Сколько готовится тыква в духовке кусочками. Запеченная тыква в духовке кусочками.

Хоть в наших широтах тыква вовсе не редкость, но готовят из нее всего два-три блюда. Зато во многих странах Европы тыкву просто боготворят, добавляя ее часто и густо в любые блюда. Но самый почитаемый рецепт из тыквы, он же является классическим, - это тыква, запеченная кусочками в духовке. Кстати, без сахара. Заправляется она лишь маслом и специям и, включая соль. Есть еще способ приготовления , но это уже явно для гурманов.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера – примерно 1/4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • смесь трав «хмели-сунели» - 1 ч. ложка.


Приготовление тыквы, запеченной в духовке кусочками

Разрезаем тыкву пополам, а затем одну из половинок еще раз пополам. Поскольку даже средняя тыква имеет довольно внушительные размеры, то мы будет готовить ее четверть. В любом случае ориентируйтесь на размеры приобретенной вами тыквы и количество желаемых порций.


При помощи столовой ложки извлекаем рыхлую серединку с семечками, она нам не понадобится.



Нарезаем очищенную тыкву кусочками (кубиками или брусочками).


Берем подходящую для запекания форму и выкладываем в нее кусочки тыквы.


Сбрызгиваем тыкву небольшим количеством оливкового масла, солим и посыпаем смесью трав.


Отправляем форму с тыквой в заранее разогретую духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовая тыква слегка подрумянится и станет невероятно мягкой и нежной, сладкой внутри и пикантной снаружи. Готовую тыкву кусочками подаем прямо в форме для запекания, а во время трапезы раскладываем по порциям. Данное блюдо отлично сочетается с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:




Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.

Сладкий десерт с медом и корицей в духовке

Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:

  • Тыква 400 грамм.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орехи грецкие.



Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
  2. В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
  3. Куски тыквенные выложить на сухой противень.
  4. Каждую дольку смазать полученной смесью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.



Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Тыква с яблоками и медом запеченная

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Тыква 3 кг.
  • Яблоки 5-6 штук.
  • Пряности (гвоздика).
  • Корица.


  1. Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
  2. Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
  3. Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
  4. Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.



Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.

Тыква карамельная в духовке

Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.

  • 700-800 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • корица или специи по вкусу.



Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.


  1. Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
  2. Сверху посыпаем коричневым сахаром
  3. Посыпаем корицей.
  4. Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
  5. Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
  6. И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
  7. И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.


Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.

Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином

Для этого понадобится:

  • Тыква.
  • Коньяк.
  • Сливочное масло.
  • Апельсин.
  • Сахар.



Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).

  1. Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
  2. Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
  3. На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
  4. Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
    Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин.
  5. Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.



Для приготовления карамели потребуется:

  • Разогреть сотейник.
  • Добавив в него сливочное мало грамм 20.
  • Растапливаем его немного.
  • Добавляем 2 ст ложки сахара.
  • Карамеллизуем, слегка помешивая.
  • Добавляем воды (немного 50-100мл).
  • Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
  • После загустения, нужно добавить апельсины.
  • Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
  • Карамель выпарилась, можно снимать с огня.

После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.

Пряная тыква в духовке

Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:


  1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
  2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
  3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
  4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях

Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:

  • Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
  • Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.



Существует легкий способ приготовления десерта.

  • Тыква.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Кипяченная вода, остуженная.

Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.

  1. На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
  2. Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
  3. Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.

Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.

Полезнее и легче блюда, чем тыква в духовке с сахаром , трудно найти! Лучше всего оно подходит в качестве низкокалорийного завтрака или вкусного полноценного полдника. И сразу же стоит оговориться, что приготовить указанное сладкое угощение можно абсолютно по-разному. Следующие несложные рецепты расскажут, как сделать, чтобы сам процесс отнял минимум свободного времени, а удовольствия было получено огромное множество. И, что самое интересное, что ингредиенты для выполнения лакомства понадобится самые обычные, которые найдутся в каждом доме.

