Гранатовый сок - польза, вред и противопоказания. Как правильно пить гранатовый сок

Среди полезных продуктов с высоким содержанием витаминов особое место занимает гранатовый сок. Состав напитка и благоприятное воздействие на организм делают его практически универсальным лечебным средством. Что может предложить сок граната человеческому организму, кроме своего яркого, насыщенного вкуса?

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В, С, Е, Р;
  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы: алюминий, фосфор, хром, магний, марганец, кремний;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства сока

Польза гранатового сока была замечена ещё очень давно.

Регулярное употребление этого напитка оказывает на организм множественные положительные действия:

  • Налаживает кровообращение, укрепляя стенки сосудов.
  • Выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Препятствует развитию онкозаболеваний.
  • Укрепляет организм, восстанавливает пошатнувшийся иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

  1. Этот напиток часто называют «природным гормоном». Он особенно полезен для женщин, страдающих от сбоев менструального цикла и расстройств в период климакса.
  2. Содержащиеся в соке вещества снижают риск развития остеопороза и патологий органов зрения.
  3. Свежевыжатый сок граната считается хорошей профилактикой рака молочной железы.
  4. Полезен сок и в косметологических целях. Он подходит для ухода за жирными волосами. Также гранат обладает отбеливающими свойствами, а потому сок из него может быть применен в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Лосьоны и маски на основе граната подсушивают прыщи, устраняют воспаления и придают коже матовый оттенок.

Польза для мужчин

Не стоит обходить стороной гранатовый сок и представителям сильного пола. Этот целебны напиток служит профилактикой импотенции и участвует в борьбе с уже наступившими половыми проблемами.

Благодаря своей способности улучшать качество крови, сок укрепляет стенки сосудов. Кровь лучше циркулирует по ним, что немаловажно для полноценной эрекции. С целью профилактики проблем с потенцией рекомендуется ежедневно выпивать стакан гранатового сока или съедать половину спелого плода.

Кроме того, гранат считается признанным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

При каких заболеваниях помогает напиток

Гранатовый сок рекомендован к применению при наличии следующих проблем в организме:

  • Дизентерии, кишечной палочки и туберкулеза. За устранение симптомов этих болезней отвечают органические кислоты и клетчатка. Также полезен сок граната людям, страдающим от малокровия, атеросклероза или малярии.
  • Расстройства ЖКТ. Лучше всего сочетать прием сока с соблюдением диеты. Курс терапии - 2 – 4 месяца.
  • Насморк, боль в горле, высокая температура. В таких случаях рекомендован прием сока с добавлением меда внутрь или полоскание горла этим напитком.
  • Застои желчи, отеки. Избавиться от таких проблем поможет ежедневный прием трети стакана сока граната.
  • Отсутствие аппетита. Следует принимать полстакана напитка за 15 мин до еды.
  • Сахарный диабет. Смешать стакан сока со столовой ложкой меда, принимать 1 раз в день.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. В таких случаях рекомендуется выпивать полстакана «рубиновой» жидкости за 1 час до завтрака. Курс такого приема составляет 3 месяца.
  • Борьба с ожогами. Сок, разведенный с водой, наносят на обожженную область. На ее поверхности быстрее появятся стягивающие корочки.

Правила приема сока для женщин и мужчин

Каким бы полезным ни считался сок граната, употреблять его следует дозированно и с осторожностью. Особенно актуален этот совет для людей с хроническими заболеваниями в анамнезе.

Чтобы «рубиновый» напиток приносил лишь пользу, даже абсолютно здоровым людям следует придерживаться рекомендаций к его употреблению:

  • Для мужчин. Более выносливый организм представителей сильного пола позволяет разбавлять сок с кипяченой водой в пропорции 1:1. С целью укрепления здоровья такой напиток следует употреблять трижды в день по 1 стакану перед едой. Постоянно пить сок не следует, лучше делать это курсами в 7 – 10 дней с интервалами аналогичной продолжительности.
  • Для женщин. Идеальная пропорция разбавления сока для дам - 1:2. При сбоях менструального цикла можно выпивать стакан напитка ежедневно на протяжении недели с начала месячных.
  • Для будущих мам. Беременным женщинам рекомендуется разбавлять такое питье водой или овощными соками в соотношении 1:3. Не следует принимать более 1 стакана напитка в день. При отеках можно выпивать 80 мл сока на протяжении суток.

Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Гранат очень полезен для будущей мамы. По количеству полезных веществ этот плод оставил далеко позади всевозможные БАДы.

Регулярное (предварительно согласованное с врачом) употребление сока при беременности позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • устраняет сухой кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • пополняет запасы железа в организме;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • снимает отеки;
  • купирует симптомы токсикоза.

Повышает или понижет давление сок из граната

Как известно, сок граната участвует в кроветворной функции организма и улучшает состояние сосудов. А как влияет напиток на показатели тонометра? Свежевыжатый гранатовый сок повышает давление или понижает?

Доказано, что сок граната обладает гипотензивными свойствами, то есть, все-таки понижает артериальное давление. Этот эффект достигается за счет мягкого мочегонного действия напитка и выведения из организма лишней жидкости.

Это в свою очередь способствует:

  • улучшению функциональности почек;
  • нормализации вяжущих свойств крови;
  • уменьшению отеков и головной боли.

Внимание! Гранатовый сок полезен для людей с повышенным давлением, но гипотоникам стоит быть умеренными в его употреблении. В противном случае сильный гипотензивный эффект может ухудшить состояние людей со стабильно низкими показателями давления.

Противопоказания

Гранатовый сок противопоказан в ряде случаев, среди которых стоит выделить:

  • хронические болезни ЖКТ, язва, повышенная кислотность желудка;
  • геморрой, хронический запор;
  • пониженное давление;
  • аллергия на гранат.

Сок не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Детям до 7 лет его разводят чистой водой. Впрочем, взрослым, часто употребляющим гранатовый нектар, также стоит прибегнуть к этой мере - за счет наличия кислот в составе, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль. После приема сока следует прополоскать рот водой. Чтобы уменьшить степень воздействия напитка на зубную эмаль, важно пить его через трубочку.

Свежевыжатый гранатовый сок - вкусная и питательная терапия от множественных проблем организма. Выжатые красные зерна отдают жидкости все свои полезные и целебные свойства. Стоит отметить, что сказанное не относится к пакетированным напиткам, продающимся в магазине. В них полезные вещества, как правило, сведены к минимуму, а наличие различных добавок и красителей сводит на нет весь целебный эффект напитка.

Свежеотжатые соки из натуральных плодов являются не только вкусными, но и полезными напитками для человека. И среди них силой своего лечебного воздействия отличается гранатовый сок, поучаемый из спелых плодов.

Немного о пользе гранатового сока

Гранатовое дерево с древности использовалось для лечения многих заболеваний, причем в состав рецептов могли входить как сами плоды, так и ветви, листья и кора. Гранатовый сок содержит огромное количество самых полезных для человека природных веществ и все они при правильном использовании напитка помогут не только предотвратить ряд болезней, но и могут помочь избавиться от них.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в напитке

Целебные свойства больше всего выражены в свежеотжатом соке, который не прошел промышленную обработку. В таком напитке содержатся и множество витаминов, микроэлементы и кислоты.

  • Витамины из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и Е положительно отражаются на работе иммунной системы, участвуют в обменных реакциях и кроветворении.
  • В гранатовом соке находятся и полезные человеку кислоты. Лимонная кислота предотвращает образование камней в органах мочевыделения, яблочная участвует в процессах усваивания железа, вишневая кислота повышает защитные свойства кожи.
  • Танины придают соку терпкий вкус и помогают остановить диарею. Также танины полезны за счет их противовоспалительных и противомикробных составляющих при стоматитах и ангинах.
  • Пятнадцать аминокислот сока из гранат участвуют в строительстве белков. В напитке содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые внутренними органами не продуцируются.
  • Антиоксиданты помогают отодвинуть старение организма.
  • Пектин гранатового сока нормализует работу органов пищеварения.

