Имбирный чай польза или вред организму. Кисло-сладкий имбирный чай для похудения. Рецепт с лимоном от мигрени

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:

  • ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
  • индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
  • японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Если попробовать упрощенно рассказать, что такое имбирный чай, то это ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня имбиря.

Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.

Витамины

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Калорийность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – приблизительно одна килокалория.
  2. Жиров – приблизительно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.

Энергетическая ценность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.
Маринованного имбиря на 100 граммов:
  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;


Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • прекрасный антисептик;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
  • в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • улучшает иммунитет;
  • усиливает выделение пота;
  • улучшает пищеварение;
  • значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
  • способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.

Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.

Для мужчин

Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.

Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.

Для женщин

Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.

Можно ли имбирь детям

Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.

Вред чая

Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:
  • болезни желудка в острой форме;
  • есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
  • болезни печени;
  • желчекаменные недуги;
  • индивидуальная непереносимость.

Также этому чаю свойственны и побочные явления:

  1. Обострение хронических хворей.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Чувство жара во всем теле.

Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.

Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.

Необходимые ингредиенты

  1. Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Список действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
  4. Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.
Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.

Об огромной пользе чая с имбирем говорили еще Мудрецы Древнего Востока, считая, что имбирь придает чаю насыщенный, колоритный и ароматный вкус. Сегодня мы порассуждаем о пользе и вреде этого удивительного напитка, а также все желающие похудеть смогут узнать, как это сделать при помощи имбирного чая.

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем заключается в содержании в нем витамина С, витаминов группы В, Е, К, в том числе и присутствие таких важных элементов, как калий и магний .

Корень имбиря является источником эфирного масла, в которое входят химические соединения гингерол и шогаол , способствующие улучшению кровообращения и деятельности метаболических процессов.

Чай с имбирем полезен для избавления от вздутия живота и диареи , также его необходимо пить при нарушениях в пищеварительном процессе. Чайный напиток из корня имбиря способен предотвратить тошноту и рвоту , для этого понадобиться выпить две чашки чая в день.

Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя всегда ещё лучше и почитать и посмотреть…

Чай с имбирем при простуде

Имбирь благодаря своим согревающим способностям является превосходным средством при простудных заболеваниях. Чай с имбирем рекомендуют при лихорадочном состоянии, в том числе и для снятия воспалительных процессов, при насморке.

Обладает чайный напиток с имбирем удивительной способностью облегчать боль в суставах , так как отлично стимулирует кровообращение, что помогает уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите .

Используя в день только 5 граммов сушеного имбиря можно предупредить образование плохого холестерина в печени . Известно, что имбирный чай в некоторых случаях снижает риск возникновения инсульта либо сердечного приступа .

Лечебные свойства имбирного чая

Помимо всего вышесказанного имбирный чай своими лечебными свойствами избавляет от мигреней и головных болей, помогает напиток и при астме, удаляя слизь, тем самым освобождая дыхательные пути . Полезно пить имбирный чай тем, кого часто беспокоят головокружения и укачивания.

Ученые утверждают, что корень имбиря уничтожает раковые клетки и способен держать под контролем уровень сахара в крови при сахарном диабете .

Также благодаря своему пряному вкусу чай с имбирем освежает дыхание, приводит в норму кровяное давление и заставляет организм активнее сопротивляться болезням и стрессам.

Имбирный чай имеет антимикробные свойства, также он положительно влияет на память и стимулирует работу головного мозга .

Чай с имбирем для похудения

Пить чай с имбирем для похудения начали впервые на Востоке, так как продукт благодаря своим согревающим свойствам, превосходно активизировал обмен веществ . Кроме этого имбирный корень богат эфирными маслами, которые стимулируют обменные процессы , заставляя процесс похудения происходить активнее.

Имбирный чай приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и снимает боль, вызванную спазмами гладкой мускулатуры кишечника. Все эти свойства чая с имбирем помогают печени нормально функционировать, за счет освобождения желчевыводящих каналов и ликвидации желчи из желчного пузыря.

Другими словами, те, кто употреблял имбирный чай с целью похудеть, все в один голос утверждают, что помимо снижения веса горячий напиток отлично очищает организм от шлаков и токсинов .

Не стоит завывать, что чайный напиток с имбирем сегодня используют не только как средство для похудения, но и в качестве эффективного метода от целлюлита . Естественно, не стоит полагаться на чудо, что вы похудеете за один день.

Снижение веса будет протекать медленно, но зато уверенными шагами, здесь очень важно все делать в комплексе, то есть необходимо объединить здоровое питание, физические упражнения и чай с имбирем . Существует много рецептов для похудения с имбирным чаем, мы расскажем только о двух, которые имеют больше всего положительных отзывов.

Чай с имбирем и чесноком

Смесь имбиря с чесноком считают очень мощным средством при снижении веса. Чтобы ее приготовить потребуется небольшой корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, продукты необходимо очистить, промыть и очень мелко нарезать продольными полосками.

