Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Горчица: полный путеводитель

Горчица - очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица - это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы - огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее - это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар - на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика - 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Кислинка в горчице - это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни - это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол - сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности - по вкусу.
  1. Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
  2. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте.
  5. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица - 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель - 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар - 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы - анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре.
  2. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок - 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика - 6 г;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.

Однажды у меня не получились любимые всеми куриные ножки в горчице. Не было нужной остроты и вкуса. Дело было в горчице. Значит, пришла пора и ее готовить дома.

В приготовлении горчицы нет ничего сложного, просто нужен навык и соблюдение некоторых правил:

  • Первое правило – покупать горчичный порошок без примесей и добавок. Проще добавить соль или сахар можно самому по вкусу, а лишние добавки вообще ни к чему.
  • Второе правило – обязательно просеивать порошок. Если этого не сделать, обязательно будут комочки и нарушится вкус горчицы.
  • Третье правило – замачивать ее хотя бы на ночь, иначе в горчице останется лишняя горечь.
  • Четвертое правило – не торопиться, на этапе замешивания. Добавив все ингредиенты, тщательно вымешивать и пробовать, добавлять чего-то и пробовать.

Соблюдая эти правила, горчица обязательно получится вкусной. Русскую горчицу я использую в маринадах, соусах и особенно в приготовлении курицы. Она придает птице просто умопомрачительный аромат и остроту. Если мне нужна более мягкая горчица, всегда в холодильнике стоит еще и французская горчица.

Время: 20 минут и 2-3 дня настаивания

Сложность: средняя

Состав: на 150 мл

  • Горчичный порошок – 50 гр (100мл мерного стакана)
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки

Как Приготовить Горчицу Русскую из Порошка:

  • Просеять горчичный порошок в емкость, где будет замешиваться и созревать горчица.
  • Налить при постоянном помешивании кипяток, доведя горчицу до однородной густой массы. Тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
  • Залить получившуюся смесь кипятком, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время горчица отдаст воде ненужную горечь.
  • На следующий день слить лишнюю воду с горчицы. Добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Довести горчицу до нужного вкуса и тщательно вымесить. Если горчица получается слишком густой, то добавит немного рассола из под маринованных огурцов.
  • Переложить готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой и убрать в холодильник. Пусть зреет.
  • Через 2-3 дня горчица готова.

Русская горчица получается задиристой до слез. Вспоминая вкус детства, иногда устраиваю себе праздник. Просто отвариваю сосиски, сдабриваю их русской горчицей и заедаю свежим хлебом. И смех и слезы обеспечены. А если шутки в сторону, русская горчица на моей кухне стоит в числе главных помощников по приготовлению вкусных блюд.

Как Я Готовлю Горчицу Русскую:

    • Для однородности горчицы просеиваю горчичный порошок в удобную емкость для отстаивания и замешивания.

    • При постоянном помешивании наливаю кипяток, доводя горчицу до однородной густой консистенции.

    • Тщательно вымешиваю, чтобы не было комочков.

    • Потом наливаю кипяток, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрываю салфеткой и оставляю при комнатой температуре на сутки.

    • На следующий день сливаю лишнюю воду с горчицы. Добавляю соль,

    • сахарный песок, яблочный уксус

      • и растительное масло.

    • Тщательно вымешиваю. Довожу горчицу до нужного вкуса и до нужной консистенции рассолом из под маринованных огурцов. Рассол добавляет горчице аромат специй.
    • Русская горчица готова.

  • Перекладываю готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой. Убираю в холодильник. Горчицей начинаю пользоваться через 2-3 дня, когда она настоится.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

Русская горчица – самая острая и жгучая, но при этом и очень полезная.

В сентябре, в Волгограде, на родине русской горчицы собирают урожай этого жгучего растения.

Кстати, волгоградская Сарепта занимает третье место в мире по производуству горчицы, впереди только Дижон и Мюнхен.

У русской горчицы свой особый стиль – она жгучая, очень острая. При простуде она мгновенно прочищает нос и облегчает кашель, это вам не сладковатый французский соус – наша горчица согревает холодной зимой.