Из микроэлементов в гранатовом соке больше фосфора, кальция, магния, селена, богат этот напиток и на так необходимый сердечной мышце калий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В сто граммах гранатового сока находится всего 60 калорий. Напиток можно употреблять и в дни диет, так как он способен поддержать организм за счет уникального сочетания в нем витаминов и микроэлементов.

Польза и полезные свойства гранатового сока для здоровья человека

Свежеприготовленный сок из свежих плодов граната положительно сказывается практически на всех органах и системах организма человека.

  • Рекомендован гранатовый сок как средство, улучшающее состав крови. Под влиянием этого напитка лучше усваивается железо и значит его употребление полезно при анемии или при склонности к ней. Для предотвращения появления низкого гемоглобина гранаты и сок из них нужно пить при беременности, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.
  • Гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек , укрепляет сердечную мышцу и потому рекомендован при нарушениях в работе сердца и при атеросклерозе. У тех людей, которые любят гранаты, реже случаются инфаркты и инсульты.
  • Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему снижает давление у гипертоников. Но в отличие от некоторых синтетических мочегонных средств, гранат наоборот насыщает организм калием.
  • Мочегонное действие сока , его противовоспалительные и антисептические лечебные свойства помогают выздороветь пациентам с циститом и пиелонефритом.
  • Высокая насыщенность витаминами делает свежевыжатый гранатовый сок незаменимым средством при авитаминозах. Употреблять его необходимо и в конце зимы, весной, то есть когда поступление натуральных витаминов резко ограничено.
  • Поможет гранатовый сок нормализовать и деятельность пищеварительной системы. Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка и при диарее.
  • Сок из гранат считается и эффективным средством, предотвращающим рост раковых клеток. Употребление его при онкологии способствует выздоровлению человека.
  • Для печени гранатовый сок полезен из-за его очищающих свойств , которые помогают вывести из органа все токсины и способствуют лучшему отхождению желчи.

Использовать гранатовый сок можно и в качестве средства для полоскания ротоглотки при ангине и стоматитах. Для детей этот вкусный напиток может стать натуральным противовирусным средством, его употребление в сезон гриппа помогает предотвратить это заболевание.

Употреблять напиток с определенной осторожностью можно и при сахарном диабете. При этом заболевании происходят изменения в сосудах, могут накапливаться камни в органах мочевыделительной системы, нарушаются обменные процессы.

Гранатовый сок способен нормализовать все эти процессы, но употреблять его можно диабетикам не более 100 граммов за день и только в разведении с водой. Желательно и всегда согласовывать с врачом введение нового продукта в свой рацион.

Польза гранатового сока в бутылках, приобретенных в магазине, может быть не меньше по сравнению с самостоятельно приготовленным напитком, необходимо только научиться выбирать этот продукт.

К признакам качественного сока можно отнести:

  • Отсутствие на этикетки надписи «нектар».
  • Отсутствие в составе сахара, подсластителей, дополнительных кислот или соков от других плодов.
  • Дата выработки должна приходиться на октябрь-ноябрь, именно в это время собирают свежие плоды.
  • Время хранения приобретенного продукта не должно превышать два года.

Натуральный сок может содержать и незначительные осадки на дне банки или бутылки. Не стоит сок выбирать по насыщенности его цвета. Для придания красочной, темной окраски некоторые производители специально добавляют красители. Проверить напиток из магазина на качество можно и дома. Для этого в стакан с соком можно насыпать немного соды, потемнение свидетельствует о натуральности продукта. А при употреблении настоящего напитка во ротовой полости не менее пяти минут должно оставаться послевкусие – терпкий, кисло-сладкий вкус.

Польза сока для мужчин

Мужчинам от гранатового сока отказываться, при отсутствии противопоказаний, нельзя. Этот напиток считается природным афродизиаком и способен повысить половое влечение. Также проводимые исследования позволили доказать, что употребление стакана сока каждый день значительно замедляет рост опухоли при злокачественном поражении предстательной железы.

Пить свежеотжатый гранатовый сок нужно и без особых на это показаний, так как он является напитком долголетия.

