Как готовить авокадо. Вкусные и простые рецепты из авокадо


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

  • агакат – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г.;
  • сыр фета – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.

Приготовьте и по другим рецептам.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Видео

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта - глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо - 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо - 100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить… авокадо стал мне другом, который всегда присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить , или фарш для , можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

В качестве заправки используется майонез, но, несмотря на это, салат получается очень легкий.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • крабовые палочки охлажденные 200гр
  • огурцы 2шт среднего размера
  • майонез
  • зелень
  • по желанию корень сельдерея 50-100гр

Крабовые палочки и огурцы нарежем кубиками, вымытую зелень мелко нарубим.
Авокадо надрежем до косточки и разделим на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарежем авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому слегка сбрызнем ее лимонным соком.
Подготовленные таким вот образом компоненты соединим в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку.
Заправляем майонезом и солим по вкусу непосредственно перед подачей.
Салат готов!

Салат из авокадо с кальмарами

Салат из авокадо с семгой (форелью)

Очень вкусный, презентабельный, предельно простой в приготовлении салат. Замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного меню.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • семга (форель) слабосоленая 150гр
  • помидоры черри 6-8шт
  • салатный микс (руккола, айсберг, кресс-салат)
  • паприка сладкая 1/4шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • горчица французская 1ч.л
  • соль, перец, прованские травы
  • чеснок 1зубок

Листья салата порвем руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
Зрелый авокадо надрежем и разделим на половинки, достанем косточку и срежем с плода кожицу. Нарежем авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнем соком лимона.
Семгу и паприку нарежем кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.

В отдельной тарелочке сделаем салатную заправку — выдавим зубок чеснока и вилкой смешаем его с французской горчицей в оливковом масле.
В прозрачном салатнике смешиваем все составляющие компоненты, заливаем заправкой.
Приправим прованскими травами.
Добавим соль и перец по вкусу. Можно подавать к столу!

Салат с авокадо и форелью

Салат с авокадо и помидорами

Идеальный рецепт для холодного времени года. Вспомните лето!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • половинка лимона
  • помидоры сорта черри 5-6шт
  • лук салатный 1/2шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сухие прованские травы
  • перец черный молотый
  • крупная морская соль

Авокадо разделим на половинки, предварительно надрезав до косточки. Достанем косточку, с плода очистим кожуру. Мякоть нарежем дольками. Авокадо быстро темнеет, окисляясь на воздухе, чтобы этого избежать, польем его соком лимона.
Половинку салатного лука нарежем полукольцами.

Помидоры разрежем пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
В салатное блюдо сложим все компоненты, приправим смесью прованских трав и молотым перцем, заправим оливковым маслом и посолим по вкусу.
Готово!

Авокадо, салат, фиолетовый лук, лосось

Простой салат с авокадо

Отличается очень легким и оригинальным вкусом. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • шнитт лук (можно и обычный зеленый)
  • паприка красная 1шт
  • помидоры черри 5шт
  • петрушка свежая
  • чеснок 2 зубка
  • лимонный сок 2 ст.л
  • бальзамический уксус 1ч.л
  • перец, средиземноморские травы

Авокадо разрежем, достанем косточку. Удалим кожицу, мякоть нарежем маленькими кубиками и тут же сбрызнем легонько лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Паприку, петрушку и лук нарежем мелко, помидорчики черри на четвертинки, чеснок раздавим с помощью чеснокодавки. Все смешаем в подходящей посуде.

Отдельно приготовим заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (его добавляем по вкусу).
Заправим салат заливкой и хорошо перемешаем.
Если это необходимо, досолим.

Подаем, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Салат с авокадо и пекинской капустой

Прост в приготовлении, хорош на вкус — замечательный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый 1шт
  • капуста пекинская 0,5кг
  • огурец средний 1шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сок из половинки лимона
  • прованские травы (по желанию)
  • помидоры черри 4шт (для украшения)

Огурец и пекинскую капусту нарежем соломкой.
Авокадо располовиним, вытащим косточку и снимем кожуру. Мякоть нарежем соломкой.
Смешаем пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
Польем наш салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Посолим по вкусу и приправим прованскими травами по желанию.
Хорошо все перемешаем.

Подаем, украсив половинками помидоров черри.

Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты

Салат из авокадо с огурцом

Несмотря на простоту, такой салат может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • огурец 1шт
  • лук красный 1шт
  • салат 150гр (подойдет любой)
  • для заправки:
  • майонез 80гр
  • сок лимона 2ст.л
  • сметана 2ст.л
  • петрушка
  • вода 2ст.л

Приготовим заправку для будущего салата с авокадо. Смешаем нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Засыпем зелень петрушки, которую перед этим мелко нарубим. Энергично размешаем и уберем в холодильник на 10 минут.
Дольками нарежем вымытый огурец, красный салатный лук полукольцами.
Предварительно вымытые и высушенные салатные листья нарвем руками или разрежем на кусочки меньшего размера ножом.
Авокадо освободим от косточки и кожицы, мякоть нарежем на кубики.
Смешаем подготовленные продукты в салатнике.
Соусом, который к этому моменту как раз настоялся, заправим салат и хорошо перемешаем.

