Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.
Борщевая заправка на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- сырая фасоль – 500 г;
- мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
- свекла красная – 1 кг;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- морковь – 450 г;
- соль поваренная – 55 г;
- масло рафинированное растительное – 90 мл.
Приготовление
Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.
Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?
Ингредиенты:
- свекла – 1,6 кг;
- перец – 900 г;
- морковь – 900 г;
- песок сахарный – 50 г;
- томаты – 900 г;
- без запаха – 100 мл;
- соль – 40 г;
- лук – 500 г.
Приготовление
Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.
Борщевая заправка без капусты на зиму
Ингредиенты:
- красная свекла – 1 кг;
- помидоры спелые – 1,3 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- уксус – 60 мл;
- морковь – 1 кг;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 190 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца
Продукты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг морковки;
- 2 кг спелых томатов;
- 2 кг лука;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4-5 лаврушек;
- Грамм 200 сахара;
- 600 мл растительного масла;
- 5 ст. ложек соли;
- 150 мл простой воды;
- Штук 20 перца горошком.
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
- Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
- Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
- По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
- В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
- Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
- Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
- Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
- Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
- Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
- Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
- 1 кг свеклы и моркови;
- С полкило лука белого;
- 400-500 г сладкого перца;
- 5-7 зубков чеснока;
- 400 г томатной пасты;
- 250 мл масла без запаха;
- 5 ст. ложек сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- По желанию ½ перца чили.
- Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
- Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
- В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
- В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
- Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.
Заготовка для борща с капустой
Продукты:
- 1 кг морковки;
- 2 кг капусты;
- 3 свеклы;
- Граненный стакан масла;
- Грамм 800 лука;
- 5 горошин перца;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- ¾ стакана уксуса.
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
- В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
- Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.
Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой . Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму . Борщевая заправка на зиму готовится , справится даже молодая хозяюшка.
Борщевая заправка на зиму рецепт
5 from 1 reviews
Борщевая заправка на зиму со свеклой
Заправка для борща на зиму из свеклы
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Свекла - 3 кг,
- морковь - 1 кг,
- лук репчатый - 1 кг,
- перец сладкий - 1 кг,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 1 ст.,
- соль 3 ст. л.,
- растительное масло - 1 ст.,
- уксус 9% - 125 мл.
Приготовление
- Все овощи хорошо промыть, почистить.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
- Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
- Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
- После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.
Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить . Удачных вам заготовок, дамы и господа!
Борщевая заправка на зиму со свеклойСегодня рецепт - борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка. Борщевая заправка на зиму рецепт 5 from 1 reviews Борщевая заправка на зиму со свеклой Распечатать Заправка для борща на зиму из свеклы Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Свекла - 3 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, перец сладкий - 1…
Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой будет вас выручать в тот момент, когда у вас внезапно закончатся овощи дома. Бывает и такое, что хозяйка в последний момент обнаруживает, что у нее закончилась свекла и морковка, а варить надо. В таких случаях поможет баночка готовой заправки, в которой будет не только свекла и морковка, но и сладкий перец, лук, томатная паста и даже чеснок. В общем, такая баночка станет самой вкусной заправкой для борща и вам не придется чистить овощи, пачкать руки, а достаточно просто положить пару ложечек в кипящий борщ и блюдо приготовится само собой.
- 500 грамм свеклы,
- 300 грамм морковки,
- 200 грамм сладкого перца (ратунда),
- 300 грамм томатной пасты,
- 200 грамм растительного масла,
- 1 крупная луковица,
- 70 грамм уксуса,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 грамм сахарного песка,
- 10 грамм соли.
Рецепт с фото пошагово:
Перец ратунда почистить, нарезать мелкими кубиками, а лук накрошить таким же образом. Для данной заготовки можно использовать любой сладкий перец. У меня в данном случае был ратунда, поэтому я и использовала его.
Корнеплоды (свеклу и морковку) натереть при помощи терки. Крупная сторона терки идеально подойдет.
Выложить овощи на сковородку или другую емкость, в которой будет удобно тушить. У меня большая сковорода, в которой можно не только жарить, но и тушить.
Все ингредиенты посолить, всыпать сахар. Соль не играет большой роли, поэтому сыпьте ее немного, ведь бульон для борща всегда солиться, и заготовка не должна быть сильно соленой. Соль кладется для вкуса, поэтому слегка присолите овощи.
Влейте масло в сковороду и начинайте жарить. Жарить нужно на среднем огне, чтобы овощи не пригорели.
Через 10 минут добавить в сковороду томатную пасту, также выдавить чеснок через пресс.
Кода овощи с томатной пастой протушатся 10 минут, теперь можно влить уксус. Перемешать заготовку, дать овощам закипеть и сразу же снять с огня.
Разложить заготовку по баночкам, которые заранее нужно вымыть и пропарить над чайником.
Банки с борщевой заправкой закатать крышками, остудить под пледом и поставить на длительное хранение в кладовку.
Готовая борщевая заправка сэкономит вам время и за несколько минут сможете сварить вкусный и наваристый борщ. Bon Appetite!
Можно также сделать вкусную и удобную
Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Овощная заправка для супа с капустой
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
- Чеснок – головка
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.
2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.
8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.
9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.
12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Рецепт заправки для борща с морковью
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло – 125 мл.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксусу 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.
2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).
3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.
7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.
10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1, 5 кг.
- Болгарский перец — 1кг.
- Помидор – 1 кг.
- Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 200 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.
3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.
4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.
6. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.
7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.
8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.
9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.
10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.
11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.
12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.
13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.
14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса
Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!
Приятного Вам аппетита!