Для женщин натуральный сок из гранат может стать средством профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников. Употреблять этот напиток нужно и при сильных кровотечениях, которые часто возникают в период менопаузы. Замечено, что у любительниц гранатов, дольше на лице гладкой остается кожа и на ней мало образуется морщин. Полезен этот сок и при варикозе, это заболевание часто беспокоит представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков и таким образом кровообращение в венах улучшается.

Гранатовый сок может использоваться и в домашней косметологии. Особенно полезен он в составе масок или лосьонов для жирного типа кожи. Также этот напиток помогает справиться с угревой сыпью.

Польза при похудении

Сок из граната можно вводить в свой рацион и тем девушкам, которые худеют с помощью диеты. Вкусный напиток усилит обменные процессы и будет способствовать выведению шлаков из организма. Защитит гранат и от авитаминоза, который часто развивается после жестких диет.

Польза и вред гранатового сока при беременности

В период беременности необходимо с разумной осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Этот напиток будет полезен для профилактики анемии и авитаминоза, он поможет справиться с тошнотой, повышенным давлением и аритмией. В период простудных заболеваний полоскание из смеси стакана гранатового сока и ложки меда поможет остановить начинающуюся ангину.

В тоже время гранат не рекомендуется в избыточном количестве употреблять при склонности к запорам, может этот плод и нарушить деятельность органов пищеварения при хронических заболеваниях. Чтобы не испытывать на себе негативные свойства гранатового сока будущая мама должна учитывать общие противопоказания к его употреблению и особенности использования.

Влияние сока на организм человека

Гранатовый сок при правильном его использовании может оказать на организм человека только самое положительное влияние.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения. В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока у него есть и группа противопоказаний, к ним относят такие патологии как:

  • Панкреатит.
  • Язву двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокую кислотность желудка.

При употреблении отжатого из плода сока необходимо учитывать, что он из-за своих кислот способен испортить эмаль зубов. Поэтому его следует пить через трубочку или разводить пополам кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

Для сердца

Сок граната в свой рацион нужно обязательно вводить и тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем. Этот терпкий напиток усиливает сократительную способность органа, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление. Важное достоинство гранатового сока это и способность укрепления стенок кровеносных сосудов и разжижение крови, что снижает вероятность возникновения инфаркта.

Для крови

Гранат - это самый необходимый фрукт при низком гемоглобине. Свежеотжатый сок усиливает усвояемость железа и предупреждает анемию. Полезны для крови и очищающие свойства этого плода, за счет чего работа кровеносной системы нормализуется.

Ответы на популярные вопросы

Очень часто возникает много вопросов по поводу самостоятельного приготовления этого сока и нормы его употребления. Приготовление свежего напитка не займет много времени и отжать сок из плода граната можно даже без соковыжималки. Для этого мягкий на ощупь плод нужно с нажатием покатать по столу, но так чтобы его шкурка не лопнула. После этого в ягоде делается дырка и через нее сливается целебная жидкость. Можно и растолочь зерна граната деревянной толкушкой, и затем через сито процедить напиток.

Как лучше всего употреблять гранатовый сок в пищу?

Гранатовый сок употребляют в разведении с водой 1:1. Полезна для организма и смесь из сока граната, свеклы и моркови, но даже в этом случае лучше пить его через соломинку. Свежеотжатый напиток рекомендуется выпить в течение 20 минут, так как по истечении этого времени часть полезных микроэлементов начинает испаряться. Выпивают сок примерно за полчаса до еды.

Нормы употребления гранатового сока в пищу

Норма разведенного гранатового сока в день равняется трем стаканам, который выпивают через равные промежутки времени перед едой. Также врачи советуют проводить подобную сокотерапию курсами, состоящими из трех — четырех недель использования и месяца перерыва.

Гранат полезен и для детей, вводить сок в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев, но обязательно в разведении с водой. Вначале ребенку дают небольшую ложечку напитка и затем следят за реакцией, если аллергических проявлений нет, то норму напитка можно постепенно увеличивать. Оптимальным объемом считается норма, при которой возраст ребенка в месяцах перемножается на 10. Это количество можно дать ребенку выпить в течение дня. Кратность употребления сока из граната для детей составляет до двух раз в неделю, а в промежуток можно давать другие натуральные напитки.

