Как готовить карамель из сахара и воды. Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Так и карамель, несмотря на свою простоту, является одним из тех гениальных кулинарных изобретений, которые не утратили свою значимость и популярность с течением времени. Наверное, многие помнят те самые соблазнительные петушки на палочке, без которых раньше не обходилась ни одна ярмарка, или всеми любимые «Монпасье». Можно еще долго продолжать список лакомств, которые обязаны своей популярности изобретателям карамели, так как с течением времени появилось множество десертов, за основу которых взято это сладкое чудо.

Но даже сегодня очень часто используется карамель в чистом виде, как жидкая мягкая, так и твердая. Ее применяют для украшения или дополнения десертов и других блюд, а также готовят леденцы.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно сделать карамель в домашних условиях.

Как сделать карамель из сахара?

Чтобы приготовить карамель из сахара, насыпаем необходимое его количество в кастрюльку или другую посуду с толстым днищем, ставим на плиту и, непрерывно мешая, выдерживаем его на сильном огне до тех пор, пока сладкие кристаллы не станут превращаться с жидкую массу. В этот момент убавляем огонь до минимального и, не прекращая интенсивно перемешивать, даем сахару полностью расплавиться. Как только мы добились однородного прозрачного результата, сразу же снимаем посуду с огня и разливаем по силиконовым формочкам или используем по назначению. В конце плавки сахарного песка можно добавить ароматных пряностей для получения дополнительных вкусовых качеств карамели.

Очень важно непрерывно и интенсивно мешать сахар во избежание пригорания, а также стараться не передержать сладкую массу на огне. В этом случае получим жженый сахар, а не всеми любимую карамель.

Как сделать соленую карамель в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • светлый кукурузный сироп – 100 г;
  • – 125 г;
  • соль морская – 30 г.

Приготовление

Все ингредиенты соединяем в посуде, пригодной для приготовления в микроволновой печи, и перемешиваем. Выдерживаем на максимальной мощности примерно шесть минут, помешивая раз в одну минуту и наблюдая за процессом. Возможно, вам потребуется немного меньше или больше времени, ведь устройства у всех разные. Результатом должна быть однородная, кремообразная масса без комочков.

По готовности выливаем карамель в промасленную емкость диаметром тридцать сантиметров, остужаем пятнадцать минут при комнатной температуре, присыпаем морской солью и определяем в холодильник до полного охлаждения. Затем разрезаем на ломтики, заворачиваем их в вощеную бумагу и складываем в удобную посуду для хранения.

Получаем оригинальные сливочные карамельки с контрастным солено-сладким вкусом.

Как сделать жидкую (мягкую) карамель в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления мягкой карамели нам понадобится кастрюля, сковорода или другая посуда с толстым днищем. Всыпаем в нее сахарный песок и растапливаем его как мы описывали в рецепте выше. Сначала прогреваем на сильном огне, как только начнет плавиться, убавляем до среднего и даем кристаллам полностью растаять на минимальном жаре.

Снимаем посуду с огня и очень аккуратно вливаем понемногу теплое молоко. Остерегаемся разбрызгивания, так как можно получить ожоги от горячих капель. Затем помещаем карамель на самый малый огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Очень важно, чтобы на этом этапе карамель не закипела. От слишком высокой температуры молоко может свернуться и превратиться в хлопья.

Готовую однородную карамель снимаем с огня, добавляем соль, ванилин и сливочное масло и перемешиваем до его растворения.

При таком соотношении продуктов получается достаточно густая мягкая карамель. Для получения более жидкого результата необходимо увеличить порцию молока вдвое.

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный! Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления. В данной статье поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях. Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними .
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия - сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.

2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.

3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.

4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.

5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.

Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.

6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло. Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

7. Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня. Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

8. Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.

9. Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья. Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

С уважением, Любовь Федорова.

Карамель – одно из любимых лакомств сладкоежек. Но та карамель, что сейчас продаётся на полках магазинов, сильно отличается от настоящей советской карамели, которая делалась из настоящих, качественных продуктов. Чтобы узнать, как сделать карамель, вам не понадобится никаких сложных ингредиентов. Имея под рукой сахар, сковороду и воду, вы с лёгкостью сможете побаловать себя и своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты и оборудование

Для того чтобы понять, как сделать домашнюю карамель, вам не понадобится особых кулинарных навыков или сложного оборудования. Вам нужен будет сахар, горячая сковородка и вода. Для создания оригинального вкуса вам может понадобиться другая жидкость, например, молоко или апельсиновый сок, но об этом вы узнаете позже.

Твёрдая карамель

Если вашей целью является твёрдая карамель, как в сосательных конфетах, то вам придётся действовать очень быстро. Итак, как сделать карамель из сахара?

  1. Возьмите чистую сковородку и поставьте её на огонь. Сначала можете использовать сильное пламя, но затем его стоит убавить.
  2. Положите несколько ложек сахара на разогретую сковородку. Количество сахара зависит от того, сколько конфет вы хотите сделать. Начните с небольшого количества, три-пять ложек, чтобы приноровиться.
  3. Всё время помешивайте сахар, чтобы он не пригорел и равномерно растаял.
  4. Когда на сковороде останется светло-коричневая вязкая жидкость, аккуратно перелейте её в ложки и окуните в горячую воду, давая остыть.
  5. Оставшуюся на сковородке карамель поставьте на медленный огонь, чтобы она не схватилась.
  6. Ложку оставьте, чтобы остывала, и разлейте остальную жидкость. Вместо ложки вы можете использовать и другие формочки, например, фигурную лёдницу.

Мягкая карамель

Чтобы понять, как сделать домашнюю карамель мягкой консистенции, вам потребуется совсем немного изменить алгоритм своих действий. Когда сахар на сковороде растопится и карамелизуется, добавьте тёплой воды и хорошенько всё размешайте, позволяя жидкости закипеть.

В этом случае лучше использовать не сковороду, а маленькую кастрюльку, так как в ней будет удобнее помешивать жидкую карамель. Тут самое главное добиться однородной массы, потому что сахар может схватиться, когда вы добавите в него жидкость.

Вместо воды вы можете добавить молоко или фруктовый сок, тогда ваша карамель приобретёт особый, неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать в том, как сделать карамель дома. Если вы переживаете, что испортите десерт или переведёте продукты, начинайте с малых порций и запоминайте сколько и чего вы положили, и какой вкус понравился больше всего.

Удачных кулинарных подвигов!

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус - это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 225 г.
  • Вода - 65 г.
  • Жирные сливки - 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное - 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще - остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели - добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Вконтакте

Как сделать карамель из сахара?

Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

Готовим карамель из сахара

Необходимые продукты и инвентарь:

  • 15 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
  • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
  • тарелка с холодной водой;
  • чистые столовые ложки или формочки;
  • кастрюлька.

Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне. Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.