Тыква в духовке с сахаром: «Запекание в кожуре»

Первый метод предлагает приготовить гарбуз (простонародное название данного растения) в кожуре. С ней кусочки в ходе готовки не расползутся на волокна, сохранят свою форму и аппетитный внешний вид. Итак, на подобные необходимо взять: 1-2 небольшие вызревшие тыковки, немного молотой корицы и полстакана сахарной пудры либо песка. Кстати, следящие за своей фигурой могут исключить подсластитель или же заменить его на мед.

Блюдо выйдет особенно нежным и вкусненьким, если для него отобрать исключительно свежий и спелый плод. Обработка главного компонента начинается с его мытья и нарезания дольками или удобными продольными кусочками. Кожура при этом оставляется, а вот плодоножка и внутренние семена с волокнами вырезаются и удаляются.



Подготовленные куски формируются перед выпеканием следующим образом. В них – в проделанные углубления – засыпается понемногу сахарный песок или пудра, после чего заготовка ставится аккуратно на противень, простеленный фольгой, и помещается в разогретую духовку. Время запекания непродолжительное, и варьируется в пределах 30-35 минут (в зависимости от желаемой степени зарумянивания). В ходе термической обработки кусочки должны стать в меру мягкими, сочными. Вынув их из духового шкафа, следует переложить на плоскую тарелку и угощаться потрясающим блюдом, отламывая мякоть десертной ложечкой. По вкусу запеченная тыква в духовке с сахаром дополнительно присыпается пудрой и молотой корицей.



Тыква в духовке с сахаром: «Половинки с сахарком»

Гарбуз можно запечь и половинкам. Из плода, разрезанного надвое, удаляется сердцевина с семенами и жесткими волокнами, и счищается твердая кожура. Половинки кладутся в огнеупорную форму, заранее смазанную жиром, и присыпаются сахарком, который будет карамелизироваться с , и именно от этого блюдо приобретёт отменный вкус. Кроме этого, заготовка обильно обрызгивается водой, чтобы весь песок промок, а также жидкость должна заполнить и часть посуды. Всё это ставится в духовой шкаф, прогретый до 200 С. А так как плод готовится практически целиком, то и времени на его готовку потребуется значительно больше для размягчения – около 1,5 часов. Также время зависит и от толщины мякоти тыквы.



«Запекание измельченной тыквенной мякоти»

Для приготовления измельченной мякоти гарбуза, из которой в последствие можно сделать вкуснейшую кашу или пюре, приправив сливочным маслом или вершками, либо запеканку, потребуется: одна средняя тыковка, треть стакана песка сахарного, 200 мл питьевой водички и корица по желанию. Если же готовиться , то её часто сопровождают розмарином.

И, перед тем, как начать готовку десерта, оранжевый плод нужно помыть, счистить с него жесткую кожуру и выбрать семена с волокнами, а после нарезать небольшими кубиками примерно по 1-1,5 см. В данном рецепте, для придания продукту особенной нежности, его следует предварительно протушить с небольшим количеством воды на плите, и лишь после приступать в запеканию. Для тушения берется эмалированная кастрюля небольшого объема, в неё вливается немного воды и насыпается сахар. Сироп кипятится до растворения белых крупинок, и в него закладывается шинкованная тыквенная мякоть. Приготовление длится около 7-8 минут с регулярным помешиванием компонентов.




Когда кусочки практически полностью впитают в себя сиропчик, их нужно разложить на выстеленной пергаментом форме для запекания, сдобрить корицей, присыпать при необходимости пудрой и поставить на 25 минут в духовку доходить до готовности. Блюдо подаётся на стол горячим. Оно в процессе приготовления становится практически однородным; кусочки разваливаются, пропитанные сиропом. Его хорошо бы снабдить рублеными ядрами грецких орехов. Если блюдо делается для детей, то кусочки перед едой разминаются вилкой в кашицу. Подобным продуктов можно разнообразить молочные блюда: рисовую, ячневую или перловую каши; даже сделать с ним , используя массу как начинку.



