Экзотическое мясо: какое оно на вкус? Черепаховый суп - экзотика на нашем столе

Черепах являются представителями одного из четырех видов доисторических пресмыкающихся животных, которым удалось сохраниться до настоящего времени. Общий период обитания черепах в водах мирового океана насчитывает более двухсот двадцати миллионов лет. На сегодняшний день известно, как минимум, две сотри видов этих животных. Основной территорией их обитания являются воды умеренного, а также тропического климата. Примечательно, что черепахи способны жить не только в водной среде, но и на земной поверхности. В связи с этим было выявлено две основные их разновидности - водные и наземные черепахи.

С древних времен человечество начало использовать в пищевых целях вкусное и полезное черепашье мясо. Не удивительно, что в конце-концов эти гастрономические потребности привели к тому, что некоторые породы черепах оказались на грани полного исчезновения. Несмотря на то, что на нашей планете существует широкое разнообразие видов и разновидностей черепах, в пищевых целях можно применять только совершено малую их часть. Мясо черепах, прежде всего, представляет интерес тем, что лакомиться им можно не только в обработанном виде, но и в сыром. Кстати, туземцы и жители островов предпочитают употреблять исключительно сырое черепашье мясо.

Следует иметь в виду, что черепахи иногда питаются ядовитыми растениями. В связи с этим, их мясо может представлять собой серьезную угрозу для человеческого организма. По крайней мере, случаи с отравлениями черепашьим мясом уже были зафиксированы в истории. При этом, для самих черепах эти ядовитые вещества не представляют практически никакого вреда.

Для приготовления деликатесного супа преимущественно используются вид Зеленых черепах. Надо отметить, что это удовольствие является слишком дорогим, однако истинные гурманы, как правило, не жалеют денежных средств.

Существует одна любопытная легенда о черепахах. Во время одного из путешествий Христофора Колумба по Карибскому морю моряки заметили в воде около берега огромное количество камней. При более внимательном ближайшем рассмотрении эти камни оказались черепахами. Их собрали и забрали с собой. Когда все запасы еды у моряков заканчивались, они приступали к употреблению мяса черепах, которое отличалось особой нежностью и богатым витаминным составом. Кстати, моряки назвали черепашье мясо «живыми консервами».

По мнению истинных ценителей, черепашье мясо по вкусу чем-то напоминает лягушачьи лапки, которые также являются деликатесным продуктом. Правда, следует отметить, что для мяса черепахи характерен еще более нежный и изысканный вкус. В полной мере насладиться мясом черепахи можно, отведав черепаший суп, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Однако, это блюдо доступно только в экзотических ресторанах. А в большинстве супермаркетов можно без труда раздобыть консервированное черепашье мясо, а также полуфабрикаты в замороженном состоянии.

Чем все-таки любопытно черепашье мясо в кулинарном плане?

Мясо черепахи по вкусу очень похоже на лягушачьи лапки. Но, не все разновидности черепах применимы для использования в кулинарии, проще говоря – не все съедобны, а некие разновидности черепах даже близки к полному исчезновению.

На нынешний момент в еде употребляется около 10 разновидностей черепах, из их есть возможность есть 6 видов пресноводных и четыре разновидности морских черепах. Черепашье мясо, расположенное на плавниках имеет черный цвет, а на животике и спине – более светлый. Мясо черепахи есть возможность тушить либо варить, совместно с травками, овощами и специями. Не считая того, из мяса черепах изготавливают даже стейки.

В восемнадцатом столетии британцы очень пристрастились к известному черепашьему супу, который изготовляется из мяса черепахи. Точней, суп изготавливался из вещества черепахи, которое размещалось под панцирем, и было похоже на желе. На данный момент черепаший суп даже научились подделывать, используя заместо черепахи телячью голову и кости, при этом по вкусу таковой липовый суп не достаточно отличается от реального. Европейцы считают мясо черепахи деликатесом, но для многих народностей в Африке и Азии – черепаха является обычным блюдом.

Сейчас побеседуем о мясе зайчика, чем все-таки увлекательна крольчатина, прежде всего в кулинарном плане?

Мясо зайчика считается диетическим мясом, так как оно содержит не достаточно холестерина, зато в нем есть огромное количество белка. Для того, чтоб получить вкусное блюдо необходимо верно выбирать зайчика.

Главным принципом для выбора свежайшей и подходящей в еду тушки зайчика является, то, что у молодого зайчика обязано бывальщина розово-белая тушка, на ощупь довольно упругая, и весить тушка зайчика должна не больше 1-го килограмма. В том случае тушка весит больше, то прожевать ее будет достаточно трудно. Но, кроличье мясо доступно не только лишь поэтому, что зайчиков разводят на бессчетных фермах, так как на их также ведется охота, на которой добывается мясо одичавших зайчиков.