Предлагаем приготовить домашнюю горчицу, это не сложно и очень вкусно.

Арбуз с горчицей

Вы знаете, что Волгоград входит в тройку мировых лидеров по производству горчицы? В России наш город вообще безусловный лидер по изготовлению этого популярного продукта. И в регионе пришли к пониманию того, что приправу надо продвигать как бренд. Камышин нахваливает арбузы, а Волгоград будет «раскручивать» горчицу.

«Сарептская горчица производится с 1810 года, – отметил депутат Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Недавно этот уникальный продукт оценила французская делегация, предложив волгоградской стороне сотрудничество».




В августе даже провели совещание по поводу того, как же открыть волгоградской, точнее, сарептской горчице новые горизонты. Решили расширить площадь посевных земель, обеспечить присутствие продукции на прилавках сетевых магазинов, организовать точки продажи сувенирной продукции.

«Необходимо продумать направления по продвижению волгоградской горчицы, которая должна стать брендом Волгоградской области», – заявила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

Наш рассол против их сиропа

Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия. Но в числе ведущих производителей приправы азиатских городов нет. Наиболее популярна она в Европе. Поэтому на лидирующих позициях находятся Дижон (на Францию приходится более половины мирового производства), Мюнхен и Красноармейский район Волгограда.

Дижонской горчицы насчитывается пара десятков сортов. Но обычно под moutarde de Dijon подразумевают горчицу на белом вине. Немцы во время Октоберфеста поливают баварские сосиски мюнхенской горчицей: она на вкус пресная и может сластить за счет добавления карамельного сиропа.

А вот русская горчица, которую делают у нас, самая жгучая, самая горячая. Это та самая приправа, от которой пробивает заложенный от насморка нос, а глаза лезут на лоб. Заметим, что помимо традиционной русской в окрестностях Царицына издавна делали гардал. Это казачий вариант горчицы, в которой вместо уксуса использовали огуречный рассол. В наши дни многие до сих пор готовят приправу по такому рецепту в домашних условиях.

Есть и другие виды горчицы, которым далеко по популярности до лидеров. Англичане добавляют в нее яблочный сок. Итальянцы – крупно порезанные фрукты. У американцев получается немыслимо жидкая горчица, в которую они вбухивают очень много сахара.

Все бы сорняки такими были

В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы быстро поняли, какое это ценное растение и наладили мануфактуру. Кстати, ботаники выделяют три вида горчицы (речь опять о растении, а не о приправе): белая, черная и… сарептская. В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год. Сегодня мощности намного выше. Суточное производство в Волгограде – 125 тонн маслосемян горчицы. В год перерабатывается 45 тыс. тонн семян, из которых вырабатывается 13 тыс. тонн горчичного масла и 20 тыс. тонн порошка.

Папа-фанат

Чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, что горчица – это просто чудо-продукт, вот вам подборка сведений о ней. Наверняка, вы не знали про большую часть из этого.

Горчица из семейства капустных (не путать с капустой), куда входят травы, изредка полукустарники или кустарники.

Горчица русская (сизая, сарептская, сурепка, Brassica juncea) - это травянистый однолетник из рода Капуста и семейства Крестоцветных. Растение обладает лечебными свойствами и используется в кулинарии. Родиной считается Северная Индия. Любит солонцеватую почву, требует мало тепла и устойчиво к заморозкам. Произрастает преимущественно в Ливии, Судане, Алжире и Евразии. Активно культивируют в странах Европы и Китае. В диком виде горчицу русскую можно встретить в Индокитае и некоторых регионах Азии. Растение достигает 150 см в высоту, а стержневой корень проникает на 3 метра в глубину. Стебель прямой и имеет восковой налет. Листья очередные, их черешки уменьшаются по мере поднятия по стеблю. Цветки обладают ярко-желтым цветом и собираются в щитковидные кисти. Семена достигают 1 мм в диаметре. Их окрас варьирует от светло-желтого до темно-серого. Плоды созревают в конце июня. Масло горчицы русской обладает техническим значением. Его используют в парфюмерной, текстильной, мыловаренной и даже фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность сарептской горчицы

Исследователи выяснили, что калорийность горчицы русской составляет 184,5 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 8,7 г;
  • Жиры - 11 г;
  • Углеводы - 11,6 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 1,4 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 20,7 г.