Салат из авокадо с огурцом по вкусу замечательно сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока. Угощайтесь!

Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук

Салат из авокадо с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов, украсит любое торжество и праздник.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • тунец консервированный 200гр
  • орегано 5 веточек
  • лук 1шт
  • белый перец
  • лимон 1шт

Достанем тунца из банки и вилкой разделим на кусочки меньшего размера.
Авокадо очистим и, освободив от кожуры и косточки, нарежем кубиками приблизительно сантиметрового размера.
Смешаем тунец и авокадо, добавим мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
Польем соком, выжатым из лимона и посыпем белым перцем.
Посолим по вкусу и, наконец, хорошо перемешаем.
Готовый салат перед подачей оставим в холодильнике на четверть часа.
Подаем в белом или прозрачном салатнике.

Наслаждаемся отличным ярким вкусом!

Салат с авокадо и тунцом

Салат из авокадо с рукколой

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • помидоры черри 200гр
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый 80-100гр
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2ст.л
  • французская горчица 1ч.л
  • соль, перец

Готовим салатную заправку: смешаем оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом, солим и перчим.
Руколу промоем в проточной воде и разложим просохнуть.
Кубиками нарежем авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру.
Черри разрежем пополам и смешаем с кубиками авокадо в салатнике подходящего размера.
Руколу нарвем руками на кусочки 2-3см и также добавим в салат.
Польем заправкой и перемешаем, если необходимо, еще раз досолим.
Сверху готовый салат украсим тертым на крупную терку твердым сыром.
Подавая на стол, можно украсить половинками помидоров черри или веточкой свежего базилика.

Салат из авокадо с яйцом

Простенький рецепт без изысков, но, тем не менее, очень вкусный.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 2шт
  • яйца 4шт
  • лук салатный фиолетовый 1шт
  • майонез
  • соль, перец

Отварим вкрутую яйца. Когда остынут полностью, снимем с них скорлупу и нарежем небольшими кубиками.
Спелый плод авокадо освободим от косточки и кожуры. Мякоть нарежем кубиками, как и вареные яйца.
Салатный лук нарежем тонкими колечками или полукольцами, как кому больше по душе.
Переложим все ингредиенты в красивый салатник, добавим майонез и осторожно перемешаем. Соль и перец добавляем по вкусу.
Украсим веточкой свежей зелени или помидорами черри, разрезанными пополам.

Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.

Салат из авокадо с курицей

Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 1шт
  • куриная грудка 200гр
  • помидоры 200гр
  • масло растительное для жарки
  • лимон
  • соль, перец
  • майонез
  • укроп

Куриную грудку посолим и обжарим в растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Когда остынет, нарежем ее соломкой.
Помидоры (лучше брать крепкие и плотные, чтобы не стекали) нарежем кубиками.
Очищенное авокадо нарежем кубиками, как и помидоры, польем соком лимона.
Все соединим в блюде подходящего размера, посолим, поперчим, добавим мелкорубленый укроп и заправим нежирным майонезом.

Вот и все, наш салат готов!

Салат из авокадо с ананасом

Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • консервированный ананас 1банка
  • лук фиолетовый 1/2шт
  • сливочное масло
  • масло оливковое 2ст.л
  • перец, соль

Достанем кусочки ананаса из сиропа и порежем небольшими кубиками. Поджарим их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
Авокадо очистим, удалим косточку и нарежем мякоть кубиками такого же размера.
Половинку фиолетового лука порежем на тоненькие полукольца.
Ингредиенты смешаем в подходящей нарядной посуде, посолим, поперчим по вкусу и заправим оливковым маслом.
Еще раз перемешаем — все, салат с авокадо и ананасом готов!

Как видите, можно приготовить множество салатов с самыми разными продуктами, вкус которых авокадо способен выгодно подчеркнуть. Довольно сложно испортить какое-либо блюдо добавлением этого экзотического фрукта, так что можно смело экспериментировать. С сервировкой салата тоже: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!
Сочиняйте и готовьте! Возможно, когда-нибудь и ваш рецепт напечатают в кулинарных журналах!

Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой

Что можно вкусно и быстро приготовить из авокадо? Рецепты и советы от журнала «сайт»

Еще лет десять назад авокадо мы не только не видели, но и не слышали о нем. Долгое время это вообще была загадка, даже для избалованной деликатесами Европы — никак не могли определиться – что это: фрукт или овощ? По цвету и виду вроде как ближе к овощам, по химическому составу – тоже. Но оказалось, что авокадо – самый настоящий фрукт и растет на деревьях.

Авокадо – как выбирают и как едят?

Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?

В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.

Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…

Авокадо – рецепты на каждый день

Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

Салат из авокадо, томатов и зелени

Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

Бутерброды с пастой из авокадо

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

Тосты с авокадо

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

Салат из авокадо с креветками

Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!

