Баклажаны маринованные с морковью и болгарским перцем. Маринованные баклажаны и перцы

Начало осени – время созревания многих овощей. Прилавки магазинов ломятся от синеньких и сладкого перца, томатов и лука, моркови, капусты, чеснока и т. д. Дети в садах и школах делают поделки из овощей своими руками , а хозяйки заготавливают овощи на зиму. Что только не консервируют!

Но меня всегда интересовали зимние заготовки без консервации как таковой. Когда-то на одном празднике в гостях попробовала маринованные баклажаны со сладким перцем, которые не надо консервировать, а можно хранить в холодильнике, погребе или на балконе довольно долгий срок. Делюсь с вами рецептом – готовится блюдо очень быстро, а результат – отменный.

Понадобится:

  • синенькие - 2 кг,
  • перец - 2 кг,
  • маринад:
  • 1 стакан сахара,
  • 180 гр. 9-процентного уксуса,
  • стручок горького перца,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить маринованные баклажаны с перцем без консервации

Баклажаны мою, чищу, нарезаю на продолговатые пластины и обжариваю в растительном масле. По рецепту – надо нарезать баклажаны на кружочки, но можно нарезать на пластины, ведь их быстрее жарить в растительном масле. Напоминаю, что синенькие надо предварительно замочить на час в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

Сладкий перец мою, чищу, нарезаю на 4 части вдоль и обжариваю на растительном масле до мягкости.

Маринад для баклажанов со сладким перцем готовится просто. Сахар, уксус, соль тщательно смешиваем, добавляем мелко нарезанные горький стручковый перец и чеснок. Довести маринад до кипения, снять с огня, чуть охладить.

Накрываю синенькие с перцем плоской тарелкой, сверху ставлю гнет в виде литровой банки с водой, сутки стоит в прохладном месте. Далее раскладываю маринованные баклажаны со сладким перцем по стерильным сухим банкам, закрываю полиэтиленовыми плотными крышками. Хранить следует, как я уже говорила, в прохладном месте – погребе, холодильнике, на балконе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне сложно назвать блюдо вкуснее и ароматнее, чем маринованные баклажаны и мини перцы, предварительно обжаренные в оливковом масле! Моя любимая закуска исчезает со стола через пять минут после подачи, независимо от времени года, количества гостей и повода для застолья. Если вы обожаете и сладко-кислый маринад, мой пошаговый рецепт с фото для вас!
Категория блюд: маринованные овощи, закуски из овощей.
Время приготовления: 30 минут + 24 часа.



Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра:

- 1 небольшой баклажан;
- 10 мини перцев или 1 крупный сладкий перец;
- 2 ст.ложки оливкового масла для обжарки.

Маринад:

- 100 мл 6% яблочного/винного (белого) уксуса;
- 200 мл холодной воды;
- 1 ст. ложка сахара с верхом;;
- 1 ч.ложка крупной соли без верха;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. сухой гвоздики;
- щепотка зерен сухой горчицы (по возможности)%;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 3-4 ветки свежей петрушки.


Приготовление






Баклажаны для маринования впрок рекомендую выбирать крепкие, без вмятин и повреждений. Лиловый плод помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками вдоль или классическими кружочками.





Сложить в миску, посыпать солью. Оставить под прессом или без него для удаления горечи.





Мини перец помыть и осушить салфеткой. Сладкий мини перец практически не содержит семян, поэтому его можно оставить целым и даже с зелеными хвостиками. Если вы используете крупный перец, его надо разрезать, из середины плода удалить мягкие светлые части и семена, отрезать ножку и нарезать дольками.







Свежую петрушку и 1-2 зубка чеснока измельчить. Из зелени также можно использовать свежую кинзу, она исключительно вкусно сочетается с баклажанами.





Перец высыпать на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 2 минуты, пока перец немного не подрумянится.





Горячий перец переложить в миску, посыпать частью нарезанной зелени и чеснока. Аромат и красота невероятные!