Среди микро- и макроэлементов в растении содержится:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг;
  • Железо - 25 мг.

В состав горчицы русской также входят линолевая, эруковая, олеиновая, бегеновая, линоленовая, лагноцериновая, пальмитиновая, арахисовая и диоксистеариновая кислота. Они обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения и улучшают межклеточный метаболизм.

Важно! У растения есть ядовитые части. В плодах и недозрелых семенах сконцентрированы тиогликозиды, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, гипертиреоз, провоцируют головные боли, приводят к увеличению щитовидной железы и стимулируют появление аллергических реакций.

Полезные свойства горчицы русской

Горчица русская существенно влияет на процесс пищеварения. Она возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и в несколько раз усиливает выработку слюны. Кроме того, компоненты растения обладают противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Польза горчицы русской заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние волос . Компоненты горчицы сарептской усиливают приток крови к волосяным фолликулам, нормализуют их развитие, предотвращают возникновение перхоти. Внешне шевелюра приобретает густоту, шелковистость и блеск.
  2. Ускоряет обмен веществ .Состав растения способствует быстрому сжиганию нежелательных калорий, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Также осуществляется полноценное расщепление углеводов, стимулируется секреция пищеварительных желез и трансформация жиров.
  3. Синтезирует ДНК . Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. Также значительно уменьшается риск развития злокачественных опухолей, стабилизируется деление клеток.
  4. Улучшает состояние кожных покровов . Большой процент содержания витамина А и различных минералов способствует ускоренному заживлению уязвленных участков эпидермиса, восстановлению клеточного баланса. Также начинают разглаживаться мелкие морщинки, регулируется работа сальных желез, и, как следствие, исчезают очаги угревой сыпи.
  5. Укрепляет иммунную систему . Растение стимулирует выработку антител во время простудных заболеваний, очищает организм от вирусных и инфекционных агентов. У человека улучшается самочувствие, налаживается межклеточный обмен и появляется больше энергии.
  6. Восстанавливает мышечные волокна после тяжелых нагрузок . Компоненты горчицы русской купируют болевой синдром в мышцах, способствуют рассасыванию молочной кислоты и увеличению саркоплазмы.
  7. Улучшает работу головного мозга . Нормализуется кровоснабжение мозга, в него поступает больше кислорода, стабилизируется нейронный обмен. Благодаря этому улучшаются процессы запоминания информации, ускоряется ответная реакция, обостряется внимание.

В народной медицине порошок горчицы русской соединяют с водой и медом и пьют при простудных заболеваниях. Также этот напиток принимают актеры или певцы при ощущении першения в горле, от которого необходимо как можно скорее избавиться.

Противопоказания и вред сизой горчицы

При неконтролируемом употреблении продукт способен нанести существенный ущерб человеку и подорвать здоровье. Без наличия особых противопоказаний его количество составляет 30 грамм в день.

Вред горчица русская может нанести организму в нижеприведенных случаях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта . Болит желудок, возникают проблемы с дыханием, нарушается стул, учащается пульс, бывают случаи потери сознания и даже остановки дыхания.
  • Острый гастрит или язвенная болезнь . У больного тяжелая одышка, белый налет на языке, кислая отрыжка, неконтролируемая потеря веса и обильное газообразование.
  • Дуоденит . Поражение слизистой оболочки, общая слабость и апатия, лихорадочное состояние, повышение температуры тела и вздутие живота.
  • Холецистит . Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, схваткообразная боль в области пупка, учащенный сердечный ритм, диарея или запоры.
  • Панкреатит . Частая рвота, исчезает аппетит, наблюдается кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи, метеоризм и болевые ощущения в верхней части живота.
  • Гепатит . Компоненты способны вызвать кожный зуд, болевые ощущения в правом подреберье. Склеры глаз и кожа желтеют, повышается температура и учащается сердцебиение.
  • Уретрит . Наблюдаются слизисто-гнойные выделения при мочеиспускании, болит низ живота, нарушается сон, человек становится чрезмерно раздражительным.
  • Пиелонефрит . Горчица русская способна вызвать озноб, лихорадочное состояние, нарушение обменных процессов, боль в области почек, жжение при мочеиспускании и частые позывы в туалет.

