Чай при грудном вскармливании. Какой чай можно пить при грудном вскармливании

После рождения ребенка грудь женщины вырабатывает несколько первых дней молозиво, и затем приходит грудное молоко. Не у всех оно «льётся реками», ведь на выработку молока влияет много факторов, от питания до психологического состояния матери. Если молока малышу не хватает, ребенок не наедается, а хочется сохранить чистое (без докорма) грудное вскармливание, стоит обратить внимание на средства для увеличения секреции молока. К ним как раз относятся специальные чаи для улучшения лактации. Чаи при грудном вскармливании помогут стимулировать приток молока и улучшить секрецию молочных желез.

Какой чай выбрать?

Как же выбрать подходящий чай? Зайдя в аптеку, можно просто растеряться от многообразия этого товара. Однако, существует некоторое разграничение чаев, употребляемых при грудном вскармливании.

Чаи делятся на:

  • Гранулированные, или, проще говоря, быстрорастворимые (производят такие фирмы, как Humana, Hipp, Lasana, Bebivita, Nutricia и др.);
  • Пакетированные (фирмы «Бабушкино лукошко», Fleur Alpine, Эвалар, Weleda и др.).

В пакетиках или гранулах?

Плюс гранулированных чаев в том, что делается такой чай моментально — 2 чайных ложки сухих гранул на 200 мл воды. Чай готов! С маленьким ребенком на руках это несомненное преимущество перед пакетированными чаями, для заваривания которых нужно некоторое время. И, к большому сожалению, производители пакетированных чаев в большинстве случаев делают пакетики без ярлычков, за которые удобно вытаскивать их из кружки. При том, что это кажется небольшим огрехом, в первые месяцы жизни ребенка мама катастрофически устает, поэтому лишние заморочки совершенно ни к чему, и будут только раздражать и без того уставшую нервную систему.

Но есть и минус удобных быстрорастворимых чаев. И этот минус может существенно повлиять на ваш выбор лактационного чая. Это цена. Как правило, гранулированные чаи стоят от 200 рублей и выше, а учитывая потребность мамы в жидкости, такое удовольствие может выйти в копеечку. Цена пакетированных чаев гораздо более приемлема — можно найти чаи от 40 рублей за 20 фильтр-пакетиков .

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В плане пользы, чаи обоих типов совершенно не уступают друг другу. Так как чаи предназначены для кормящих мам, в их составе нет красителей, они гипоаллергенны. Представлено широкое вкусовое разнообразие, и пусть оно вас не смущает — каждый компонент состава привносит в чай полезные свойства и витамины.

Я советую остановить свой выбор на чаях для грудного вскармливания, в составе которых есть фенхель, тмин, мелисса, анис . Эти растения дают двойную пользу — увеличивают лактацию, улучшают сон и обладают спазмолитическим действием, которое у вашего малыша.

Вы можете встретить советы по завариванию чистых лекарственных трав для увеличения молока. К примеру, заваривать траву ромашки, либо семена укропа. Помните, что чаи для грудного вскармливания содержат сбалансированное количество каждого из компонентов. А сомнительные рекомендации и неточная дозировка могут спровоцировать совершенно обратный эффект, нежели который вы ожидаете. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Теплое питье во время грудного вскармливания напрямую влияет на лактацию – усиливает выработку грудного молока и улучшает его состав. Теплый чай или травяной сбор является полезной заменой кофе, соку и черному чаю. Особенно полезен зеленый чай, ромашковый, с молоком.

Питьевой режим для кормящей женщины очень важен – достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает выработку грудного молока. Но не всякий напиток одинаково полезен в этот период. Чай для кормящих мам также надо выбирать с осторожностью. От того, какой напиток выберет мама, зависит настроение и здоровье малыша. На чем же остановиться – зеленый чай с лимоном, травяной отвар или готовый сбор трав и плодов?

Черный и зеленый

Обычный листовой чай – один из самых распространенных напитков наряду с кофе. Но кофе в период ГВ находится под запретом, поэтому многие мамы переходят на зеленый чай при грудном вскармливании. Именно зеленый – наиболее оптимален по следующим причинам:

  • полифенолы, танины и катехины в составе листьев обладают дубильными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами, успокаивают и немного обезболивают;
  • витамины группы В, которые содержит зеленый чай, благотворно воздействуют на нервную систему;
  • витамин С (в зеленом его больше почти в 10 раз, чем в чистом черном) можно использовать в качестве профилактического средства против простуды и гриппа;
  • зеленый чай при грудном вскармливании повышает количество молока у матери.