Тонкий экзотический вкус, нежная мякоть, безграничная польза и множество разных блюд…. Авокадо… Как выбирать, как чистить, как готовить? Все это и многое другое читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Авокадо - плод вечнозеленого дерева высотой до 18 метров. Сегодня это самая популярная плодовая культура, которую выращивают во многих субтропических и тропических странах. Сортов насчитывается более 400, а урожай одного дерева - 150-200 кг. В кулинарии плоды применяются достаточно широко, начиная с закусок и заканчивая горячими блюдами. Вкус напоминает топлёное масло с кедровыми орехами. Сочетается с самыми разными продуктами, придавая кушаньям изысканные вкусовые нотки. Поэтому авокадо любимо гурманами во всем мире.

Польза авокадо

Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо - мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо - самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.

Как выбирать?

Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости - надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые - желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.

Как чистить?

Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.

Главное правило - блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.


Авокадо широко применяется в вегетарианской кухне, им заменяют яйца или начиняют суши. В странах, где он является повседневным продуктом его едят ежедневно. Из него делают соусы, паштеты, салаты, закуски, коктейли, мороженное, супы. Самое популярное из авокадо блюдо - мексиканское гуакамоле. Это закуска, приготовленная из мякоти авокадо, приправ, овощей, лаймового сока, соли.

Часто рецепты из авокадо содержат морепродукты. Наиболее популярно авокадо с креветками и красной рыбой. Готовят и более простые блюда из авокадо и курицы. Проще всего из него сделать салат, вариаций которых насчитывается сотни. В них плоды используют дольками или в виде соуса. Еще популярен из авокадо суп с креветками или курицей.

Простые рецепты с авокадо

Если вы хотите узнать рецепты простых блюд из авокадо, то вы попали по адресу. В разделе ниже собрано несколько разных и интересных рецептов с пошаговыми инструкциями, по которым вы точно приготовите вкусные блюда.


Рецепт салата с авокадо понравится всем, даже заядлым мясоедам. А любая хозяйка будет в восторге от простоты его приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 106 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки - 500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, чтобы не повредить кожицу и извлеките мякоть, которую нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Креветки отварите, удалите панцирь и очистите.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Соедините в миске чеснок, помидоры, креветки и авокадо.
  6. Для заправки смешайте кетчуп, соль и майонез. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат выложите на блюдо или для красоты наполните вычищенные половинки авокадо.


Быстрый, сытный, полезный, простой и вкусный рецепт бутерброда с авокадо. Это вегетарианское лакомство поразит всех едоков своим превосходным вкусом!

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Хлеб - 4 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вегетарианский майонез - 2 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло оливковое - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте майонезом.
  2. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте дольками, которые выложите сверху.
  3. Добавьте очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
  4. С перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой и положите на кушанье.
  5. Это великолепие присыпьте специями и накройте другим ломтиком хлеба, который предварительно смажьте маслом.
  6. Непродолжительное время поджарьте бутерброды в тостере и сервируйте их к столу.


Курица и авокадо - замечательное сочетание продуктов. А прекрасно дополнит этот набор провиантов - апельсиновый сок, который придаст тонкую кисло-сладкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук салатный - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Салат Айсберг - 6 листов
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Вассаби - 0,5 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Куриную грудку нарежьте средними кусочками, обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты. Немного подсолите и поперчите.
  2. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокую миску.
  3. Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  4. Болгарский перец очистите от семян, перегородок и хвостика. Нарежьте соломкой.
  5. Из авокадо удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте средними кусочками.
  6. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой снимите пленку.
  8. Соедините и взбейте соевый соус, оливковое масло и вассаби.
  9. Продукты все сложите в глубокую пиалу, полейте соусом и перемешайте.


Соусы из авокадо весьма популярны в мексиканской кухне. Они применяются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их употребляют намазав на хлеб. Да и просто они придают кушанью изысканность.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть и нарежьте кусочками.
  2. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
  3. В глубокую пиалу сложите все ингредиенты и блендером перебейте до однородной гладкой консистенции.


Паста из авокадо - это великолепный вариант для завтрака либо дополнение на обед к основным блюдам. Она питательна, зарядят энергией и подарят силы.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1/2 шт.
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Укроп - пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца отварите вкрутую и охладите в ледяной воде. Очистите и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилкой.
  2. Авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку и достаньте мякоть. Добавьте ее к желткам.
  3. Белки мелко нарежьте и добавьте в массу.
  4. Влейте майонез и насыпьте мелко нашинкованный укроп.
  5. Хорошо перемешайте составляющие и подавайте закуску к столу, намазав на хлеб.


Самая популярная мексиканская паста - гуакамоле из авокадо. Ее используют и как закуску, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Перец чили - 1 шт.
  • Авокадо - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Кинза - 1 пучок
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Перец чили избавьте от семян.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните.
  4. В измельчитель положите вымытую кинзу, очищенные зубчики чеснока, лук и чили. Перебейте массу до полной однородности. Немного посолите и поперчите.
  5. В смесь влейте 2 ст.л. питьевой воды и сок лайма, чтобы масса стала немного жиже.
  6. Авокадо очистите, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Добавьте его к пасте и тщательно разомните.