Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты. Настоящий салат Оливье. Его история и рецепт

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье.

Салат Оливье рецепт классический

Ингредиенты:

  • 3 рябчика
  • 5 картофелин отваренных в мундире
  • 1 телячий язык
  • 100 г красной икры
  • 200 г зеленого салата
  • 100 г оливок без косточки
  • 25 отварных раков
  • 200 г свежих пикулей
  • полбанки сои-кабуль
  • 100 г каперсов
  • 5 яиц вкрутую
  • соус «Провансаль»


  1. Способ приготовления:
    Филе рябчиков пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
  2. Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
  3. Телячий язык отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
  4. Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
  5. Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
  6. К майонезу «Провансаль» добавьте 1−2 ст. л. соуса «Терияки». Хорошо перемешайте.
  7. Полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпьте» красную икру, немного каперсов. Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата.

Для того чтобы приготовить салат Оливье по правильному рецепту, следует вспомнить об одном из основных элементов — салатной заправке или том самом таинственном соусе. Секрет соуса заключается в смешении 100 мл. оливкового масла, 3 яичных желтков, 2 чайных ложек винного уксуса, 1 чайной ложки дижонской горчицы с солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3шт.
  • Зелёный горошек — 250 гр.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца. В отдельной кастрюле отварите морковь и картофель. Остудите.
  2. В это время нарежьте колбасу кубиками.
  3. Также нарежьте соленые огурцы.
  4. Таким же образом порежьте остывшие яйца, морковь, картофель. Старайтесь, чтобы кубики были примерно одинакового размера.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Оставьте немного горошка для украшения.
  6. Поставьте салат охлаждаться в холодильник на 2−3 часа.
  7. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом, при необходимости добавьте соль. Я этого не делаю, так как на мой вкус соли уже достаточно в майонезе.
  8. Салат очень красиво смотрится, если оформить его порционно с помощью сервировочных колец (их можно сделать и самостоятельно). Также оригинально будет выглядеть, если разложить оливье по красивым стеклянным стаканам или фужерам.
  9. Украсьте салат свежей зеленью, оставшимся зеленым горошком.

Салат оливье настоящий французский рецепт


Ингредиенты:

  • филе отваренного рябчика — 2 шт;
  • отварной телячий язык — 0,5 шт;
  • паюсная черная икра — 100 г;
  • листья салата — 100 г;
  • отварные раки — 25 шт;
  • маринованные огурчики (пикули) — 200−250 г;
  • свежие огурцы — 2 шт;
  • каперсы — 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт;
  • паста из сои кабуль;
  • соус Провансаль (400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением горчицы и французского уксуса);

Способ приготовления:

  1. Рябчиков надо жарить в 1−2-сантиметровом слое масле 5−10 минут, затем положить в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавить туда 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10−20 оливок без косточек, 10−20 небольших шампиньонов. Варить полчаса на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон надо посолить, оставить еще на две минуты и убрать с огня. Когда рябчики станут теплыми, снять мясо с костей, завернуть в фольгу и положить в холодильник.
  2. Язык очистить от жира, положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне при закрытой крышке два часа. За полчаса до готовности добавить в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и один небольшой лавровый лист. За 10 минут до конца варки посолить. Как только язык сварится, его сразу же надо положить в холодную воду на полминуты, а затем выложить и снять кожу. Когда язык очищен, его надо положить обратно в бульон, быстро довести до кипения и снять с огня. Остывший язык завернуть в фольгу и положить в холодильник.
  3. Готовим бульон для варки раков: взять 25 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30−40 г укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 г соли. Бульон довести до кипения, после чего промытых в холодной воде живых раков опустить головой вниз в кипящий бульон, дать вскипеть еще раз и варить 10 минут. Дать ракам настояться в бульоне и положить остывать.
  1. Свежие огурцы перед нарезкой очистить от кожуры, листья салата промыть и обсушить, каперсы обсушить. Яйца варить не дольше восьми минут. Все ингредиенты мелко порезать и смешать, добавить майонез и сразу же подавать к столу.