Черный чай при умеренном потреблении также не принесет вреда, как и зеленый, однако содержащийся в его составе кофеин может действовать возбуждающе на ЦНС.

При ограничении черного чая 2-3 чашечками в сутки кофеин улучшает обменные процессы, стимулирует умственную деятельность, улучшает пищеварение, снимает усталость и бодрит. Зеленый сорт содержит меньше кофеина, поэтому его можно пить в больших количествах.

Чабрец

Отвары растений также невероятно востребованы по время ГВ. Например, чабрец – ароматная душистая трава – не только придает свежести листовому чаю, но может выступать основой для тонизирующего напитка. Чай при грудном вскармливании, в составе которого есть чабрец:

  • обладает антибактериальными свойствами благодаря наличию тимола;
  • снижает частоту ОРВИ и простуд;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • чабрец также благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • стимулирует чабрец и выработку молока, нормализует лактацию.

Тимьян (чабрец) может нанести вред в случае, если у матери чрезмерное количество молока. В этом случае повышается вероятность мастита и закупорки протоков молочных желез. Также чабрец, как и любое растительное сырье, может стать источником аллергии у младенца. Пить напиток с ним можно после консультации с педиатром.

Душица

Отвар из душицы при ГВ также может быть полезен при условии отсутствия аллергии у малыша или мамы. Трава имеет уникальный состав – алкалоиды, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины группы В, С, флавоноиды. Благодаря им душица оказывает на организм мамы благотворное воздействие, усиливает лактацию.

Тем не менее, отвар душицы кормящей маме может быть противопоказан, поскольку она оказывает на малыша такое воздействие:

  • усиливает сокращение гладкой мускулатуры, имеет отхаркивающее действие;
  • душица может вызвать аллергическую реакцию;
  • также душица имеет выраженное седативное (успокаивающее) действие, тормозит ЦНС;
  • отвар душицы обладает мочегонным действием (диуретик).

Также не рекомендуется употреблять напиток на основе душицы детям минимум до 16-18 лет. При беременности это трава заменяет мочегонные и отхаркивающие препараты кормящей женщине, но имеет потенциальную опасность для ребенка. Именно поэтому такой отвар можно употреблять только по назначению врача.

Ромашка

Ромашка аптечная является наиболее распространенной и доступной лечебной травой. Ее применяют в качестве седативного, антисептического, спазмолитического вещества. Ромашковый напиток также славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Кроме того, отвар на основе ромашки обладает рядом лечебных свойств:

  • устраняет нарушения сна, снижает чрезмерную возбудимость;
  • ромашковый напиток используется для улучшения пищеварения, в том числе и у ребенка;
  • обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • помогает при гинекологических заболеваниях;
  • наружно используется для обработки ранок, трещин сосков, прыщей.

Ромашка используется в напитках для усиления лактации, для детей актуальна в терапии заболеваний пищеварительной системы и верхних дыхательных путей. Наружное использование ромашки также распространено – малышам можно сделать ванну с отваром, обработать ранку, помогает трава и при дерматитах.

Противопоказанием к использованию является все та же аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость малышом этого растения. В остальных случаях ромашка станет альтернативой синтетическим лекарствам маме в период лактации и может использоваться в лечении ребенка с первых месяцев жизни.

Мелисса и фенхель

Мелисса в период лактации поможет женщинам наладить постоянную выработку молока в достаточном ребенку количестве. Напиток с мелиссой усиливает лактацию за счет усиления всех метаболических процессов в организме. Чай с мелиссой можно пить сразу после рождения малыша, он благотворно воздействует на все системы человека:

  • нормализует гормональный фон, стимулирует восстановление всех систем после родов;
  • мягко успокаивает и улучшает сон;
  • насыщает важными микро- и макроэлементами, витаминами;
  • укрепляет иммунитет.

Сбор с мелиссой лимонной можно пить в количестве не более 200-300 миллилитров в сутки. Не рекомендуется принимать отвары с мелиссой при гипотонии, заболеваниях мочевыделительной системы, аллергии.