«Запекание сладкого гарбуза детям»

Своеобразная каша, которую можно сделать не только на обычной плите, но и в духовом шкафе, прекрасно подходит для детского рациона питания. Продуктами для метода «Как приготовить тыкву в духовке с сахаром » станут: 0,2 кг тыковки, 50 г сахара и 200 мл воды. В сладком десерте к месту будет натуральный мед, добавляемый вместо песка, или же фруктоза.

Тыква для угощения сечется кубиками небольшой величины (но и не слишком мелкими), опускается в кипящий сироп, который готовится в таком соотношении: на 1 литр жидкости – 100-150 г сахара. Кубики провариваются не дольше 5-7 минут, и полуотваренном виде раскладываются на противне. После они помещаются в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы тыква размягчилась и умеренно напиталась сладостью. Дети с удовольствием едят такие интересные и вкусные кусочки; а для малышей их можно размять при помощи вилки или толкушкой. Особенно приятным на вкус лакомство будет теплым, политое растопленным медком.



Тыква в духовке с сахаром: «Пареная тыква»

В духовом шкафу гарбуз не только запекают, но и пропаривают. Методов пропарки также существует несколько. Вот следующие – самые интересные и – предложат приготовить плоды таким образом.



На первый «Пареная тыква в духовке с сахаром. Рецепт с фото » мякоть гарбуза, предварительно очищенная, рубится удобными брусочками. В глубокий противень наливается чуть-чуть воды и в ней располагается «нарезка». Очень важно, чтобы жидкость по уровню не превышала высоту брусков, а лишь доходила до их середины и даже меньше. Сверху заготовка присыпается песком сахарным. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 20-25 минут при прогреве до 180 С. Пропаренная по данному методу тыковка хороша в холодном и горячем виде. Кстати, по рецепту продукт можно было и не очищать от кожуры, а просто помыть. Наружная кожура с готовой тыквы снимается изумительно и к тому же значительно быстрее.



2 способ

Аналогично предыдущему методу готовится и пареная тыква с медом. То есть кубики тыквы выкладываются на противне поглубже. К ним доливается небольшой объем водички. Сверху продукт поливается медом, и ставится выпекаться при температуре около 200 С на 20-25 минут или же контролируется доведение до желаемой мягкости. Подобно в заготовку могут быть добавлены орехи по желанию.



3 способ

По третьей методике плод готовится в сиропе. По ней следует подготовить 1 кг тыквы, 1 стакан ядер грецких орехов, стакан песка сахарного и примерно 300 мл воды. Оранжевые брусочки, сложенные в форме, заливаются не водой, а сахарным сиропом. Дополнительно к нему присоединяется и выделяемый в процессе готовки тыквенный сок. Время томления блюда, закрытого фольгой, варьируется в пределах одного часа. Затем рецепт «Тыква в духовке с сахаром» перекладывается на плоскую большую тарелку вместе со сладеньким сиропчиком и посыпается как десерт заранее обжаренными орешками.



В последствие из пропаренных оранжевых плодов, приготовленных по вышеприведенным рецептам, готовят вкуснейшее пюре. Для него к горячей субстанции добавляют масло сливочное или молочные сливки. А для разведения густоты до нужной консистенции используют горячее (но не кипящее) молоко. Если хочется подать блюдо как соленое, то оно приправляется черным молотым перцем и ароматными травами.



Тыква в духовке с сахаром: «Запекание с сухофруктами»

И снова повторяется такой вид нарезки как кубиками или брусками, подобно . Полученные заготовки раскладываются на противне слоями, чередуя их сухофруктами и пересыпая песком сахарным. В среднем, на 0,5 кг основного ингредиента берется 50-100 г сушеных плодов (кураги, чернослива, изюма и даже экзотической сушки - выбираются по собственному усмотрению) и около 3 ст.л. песка. На дно посуды вливается совсем чуть-чуть водички, и тыква помещается для приготовления в духовку.