Приступить к обжарке баклажанов: кружки/пластины чуть-чуть отжать и жарить на оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Баклажаны не надо жарить до готовности, просто слегка подрумянить.





Приготовить маринад: в сотейник налить уксус, холодную воду, добавить соль, сахар, перец горошком и зерна горчицы, лавровый лист и гвоздику, а также 1 разрезанный зубок чеснока. Поставить на плиту, довести до кипения и поддерживать в горячем состоянии.





Обжаренные баклажаны смешать с обжаренными перцами.




Поставить рядом миску с обжаренными овощами, горячий маринад и подготовленную банку. Захватить вилкой кружок баклажана и опустить в горячий маринад на 10 секунд, затем отправить в банку.






Выложить первый слой из баклажанов, сверху посыпать зеленью и чесноком.





Точно также поступить и с мини перцем или дольками сладкого перца: опустить в горячий маринад, а затем в банку.

Итак слой за слоем. Когда банка будет почти наполнена овощами и зеленью, маринад еще раз довести до кипения и залить обжаренные баклажаны и перцы в банке.





Маленький секрет: чтобы приготовились быстрее, в банку надо положить груз – блюдце и что-нибудь тяжелое, например – камень. В моем арсенале есть плоский камень, который я привезла с побережья, тщательно обработала и теперь пользуюсь, когда готовлю мясо, курицу и квашеную капусту под грузом.





Теперь банку можно плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодное место – поставить на балкон или в холодильник. Маринованные баклажаны и перцы будут готовы через 24 часа. Приятного вам аппетита!







Маринованные овощи готовила Eva Adamova


Летом наше меню по максимуму наполнено всевозможными свежими овощами. Легкие овощные салаты, конечно, вкусны и полезны, но иногда хочется чего-нибудь остренького. Вот именно такое блюдо – маринованные баклажаны и перец-гриль – мы и будем сегодня готовить. В меру острый вкус и непередаваемый аромат этой закуски приведут каждого, кто ее попробует, в полный восторг. Готовится она быстро и достаточно несложно, а вот съедается почти мгновенно.



Как приготовить закуску из маринованных баклажанов и перцев гриль


Для этого рецепта берем только красный перец, при этом он должен быть достаточно мясистым. Моем, потрошим от семян и нарезаем вдоль на 2-3 части. То есть получаем достаточно крупные дольки.

Складываем перец в чашку, взбрызгиваем рафинированным маслом и хорошо перемешиваем. Каждая долька должна покрыться маслянистой пленкой. Затем выкладываем перец на противень шкуркой вверх. Противень или смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом.


Запекаем перец минут 15-20 при 200 градусах. Готовность определяем по мягкости и легкой румяности. После запекания шкурка перца становится более грубой, поэтому ее лучше удалить, тем более что снимается она очень легко.


У баклажанов обрезаем края, моем, хорошенько обсушиваем и нарезаем кругляшками средней толщины.


Затем нарезанные баклажаны обжариваем до легкой румяности.


Листья петрушки, острый перец и чеснок рубим ножом и смешиваем друг с другом. Количество острого перца можно уменьшить или увеличить, тут все зависит от его остроты.


Берем пластиковый контейнер или небольшую кастрюльку с крышкой и укладываем слоями: обжаренные баклажаны, чесночная зелень, запеченный перец, чесночная зелень. Повторяем слои, но последними должны быть баклажаны.


В теплую кипяченую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем до растворения, вливаем уксус и получившимся маринадом заливаем уложенные овощи. Закрываем контейнер крышкой, даем маринаду полностью остыть и ставим на полку холодильника. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы.


Овощи пропитаются маринадом и обогатят свой вкус остротой и ароматом чеснока с зеленью. Маринованная закуска из перцев гриль и баклажанов получается непередаваемо вкусной. Подаем ее как дополнение к любому мясному блюду. Даже простая жареная картошка в сопровождении таких

маринованных овощей становится еще вкуснее.