Вскипятить два литра воды и залить приготовленные ингредиенты в термосе, затем оставить все настаиваться 60 минут . Готовый чай процедить и пить небольшими чашечками в течение дня.

Зеленый чай с имбирем

Данный состав обладает ни меньшим эффектом, чем предыдущий, так как оба ингредиента имеют хорошо выраженные терапевтические свойства.

Имбирь стимулирует метаболизм и улучшает кровообращение, а зеленый чай, благодаря наличию антиоксидантов, освобождает организм от ядо в. Помимо этого, напиток отлично тонизирует, заряжает энергией и притупляет чувство голода, а также избавляет от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма.

Для приготовления напитка потребуется листовой зеленый чай и щепотка сухого измельченного корня имбиря, все это залить кипятком и оставить настаиваться 30 минут. После этого можно наслаждаться необычным и приятным вкусом чая.

Рецепт чая с имбирем

Заваривать чай с имбирем надо правильно, чтобы сохранить все его вкусовые качества. В обычный чайник для заваривания чая насыпьте половину чайной ложки имбиря, предварительно натерев его на терке .

Если вдруг у вас нет возможности натереть имбирь, его можно просто мелко нашинковать, это никак не повлияет на его чудесный вкус. Все это залить немного остуженным кипятком (если будет около 90 градусов имбирь потеряет меньше полезных свойств и витаминов), и оставить на несколько минут, затем можно приступать к чаепитию.

Для разнообразия вкусовых качеств к имбирю можно добавить мед либо лимон . Особенно полезен такой чай людям с ослабленным иммунитетом и пребывающим в депрессии. Пить подобный напиток можно даже вместо сока в течение дня.

Вред чая с имбирем

Чай с имбирем практически не несет никакого вреда, однако некоторые нюансы все же существуют. Не рекомендуется пить имбирный чай в случае высокой температуры, также его нельзя употреблять при остром либо хроническом заболевании печени.

Если в желчном пузыре находятся камни , то пить чайный напиток с имбирем категорически запрещается пить , так как это может спровоцировать движение камней. По сути выведение камней - это польза, но в данном случае такая польза может нанести большой ущерб больному.

При кровотечениях чай с имбирем также нежелателен, из-за своей способности ускорять кровообращение. Беременным женщинам во вторую половину своего срока пить чай с имбирем запрещено, напиток значительно может повысить артериальное давление у будущей матери.

Также не рекомендуется чайный напиток в период кормления грудью малыша, это вызовет бессонницу и перевозбуждение ребенка . Нежелателен имбирный чай при язве, внутренних эрозиях и воспалительных кожных заболевания х.

Как видите, у всех, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний и относительно здоров чай с имбирем абсолютно безопасен, однако и злоупотреблять не стоит.

Польза имбирного чая очевидна, ведь он является кладезем витамином, который используют при простудных заболеваниях, просто чтобы согреться в холодную погоду и, конечно же, чтобы разогнать свой метаболизм и заодно похудеть.

В Москве в полном разгаре лето. Но до наступления холодов и дождей осталось совсем недолго. Как согреться и постараться не простудиться холодной осенью и зимой? Ответ простой - пить горячий и полезный имбирный чай.

От простуды и недомоганий помогает чай с лимоном, медом и имбирем. И так считают не только российские эксперты по гомеопатии, но и американские. Жители Нью-Йорка зимой спасаются от инфекции при помощи имбиря. Они не только пьют с ним чай, едят суп и делают джем, но и просто жуют корень. Чай с лимоном и имбирем является одним из самых популярных напитков в Индии и других странах.

Для профилактики простуды советуют каждое утро съедать натощак ложку меда, смешанного с молотым имбирем. Имбиря нужно немного - щепотку. Эту смесь можно запить теплой водой.

Польза имбирного чая

Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами.

Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.

Имбирь в разумных дозах полезен при беременности, особенно в первой ее половине. Его часто применяют для снятия симптомов токсикоза - тошноты, слюнотечения, рвоты.

Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

Вода – 2 литра

Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки

Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)

Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки

Черный перец (молотый) – щепотка

Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.

Важные детали:

Если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.

Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.

Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.

Имбирный чай с яблочным соком

Ингредиенты:

Имбирь – корень 5 см

Яблоки – 3 шт.

Вода – 150 мл

Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабо огне в течение 15 минут.


Имбирный чай для похудения

Ингредиенты:

Корень имбиря – небольшой кусочек

Лимонный сок – 60 мл

Мед – по вкусу

Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.

Имбирный чай по-индийски

Ингредиенты:

Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки

Имбирь (молотый) – 3 щепотки

Кардамон (молотый) – 3 щепотки

Корица – 1 палочка

Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки

Кориандр (семена) – 1 ч. ложка

Кумин (семена) – 1 ч. ложка

Свежая мята (листья) – 1/2 стакана

Гвоздика – 3 бутона

Вода – 3 стакана

Молоко – 3 стакана

Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.

