Горбуша под соусом в духовке. Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты

Вкусный ужин как в ресторане всего за полчаса? «Это невозможно!» – скажите вы. «Это реально!» — отвечу я. И это вовсе не шутка, на моем кулинарном сайте есть не один такой рецепт. Подобные блюда очень выручают таких хозяек как я: вечно занятых, и желающих вечером, побаловать домашних чем-то вкусным. При этом времени нет: уже поздно, все голодные и требует ужин просто немедленно.

Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Одно из моих коронных блюд – жареная горбуша с чесночным соусом. Львиную долю занимает маринование рыбы, в течение которого я обычно занимаюсь соусом и гарниром. А через 15-20 минут мне остается лишь пожарить горбушу и сервировать стол. Очень быстро, очень вкусно и очень аппетитно! И не хуже, чем в ресторане, точно вам говорю!

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 100-150 г филе горбуши;
  • Соль, черный перец;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

Нам понадобится филе горбуши – желательно аккуратные куски, красивые, которые будут смотреться аппетитно. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи и вымыта.

Солим и перчим горбушу с каждой стороны. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем в покое на 15-20 минут, промариноваться.

Тем временем займемся соусом для рыбы. Выкладываем в салатник или глубокую тарелку сметану, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порезанный укроп.

Перемешиваем ингредиенты для соуса просто ложкой и обязательно пробуем: возможно, вам покажется, что не хватает соли.

Выкладываем соус в удобную для подачи емкость и можем вернуться к рыбе. Кстати, этот соус подходит и для других блюд, не только рыбных. Он хорошо сочетается с овощами, с жареным мясом, с запеченной курицей…

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим с другой стороны примерно такое же время.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, на которой будем подавать, украшаем зеленью.

Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход - запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба - изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.

Вам потребуется:

Горбуша (целое филе) - 1 шт
- 1/2 шт
черный молотый - по вкусу
Сливки (15–20% жирности) - 400 мл
- по вкусу
Оливковое масло - 1 ст.ложка
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.

3. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.
Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.

Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав - получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.

4. Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.

Приятного аппетита!

Советы:

  1. Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим «гриль» можно сделать хрустящую сырную корочку).
  2. Лучшее дополнение к горбуше в сливках - отварные , например, спаржевая фасоль или брокколи.
  3. Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец - перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.

Рецепт по шагам в картинках:















Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.

Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • горбуша – 300 г,
  • сливки 10% — 100 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу,
  • тимьян – 2 щепотки,
  • твердый сыр – 80 г.

Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке

Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.


Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.


В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.


Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.


Залить горбушу сливками.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.


Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход — запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба — изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.

Ингредиенты:

●Горбуша (целое филе) - 1 шт
●Лимон - 1/2 шт
●Перец черный молотый - по вкусу
●Сливки (15–20% жирности) - 400 мл
●Зелень - по вкусу
●Оливковое масло - 1 ст.ложка
●Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.

3. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.
Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.

Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав — получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.

4. Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.

Приятного аппетита!

Советы:
– Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим «гриль» можно сделать хрустящую сырную корочку).
– Лучшее дополнение к горбуше в сливках — отварные овощи, например, спаржевая фасоль или брокколи.
– Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец — перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.