Наряду с мелиссой отвары с фенхелем также широко используются для повышения производительности грудного молока у кормящих женщин. Эти плоды с характерным запахом содержат большое количество эфирных масел, флавоноиды, кумарин, эстраголы и так далее. Напитки с фенхелем можно пить с рождения малыша именно маме, давать ребенку чаи и отвары не рекомендуется до 4-6 месяцев.

Сборы для лактации «Бабушкино лукошко»

Готовые чаи для кормящих матерей под маркой «Бабушкино лукошко» пользуются огромной популярностью, поскольку удобны в заваривании, имеют сбалансированный состав, а травы и растения перед изготовлением сбора проходят тщательную проверку.

Напитки «Бабушкино лукошко» показано пить для усиления лактации, нормализации выработки и состава молока. В линейке есть сборы с такими компонентами:

  • фенхелем;
  • ромашкой аптечной;
  • анисом;
  • плодами шиповника;
  • тмином.

Чай «Бабушкино лукошко» подбирается в зависимости от желаемого результата. Так, существуют успокаивающие сборы, повышающие лактацию, снижающие колики и газообразование у малыша. В серии продуктов «Бабушкино лукошко» есть напитки для повышения лактации, а также чаи для детей.

Одним из самых популярных является чай с плодами шиповника, особенно в сезон простуд и гриппа. Шиповник при грудном вскармливании надежно защищает маму от болезней, которые в период лактации очень сложно вылечить, поскольку большинство антибиотиков и противовирусных средства запрещены. Также шиповник при грудном вскармливании благотворно сказывается на пищеварении, улучшает моторику кишечника.

Чай с молоком

Один из самых популярных напитков у кормящих мам – чай с молоком. Его советуют пить уже в роддоме при отсутствии или малом количестве грудного молока. Считается, что чай с молоком при грудном вскармливании очень усиливает продуцирование молока.

Тем не менее, польза такого напитка сильно преувеличена: чай с молоком, в том числе и со сгущенкой, стимулирует лактацию, не лучше, чем любое теплое питье, например, зеленый чай, компот или отвар.

Более того, аллергия на белок чистого корьевого молока у детей до 12 месяцев встречается достаточно часто. До 6% грудничков страдают непереносимостью белка молока. В первую очередь проблема актуальная для малышей-искусственников – практически все неспециальные молочные смеси содержат лактоглобулин, казеин, альбумины и другие белки. При естественном вскармливании коровьего белка попадает в организм малыша гораздо меньше.

Современные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молока в первый месяц лактации, а от парного некипяченого – до 6 месяцев. Чай со сгущенкой вообще не имеет к пользе никакого отношения. В продукте содержится большое количество сахара, консерванты, красители и ароматизаторы. Для кормящей мамы до 4-6 месяцев жизни малыша – это табу.

Также в напитках часто используют другие травы и растения – кинза, липа, лепестки роз, цедра. Очень популярный чай с лимоном во время лактации также пить надо с большой осторожностью. Цитрусовые, в том числе и чай с лимоном, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому любые напитки с чистым лимоном или соком рекомендовано употреблять не ранее, чем в полгода малышу.

Кинза чаще используется не в чай, в качестве приправы ко вторым и первым блюдам. Зелень богата витаминами, флавоноидами и растительной клетчаткой. Кинза не противопоказана при кормлении грудничка, но не рекомендована при сахарном диабете, ИБС, склонности к аллергии, тромбозе. Кинза должна тщательно промываться перед употреблением, поскольку может быть заражена из грунта микроорганизмами.

В период кормления младенца женщина сталкивается с тем, что от многих привычных и любимых продуктов придется надолго отказаться. Состав грудного молока зависит от рациона женщины, в него легко проникают вещества, вызывающие аллергию, нарушение пищеварения, возбуждение нервной системы младенца.

Под запрет попадают не только блюда, но и напитки – крепкие чай и кофе. Причина – кофеин, который возбуждает ЦНС.

Необходимо ли женщине отказываться от чашки душистого чая, снимающего усталость и нервное напряжение, или запрет не так категоричен, как кажется?