Много существует блюд, в каких употребляется крольчатина. Мясо зайчика есть возможность поджарить, тушить, варить, делать паштет и рагу. Но, перед тем как приниматься за изготовка блюда, крольчатину необходимо вымочить в прохладной воде около 6 – восьми часов, при этом воду необходимо временами поменять. Заднюю часть тушки зайчика лучше бросить для обжаривания, а переднюю или отварить, или потушить, есть возможность из нее сделать плов либо рагу. Крольчатину допускается запекать целой тушкой, обворачивая ее фольгой. Из кроличьего фарша изготавливают котлеты.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

В дневниках мореплавателей, в приключенческих романах, в старых поваренных книгах восхваляют кулинарные качества зеленой морской черепахи, которая в изобилии водилась в Атлантике до начала XX века.

Черепашье мясо по своим вкусовым качествам превосходит говядину, оно богато белками, в нем немного жира и холестерина. В пищу используют мясо черепах всего 10 видов из 230 и все эти виды водоплавающие. Рецептов приготовления блюд из черепашьего мяса существует великое множество, в т.ч. принятых считаться экзотическими.

Калорийность черепашьего мяса

Калорийность мяса черепахи зависит во многом от способа его приготовления и соуса, с которым оно подается. В среднем она не превышает 100 килокалорий на 100 гр. По своей питательной ценности мясо черепахи можно сравнить с рыбным филе, из-за специфики питания черепах оно содержит большое количество йода и различных минералов.

Немного истории

Когда в самом начале XVII века Колумб пересекал Карибское море, огромные стада черепах кое-где буквально мешали кораблям продвигаться вперед. Сначала моряки решили, что море полно камней, и лишь при более внимательном рассмотрении поняли, что это гигантские черепахи (длина взрослой черепахи – до 140 сантиметров, вес – до 300 килограммов).

В XVII – XIX веках капитаны судов складывали черепах кверху брюхом на палубе и использовали их как запас свежего мяса для команды. Черепахи очень долго оставались живыми. В конце позапрошлого века английские корабли совершали регулярные рейсы на остров Большой Кайман в Карибском море, увозя до 300 живых черепах в Лондон. «Черепашье мясо было сладким и нежным, некоторые его части напоминали цыпленка, некоторые телятину», – писал один из гурманов. В пути черепах держали в резервуарах с соленой водой, кормили травой: за рейс, длившийся 40-50 дней, погибало менее 50 черепах. С тех пор суп из зеленой морской черепахи стал непременным блюдом английской кухни. Охота за пресмыкающимися и их яйцами стала важным промыслом, но к середине XX столетия зеленая морская черепаха почти исчезла.

В конце 1960-х годов специально основанная американская компания «Марикалча Лимитед» создала на острове Большой Кайман первую в мире ферму по разведению черепах. Сначала деятельность компании ограничивалась сбором яиц черепах в природе и выращиванием черепашек из этих яиц, но в 1973 году удалось добиться размножения черепах в неволе, в больших бассейнах. От 14 самок было получено 12 тысяч яиц.

Но фирма считает, что сбор яиц в природе будет производиться еще 5-10 лет. Яйца собирают на берегах Суринама, Коста-Рики и острова Вознесения, расположенного посреди Атлантического океана. Работники черепашьей фермы собирают только те яйца, которые отложены в неудачных местах и скорее всего, погибнут. Так, на острове Вознесения их берут только с тех пляжей, где много вулканического пепла, который отравляюще действует на выходящих черепашек. На берегах Коста-Рики и Суринама их собирают только в тех местах, где из-за большой скученности гнезд черепахи, роя ямки для своих яиц, уничтожают яйца, ранее отложенные другими самками. Процент выведения молоди в неволи удалось довести до 95. На воле лишь два яйца из каждых 500 отложенных дают черепах, которым удается дожить до взрослого состояния и отложить, в свою очередь, яйца. За первые четыре года деятельности ферма выпустила на волю 3500 черепах – это 5 процентов имеющегося на ферме поголовья.

Для многих народов тихоокеанских островов, блюда из мяса черепахи являются таким же распространенным как блюда из рыбы и морепродуктов. На многие праздники суп из черепахи одно из основных приготавливаемых блюд.

Популярность мяса черепахи в силу своей «экзотичности» поставила под реальную угрозу вымирания некоторых видов черепах. Браконьеры не уделяют должного внимания виду истребляемых ими черепах в погоне за наживой, поэтому перед покупкой черепашьего мясо лучше убедиться в том, что оно было добыто легально или выращено на ферме.