Стоит отметить, что Оливье добавлял салат какие-то специи, делавшие вкус блюда уникальным, но этот секрет он унес с собой в могилу.

Салат «Оливье» с курицей


Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и всеми любимого салата нужно для начала отварить все ингредиенты. Овощи промойте и положите в кастрюлю с водой, варите до готовности около 15 минут. Или запеките овощи в духовке прямо в мундире.
  2. Куриное филе ополосните, отварите до готовности.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Остудите все отваренные продукты, очистите и порежьте мелкими кубиками. Чтобы вкус и вид салата был лучше, режьте мясо, овощи и яйца кубиками одинакового размера.
  5. Банку с зеленым горошком вскройте, жидкость вылейте, сами горошины добавьте к овощам и мясу.
  6. Маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты для салата в одной большой миске, поперчите по вкусу и посолите, добавьте измельченную зелень. Хорошо сочетается со всеми продуктами петрушка и укроп, но зелени должно быть не много, и лучше использовать только листья без веточек.
  8. Перед подачей заправьте салат «Оливье» с курицей майонезом.

Оливье по-Итальянски


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 30 гр.
  • Морковь вареная — 10 гр.
  • Свежий огурец — 10 гр.
  • Соленый огурец — 10 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Креветки — 1 шт. очищенная
  • Мидии — 3−4 шт.
  • Вонголе — 3−4 шт.
  • Кальмар мини — 2 шт.
  • Горошек свежий — 12 гр.
  • Майонез домашний — 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Майонез домашний:

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Желтки — 4 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Майонез: в миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  2. Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.
  3. Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.

Салат «Оливье» с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 0.5 кг.
  • картофель — 1−2 шт.
  • горошек зеленый — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8−10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.
  2. Тщательно помойте морковь, отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13−15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите картофель в мундирах — помойте его хорошо, и варите 15−17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его, почистите, и порежьте кубиками.
  4. Откройте горошек и слейте воду из банки.
  5. Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

Салат «Оливье»


Ингредиенты:

  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для оливье важно сварить вкусное мясо. Говядину молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками — баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу — кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей.

Салат Оливье с семгой


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1−2 шт.
  • Семга малосольная — 100 г
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Майонез — 2−3 ст.л.
  • Горчица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть.
  2. Положить в кастрюлю, налить воды и варить до готовности.
  3. Остудить, почистить и мелко нарезать.
  4. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  5. Яблоко очистить от кожицы и нарезать очень мелкими кубиками.
  6. Семгу измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Добавить консервированный зеленый горошек и нарезанный лук.
  9. Заправить салат сметаной, домашним майонезом, солью и горчицей по вкусу.

История салата «Оливье»


Салат «Оливье», был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.

Трактир по своему уровню соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда. С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) — 1 фунт (тот же майонез провансаль).

Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье.

Оливье – один из любимейших салатов всего русского народа: его готовят на новый год, он украшает столы во время празднования дней рождений, он является незаменимым блюдом на свадьбах, корпоративах, годовщинах…перечислять можно бесконечно. Ясно одно: ни один праздник не обходится без этого блюда в меню. Но, помимо яркого вкуса, салат Оливье имеет не менее яркую, интересную историю возникновения, а также множество различных модификаций и вариантов приготовления, узнав о которых, можно каждый раз радовать гостей чем-то новеньким.

Творение Люсьена Оливье

У многих на слуху, что этот любимый всеми салат родом из Франции. Но так ли это?

На самом деле, «Оливье» был придуман в Российской империи, а вот его создатель действительно был французский кровей. Звали этого создателя Люсьен Оливье. Он родился в 1838 году и, ещё будучи молодым, переехал в Россию на заработки. На протяжении всей жизни Люсьен занимался поварским искусством, а в шестидесятые годы 19-го столетия стал владельцем ресторана «Ермитажъ» (на нынешний манер – «Эрмитаж»).