Обратите внимание! Поскольку семена растения ядовиты, к ним стоит подходить с особой осторожностью.

Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или аллергологом, чтобы понимать, можно ли вам употреблять этот продукт и в каких количествах. При отравлении горчицей русской необходимо сразу же промыть желудок разведенным с водой нашатырным спиртом, а на область живота положить холодный компресс.

Как используют русскую горчицу в кулинарии?

Из сухих семян русской горчицы изготавливают порошок, который добавляют в различные букеты приправ. Он гармонирует как с горячими блюдами, так и с холодными. Более того, если добавить порошок при консервации рыбы, можно предотвратить процессы гниения или брожения.

Сарептская горчица гармонирует с овощами, яйцами, сырами, мясом и рыбой. Пряность часто включают в состав маринадов, соусов и заправок для овощных салатов. Ее вкус поможет подчеркнуть черный перец, гвоздика, кориандр и корица.

Среди всех сортов столовой горчицы «русская» является наиболее острой и крепкой. Для ее приготовления соединяют уксус с обезжиренным жмыхом зерен.

Горчичное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Оно наделено терпким вкусом и пикантным ароматом. Поэтому во многих странах его часто предпочитают другим.

В Израиле, Сирии, Саудовской Аравии и Турции в пищу употребляют даже листья растения, поскольку в них большой процент содержания витамина С. Их добавляют в салаты и подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А жители Китая предпочитают молодые побеги горчицы русской засаливать и консервировать.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения горчицы русской, следует ее заморозить. Но предварительно необходимо промокнуть растение в холодной воде для «консервации» его полезных свойств.

Рецепты блюд с горчицей русской

При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат.

Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

  1. Горчица с зернами . 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
  2. Закуска из баклажанов . 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
  3. Пицца . 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
  4. Запеченная свинина . 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
  5. . Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.

В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.

Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.

Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять. Впервые ее начали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы - русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец 19 столетия он мог производить около 344 тонн масла в год, а в начале 21 столетия вырабатывал примерно 13000 тонн.

В древности семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.

Средневековый персидский врач Авиценна именовал горчицу «хардал» и применял ее при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.

В медицинской сфере из порошка обезжиренных зерен и эфирного горчичного масла изготавливают согревающие горчичники. Их назначают чаще всего при болезнях легких, поражениях периферических нервов, бронхите, после переохлаждения и для усиления кровообращения при гипертонических кризах. Важно отметить, что семена собирают в период, когда растение начинает желтеть (восковая спелость).

Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии.

Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы, назначают специальные маски для лица.

Цветки растения опыляют пчелы и вырабатывают мед. Он очень полезен и способствует укреплению иммунитета.

Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.

Смотрите видео о горчице русской:

В статье была рассмотрена горчица русская, описаны ее свойства и приведена историческая справка. Семена хранят в герметичных сухих мешках, вентилируемых помещениях и совместно с группой эфиромасличных растений. Их срок годности составляет 2 года. Употребление просроченного продукта может привести к плачевным последствиям, так что будьте осторожны.

Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Рецепт горчицы на помидорном рассоле

Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

Продукты:

  • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
  • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  2. Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
  3. Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
  4. Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
  5. В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.

Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.

Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

Ингредиенты:

  • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
  • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.

Схема готовки:

  1. Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  2. Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  3. Следом высыпать порошкообразный компонент.
  4. Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  5. В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  6. Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
  7. Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.

В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед натуральный – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сок половины лимона.

Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.

Приготовление:

  1. С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  2. Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
  4. Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  5. Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  6. Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
  7. В финале долить масло и лимонный сок.

Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
  • Горчичный порошок – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Смесь приправ и пряностей.

Алгоритм действий:

Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.