Сен 13, 2012 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Рано или поздно любая уважающая себя домохозяйка задумывается о том, как удивить своих домочадцев. И лучшим способом это сделать является приготовление какого-нибудь экзотического блюда. Черепаховый суп обязательно понравится любителям морепродуктов и изысканных блюд из них. Кстати, именно суп из черепахи является традиционным блюдом китайской провинции Хэбэй.

Занимательные факты

Где едят черепаховый суп? На самом деле это блюдо широко распространено во многих странах, имеющих выход к морю. В китайской провинции Хэбэй черепаший суп подают в ресторанах, готовят дома, а также угощают изысканным деликатесом дорогих и почетных гостей. Кстати, подача этого блюда - дело особое. Так, хозяин дома перед тем, как подать черепаховый суп к столу, ставит перед гостем поднос с двумя чашами. В одной из них находится черепашья кровь, а во второй - её желчь, разбавленная крепким алкогольным напитком. Разумеется, всё это преподносится неспроста - гость в знак уважения должен опустошить обе чаши.

В европейских ресторанах также можно отведать изысканное блюдо из черепахи. Разница лишь в том, что здесь гостю не придется пить ее кровь. Черепаховый суп обладает целебной силой, так как рептилии живут в условиях чистой среды, питаются морскими водорослями, богатыми йодом и фосфатами, а также другими растениями, содержащими в своем составе массу полезных веществ.

Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.

Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест - это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».

На корабле была и особая черепаха, предназначенная королевскому столу - она не имела права на плохое самочувствие и тем более на смерть. А на самих островах было такое огромное количество этих существ, что из них частенько готовили еду и для местных арестантов.

Черепаху используют в народной медицине. Так, ее яйца применяются как общеукрепляющее и возбуждающее средство. А высушенные половые органы самца оказывают сильнейшее воздействие на мужскую потенцию.

Суп из Тортилы

Черепаховый суп считается деликатесом во многих культурах. Для его приготовления повара используют непосредственно мясо черепахи, некоторые внутренности, а также кожу и немного щитков с панциря.

Из каких черепах варят черепаховый суп? На самом деле существуют специальные разновидности, такие как грифовая или зеленая черепаха, а также дальневосточная ее разновидность. Главная особенность - это мягкий панцирь, который говорит о наличии под ним нежнейшего мяса.

Обилие зелени и натуральных приправ - отличительная особенность черепашьего супа. В одном из китайских ресторанчиков можно отведать изысканный суп из Pelodiscus sinensis - разновидность дальневосточной черепахи или китайский Трионикс. Для создания черепахового супа стараются не использовать рептилий с твердым панцирем - что обусловлено легендами и сказаниями, витающими вокруг этих особей.

Отведать этот кулинарный шедевр в Китае - дело почетное, поэтому следует делать заказ заранее. Дело в том, что даже заранее приготовленные и заправленные ингредиенты не позволят быстро сварить черепаховый суп. Рецепт этого блюда требует длительной варки на медленном огне.

Черепаший суп обычно отличается темным насыщенным цветом. Как правило, на его поверхности плавают небольшие кусочки жира, а непосредственно сам суп отличается острым ароматом. Мясо черепахи темного цвета, чем-то похоже на свинину, приправленную соевым соусом, или напоминает мясо северного оленя. Вкус черепашьего мяса неоднозначен - это нечто среднее между свининой, курицей и телятиной. Следует отметить, что черепашье мясо отличается слизистой консистенцией, что очень напоминает консервированные грибы.

Описываемый суп - невероятно вкусное блюдо. Единственное, о чем стоит предупредить гурманов - это небольшие кости и кусочки панциря, которые могут встречаться в больших кусках мяса. Это блюдо непременно стоит отведать любителям экзотики и кулинарных изысков.

Рецепт блюда из поварской книги 1995 года

Прежде всего, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Для приготовления супа следует выбирать черепаху, которая предназначена для использования в кулинарных целях.

Итак, способ приготовления:

  • Отрубить черепашью голову и подвесить тушку так, чтобы с нее стекла вся кровь.
  • После этого выпотрошить ее и тщательно промыть водой. Лучше это сделать несколько раз.
  • Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • После этого кусочки мякоти отваривать в чуть подсоленной воде в течение 3-4-х часов. Затем в этой же воде отварить небольшие кусочки говядины и свинины. Добавить коренья, лук и другие овощи. Варить суп до полной готовности всех продуктов.
  • Затем необходимо приготовить настой из трав и душистых специй. Для этого следует взять щепотку розмарина, базилика, петрушки, укропа и мяты, положить в кастрюлю с кипящей мадерой (примерно 1 стакан) и потомить на небольшом огне в течение нескольких минут.
  • В конце поперчить и посолить блюдо. Перед подачей к столу можно приправить черепаховый суп небольшим количеством разведенного картофельного крахмала для большей густоты.