Кисло-сладкий имбирный чай для похудения

Ингредиенты:

Лимон – 2 шт.

Мед – 2 ч. ложки

Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки

Виски – 4 ст. ложки

Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Употреблять напиток в горячем виде.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

Имбирь – корень около 10 см

Лимон – 1 шт.

Мед – 3 ст. ложки

Вода – 400 мл

Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Нарезанные пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:

Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра

Вода – 1/2 литра

Гвоздика – 10 бутонов

Кардамон – 9-11 зерен

Свежий имбирь – 1 ст. ложка

Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки

Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки

Зеленый чай – 2 ч. ложки

Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка

Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.

Имбирный чай для очистки от шлаков

Данный рецепт направлен на очищение организма от зашлакованности. Поэтому этот отвар имбирного чая желательно применять в период разгрузочных дней. Приготовить его нужно по традиционному рецепту с добавлением коры сены или крушины.

Имбирный чай: вред и противопоказания

К употреблению чая с имбирем практически нет никаких противопоказаний, все же, нежелательно его пить при высокой температуре - это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится.

Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления имбиря поток крови тяжело будет остановить.

При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка.

Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Юлия Верн 932 0

Высококачественный чай хорош как самостоятельный напиток, но различные пряно-ароматические добавки способны многократно усилить его целебные свойства. Рецепты напитков с имбирем пришли к нам с Востока. Там этот корень настолько ценился в древности, что порой заменял золотые монеты при расчете за товар. Баланс вкусовых и лечебных свойств в имбире - главное его достоинство.

Имбирь часто используют в традиционных медицинских практиках. Знания о болезнях и способах воздействия на них с помощью отдельных веществ, содержащихся в растительном сырье, позволяют расценивать имбирь, как универсальное средство, способное бороться со многими воспалительными и хроническими заболеваниями. Корень ценится за следующие свойства:

  • имеет сильное бактерицидное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снимает спазмы;
  • препятствует накоплению холестерина;
  • используется при лечении кожных болезней;
  • стимулирует кровоток;
  • великолепно прогревает;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • показан при проблемах с сердцем;
  • эффективен в косметологии.

Самый простой способ использовать растение: приготовить чай с корнем имбиря. Польза каждой порции равняется хорошему терапевтическому курсу. Химические препараты при этом принимать не требуется.

Как добиться максимальной пользы

Имбирь можно приобрести в виде высушенного и измельченного порошка, а также в виде свежего корня. В районах с плохим обеспечением можно использовать сушеный аналог. Он отличается по качественным показателям от свежего продукта, но тоже проявляет свои свойства. Зато сочный, гладкий, плотный на ощупь корень имеет большую целебную силу и применяется как в кулинарных рецептах, так и в приготовлении лечебных средств. В нем много эфирных масел, полный спектр микроэлементов, а также свежий, приятный аромат и чуть жгучий вкус.

Если вы готовите зеленый чай с имбирем, польза активных ингредиентов возрастает. Антиоксидантные свойства зеленого чая усиливаются тонизирующими свойствами имбиря.

Пьем имбирный чай

Очищенный от верхней кожицы имбирь используют согласно рецепту:

  • в виде лепестков;
  • в натертом виде.

Замечательным свойством растения является его способность раскрываться и лучше проявлять лечебные качества при термической обработке. Имбирь не боится высокой температуры. Напротив, горячий чай с добавлением имбиря очищает слизистую, делает легким дыхание. А действие на внутренние органы можно почувствовать через несколько дней регулярного приема.

Имбирный чай. Имбирь: польза и вред

Если свежеструганный имбирь добавить в приготовленный чай вместе с несколькими каплями лимонного сока, он принесет много пользы: согреет, взбодрит, снимет легкое воспаление горла, улучшит настроение.

Интересно знать!
Для профилактики простуды готовят имбирный чай с ложечкой меда. Принимать его следует слегка остывшим за полчаса до еды. Если первые признаки простуды уже заметны, напиток следует пить каждые три часа, до полного их исчезновения. Для усиления полезных свойств можно добавить в чай щепотку куркумы и корицы.

При сильном кашле лучше не использовать сильно измельченные ингредиенты. Лучше сделать имбирный чай более сладкий и наполовину развести его подогретым молоком. Состояние сразу облегчится.

Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и настоящий целебный бальзам. Он отлично восстанавливает силы, избавляет организм от токсинов быстрее, чем некоторые лечебные препараты.

Имбирь способствует сжиганию жиров. Он активно используется как средство борьбы с целлюлитом, популярен в домашних рецептах для женщин.

Чтобы специя не принесла вред, следует знать, кому принимать имбирь не рекомендуется:

  • людям с желчекаменной болезнью;
  • имеющим острые инфекционные заболевания;
  • при болезнях кроветворной системы;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям;
  • при заболеваниях сердца.

Соблюдая известную умеренность, можно готовить себе замечательный напиток и раз за разом ощущать благотворное действие причудливой восточной специи.