Люсьен любил Российскую Империю, но всегда считал, что ей не хватает французской изысканности. Именно поэтому внешне его ресторан соответствовал всем канонам самых дорогих французских мест: огромные залы с колоннами, утонченным интерьером и шикарными хрустальными люстрами и светильниками. Даже для столицы страны этот ресторан казался слишком роскошным. Именно поэтому местные богачи нахлынули туда со всем энтузиазмом.

Ресторан Оливье считался одним из самых лучших: хвалили и внешний вид, и обслуживание, и кухню. Заказывали званые вечера и банкеты, праздновали все самые значимые события и просто приходили попировать. Ресторан стал центром, где вращались самые значимые люди тех времён.

Пока Люсьен покорял своими кулинарными изысками русских, его два старших брата проделывали то же самое на своей родине. А всё потому, что у всех трёх молодых людей был припасён секретный семейный рецепт, к которому невозможно было остаться равнодушными ни в одной точке мира. Речь идёт об их усовершенствованном майонезном соусе.

Помимо обычных на тот момент ингредиентов, братья Оливье начали добавлять в него горчицу, что сделало майонез немного изысканней, с остринкой. Также добавлялись специи, состав которых до сих пор никто не смог отыскать.

Майонезный «бум» в России долгое время держал «Ермитажъ» на вершине кулинарного искусства, однако через какое-то время одного соуса для содержания целого бизнеса стало мало. Требовалось придумать что-то новое, дабы поразить вкусовые рецепторы всей российской знати. Тут Люсьену пришёл в голову рецепт, который принесёт повару неслыханную популярность и сделает его имя нарицательным на многие столетия – рецепт салата Оливье.

Рецепт Люсьена пытались продублировать десятки ресторанов тогдашней России, но ни у кого не выходило добиться именно того самого, неповторимого вкуса. Именно поэтому, чтобы попробовать оригинальный «Оливье», нужно было посетить знаменитый ресторан «Ермитажъ».

Вкус салата напрямую зависел от рецепта майонезного соуса Оливье, который тот хранил «под десятком замков» в своей отдельной комнате для шеф-повара. Там же он его и готовил, чтобы никто и никогда не подсмотрел его рецептуру.

«Оливье» в привычном виде салата появился не сразу – сначала это был именно соус, а блюдо, созданное Люсьеном, называлось «Майонез из дичи». В целом творение французского повара выглядело как внушительная конструкция из аккуратно сложенных филе рябчиков, картофеля, яиц, корнишонов, раков и других ингредиентов, приправленных капелькой знаменитого соуса. Но через какое-то время Люсьен начал замечать, что клиенты его заведения, прежде чем съесть это изысканное блюдо, ломали его строение в пух и прах, перемешивая вилкой. Тогда Люсьен сам начал смешивать все ингредиенты и заправлять их обилием всеми любимого соуса.

Так и произошло рождение того самого «Оливье», который все так уважали в то время. Однако вкус прежнего салата и вкус, который теперь известен нам, – это абсолютно разные вещи.

Завоевавший тысячи сердец в середине 19-го века салат «Оливье» вновь покорил людей ровно через сто лет – в 50-е годы двадцатого столетия. Знаменитый салат претерпел изменения и стал уже не ресторанным блюдом, а самым доступным для советских людей украшением стола.

Изысканный майонез господина Оливье заменили на обычный заводской. На место филе рябчиков пришла докторская колбаса. Ряд продуктов пришлось исключить из-за их недоступности для советского населения, а вот горошек, варёная морковь и огурцы, наоборот, были добавлены во «французскую рецептуру» мистера Люсьена Оливье. Вкус первобытного варианта блюда забылся, но никому не было жаль: все полюбили новый, адаптированный под обычную жизнь рецепт.

Салат получил своё второе название – «Зимний». Так его прозвали из-за того, что это блюдо стало незаменимым на новогоднем столе, так как его ингредиенты, в отличие от всех летних салатов, можно было найти на полках магазина в любое время года.