«Гарбуз с творогом»

Достаточно популярен и способ запекания тыквы с творогом. Понадобится для такой комбинации следующий набор продуктов: 0,4-0,5 кг тыквы, 0,2 кг не слишком жирного творога, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г масла сливочного, 100 г сметаны и щепотка соль. Так, очищенный и порезанный гарбуз пропаривается в молоке или же в смеси молока с водой до умеренного размягчения. После чего разминается вилкой, и к нему добавляется соль, взбитые яйца и протертый на сите творог. Масса перемешивается, раскладывается в смазанной растительным маслом форме, предварительно присыпанной манкой, разравнивается и поливается взбитым желтком. Готовится «Тыква в духовке с сахаром» рецепт при нагреве около 180-200 С минут 20-25.



Ещё можно сделать следующим образом. Второй вариант представляет собой вкусный завтрак для взрослых и детей, несущий в себе массу полезных веществ. Ингредиенты для блюда такие: 0,5 кг тыквы, столько же творога, 2 яйца, 2-3 ст.л. манки, 3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. масла сливочного, половинка лимона, по щепотке корицы и ванили, 2 ст.л. сухарей панировочных.

Для начала тыковка моется, чистится от кожуры и семян, и нарезается ломтиками небольшой ширины. Затем эти ломтики нужно отварить практически до готовности и откидываются в дуршлаг для то, чтобы с них стекла водичка. Творог протирается на сите; к нему добавляется корица, сахарный песок и ваниль, вбивается яйцо и насыпается манка. Масса как следует перемешивается до максимальной однородности. Из половинки лимона выжимается сок; он сделает блюдо ещё более вкусным.

Остывшую тыковку необходимо размять вилочкой либо перемолоть при помощи блендера. Затем она соединяется с лимонным соком и творогом, хорошенько перемешивается и минут на 20 оставляется в покое для набухания манной крупы. За это время формы для запекания смазывается маслом сливочным и посыпается панировочными сухарями (последние допускается заменить на ту же манку или муку). Из настоявшейся субстанции формируется запеканка и отправляется на 35-40 минут в заранее прогретый духовой шкаф. Готовое угощение подается к столу с вареньем, сиропом или со сметаной.


«Десерт яблочно-тыквенный печеный»

Очень хорошо дополняют тыкву фрукты. Особенно яблоки. Они придают ей свежести и некоторой пикантности. На полкило главного продукта берется 1 кг яблок с твердой мякотью, 2 стакана молочных сливок, ½ стакана манки и 100 г сливочного маслица. Сахар насыпается по вкусу. Тыковка – очищенная и измельченная кубиками – слегка обжаривается до золотистого оттенка в сливочном маслице. Яблоки тоже чистятся и секутся тонкими дольками. Далее нарезка располагается в форме огнеупорной, прокладывая ингредиент слоями и присыпая каждый из них сахаром. В конце полуфабрикат заливается сливками и ставится на 15 минут в раскаленную духовку. Буквально вынимая форму из печки (минут за 7-10), в блюдо вводится манка; оно перемешивается и доводится до готовности.



«Десерт из печеной тыквы»

Завершить перечень рецептов хочется вкуснейшим десертом, который готовится из печеной тыквы. Потребуется для такого угощения: 0,5 кг мякоти оранжевой, 500 мл сметаны, 1-2 яблочка, горсть изюма, 1 стакан сахарного песка, 3-4 яичных белка, рубленые орехи грецкие, корица молотая. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кусочками, выкладывается в противне и поливается сметаной. Затем она ставится в духовку и выдерживается в ней до испарения жидкости. Тем временем белки взбиваются в пену с сахарком (лучше даже с пудрой). Яблоки чистятся от кожицы и сердцевинок и секутся дольками. После яблоки располагаются сверху на тыковке, посыпаются изюмом, толчеными орехами и корицей и «накрываются» белковой пеной. Запекается тыква в духовке с сахаром пока не порозовеет белковая заливка – примерно 20 минут.

