли налейте масло, выложите помидоры и мелко нарезанный лук.

5. Порежьте кубиками огурцы, добавьте их в кастрюлю.

6. Всыпьте сoль и сахар, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.

7. Влейте уксус, положите перловку, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если нужно, досолите.

8. Разложите гoрячую загoтoвку для рассoльника в простерилизованные банки, утрамбовывая, ложкой с дырками, чтобы, если что-то не поместится, то это будет жидкость.

9. Закайте прокипяченными крышками и переверните на них, укутав дo пoлнoгo oстывания.

Рассольник с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 2,5 кг свежих огурцов
  • по 1 кг лука и помидоров
  • по 500 г моркови и перца
  • 2 стакана перловки
  • 200 мл масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 4 стол.ложки крупной соли

Приготовление рассольника из свежих огурцов с болгарским перцем:

1. Перловую крупу замочите на ночь, а затем отварите почти до готовности.

2. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Переросшие огурцы нужно очистить от кожуры и удалить семена.

3. Нарежьте болгарский перец, морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в мясорубке или блендером.

5. Все продукты соедините в большой эмалированной кастрюле, добавьте масло и соль, перемешайте.

6. Поставьте на плиту, нагрейте до кипения и варите 30 минут.

7. Добавьте перловку и уксус, перемешайте, снова закипятите и сразу же разложите по стерилизованным баночкам размером 0,5-1 литр.

8. Закатайте крышками и укутайте одеялом.

Заготовка рассольника без перловой крупы

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г морковки
  • 300 г лука
  • 1 головка чеснока
  • пучок петрушки
  • стакан растит. масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 7 ст.л. 9% уксуса

Как закрыть рассольник на зиму без крупы:

1. Лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками, крупно натрите морковь, измельчите зелень и очищенный чеснок.

2. Переложите все в эмалированную кастрюлю, перемешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом и оставьте на 4-5 часов для выделения сока и получения маринада.

3. После этого снова перемешайте и поставьте тушиться на медленном огне.

4. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и томите 10 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В прошлом году я прочитала в любимом журнале весьма оригинальный рецепт заправки для первых блюд. Поначалу засомневалась во вкусе, но потом поразмыслила и решила всё-таки сделать на пробу несколько баночек такой заправки. Мысли были разные, даже допускала, что зимой просто выброшу эту консервацию в мусор. Но когда начала готовить, то поняла, что получается что-то очень пикантное и вкусное, а когда закрыла заправку, то уже через неделю не выдержала и решила попробовать её на вкус и сварила рассольник. Это было потрясающее блюдо, мои домочадцы были в восторге, и я решила, пока сезон огурцов не закончился, сделать ещё пару порций заправки, чтобы хватило на всю зиму добавлять в , рассольник и даже в тушёное мясо.
Так что в этом году я уже с уверенностью могу сказать, что заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов себя оправдала, и я не представляю рассольник без этого яркого вкуса, да и готовить его теперь гораздо быстрее. Только представьте: в готовый бульон я кладу порезанный картофель, и как только он сварится, кладу заправку из баночки. Просто и очень вкусно, обязательно попробуйте сделать такую заправку!
В основе этой заготовки я использую свежие огурчики, морковь, а также лук-репку и чеснок, добавляю по вкусу мелкорубленую зелень и специи. Заливаю овощную нарезку уксусом, маслом и отвожу для маринования 4 часа, после этого провариваю 10 минут, быстро раскладываю по банкам и закрываю крышками. Как видите, сложностей никаких нет, а зимой такая баночка вам обязательно пригодиться на кухне.


Ингредиенты:
- огурец – 2 кг,
- лук-репка – 300 г,
- корнеплод моркови – 300 г,
- чеснок – 1 гол.,
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 7 ст.л.,
- молотый перец – пару щепоток,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 1 ст.





Промываем плоды огурца, вытираем насухо и трем на крупной терке.
Чистим корнеплод моркови от кожуры, промываем и измельчаем тёркой.
Перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем, остальные промываем, просушиваем и меленько шинкуем.
Чистим лук от шелухи, промываем и режем аккуратными кубиками.
Чеснок разбираем на дольки и чистим от шелухи, затем пропускаем через пресс.




Добавляем соль и сахар. Затем вливаем уксус столовый и масло, добавляем молотый перец.




Хорошо перемешиваем. Отводим для маринования заправки 3-4 часа.



Затем выкладываем её в кастрюлю и провариваем на большом огне 15 минут.




Перекладываем заправку для рассольника из свежих огурцов по стерилизованным банкам и тут же закрываем их крышками. Так же несложно готовится , советую взять на заметку и этот рецепт.




Приятного аппетита!