Как приготовить вкусное шоколадное масло? Шоколадное масло. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях

Шоколадное масло - это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 62 г;
  • Углеводы - 18,6 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку - 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение - в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме - на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей - в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости - в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам .

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии .

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам . Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций - это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам , ведь какао - достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения - самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится - 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.
  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное - продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье . Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс . Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик» . На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами . С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло - смотрите на видео:

Шоколадное масло - это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного - промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Шоколадное масло можно купить в магазине, но сейчас его вкус совсем не тот, что был много лет назад. Такое масло, приготовленное дома не содержит в себе консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии. Домашнее шоколадное масло со спокойной душой можно давать детям и самим наслаждаться его великолепным вкусом. Ниже расскажем вам несколько самых популярных рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Как сделать домашнее шоколадное масло?

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • какао– 1 ч. ложка;
  • ванилин – 8 г;
  • сахарная пудра;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Приготовление

Плитку черного шоколада разламываем на кусочки, добавляем молоко и растапливаем на водяной бане. В горячий шоколад добавляем какао, ванильный сахар и сахарную пудру. Массу хорошенько перемешиваем и даем ей немного остыть. В теплую шоколадную смесь добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо взбиваем смесь ложкой, до получения однородной блестящей массы и добавляем , пробуем на сахар, если масло получается не очень сладким, добавляем еще сахарной пудры. Для пикантности шоколадного масла можно добавить в него измельченные грецкие орехи, корицу. Выкладываем наше масло в контейнер и отправляем в холодильник для застывания.

Вкусное шоколадное масло

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло вытаскиваем из холодильника и оставляем на 20 минут в теплом месте, масло должно быть очень мягким и даже подтечь. ломаем на маленькие кусочки, складываем в небольшую емкость и ставим на водяную баню. Нагретый шоколад размешиваем до полного растворения. Снимаем растопленный шоколад с водяной бани, даем ему немного остыть (5 минут). Тем временем, соединяем мягкое сливочное масло с какао порошком и сахарной пудрой. Тщательно перемешиваем и растираем вилкой до однородного цвета. Когда растопленный шоколад станет теплым, потихоньку вливаем его к масляной смеси и перемешиваем до однородного цвета.

Берем форму подходящего размера и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем масло краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. После этого перекладываем форму в холодильник и оставляем еще на 15 минут. Домашнее шоколадное масло можно хранить в холодильнике около месяца.

Сливочное шоколадное масло является базовым ингредиентом большинства сладких блюд. Его применяют для выпечки кексов, тортов и даже просто намазывают на батон. Вот только качество продуктов, представленных в магазине, оставляет желать много лучшего.


Стоит ли покупать в магазине?

В наши дни прилавки крупных продовольственных сетей предлагают широкий выбор шоколадного масла от разных производителей со всевозможными добавками и запахами. Это неплохой на вкус товар по довольно приятной цене.

Если внимательнее посмотреть на составы ингредиентов, то можно увидеть, что на самом деле это сублимированное изделие совершенно непонятного происхождения с большим количеством ароматических отдушек и усилителей вкуса. По сути, от шоколадного масла в такой продукции остаётся только шоколадный цвет.

К большому сожалению, в подавляющем большинстве случаев так называемое масло содержит много консервантов, заменители молочных жиров и другое.

Настоящее шоколадное масло встречается крайне редко, да и цена его довольно высока – далеко не каждому по карману такой десерт.

Однако, отчаиваться не стоит, ведь приготовить такое сладкое блюдо под силу любой хозяйке, причём для этого понадобятся самые привычные и доступные продукты – шоколад, сахар, сливочное масло, ванилин, какао и молока.


Польза и вред

Как и любой другой продукт, шоколадное масло может принести организму пользу или навредить ему.

Для начала остановимся на изучении полезных свойств масла, однако, сразу оговоримся, что они возможны только в том случае, если продукт был изготовлен из ингредиентов высокого качества.

Регулярное употребление шоколадного масла рекомендуется людям, занятым умственным трудом , благодаря своему стимулирующему воздействию на головной мозг питает и укрепляет сосуды и способствует улучшению памяти.

Приём в пищу такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на артериальное давление. Это актуально для людей и с гипотонией и частыми обмороками.



При простудных и вирусных заболеваниях, а также патологиях дыхательной системы улучшается общее самочувствие, а также усиливается отхаркивание мокроты.

Ну и, конечно, шоколадное масло противодействует образованию тромбов, которые имеют свойство образовываться в кровеносных сосудах.