Теперь, когда «поваров» у этого салата стало много, постоянно меняется и состав ингредиентов. Модифицируют по-разному: заменяют колбасу на курицу, добавляют яблоки, кладут зелень. Сколько людей – столько и вариантов, а о лучших из них ещё пойдёт речь.

Подборка самых вкусных вариаций оливье

Перед тем как узнать, чем можно разнообразить привычный для всех оливье, нужно, конечно же, пройтись по классике. И начать необходимо с самого раннего рецепта сэра Люсьена Оливье.

Повторить всю рецептуру знаменитого французского повара, увы, невозможно, и это понятно из истории создания этого блюда. Однако современные повара всё же собрали самый приближенный вариант рецептуры, которая использовалась в ресторане «Ермитажъ».

Итак, для приготовления салата мистера Оливье, необходимы следующие продукты:

  • филе рябчиков – 2 штуки;
  • говяжий язык – 1 штука;
  • черная икра – примерно 100 граммов;
  • свежие листья салата – 200 граммов;
  • омар – 1 штука;
  • корнишоны – 250 граммов;
  • соевая паста – полбанки;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • каперсы – 100 граммов;
  • яйца – 5 штук;
  • майонезный соус: 400 граммов масла из оливок, 2 яичных желтка, немного уксуса и горчицы взбить до однородного состояния. Также в соус идёт секретные приправы мистера Оливье, состав и пропорции которых неизвестны.

Как готовить? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

Шаг 1 . Для начала необходимо обжарить рябчиков на сильном огне в масле. Нужна лёгкая хрустящая корочка. Чтобы её добиться, достаточно обжаривать филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем филе в любой бульон (850 мл), добавляем мадеру, 15 оливок без костей, 15 шампиньонов и варим около получаса. Соль добавить по вкусу. Далее, необходимо снять мясо с костей и завернуть в фольгу. Оставить филе охлаждаться.

Шаг 2 . Необходимо подготовить язык. Для этого его тщательно промывают в воде и отправляют вариться на маленьком огне от двух до четырёх часов (в зависимости от возраста телёнка). Примерно за полчаса до полной готовности добавьте к языку морковь, петрушку, репчатый лук и лавровый лист. Посолить по своему вкусу.

Потом с языка необходимо снять кожу, дать ему немного остыть, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Шаг 3 . Готовим омара. Необходимо подготовить раствор:

  • петрушка 25 граммов;
  • лук репчатый 25 граммов;
  • морковь 25 граммов;
  • эстрагон 10 граммов;
  • укроп, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу;
  • вода.

Раствор довести до кипения и опустить в него заранее вымытого омара (можно использовать мелких раков, но тогда их понадобиться около 20 штук). Омара варить 10 минут, поле чего поместить в ледяную воду и убрать в холодное место.

Шаг 4 . Отварить яйца привычным способом. Важно их не переварить: нужна нежная структура белка и желтка.

Шаг 5 . Мелко нарезать всё подготовленное мясо, икру, пикули, сою, каперсы, огурцы и листья салата.

Шаг 6 . Все ингредиенты смешать и заправить майонезным соусом.

Шаг 7 . Подать знаменитый салат мистера Оливье гостям.

Вот таким примерно и являлся рецепт Оливье из ресторана «Ермитажъ». Конечно, что-то было не учтено поварами, которые пытались воссоздать знаменитый рецепт (те же приправы для соуса), но в целом список ингредиентов и способ приготовления воссоздан верно.

Как же выглядел салат Оливье в советском пространстве? Если бы вам удалось придти в пятидесятые годы 20-го века в какую-нибудь московскую столовую и заказать себе на обед это изысканное блюдо, то список ингредиентов был бы следующим:

  • консервированный зелёный горошек – 0,5 банки;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • колбаса варёная – 100 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • огурец солёный – 2-3 штуки;
  • майонез – 2-3 ложки.

Способ приготовления привычно прост.

Картофель и яйца отварить и порезать на мелкие кусочки. Сюда же добавить мелко порубленную колбаску, лук, огурчики и засыпать зелёным горошком (соус из банки заранее слить). Заправить смесь майонезным соусом, добавить по вкусу соль. Это самый стандартный, проверенный столетиями рецепт.