Подведем итоги о пользе гранатового сока

Сок граната несомненно полезен нашему организму. Он принесет пользу и сердцу, и сосудам, улучшит здоровье мужчин и женщин, поможет восстановить силы и станет вкусной профилактикой раковых заболеваний и общего старения организма. Но всегда при введении гранатового сока в рацион нужно учитывать его противопоказания, правила и нормы употребления.

Новости, которые помогают!

Этот фрукт известен с давних времен и неспроста находится в статусе короля плодов. Если говорить о соке граната, то в нем имеется богатое содержание активных веществ, приносящих организму невероятную пользу. Важно, чтобы гранат употреблялся дозировано, поскольку, возможен и вред для людей, которым по ряду причин пить такой сок следует осторожно.

Гранатовый сок – это ценный продукт, лечебные свойства которого применяются при лечении многих заболеваний. Дерево издавна называется королевским за его красоту и пользу, потому что целебными считаются его листья, кора, ветви и плоды.

Напиток из зерен назначают при:

  • пониженном гемоглобине,
  • расстройствах нервной системы,
  • болях в желудке,
  • лихорадке.

Кроме того, что гранатовый сок приносит организму неоценимую пользу по многим показателям, к его употреблению существуют и противопоказания. О влиянии красного фрукта на человеческий организм рассмотрим в деталях далее.

Химический состав напитка из граната состоит из следующих веществ, необходимых человеческому организму:

  • витаминов,
  • минералов,
  • микроэлементов,
  • органических и других кислот.

Польза гранатового сока от воздействия указанных веществ следующая:

  1. Витамины группы В, А, Е, РР, С укрепляют защитные функции и благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи.
  2. Органические кислоты нормализуют кровяное давление, холестерин. Лимонная кислота препятствует мочекаменной болезни, яблочная — помогает железу усвоиться организмом, вишневая — улучшает цвет лица и предотвращает преждевременному старению.
  3. Дубильные вещества (танины) придают средству терпкий привкус, позволяют справиться с расстройством желудка. Полоскания гранатовым напитком рекомендуются при стоматите, ангине.
  4. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляют появление морщин и окислительные процессы в организме человека.
  5. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Сок принимается в профилактических целях онкологических недугов, он угнетает опухоли злокачественного характера.
  7. Гранат прекрасно борется с анемией, повышая гемоглобин.
  8. Напиток снимает отеки, насыщая организм калием, а не вымывая его как это делают мочегонные средства.

Состав гранатового сока:

Для женщин сок из граната помогает предотвратить болезни молочных желез. Он незаменим при проблемах с работой яичников и наличии негативных симптомов предменструального синдрома.

Мужской части населения гранат позволяет бороться с раком простаты, замедляя рост злокачественной опухоли при ежедневном питье напитка. Диета и сок успешно справляется с потерей «мужской силы».

На фоне разных болезней проявляются вредные свойства гранатового сока . Его запрещено употреблять при:

  • затрудненной дефекации;
  • геморрое;
  • язвенном заболевании желудка.

Вред сока граната возникает при:

  • непомерном его употреблении,
  • воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Органические кислоты, которые входят в состав напитка, негативно влияют на зубную эмаль.

Специалисты советуют полоскать ротовую полость после его употребления. Во время вынашивания ребенка сок обязательно разводится водой и принимается с разрешения наблюдающего врача-гинеколога.

Перед первым употреблением гранатового сока необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, когда лучше пить этот напиток.

В лечебных целях употребляется лишь свежевыжатый напиток, приготовленный за 5-15 минут до питья. Его требуется принимать с трубочкой, чтобы исключить негативное воздействие кислот на эмаль зубов.

При постоянных физических нагрузках понадобится принимать натуральное лекарство в утреннее время, после или во время завтрака. Напиток быстрее восстанавливает силы после занятий и придает энергии на весь день. Благодаря бодрящему эффекту его не рекомендуется пить перед сном, чтобы избежать бессонницы.

При диабете полезно пить средство по 60 капель четырежды в день до приема пищи.