Черный чай: “за” и “против” во время лактации

Напиток из ферментированных листьев чайного куста уже давно стал национальным в России. Им восстанавливают силы, лечатся от простуды, снимают усталость и напряжение.

Эффект от воздействия чая зависит от крепости настоя – это увеличивает количество кофеина, который обеспечивает эффект бодрости после выпитой чашки. Из-за его наличия черный чай часто включают в список запрещенных продуктов для женщин, кормящих грудью.

Утверждение верно лишь отчасти – вредным будет очень крепкий напиток или чрезмерное его количество. Правильно заваренный, из качественного листа настой принесет пользу как матери, так и ребенку во время гв. Черный чай обладает уникальными свойствами:

  • повышать иммунитет и защищать организм от действия вирусов за счет действия антиоксидантов, связывающих отравляющие организм токсины, танина;
  • укреплять эмаль зубов и ткани десен за счет фтора в составе настоя, что важно для кормящих женщин;
  • предупреждать возникновение депрессий и снимать усталость при сильном переутомлении за счет тонизирующего действия кофеина и танина;
  • мягко нормализовать артериальное давление, возникшее на фоне сильного переутомления;
  • делать более прочными стенки сосудов, что позволяет избежать инфарктов, инсультов, нормализовать сосав крови за счет вещества кверцетина;
  • снимать воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • стимулировать работу головного мозга, повышать способность к восприятию новой информации;
  • снимать приступы головной боли и мигрени;
  • нормализовать состояние после сильного стресса;
  • стимулировать микроциркуляцию крови;
  • нормализовать действие кишечника при воспалениях или расстройствах за счет большого количества дубильных веществ в составе.

Общеукрепляющие, восстанавливающие и профилактические свойства чая проявляются только в том случае, если употребляется высококачественный продукт, без красителей и ароматизаторов.

Вредным для женщины будет слишком крепкий настой или увеличенное количество чая на протяжении дня – большое количество кофеина и танина чрезмерно активизирует нервную систему кормящей мамы, а затем и грудничка.

Черный чай и сладкое

Чай с большим количеством сахара или варенья изменит состав молока, оно будет труднее перевариваться, вызывая колики, запоры.

Мед в больших количествах способен привести к аллергии у младенца, расстройствам стула и высыпаниям на коже.

Сахар в составе чая – фактор, удерживающий излишний вес у женщин, набранный во время беременности.

Черный чай с молоком для увеличения лактации

Чай с молоком считается в народе средством, увеличивающим выработку грудного молока даже при низкой способности женщины к лактации. Опровергнуть или доказать это утверждение точно никто не может, хотя похожий эффект может дать чашка горячего некрепкого чая за 30-35 минут перед кормлением.

Эффект стимулирования лактации при употреблении чая с молоком вызывается тонизирующими и общеукрепляющими свойствами ферментированных листьев. Напиток восполняет дефицит кальция, который закономерно возникает в организме кормящей матери.

Какое молоко будет лучшей добавкой к чаю? Если это сгущенное молоко, то оно должно быть высокого качества без растительных компонентов в составе.

Коровье молоко часто вызывает аллергию, если оно цельное, высокой жирности – может спровоцировать расстройство кишечника у матери. Обезжиренное молоко не имеет высокой пищевой ценности и плохо воспринимается организмом. Оптимальная жирность молока не должна превышать 3,5 %.

Легче коровьего воспринимается козье молоко – оно жирнее, но не содержит специфичных белков, вызывающих аллергии и отдаленно напоминает по составу женское молоко.

Замена черному чаю

Заменить черный чай в рационе кормящей женщины можно:

  • травяными чаями;
  • отварами из сухофруктов;
  • компотами из яблок;
  • киселем;
  • морсом.

Чайные напитки в рационе женщины во время лактации должны быть приятными на вкус и запах, способствовать выработке молока и не придавать ему посторонний привкус. Для увеличения выработки полезен тминный или анисовый чай, который имеет одновременно расслабляющее действие.

Успокаивающим эффектом и отличным вкусом обладают чаи из сушеных листьев смородины, малины или земляники с небольшой добавкой листьев мелиссы или мяты.

Приятными на вкус будут купажи из черного чая и ароматных трав (липы, мяты, ромашки)– действие компонентов в таком купаже взаимно усиливается.