Этот вид оливье появился немного позже своего основного варианта и позже начал называться «Столичным». Он был придуман как более дешёвая альтернатива классического советского оливье, так как филе птицы стоило гораздо дешевле колбасы. Но со временем ситуация изменилась, теперь мясо курицы стоит дороже варёной колбасы, однако количество любителей этого варианта блюда едва ли стало меньше.

Всё, что требуется для приготовления этого варианта блюда, – это заранее отварить филе курицы или куриную грудку в слегка подсоленной воде. Потом мясо необходимо будет охладить и нарезать. К курице останется добавить только все остальные стандартные ингредиенты советского Оливье, и салат «Столичный» будет готов.

Для ценителей рыбы – салат Оливье с сёмгой

Опять же основа – стандартный оливье прямиком из Советского Союза. Нужно только заменить варёную колбасу сёмгой, и это в корне изменит вкус привычного блюда мистера Оливье. Но всем, кто любит рыбу и рыбные продукты, – для приготовления обязательно.

Оливье с раковыми шейками – современная адаптация салата французского мастера

Этот вид Оливье называют «Царским». Но как бы пафосно ни звучало это название, приготовить его в домашних условиях абсолютно несложно.

Для приготовления этого изысканного варианта Оливье понадобятся:

  • отваренные раковые шейки – 90 граммов;
  • куриное филе – 90 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • листья салата;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец свежий;
  • зелёный горошек консервированный – четверть банки;
  • половина яблока;
  • четверть лимона;
  • огурец маринованный;
  • каперсы – 10 граммов;
  • горчица зернистая, майонезный соус – по вкусу.

Куриное филе, картофель, морковь и яйца отварить и охладить. Все ингредиенты, кроме листьев салата, яблока и лимона, мелко порубите и сложите в миску. Яблоко мелко порезать, заправить соком лимона и через 5 минут отправить в миску к остальным продуктам. Заправить оливье смесью из горчицы и майонеза.

Подавать на листьях салата.

Салат оливье с языком телёнка

Ещё одна изысканная модификация салата. Чтобы его приготовить, потребуются все те же ингредиенты, что и для стандартного рецепта. Однако вместо колбасы используют говяжий язык. Его заранее отваривают в течение 3 часов, снимают кожу и складывают к остальным измельчённым ингредиентам.

Другие варианты блюда

Оливье – салат, с которым можно экспериментировать бесконечно. Пробуйте добавлять в него непривычные ингредиенты: болгарский перец, орехи, грибы, сыр, яблоки. Можно заменить мясную составляющую. Например, добавить копчёную курицу или креветки. Меняйте ингредиенты, и тогда даже самый обычный салат привнесёт что-то новенькое на ваш стол.

Варианты подачи салата

Существует всего 2 основных способа подачи этого блюда.

  1. Первый из них – подача классическая. Все ингредиенты заранее смешиваются, заправляются и подаются в салатнице. Сверху салат традиционно украшается зеленью, измельчённым желтком яйца и оливками.
  2. Второй способ подачи – ресторанный. Измельчённые овощи укладываются слоями, которые скрепляют соусом. Такой вариант может быть как порционный, так и находиться на большом блюде.

И напоследок, полезные советы, которые помогут приготовить самый вкусный салат Оливье.

  1. Ингредиенты, требующие тепловой обработки, лучше подготовить заранее. В основном, это делается с вечера, чтоб дать всем продуктам хорошо остыть. Если измельчать в салат ещё не остывшие ингредиенты – салат превратится в кашу.
  2. Майонез будет намного вкуснее и полезнее, если приготовить его самостоятельно.
  3. Если вы хотите добавить в салат репчатый лук – лучше всего его предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Так лук не будет горчить и оставит в себе только приятную сладость.
  4. Чем мельче вы нарежете ингредиенты для салата – тем нежнее он будет на вкус. Однако, опять же, не стоит превращать его в кашу.

Что измеряют «индексом оливье»?