Вред продукта проявляется при злоупотреблении им, когда потребление переходит все рекомендуемые нормы. Это крайне калорийная еда, поэтому её следует употреблять дозировано людям, страдающим от ожирения и нарушений гормонального фона. Категорически запрещён продукт для лиц больных сахарным диабетом и язвенными заболеваниями жкт в острой стадии.

В период лактации употребление шоколадного масла не рекомендовано.



Рецепты приготовления

Рецептов приготовления шоколадного масла дома довольно много, однако, все они основаны на одной общей технике, которая имеет ряд нюансов:

Шоколад следует растапливать только на водяной бане, при этом температура воды не должна подниматься выше 70 гр.

Получившуюся смесь следует охлаждать в течение четверти часа;

Если рецептура предполагает добавление какао-порошка, то желательно смешать его с сахарной пудрой или обычным сахаром-рафинадом.

В результате приготовления должна получиться масса однородной консистенции без каких-либо комочков с насыщенным коричневым оттенком, при этом качество продукта во многом зависит от свойств используемых ингредиентов и не в последнюю очередь - от особенностей сливочного масла. Будет лучше, если за основу вы возьмёте натуральный деревенский продукт либо приготовите масло самостоятельно – только в этом случае приготовленный десерт будет не только сладким, но ещё и очень полезным.

С чёрным шоколадом

Для приготовления такого продукта в домашних условиях понадобится, полчаса времени и набор доступных компонентов:

  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. тёмного горького шоколада;
  • 150 гр. сахара либо пудры;
  • 10 гр. ванилина.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, а масло просто поместить в тёплое место и дать ему хорошо размягчиться. После этого, как все компоненты будут готовы, необходимо взбить масло блендером или миксером, постепенно вливая к нему горячую шоколадную массу. Как только заметите, что консистенция стала однородной, необходимо добавить к массе сахар и ванилин и взбивать ещё две минуты.

Получившееся масло следует поместить в силиконовую форму и отправить в прохладное место на 2-3 часа.


С какао

При отсутствии шоколада можно сделать массу с использованием порошка какао.

Для этого понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 40-60 гр. сахара;
  • 150 гр. какао.

Рецептура очень проста – размягчённое масло смешивают с сахаром и какао порошком и взбивают миксером и на самых маленьких оборотах до появления однородной структуры, после чего также помещают в холодное место для застывания.


С ванилином

Этот рецепт придётся по душе хозяйкам, которые хотят получить что-то новое и необычное.

Чтобы изготовить шоколадное масло с добавлением ароматного ванилина вам потребуется:

  • 200 гр. масла;
  • 50-60 гр. горького шоколада;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 150 гр. сахарного песка или пудры;
  • 1 палочка ванили;
  • 120 мл молока.

Для начала, как и во всех остальных рецептах, необходимо размягчить масло и растопить шоколад. В отдельные ёмкости следует нагреть молоко и поместить в него ванильную палочку, оставив на 5 минут для настаивания, а затем смешать с сахаром и какао.

В размягчённое масло постепенно вводят шоколад, а только после него молочно ванильную смесь, после чего медленно перемешивают до требуемой консистенции.

Полученную смесь можно использовать для приготовления кексов или как пасту для бутербродов – в этом случае предварительно массу следует остудить.


Со сгущёнкой

Этот рецепт позволяет получить практически идеальное шоколадное масло за считаные минуты.

В его основе:

  • 150 гр. масла;
  • 150 гр. варёного сгущённого молока;
  • 100 гр. тёмного шоколада;
  • 20 мл молока.

Для начала следует растопить шоколад в молоке и туда же влить сгущёнку, а затем полученную шоколадно-молочную массу смешать с основным ингредиентом и медленно взбивать. Когда продукт станет полностью однородным – оставить в прохладном месте.

Получившееся масло идеально подходит для сладкого завтрака, а также для промазывания коржей, поскольку отличается нежной кремовой структурой.


Кстати, при желании можно взять невареную, а обычную сгущёнку – блюдо получится таким же аппетитным, но его вкус и цвет будут немного другими.

Любая хозяйка должна знать, как правильно приготовить шоколадное масло в домашних условиях. Можно поэкспериментировать со вкусами и оттеняет их любыми подходящими пряностями – например, многим нравится добавление корицы, миндаля или гвоздики. Единственный нюанс – любые приправы следует использовать в самых маленьких дозировках, в противном случае можно просто испортить вкус.

При приготовлении шоколадного масла всегда можно приложить свою фантазию – сделать его разноцветным, сочетая смесь на основе белого и тёмного шоколада, детям нравятся конфеты из такого масла, застывшие в крохотных формах. Приготовленное своими руками масло будет свежим, натуральным и очень вкусным без добавления к нему ароматизаторов и других опасных компонентов.


Как использовать

Большинство хозяек полагают, что масло можно использовать только двумя способами – либо намазать на коржи, либо на хлеб и скушать, например, на завтрак.