Заваривать травяной чай можно прямо в чашке, для получения ароматного настоя достаточно чайной ложки измельченного сырья на чашку кипятка. Можно настаивать травы в термосе, залив измельченное сырье кипятком на 6-8 часов.

Отвар из сушеных фруктов – яблок, вишен, слив не только вкусен. В его составе множество полезных микроэлементов и витаминов – все это сделает грудное молоко более полезным. Подобным эффектом обладают компот и морс.

Желательно не класть сахар в напитки – это вредит фигуре мамы и кишечнику ребенка.

Как влияет черный чай на ребенка?

Правильно заваренный, некрепкий чай хорошего качества, который выпивает мама 2-3 раза в день не вредит младенцу. Небольшое количество кофеина в составе практически не проникает в грудное молоко.

Чашка теплого чая, выпитого мамой перед кормлением, возвращает ей хорошее настроение и помогает лактации – малыш получит столько молока, сколько ему нужно.

Как выбрать в магазине качественный чай?

Все достоинства и полезные свойства черного чая проявляются только в том случае, если женщина использует качественный чай проверенных производителей. Ей нужно очень тщательно выбирать сорт, которым она будет пользоваться:

  • чай должен быть от известного производителя и покупаться в проверенной торговой сети;
  • продукт должен быть высшего сорта и не просрочен;
  • коробка (упаковка) не должна быть поврежденной;
  • продукт не должен содержать ароматизаторов;
  • в составе чая не должно быть сторонних добавок, которые добавляются для улучшения цвета и вкуса;
  • желательно покупать чай в коробках, а не в пакетиках;
  • среднелистовые сорта имеют лучший настой и более нежный вкус, чем крупнолистовые.

Из множества сортов чая, находящихся в продаже, вполне можно выбрать тот, который больше всего подойдет по вкусу и аромату, и будет приносить истинное наслаждение.

Как правильно заваривать?

Кормящей маме лучше всего использовать свежезаваренный чай. Для этого вполне подойдет керамический или фарфоровый небольшой чайничек. Перед завариванием (за 10-15 минут до чаепития) его нужно тщательно ополоснуть кипящей водой, закрыть крышечкой и оставить на 1-2 минуты. Затем:

  • засыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая;
  • залить ее небольшим количеством горячей кипяченной воды так, чтобы она покрыла заварку. На поверхности жидкости должна появиться пена;
  • через 5-7 минут долить горячую воду до нужного количества;
  • еще через 5 минут чай можно пить;
  • добавки к напитку вносятся уже в чашку (молоко, сахар).

Повторно заварку кипятком заливать не следует, получившуюся жидкость чаем назвать уже нельзя.

При смене сорта чая нужно первую чашку выпить утром, затем внимательно наблюдать за малышом на протяжении 24 часов. Если проявлений аллергии (сыпи, покраснений, расстройства стула) не будет, чай можно использовать.

Черный чай в пакетиках: можно или нет?

Удобство чая в пакетиках для потребителя несомненно – не нужно возиться с завариванием, приготовить его можно за 5 минут в любой обстановке. Сейчас чаи в пакетиках производят почти все мировые производители, хотя ассоциации по защите прав потребителей обращают внимание на низкое качество самого чая, который наполняет пакетики. По их утверждениям, для этого используют листья, отбракованные при изготовлении листовых сортов.

Опасность может представлять и собственно пакетик – если производитель заявляет состав чая, то ничего не сообщается о качестве материала, из которого сделана упаковка для заваривания.

Многие поклонники настоящего чая шутят: тот, кто хочет приготовить чай в пакетике, получает не настой из листьев, а напиток из бумаги.

Чай с добавками и ароматизаторами

В продаже часто предлагаются сорта чая с добавками фруктов, лепестков цветов и ароматизаторами, красителями для получения более яркого настоя.

Кормящей женщине лучше избегать таких напитков – консерванты и красители совсем не улучшают качество молока, являются потенциальными источниками аллергии.

Заключение

Чай – уникальный продукт, полезность которого доказана учеными. Его по праву можно считать любимым напитком миллионов людей. Ограниченное (2-3 чашки в день), использование качественного напитка кормящей мамой, принесет пользу ей и ребенку.

Внешне столь безобидный напиток – обычный чай, – при грудном вскармливании способен серьезно навредить маме и карапузу.

