Как избавиться от запаха в холодильнике? Народные средства от запаха в холодильнике

Специфический «аромат», исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители плохих запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

  1. Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
  • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
  • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
  • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
  1. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
  1. Технические факторы.
  • Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность.
  • Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония.
  • Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха.

Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Ее алгоритм таков:

  • холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей;
  • досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки;
  • смывают остатки моющего средства чистой водой;
  • насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень;
  • на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).

Хозяек волнует, как убрать запах из холодильника, используя в домашних условиях эффективные и экологичные препараты. Все средства для очищения агрегата и поглощения запахов делятся на покупные и домашние.

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:

  • нашатырный спирт – 1 ч. ложку аптечного средства добавляют в литр воды, протирают все поверхности, включая морозильную камеру (ее надо после этого хорошо проветрить);
  • содовый раствор – 2 ст. ложки пищевого порошка растворяют в литре воды (можно очищать стенки, обмакивая влажную тряпку в соду);
  • водка с лимонным соком – 1 ложка сока на 10 ложек водки;
  • водный раствор уксуса в соотношении 1:1.


Натуральные нейтрализаторы запахов

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Относительно дорогой, но эффективный поглотитель — прибор-ионизатор на батарейках. Он не только устраняет зловоние, но и обеззараживает воздух, останавливает процессы гниения. Для выполнения своих функций ионизатору достаточно побыть в холодильнике несколько минут ежедневно.

Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

Как устранить запах испорченного мяса

При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

  • сначала камеру и съемные узлы моют безопасными средствами бытовой химии;
  • готовят раствор для чистовой обработки, добавив в воду: а) пищевую соду; б) нашатырный спирт; в) сок лимона или лимонную кислоту; г) столовый уксус;
  • протирают внутренние поверхности холодильника салфеткой, смоченной в одном из растворов.

Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

Характерная особенность рыбыее специфический аромат, даже в готовом виде, а в сыром тем более. О том, как убрать неприятный запах из холодильника от этого продукта, периодически задумываются многие пользователи.

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Если в холодильнике завелся грибок

В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

Профилактические меры

Чтобы не беспокоиться по поводу того, как удалить запах из холодильника в домашних условиях, следует соблюдать несложные правила. Массовый рост бактерий и зловоние будут просто невозможны, если правильно хранить продукты и ухаживать за холодильным агрегатом.

  • Пищу и полуфабрикаты держат в судках под крышками, в плотно закрытых контейнерах, миски накрывают пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакеты больше подходят для морозилки, а продукты, находящиеся в холодильнике, в такой таре долго не хранят.

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Думаю, каждая хозяюшка знает, что в любом замкнутом помещении рано или поздно появляется специфический запах. Холодильник – не исключение.

Но прежде, чем начинать тереть агрегат всеми доступными моющими средствами, нужно разобраться, что же является источником «аромата». Так и с проблемой справиться будет куда проще, да и от некоторых неприятностей убережет. Поэтому, предлагаю сегодня поговорить о том, что делать, если появился запах в холодильнике как избавиться быстро от него.

Итак, представим, что вы только-только купили новую технику. Как только достанете покупку из коробки, установите все полочки и ящики, то обязательно почувствуете запах пластика. Это нормально, ведь до этого все пластмассовые детали были закрыты и не имели доступа к воздуху. Чтобы устранить эту неприятность, нужно хорошенько промыть новый агрегат.

Внимание! Мыть нужно до включения. А после того, как закончите, оставьте дверцы на пару часов открытыми, чтобы как можно лучше проветрить технические внутренности.

Чем помыть новый холодильник? Можно сделать это или обычным средством для мытья посуды, или использовать разведенную водой соду или слабый раствор нашатыря (несколько капель на литр). Желательно использовать оба средства, чтобы наверняка избавиться и от запаха, и от микробов, и от разводов. Т.к. техника не грязная, то сделать это будет довольно просто и быстро.

После того, как обработаете все стенки, крепления, контейнеры и полочки, смойте моющие растворы чистой водой и протрите сухой тканью, затем оставьте проветриваться на несколько часов.

НО! Если вы уже некоторое время пользуетесь холодильником и вдруг заметили, что в нем появился явно выраженный химический запах, то немедленно убирайте продукты и вызывайте мастера!

Не исключено, что произошла какая-то поломка, которая привела к проникновению химических веществ в ваш аппарат. Это очень опасно и может крайне негативно сказаться на здоровье!