На самом деле вариантом применения такого продукта гораздо больше. Вот только некоторые из них:

Попробуйте добавить шоколадное масло в кашу вместо обычного, особенно хорошо оно сочетается с рисовой, пшённой и овсяной кашей.

Попробуйте смазать таким маслом блинчики или оладьи перед подачей на стол.

Сделайте песочное тесто на базе такого продукта.

Когда вы жарите сладкие гренки, попробуйте незадолго до окончания добавить на сковороду немного шоколадного масла. Оно даёт хрустящую корочку с лёгким карамельным вкусом.

Приятного аппетита.

О том, как приготовить шоколадное масло, смотрите в следующем видео.

На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор шоколадного масла в разном ценовом диапазоне. Но как не растеряться перед покупкой? Ведь хочется, чтобы продукт принес пользу, а не вред. Все таки, идеальным вариантом будет выбрать домашнее, самостоятельно приготовленное шоколадное масло! В качестве вы будете уверены, так как сделаете его сами. Давайте вспомним невероятный вкус, знакомый нам с раннего детства. Ребенку перед школой будет полезно съесть бутерброд с этим калорийным продуктом, а взрослому перед работой он подарит хорошее настроение! Как сделать шоколадное масло? Ведь оно настоящий заряд жизнерадостности и энергии!

Шоколадное масло в домашних условиях по рецепту можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом

Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом

Время подготовки

10 mins

Время готовки

25 mins

Общее время

35 mins

Блюдо: Десерт

Кухня: Европейская

Порции : 1

Калории : 140 kcal

Ингредиенты

  • 100 г Шоколад (не менее 50 % какао)
  • 200 г Сливочное масло
  • 1 ч. л. Какао (или заменитель какао-масло)
  • 1 ч. л. Корица
  • 2 щепотка Мускатный орех
  • 1 ст. л. Вода (по желанию - молока)
  • 1/3 ч. л. Ванильный сахар
  • 2-3 ст. л. Сладкая пудра
  • Орехи для украшения

Пошаговый рецепт

    Этап 1. Шоколад поломать на небольшие кусочки.

    Этап 2. Поставить его на водяную баню и добавить молока (либо воды). Оставить шоколад на водяной бане, пока он не растает.

    Этап 3. Убираем с водяной бани и добавляем масло (постепенно небольшими порциями).

    Этап 4. Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру.

    Этап 5. Тщательно размешиваем, пока масса вязкая и тёплая. Добавляем какао. Если шоколад содержит более 50 % какао, например, натуральный горький, то можно обойтись и без какао или заменить его большим количеством натурального шоколада.

    Этап 6. Корицу и мускатный орех добавляем в два приема, учитывая свой вкус. Во всем необходима мера! Вновь перемешиваем. В случае, если масса немного охладилась, её можно вернуть обратно на водяную баню для подогрева.

    Этап 7. Оформление. Раскладываем по формочкам, можно в пищевую пластмассовую форму (удобнее всего прямоугольная форма) и отправляем в морозилку на 25 минут. Потом перемещаем в холодильную камеру. Вот и все тонкости изготовления домашнего шоколадного масла. Пробуйте!

Рецепт № 2. Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом

Число порций: 1.

Ингредиенты: сливочное маслице – 200 г;

белоснежный шоколад (белый) – 30 г;

сладкая пудра – 4 ст. ложки;

какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Этап 1. Перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника сливочное масло и положить на 20 минут в теплое место, масло должно стать очень мягким и приобрести комнатную температуру.

Этап 2. Подготовьте предварительно водяную баню для шоколада. Когда приготовили водяную баню, разламываем шоколад на мелкие ломтики и складываем его в емкость.

Этап 3. После растопления шоколад убираем с водяной бани и даем ему возможность немного охладиться (5 минут достаточно).

Этап 4. Пока шоколад у нас охлаждается, соединяем мягкое сливочное масло с какао-порошком и сладкой пудрой. Тщательно размешиваем и растираем вилкой до однородного тона и консистенции.

Этап 5. Теплую шоколадную смесь постепенно вливаем в масляную и размешиваем до однородного цвета.

Этап 6. Формирование: берем форму подходящего объема и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем «маслице» краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. Уже после этого перекладываем форму в холодильник и оставляем там ещё на 15 минут.

Рецепт № 3. Бронзово-шоколадное маслице - готовим дома

Данный способ приготовления достаточно прост и много времени не займет.

Количество порций: 1.

Ингредиенты: сливки – 250 г;

горький шоколад — 70 г.

Приготовление:

Этап 1. Шоколад раскрошить ножом на небольшие кусочки.