Исходя из истории создания, абсолютно ясно, почему салат Оливье в России имеет такую бешеную известность. Это блюдо считается настолько же традиционным для русских людей, насколько традиционной является кухня Макдональдса в Соединённых Штатах. Вот почему наравне с «индексом Биг Мака» в Российской Федерации в 2009 году появился термин «индекс Оливье».

Впервые он был использован в газете под названием «Труд». Как индекс работает? Складывается цена всех ингредиентов для стандартного набора продуктов салата и сравнивается либо с таким же показателем в России в любое другое время, либо с показателями другой страны.

Так, с помощью индекса Оливье, можно отследить уровень инфляции в стране, либо сравнить показатели уровня жизни разных городов и стран.

Заключение

Оливье – блюдо с отличным вкусом и богатой историей. Этот салат радует русский народ уже более полутора веков и претерпел множество изменений и модификаций. Не нужно бояться с ним экспериментировать, и тогда, даже через много лет, он вам не надоест и будет радовать и удивлять своим вкусом после каждого приготовления.

Всем привет мои дорогие друзья и посетители моего блога! Я сегодня с большим удовольствием представлю вашему вниманию очень вкусный, и весьма известный салат. Готовить его можно на любой праздник, или просто семейный ужин. А на новогоднем столе он просто необходим. Думаю, вы уже догадались о каком рецепте будет идти речь. Классический салат Оливье. Он готовится быстро, из доступных всем нам продуктов, а съедается еще быстрее. Такие простые рецепты всегда есть в кулинарной книжке у каждой хозяйки.

Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.

А мы сегодня рассмотрим самые известные и вкусные варианты простого Оливье. Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.

Блюда всегда будут намного вкуснее, если правильно подобрать для них продукты. Они должны быть хорошего качества. Практически все необходимые продукты у нас всегда есть в наличии дома. Можно И с ним будет еще намного вкуснее. В итоге, салат получается довольно сытным. Калорийность его 198 ккал. на 100 граммов. Но даже те, кто следит за фигурой, можгут себе позволить небольшую порцию этого вкуснейшего блюда.

Классический салат Оливье с колбасой - очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель - 3-4 клубня
  • Яички куриные -3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка - 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) - 200 грамм.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка - по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

  • Филе говядины отварное - 300 гр.
  • Яиц - 3-4 штуки
  • Картофелин - 3 штуки
  • Морковки - 2 средних
  • Луковица - 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы - 3 штуки
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Майонез - по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Классический салат Оливье с курицей - простой рецепт

Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он, конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.

100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 250 граммов
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Картофелины средние - 2 штуки
  • Огурчики маринованные - 2 штуки
  • Свежие огурцы - 2 штуки
  • Морковь средняя - 1 штука
  • Луковица средняя - 1 штука
  • Горошек зеленый - 100 граммов
  • Майонез - 50 граммов

Приготовление:

1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.

3. Соленые и свежие огурцы также нужно измельчить. Желательно, чтобы кусочки были одного размера, как на фото ниже. Сначала режем вдоль, а затем крошим поперек.

4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко - продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.

5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов. По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Классический салат Оливье со свежим огурцом

Со временем, все любимые салаты надоедают и хочется чего-то новенького. Поэтому представляю вашему вниманию классический Оливье, но с добавлением свежих огурцов. Они придадут ему весеннюю нотку.

Времени на приготовления уйдет не много, а в результате у вас получится сытное и вкусное блюдо. Старайтесь брать только натуральные продукты, тогда эта пища будет полезной для организма.

Давайте посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Вареная колбаса - 300 гр.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Майонез, сметана - для заправки
  • Зелень укропа и петрушки - для украшения

Итак, будем готовить вкусный и простой в приготовлении салат всех времен.

1. Помойте картофель и морковку. Сложите их в кастрюлю или казанок. Налейте холодной воды, добавьте соли и варите до готовности.

2. В это время в другой посудине отправляем вариться яйца. Через минуток 7 будут вкрутую. Затем поместить их в холодною воду и пусть остывают.