Способ приготовления черепашьего супа по-европейски

Приготовить такое блюдо рядовой домохозяйке непросто, но в выходные дни на рынках большого города можно отыскать экзотические продукты, которые и станут основой черепашьего супа. Итак, для того чтобы приготовить черепаховый суп, цена в ресторане которого неприятно удивит клиентов (в Москве она начинается от 2 900 руб.), необходимо выбрать качественное мясо.

Его можно купить на рынке или в большом супермаркете. На крайний случай можно приобрести черепашье мясо, которое продается в замороженном виде. Главное - использовать исключительно качественный продукт, так как он может содержать токсичные вещества, опасные для человеческого организма.

В том случае, если мясо попало на стол хозяйки в замороженном виде, следует его поместить в холодильник и лишь потом оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, лучше всего использовать мясо грифовой черепахи, которое отличается мягкой консистенцией.

Подготовка ингредиентов

А теперь о том, как приготовить черепаховый суп. На самом деле рецепт этого блюда несложный, если подойти к процессу приготовления с интересом.

Параллельно с размораживанием мяса стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов. Суп из черепахи варится с большим количеством овощей, специй и зелени, поэтому можно приступить к подготовке продуктов:

  1. Почистить и мелко нарезать репчатый лук (его потребуется около половины стакана).
  2. Лук-шалот также следует нарезать небольшими кусочками в количестве 1/3 стакана.
  3. Нарезанного сельдерея потребуется примерно 100 г.
  4. Измельченного чеснока нужно около 2-х столовых ложек.
  5. Свежая зелень петрушки и укропа - в качестве финального ингредиента.

Для приготовления черепашьего супа потребуются отварные яйца и свежевыжатый лимонный сок.

Приготовление мяса

Немного соли, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 6 стаканов воды - это основа, в которой будет вариться мелконарезанное черепашье мясо. Отвар необходимо довести до кипения, после чего оставить на небольшом огне, время от времени снимая пенку. Варить следует не менее 30 минут. После этого мясо выкладывается на тарелку для остывания. Вода, в которой оно варилось, потребуется в дальнейшем, поэтому выливать ее не стоит. Отварную тушку необходимо нарезать мелкими кусочками.

После этого обжарьте на сковороде столовую ложку муки со сливочным маслом. Это необходимо для бархатистой структуры супа. Затем добавьте приготовленные овощи и продолжайте тушить на сковороде. Приправы, специи и травы отправляются в емкость только после того, как овощи будут готовы на 70%. Теперь можно добавить в глубокую сковороду бульон, в котором варилось мясо черепахи, и оставшиеся ингредиенты.

Суп перед подачей украшается зеленью и отварными яйцами, разрезанными на половинки.

Черепаха (мясо) - пищевой продукт, получаемый от некоторых видов пресноводных и морских черепах. Отличается мягкостью и вкусом, напоминающим лягушачьи лапки. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 грамм мяса черепах содержится около 89 ккал.

Состав

Химический состав мяса черепах отличается повышенным содержанием белков, витаминов (A, B4, B9, B12, E, PP), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

Мясо черепах употребляется в пищу в приготовленном виде, как правило, после термической обработки, в результате которой ее вкус становится очень похожим на лягушачьи лапки. Благодаря прекрасным гастрономическим качествам, из этого пищевого продукта готовят огромное количество различных блюд. Наиболее популярным из них является черепаший суп, куда также добавляются томатный соус, лук, сельдерей, мука, лимон и соус Табаско. При этом используется мясо с повышенным содержанием соединительных тканей и хрящей.

Кроме того, черепашье мясо используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий, где оно применяется в качестве начинки, а также в множестве жареных и тушеных блюд, подаваемых, как отдельно, так и вместе с гарнирами из овощей и круп.

С чем сочетается

Черепашье мясо отлично сочетается с картофелем, рисом, грибами, луком, сладким (болгарским) и черным перцем, чесноком, имбирем, лавровым листом, сельдереем, помидорами.

Хранение

В свежем виде черепашье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить этот пищевой продукт на более длительный срок его вялят или замораживают. В вяленом виде черепашье мясо в холодильнике может храниться до 3-4 недель, а в замороженном состоянии - до 6 месяцев при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после длительной термической обработки черепашье мясо содержит большое количество различных биологически активных веществ, в той или иной степени, положительно влияющих на состояние здоровья человека. В частности, его употребление снижает уровень холестерина, стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.