Гранатовый сок назначается при интоксикации организма. Для очищения крови необходимо пройти трехнедельный терапевтический курс, который повторяется трижды в год.

  1. С 1 по 7 день – по 100 мл трижды в сутки.
  2. С 8 по 14 день – по 100 мл дважды в день.
  3. С 15 по 21 дня – по 100 мл раз в сутки.

При железодефицитной анемии напиток придется принимать не менее 1-2 месяцев. Для лечения заболевания употребляется по 100 мл лекарства, разведенного в пропорции 2:1 трижды в сутки за полчаса до еды, ежедневно. При наличии противопоказаний лучше предпочесть другой способ лечения анемии.

При повышенном артериальном давлении сок граната нужно употреблять месяц трижды в неделю, но не более 200 мл в сутки в соотношении 2:1.

Гранатовый сок разрешено давать ребенку с 6 месяцев, но при явных проявлениях аллергии первый прием лучше отложить до 3 лет. Чайная ложка напитка разбавляется с соком и употребляется в первой половине дня. Если малыш нормально переносит новый продукт, то дозировка увеличивается до 10-15 мл. Для детей в возрасте до 3-х лет норма составляет 50-100 мл, 4-6 лет – 200 мл, 7 лет и старше – 300 мл в сутки.

Если вкус напитка кажется очень терпким, его можно развести со сладким соком из яблок в соотношении 2:1.

Сок подслащается медом в случае слишком кислого вкуса. Он смешивается с водой в соотношении 1:1, свекольным или морковным соком для снижения действия кислот.

Исключительно лечебный сок граната приносит еще большую пользу человеческому организму, нежели натуральное красное вино и зеленый чай. Но кроме «За» есть и «Против», а значит напиток может причинить и вред, если не учитывать противопоказаний к употреблению и превышать допустимые нормы. Поэтому пейте гранатовый сок правильно, и не последует никакой негативной реакции.

Сок граната считается панацеей от многих болезней, этотсок содержитаскорбиновую кислоту, антиоксиданты и много витаминов. Врачи его рекомендуют при ангине, бронхиальной астме, радиационном облучении. Даже маленьким деткам педиатры рекомендуют употреблять в небольших количествах, этот сок. Ценность гранатового сока заключается главным образом, в том, что он содержит глюкозу, фруктозу, а не сахарозу, которая в больших количествах вредит здоровью.Гранатсодержит в своем составе комплекс витаминов,которые необходимы человеку для кровообразования. Жизненно необходимдля людей, у которых пониженный уровень гемоглобина, анемия. Гранатовый сок считается больше лечебным продуктом, и ответственностьна производителядолжна возлагатьсякак на производителя лекарственных средств.

Гранатовый сок фальсифицируется в очень больших количествах, прежде всего из – за своей дороговизны и востребованности.В технологиипроизводства допускаются значительные отклонения, вплоть до откровенного обмана. Очень много подделок Азербайджанского сока, который поставляют в стеклянных бутылках, потребитель предполагает,что это 100% натуральный и качественный сок. Если провести исследования то можно выявить не только сок содержащий красители, консерванты, но и сок, который окажется не гранатовым соком, а напитком с добавлениемсока граната. Для его производства необходим яблочный сок, а для цвета и аромата добавляют в него гранатового сока, это самый безобидный для здоровья сок.Все остальные фальсифицированные гранатовые соки содержат в своем составе кроме консервантов и красителя, опасное вещество гидроксиметилфурфурол.

Не покупайте сок, если на этикетке не указан производитель.

Если рядом со словами « Гранатовый сок» написано мелкими буквами « нектар», не покупайте этот сок. Помните гранатовый сок, дорогой напиток, поэтому его очень часто фальсифицируют. Внимательно читайте все, что написано на этикетке, если вас что – то настораживает или не нравится, откажитесь от покупки. Не рискуйте своимздоровьем и здоровьем близкихвам людей.

Как же отличить качественный гранатовый сок от подделки?

Давайте разберемся!!!

НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

При изготовлении сока на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Затем удаляют посторонние частички, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40-60%. Осадок, который появляется во время его хранения, - это нормально, и даже очень хорошо. Сок в стекле, как и все витаминные соки, - продукт весьма капризный, ведь на свету витамин С, в частности, разрушается. Поэтому хранить сок нужно обязательно в темном месте, чего очень сложно достичь на магазинных полках. Так что « тетра-пак» в этом смысле гораздо надежнее.

На этом функции упаковки не заканчиваются: на ней содержится порой масса полезной информации, в которую мы, увы, не очень любим вчитываться. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые часто указывают мелким шрифтом не на лицевой стороне этикетки. Самый ценный и самый настоящий - это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный путем отжима и законсервированный, например, пастеризацией. Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т. е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений, восстановленный и натуральный сок - это совершенно разные понятия.

Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары, которые получаются при смешивании сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например, должны содержать не менее 50% плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части. Бывает еще и такое понятие, как соковый напиток или же напиток с добавлением сока - это напиток, полученный смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только в отличие от нектаров в нем содержание фруктовой части еще меньше: в соковых фруктовых напитках содержание плодовой части, по сути сока, не менее 10%.

Никто не отрицает право на существование нектаров и напитков с добавлением сока. Каждая из этих категорий напитков имеет свой круг почитателей. Всегда найдутся люди, которым не по душе насыщенные напитки. Вопрос в том, насколько производители готовы честно в этом признаваться. Ведь часто бывает так, что на лицевой стороне упаковки красуется слово « гранат», а то, что это нектар, написано в самом нечитаемом месте ну уж очень мелким шрифтом. Иногда на пакете с соком можно одновременно встретить «100 %-ный» и « восстановленный», а в составе прочитать « концентрированный сок, вода». Такая « игра словами», которая вводит потребителя в заблуждение, разумеется, снижает доверие к производителю.

Настоящий натуральный гранатовый сок обязательно будет содержать мякоть зерен, иметь слегка терпковатый привкус от мякоти и яркий кисло-сладкий вкус. И этот неповторимый гранатовый цвет! Но, увы, и его научились повторять. То есть подкрашивать напиток, например, при помощи сока бузины, черноплодной рябины или другой, гораздо более дешевой ягоды. Но это в лучшем случае. Чтобы установить подлинность гранатового сока, былапроведенаидентификация по т. н. антоцианам, которые и отвечают за вишнево-синий цвет в каждой конкретной ягоде. Но для придания цвета напитку, порой не имеющему даже ничего общего с фруктовым или ягодным, используют вредные для здоровья человека красители: Е120, относящийся к опасным; Е127, нарушающий функции щитовидки; Е122, нежелательный для употребления астматикам и не переносящим аспирин. К тому же с нарушениями технологии. Во время нагревания из сахарозы образуется токсичное вещество - гидроксиметилфурфурол. Если его содержание в продукте превышает допустимые нормы, таким « соком» можно запросто отравиться. Незначительные дозы угнетают нервную систему, значительные дозы вызывают судороги, паралич, накапливается в печени и нарушает обменные процессы в организме.

Июн-15-2016

Что такое сок граната?

Что такое гранатовый сок, польза и вред, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен гранатовый сок для здоровья человека?

Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и фруктов. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного.

Википедия

Гранат – это небольшое дерево или кустарник. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Плод шарообразный, крупный, вверху увенчан остатками чашечки, ярко-красный или желтоватый. Размер плодов в диаметре 10 — 15 см, вес до 300 г, а иногда и более. Семена угловатые, многочисленные, каждое из них окружено тонкой пленчатой оболочкой, заполненной соком. Цвет семян красный или пурпурно-малиновый, вкус кисло-сладкий или сладкий.

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.

Плод граната состоит из сока (38,6-63,5 %), кожуры (27,6-51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68 %, а выход сока 78,5-84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1-0,7 % жира, 0,2-5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина - изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Полезные свойства:

Уникальные полезные свойств гранатового сока, обусловлены таким же его уникальным витаминным и минеральным составом.

Сок зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5 — 6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0 8,7; Bi — 0,04 — 0,36; 62 — 0,01 — 0,27; Вб — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5 — 12% сахара, а кислых кислот — выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5%,

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5 — 29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 — 95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6 — 20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы.