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом - вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.



Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).



Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.


Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.


Православных христиан поздравляю с началом Великого поста! Пост - это не просто изменение рациона питания, это образ жизни, ключевым моментом которого является воздержание. Способность человека ограничивать себя во всех жизненных проявлениях есть признак здоровья физического и духовного. Отказ от пищи животного происхождения и умеренное потребление пищи растительной - это лишь один из способов научиться воздержанию. Желаю, чтобы благодатное время Великого поста принесло пользу не только вашему телу, но прежде всего вашей душе. О Великом посте лучше всего почитать

Рецепты блюд не содержащих продуктов животного происхождения по тегу


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

У большинства людей тыква вызывает противоречивые чувства. Многие пренебрегают овощем из-за его пресноватого вкуса. И совершенно напрасно. С ней можно приготовить неисчислимое количество вкуснейших блюд. Особенно много рецептов приготовления тыквы в духовке.

Чтобы избежать проблем с приготовлением тыквы, воспользуйтесьнекоторыми весьма разумными советами. Выбирая на прилавках тыкву, отдавайте предпочтение плодам, имеющим плотную кожу. Она не должна морщиться и иметь повреждения или пятна.

Если Вы планируете хранить продукт долго, лучше выбирайте зимние сорта. Они могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте.

Тыкву можно и заморозить в морозильной камере, предварительно очистив и порезав ее.

У плода едва уловимый вкус и маловыраженный запах. И потому используйте в блюдах с ней разные приправы и ингредиенты, имеющие сильный аромат.

Запеченная тыква: рецепт

Запечь продукт не представляет никакой сложности. Просто надо ее (конечно, уже чистую, очищенную и даже нарезанную в виде кружков) натереть солью, положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Она к этому времени должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Интересно, что период запекания овоща всегда разный. Размер кусков, сорт, «возраст» — на сроки приготовления влияют многие факторы. Так что здесь многое зависит от внимательности хозяйки.

После того как достанете тыкву из духовки, смажьте ее сметанной или майонезом, добавьте к блюду чеснок и разные пряности.

Однако есть более сложные и интересные способы приготовления продукта.

Тыква, запеченная с медом



Состав:

  1. 300 г тыквы
  2. 1 ч. л. меда
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 ст. л. (можно меньше) сахара.

Приготовление:

  • Овощ необходимо очистить и нарезать не очень широкими полосками. Толщина полосок варьируется от 1 см до 1,5 см.
  • Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед и подсолнечное масло. В эту консистенцию добавьте 2 ст. л. воды.
  • Подготовленные полоски разложите на противне и обильно, не жалея полейте сиропом. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите внутрь противень. Запекать блюдо нужно до тех пор, пока полоски не станут мягкими. Время приготовления, как уже говорилось, зависит от различных ее свойств. Так, запекание одних сортов занимает 30 минут, других — целый час.
  • Когда тыква станет мягкой, посыпьте ее сахаром и оставьте в духовке еще примерно на 10 минут.

Тыква, запеченная с сахаром


Состав:

  1. тыква (1 кг)
  2. сахара (3 ст. л.)
  3. сахарная пудра (1 ст. л.)
  4. масло сливочное (50 г)
  5. растительное (совсем немного, чтобы смазать противень).

Приготовление:

  • Для приготовления этого сладкого блюда используйте желтую или ярко-оранжевую тыкву. Очистите ее от кожуры, удалите серединку с семечками. Обработанную тыкву разрежьте на небольшие кусочки.
  • Для запекания Вам понадобится противень или огнеупорное блюдо. Смажьте посуду маслом и выложите на него кусочки тыквы. Равномерно посыпьте тыквенные кусочки сахарным песком и сбрызните холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы сахар размок. Но он при этом должен остаться на тыкве.
  • Запекать сладость нужно в заранее разогретой духовке. Готовится она около 25—30 минут. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.
  • Подают блюдо только горячим и с добавленным в него кусочком сливочного масла. Тарелку по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками


Состав:

  1. тыквы (1 кг)
  2. сладкие яблоки среднего размера (3-4 шт.)
  3. кусочек сливочного масла (50 г)
  4. горсть изюма без косточек
  5. сметана (полстакана)
  6. мед (2 ст. л.)
  7. Особый вкус блюду придадут тыквенные семечки или любые орехи (1 ст. л.)
  8. корица (1 ч. л.)
  9. сухари панировочные (их можно заменить манкой).