Как справиться с запахами от продуктов

Даже если холодильник регулярно мыть и размораживать, что все равно в нем может появиться неприятное амбре. Дело в том, что некоторые продукты сами по себе имеют сильный запах. Например, чеснок, рыба или сильные маринады. Как убрать их, особенно если ароматы смешались? Есть несколько народных средств:

  • Уксус. Сделайте раствор 9% уксуса (столовая ложка на стакан воды), смочите чистую тряпочку и протрите все внутренности вашего аппарата.
  • Лимон. Выдавите сок одного лимона и протрите им все внутри (особенно полочки). Затем, разрежьте целый лимон на 3-4 части и оставьте его в холодильнике на несколько дней.
  • Ржаной хлеб. После того, как вымоете аппарат, разложите по углам кусочки ржаного хлеба (на блюдце или салфетке). Этот способ позволит абсорбировать все неприятные запахи! Также, с этой задачей прекрасно справляются сырой картофель и рис. Просто оставьте их на несколько дней внутри.
  • Активированный уголь. Этот метод также позволяет собрать все «ароматы» из воздуха. Для этого нужно растолочь 40 таблеток угля (4 упаковки) и оставить его на одной из полок.

Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Многие хозяйки хранят лекарства в холодильнике. И даже если все упаковки закрыты и находятся в строго отведенном месте, то все равно и сама техника, и хранящаяся там еда однажды начинает сильно пахнуть всей этой фармакологией. Что же делать?

  • Поставьте в холодильник открытую пачку соды, которая будет поглощать запах от лекарств.
  • Положите в одну из полок наполнитель для кошачьего туалета.
  • Воспользуйтесь покупным средством – в хозяйственных магазинах есть довольно сильные и безопасные абсорбенты, предназначенные именно для этой техники.

Такая ситуация была с холодильником у моей бабушки. У нее сбоку на створке хранились различные пузырьки лекарств, и хоть они и были закрыты, со временем появился неприятный запах. Тщательное мытье холодильника помогало ненадолго, мастер приходил несколько раз, думали что идет какая-то протечка. В итоге он рекомендовал убрать все медицинские препараты, и спустя какое-то время запах полностью прошел!

А если запах ну очень сильный

Иногда в холодильнике может завестись не просто неприятный запах, а самая настоящая вонь. Например, вы уехали на несколько дней, а в этот момент у вас отключили электричество и все продукты испортились. Или вы случайно оставили незакрытым большой кусок сыра с голубой плесенью.

Иногда запах настолько невыносим (особенно от подгнивающих рыбы или мяса), что простые средства, которыми мы пользуемся в домашних условиях, не спасут. Удалять его будем так:

  1. Несколько раз промоем холодильник со средством для мытья посуды. Желательно брать с освежающим эффектом.
  2. Моем максимально тщательно, не пропуская ни одной полки, контейнера или крепежа.
  3. После, промываем наш аппарат чистой водой и просушиваем сухой тканью.
  4. Протираем все внутри лимонным соком.
  5. Проветриваем в течение суток, а может и двух.
  6. Тщательно моем всю посуду, которая была рядом с источником «аромата».
  7. Кладем на одну из полок поглотитель запаха, о которых рассказывалось выше.
  8. Через несколько дней можно заменить его на естественный ароматизатор (кофе, апельсиновая корка, марлевый тампон, пропитанный ароматическим маслом и т.п.).

Профилактика

Думаю, вы согласитесь, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Как же стоит хранить продукты:

  • Убирая еду в холодильник, проверяйте, чтобы все крышки были плотно закрыты.
  • Старайтесь упаковывать продукты в фольгу или пакеты.
  • Кстати, фольга отлично заменяет крышку (если вдруг ее нет).
  • Регулярно размораживайте холодильник и мойте его (даже если у вас есть функция No Frost).
  • Не забывайте промывать резинки и сток.
  • Если продукт начал портиться, то лучше избавиться от него сразу.
  • Старайтесь оставить свободное место в морозилке, чтобы у воздуха была возможность спокойно циркулировать.
  • Собираясь в поездку, лучше не оставлять продукты в морозилке. Постарайтесь их максимально использовать, а оставшееся – лучше раздать.

Как вы убедились, есть немало способов избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Главное, не забывать регулярно ухаживать за своей техникой, и она будет служить вам долго и надежно. Знаете еще методы решения данной проблемы? Жду вас в комментариях!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Экология жизни. Лайфхак: 24 гениальные идеи для идеально чистого холодильника - просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

Это Вам будет интересно:

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.