На результаты дегустации влияет многое – от крепости заваривания и сорта до дополнительных ингредиентов. Давайте разберемся, какой чай при ГВ пить можно, а какой – не рекомендуется?

Чай с мятой при грудном вскармливании

Седативные, успокоительные свойства мяты известны издавна. Можно было бы предположить, что при стрессах, нервных напряжениях и переживаниях чай с мятой для кормящих мамочек становится спасением. Это не так!

К сожалению, мята серьезно влияет на лактацию, резко снижая количество материнского молока. Поэтому, если вы желаете продлить ГВ, от ароматного напитка следует отказаться.

Кроме мяты, лактацию угнетают такие растения, как душица, тысячелистник, тимьян, щавель и петрушка. Желательно избегать их в своем меню, в том числе в виде чайных компонентов.

Зеленый чай при ГВ: можно ли?

В крепко заваренном чае обильно присутствует аналог кофеина – теин. При умеренном употреблении чая негативных последствий для ГВ не наблюдается.

Единое правило для всех видов чая при естественном вскармливании: они должны быть некрепкими, разбавленными.

Также на безвредность влияет натуральность компонентов (никаких искусственных ароматизаторов!) и умеренность (5 чашек чая при кормлении грудью – уже перебор).

Вместе с тем, помните, что жидкость необходима молодой маме для формирования достаточного количества молока.

Натуральный чай без добавок и с малым количеством сахара весьма положительно сказывается на лактации.

Чай с лимоном при грудном вскармливании

Сочные цитрусы, богатые витаминами, актуальны и в сезон простуд, и в летнюю жару. Но только не при ГВ, ведь даже крошечная лимонная корочка способна вызвать аллергию у грудничка.

Непредвиденная реакция может возникнуть и на чай каркаде. Еще к возможным аллергенам относят такие добавки, как мед, имбирь и молоко.

Проверить реакцию малыша можно в «тестовом режиме»: отведайте немножко чая с молоком и сделайте паузу на пару часов.

Если кроха не покрылся сыпью и его щечки не порозовели, смело продолжайте лакомиться любимым напитком.

К проявлениям аллергии также относят зеленоватый стул (с пеной), рези в животе, беспокойство карапуза.

Имбирь считается полезной добавкой во время кормления грудью, но и довольно сильным аллергеном, так что употребляйте его с осторожностью.

Черный чай для кормящей мамы

Пара чашек некрепкого черного чая с фруктозой или вовсе без сахара – разрешенная дневная норма в период лактации.

Усугублять не следует: обилие кофеина в грудном молоке приводит к тому, что крохи хуже спят, становятся легко возбудимыми, капризными, раздражительными, беспокойными.

Если такая реакция наблюдается даже от одной чашечки, выпитой поутру, временно переходите на травяные чаи и компоты. Белые и желтые (из семян пажитника) чаи в период кормления разрешены.

Можно ли пить травяной чай при ГВ

Чабрец, ромашка, фенхель, иван-чай и шиповник – важные участники рациона кормящей мамы .

Ординарная обладает противовоспалительным действием, шиповник укрепляет иммунитет, а чай с фенхелем успокаивает бурление и вздутие в животе.

Чай с листиками смородины, малины или крапивы тоже благотворно сказывается на здоровье кормящей мамы.

Кроме того, к положительным результатам приводит и употребление чая с мелиссой: в отличие от мяты, ее коллега, наоборот, улучшает лактацию. Того же эффекта можно добиться с помощью липового настоя.

Многие фирмы выпускают специальные гипоаллергенные чаи для кормящих мам – безвредные для малышей и увеличивающие количество молока.

Традиционно в них содержатся мелисса, фенхель, тмин и иногда анис. Они обладают массой полезных свойств: успокаивают нервы, улучшают качество сна, избавляют от проблем с животиком у крох.

Крайне вредные травы при ГВ: пижма, мать-и-мачеха, женьшень, солодка, валериана, полынь. Не включайте их в свой рацион, даже если соседки и бабушки советуют обратное.

Не следует увлекаться многокомпонентными травяными сборами, они обладают довольно радикальным действием при постоянном употреблении – от мочегонного до вяжущего, – и могут оказать влияние на организм крохи.

Аптечные «активные» чаи желательно вовсе избегать!