Благодаря такому составу он славится своим общеукрепляющим действием. В нем много железа, поэтому сок принимает активное участие в кроветворении. Хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций.

Известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Гранатовый сок оказывает вяжущее действие, поэтому его назначают при желудочных болях и при различных заболеваниях кишечника (энтероколите, дизентерии).

Сок из граната является биогенным стимулятором и используется при лечении болезней поджелудочной железы.

Гранатовый сок применяют для снижения температуры при лихорадке, для утоления жажды. Сок граната эффективен при кашле, простудных заболеваниях и малярии.

Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.

Он обладает общеукрепляющим средством, применя­ется при малокровии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество органических кислот, улучшающих всасывание железа, наряду с аскорбиновой кислотой позволяет довольно эффективно использовать гранатовый сок при анемии.

Наличие кумаринов обуславливает противоинфарктное и противоинсультное действие сока граната.

Противопоказания:

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред.

Свежевыжатый сок лучше пить разведённым, поскольку он может повысить кислотность желудка, вызвать изжогу, может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан сок из граната при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что сок из граната может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства:

При каких болезнях применяют гранатовый сок?

  • заболевания дыхательных путей;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и желчного пузыря;
  • ожоги
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • упадок сил.

Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок его в народной медицине применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, при лечении лихорадочных состояний, малярии, цинги, ангины, кашля, анемии (малокровия), бронхиальной астмы, при лечении туберкулеза, пневмонии, почечных коликов, хронического поноса, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах, различных отравлениях.

Плоды и сок кислых и сладко-кислых сортов граната рекомендуют больным сахарным диабетом.

Если камни и песок обнаружены не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, следует пить гранатовый сок по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 5 — 6 раз в день. Курс — 10 — 14 дней. После недельного перерыва можно повторить лечение.

Широкое распространение получило лечение ожогов соком граната. Разведенным водой соком (1:10 — 15) смачивают пораженный участок, а затем присыпают его порошком из сухого кожистого околоплодника (кожуры). Бинтовать не требуется. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ лечения ожогов клинически проверен на большом числе больных. Сок используют также для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

При лечении анемии полезно следующее средство: смешать сок одного граната, столовую ложку железных опилок, столовую ложку порошка корневища горца змеиного и столовую ложку порошка корней шиповника, все это залить 1 л белого виноградного вина. Настаивать 40 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок из граната:

Как приготовить:

Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят сок непосредственно в вашем присуствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно и быстро.

А можно приготовить сок из граната своими рукакми, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок из граната – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима сока с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить:

Прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом, не повредит ли именно вам этот сок.

В лечебных целях используют только свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.

Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Людям без хронических заболеваний, просто для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Но и такой категории людей пить этот сок постоянно не стоит. Лучше пить его по дням, несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

При гипертонии:

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При анемии:

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Для похудения:

Сок из граната должен стать постоянным гостем на столе у тех, кто желает снизить свой вес. Английские диетологи провели ряд исследований, которые доказали, что систематическое употребление сока этого плода способно запустить процесс медленного, но стабильного избавления от лишних килограммов.

Во-первых, он будет снабжать вас полезными веществами, которых традиционно не хватает организму во время похудения. Во-вторых, соблюдение диет почти всегда сопровождается развитием анемий, что гранатовый сок тоже сможет предупредить. В-третьих, этот напиток понижает уровень жирных кислот в крови и предотвращает образование жировых клеток, особенно в области талии и живота, что подтверждают различные научные исследования. Так, английские ученые экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление гранатового сока приводит к медленному и стабильному снижению веса.

Чтобы худеть с гранатовым соком, не обязательно придерживаться истощающей жесткой диеты. Достаточно просто ограничить калорийность суточного рациона и произвести его коррекцию в сторону полезного питания. В таком случае можно худеть, лишь просто добавив к ежедневному меню стакан-другой натурального гранатового сока. Чтобы он восполнял потребность организма в железе, необходимо выпивать по полстакана этого сока трижды в день за полчаса до еды.