Этап 2. Положить в блендер жирные домашние сливки и взбить их на большой скорости до тех пор, пока не образуется жидкость. Жидкость слить и повторить процедуру до тех пор, пока не будет появляться новая «вода».

Этап 3. Когда у вас перестанет образовываться влага - это будет означать, что масло готово. На данный момент можно отложить масло и начнем заниматься шоколадом.

Этап 4. Шоколад поставить на водяную баню. Дождаться, когда он растопится и оставить его охлаждаться. Когда шоколад слегка остынет, вливаем его в блендер к готовому маслу.

Этап 5 (оформление). Массу взбиваем до тех пор, пока жидкость не перестанет образовываться. Когда жидкости уже не будет, а масса станет густой, ее перекладываем в форму. Форма может быть любой, главное чтобы вам было комфортно вытащить из нее масло. Поэтому обычно используют силиконовые формочки (они продаются в каждом торговом центре). Далее отправим масло в холодильник для застывания.

Полезный совет: для пикантности в бронзово-шоколадное масло можно добавить размельченные грецкие орешки или корицу . Домашнее бронзово-шоколадное масло допускается хранить в холодильнике приблизительно около месяца

Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления. Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям. Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое.

Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.

Шоколадное масло в домашних условиях — рецепт с какао

Я приготовила используя 200 грамм масла, то есть 1 пачку. Можно приготовить из 100 граммов, или увеличить порцию вдвое, втрое. Вы получите прекрасный десерт для всей семьи.

  • 200 грамм сливочного масла (у меня 82.5%)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры (2 л. пудры и 1 л. пудра с ванилью)
  • 30 грамм черного шоколада (у меня 57%)
  • 1 ст. ложка молока
  • 3 ст. ложки какао

Можно добавить ванильный сахар, ваниль, по желанию. Я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная.

Как приготовить:

Масло нужно заранее вынуть из холодильника. Нам нужно мягкое сливочное масло, чтобы оно хорошо размешивалась и было эластичным.

Какао я купила натуральное, свежесмолотое.

Смешиваю масло, сахарную пудру и какао.

Перемешиваю, на этой фотографии я показываю что добавляю сахарную пудру. Это у меня пудра с ванилью.

Так как масло мягкое все хорошо перемешивается. Но есть очень важный нюанс, нужно просеивать и какао и сахарную пудру.

Я не просеиваю, так как купила натуральное какао, и чтобы подчеркнуть вкус какао в масле, я специально не просеяла. Но если просеивать, масса будет однороднее, без черных точек.

Я взяла черный горький шоколад, буквально 30 грамм, добавила ложку домашнего молока. Но можно взять магазинное молоко. Чтобы цвет масла был еще более насыщеннее можно добавить больше шоколада.

Отправляем шоколад растапливаться на водяную баню. Можно растопить в микроволновке.

Выкладываю шоколад к маслу, делать это нужно быстро, так как шоколад сразу же застывает.

Все хорошо перемешиваем с шоколадом. У меня встречаются вкрапления в шоколадном масле, так как встречаются частички натурального какао.

Но решить этот вопрос можно путем просеивания. Еще можно готовить шоколадное масло не перемешивая, а загрузить все в блендер и взбить. Я делаю ложкой.

Дополнительно можно добавить в шоколадное масло измельченные орехи. Орехи добавляйте те, которые вам больше нравятся.

На этом этапе можно попробовать масло на вкус, подкорректируйте под свои вкусовые предпочтения, возможно вы захотите больше какао, шоколада или сделать послаще.

Теперь нам нужно охладить масло. Для этого я беру лоточек, выстилаю его пищевой пленкой, выкладываю масло. Сверху тоже пищевая пленка и крышка. Отправляю в холодильник до застывания.

Через 2-3 часа масло застывает. Его можно кушать и сразу. Намазать на печенье или кусочек батона, багета, булочки.

Вот так выглядит масло, я его вынимаю из холодильника, убираю пищевую пленку. Можно сразу же перекладывать в масленку.

Как видите, приготовить шоколадное масло в домашних условиях быстро и просто, может справиться даже подросток. Тем более рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным пошаговым описание.

Теперь что касается вкуса. Вкус масла понравился всем, очень ароматное, с ванильным ароматом, в меру сладкое, подчеркнут вкус какао. Вкус родом из детства. Такого вы точно не купите в магазине.

Все родные от этого масла просто в восторге. Намазывали на батон и пили чай. Можно намазать на булочку, печенье, багет. Выпить с чашечкой ароматного чая или кофе.

Такое масло подойдет для приготовления кремов для торта или пирожного, если смешать его со сгущенным молоком.

Ну и если вам нравится черный шоколад, то обратите внимание и на эти десерты.

Готовьте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!