Приготовление:

  • Тыкву, конечно же, необходимо очистить и вынуть из середины семена и волокна. Порежьте ее на небольшие кубики и немного поджарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла и 2-3 ст. л. воды (но не переусердствуйте).
  • Специальную посуду (противень, форму) смажьте маслом и посыпьте сухарями или манной крупой.
  • Замочите на несколько минут изюм. Он станет мягче. Яблоки помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте их пластинками.
  • Выложите на противень тыкву и посыпьте изюмом. Затем из яблок сформируйте второй слой.
  • Отдельно сделайте заливку. Смешайте сметану, корицу, мед и измельченные семечки или орехи. И все это вылейте на слой яблок.
  • Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте в нее противень. Запекать тыкву с яблоками нужно 30 минут.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке



Состав:

  1. тыква (1 шт.).
  2. 200 г крупы гречневой (можно использовать и другие крупы: рис, пшено и т. д.)
  3. 1 головка лука репчатого
  4. 400 г мяса (филе свинины или говядины)
  5. 2-3 зубчика чеснока и соль.

Приготовление:

  • Овощ тщательно вымойте и протрите насухо полотенцем. Затем необходимо аккуратно срезать шапочку. С помощью ложки и ножа выньте середину. При этом косточки следует вынимать отдельно от мякоти. Сделать это будет сложно с твердой тыквой. Так что для такой цели выберите мягкий овощ. На стенках плода должно остаться около 1,5 см мякоти.
  • Внутренность плода нужно протереть солью и черным перцем. Поставьте его в разогретую духовку на решетку, крышечку от тыквы положите рядом. Запекать их нужно в течение 45 минут.
  • Пока идет процесс запекания, приготовьте кашу. Гречку нужно промыть и прокалить на сухой горячей сковороде 2-3 минуты. Убрав гречку, налейте в сковороду растительное масло и положите в нее мясо, заранее нарезанное некрупными кусочками. Мясо нужно обжаривать, пока на нем не появится корочка. Добавьте к нему измельченный лук (можно также добавить морковь).
  • Через некоторое время туда же добавьте нарезанную мелкими кусочками тыквенную мякоть. Все ингредиенты обжарьте, затем вылейте в сковороду немного воды и тушите около 15 минут.
  • Насыпьте в сковороду прокаленную гречку и перемешайте. Налейте еще воды. Она должна скрыть гречку. Тушим все до готовности. Не забываем посолить и приправить.
  • Пока идет процесс приготовления каши, выньте из духовки тыкву и дайте ей остыть. Аккуратно соскребите со стенок пропеченную тыквенную мякоть, оставив ее немного по краям, чтобы тыква могла держать форму.
  • Когда каша будет готова, смешайте ее с тыквенным пюре и поместите смесь внутрь тыквы. Чеснок Вы можете просто воткнуть или, измельчив его, смешать с кашей. Накройте начиненный овощ крышечкой. Готовый овощ положите на противень (его лучше застелить пекарской бумагой). Противень поставьте в духовку на 45-55 минут.

Последний рецепт достаточно сложный и трудоемкий. Но помните, что запекаемые блюда из тыквы могут быть самыми разными. К вариантам можно отнести необычные сладости или несладкие сытные блюда. Какое бы из них Вы не выбрали, знайте, что тыкву причисляют к продуктам, без сомнения, полезным организму. Причем можно с уверенностью сказать, что вас обрадует и исключительный вкус тыквенных блюд.