3. Сваренные овощи обдайте холодной водой для лучшей очистки. Затем аккуратно снимаем шкурку и нарезаем.

4. Колбасу тоже измельчить соотвествующими кусочками.

5. Возьмите свежие огурцы, тщательно их помойте. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Порубите на небольшие кубики.

6. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их таким же размером, как и остальные компоненты.

7. Берем большую миску, в которой соединяем все продукты. Добавляем консервированный зеленый горох. Осталось заправить и перемешать.

Я для этого блюда заправку делаю из сметаны пополам с майонезом. Так салатик получается вкуснее и нежнее.

Солим, перчим по своему вкусу, все тщательно перемешиваем. Вот и готово шикарное блюдо. При подаче украсьте веточкой петрушки.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье с мясом курицы

Всё-таки с мясом Оливье становится более насыщенным и сытным. А вот этот рецепт со свежей зеленью обязательно понравится вашим домашним и гостям.

Зимний салат с куриной грудкой, свежим огурцом и зеленью может стать полноценным ужином. Он и сытный и малокалорийный. Я сделаю его на всю семью. А для кого этого много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Итак, что же нам понадобиться:

  • Грудка курицы - 450гр.
  • Картошка - 3 средних
  • Морковь - 2 средних
  • Яйца - 6 штук
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Зеленый лук - 100 гр.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

1. Приступаем к приготовлению нашего вкусного салата. В кастрюлю кладем морковь, картофель и варим до готовности.

2. Берем еще одну небольшую кастрюльку, в ней будут варится яйца.

3. Остудим сваренные продукты. Все ингредиенты необходимо порезать и высыпать в глубокую миску.

Горошек в этот салат не добавляем.

4. Зелень и огурцы моем, даем воде истечь и рубим произвольно. Добавляем к остальным ингредиентам.

5. Заправляем наш салатик сметаной. Со сметаной у этого салата настоящий вкус детства. Всё готово. Зовите семью за стол.

Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.

Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.

Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!

Одним из традиционных блюд новогоднего стола является салат Оливье. Раньше его готовили лишь к этому празднику. Теперь порадовать себя этим блюдом можно в любое время, но у многих он по-прежнему ассоциируется с Новым годом. Не все используют стандартный рецепт – у каждой семьи есть свои особенности приготовления.

Также не все знают, как правильно делать настоящий Оливье – так, как готовил изобретатель блюда. Поэтому стоит рассмотреть популярные разновидности.

История блюда

Идея создания салата пришла к кулинару Оливье случайно.

В своем ресторане он подавал посетителям отдельно овощи и морепродукты. В дополнение к набору шел майонез – недавно появившийся соус.

У посетителей была раздражающая мастера привычка – смешивать все компоненты перед употреблением. Но после размышлений он решил сразу подавать набор в смешении и под майонезной заправкой. Так появился знаменитый салат.

Польза и вред

У каждого продукта, входящего в состав Оливье, есть полезные свойства. Потребляя его, человек получает растительные и животные белки, витамины, крахмал и пр. Поскольку существуют разные варианты приготовления блюда, в нем могут содержаться разные вещества и элементы, необходимые организму.

Вредным является только майонез, которым заправляют все остальное. Он является тяжелым продуктом, поскольку организму приходится тратить много времени на переваривание. Это ведет к проблемам с поджелудочной железой.

Осторожность нужна и из-за высокой калорийности продукта – при его частом потреблении не избежать лишнего веса.

Сложность, время приготовления

Готовить это блюдо не сложно – с работой справится даже начинающий кулинар (за исключением разновидностей, в составе которых находятся экзотические продукты).

На приготовление уходит от 40 минут до 2 часов – это зависит от того, какой способ используется. В отдельных рецептах требуется добавление компонентов, которым требуется длительная предварительная обработка.

Подготовка продуктов

Большая часть ингредиентов в Оливье должна быть в отварном виде. Поэтому предварительно нужно их сварить. После этого их чистят и нарезают. Другая часть компонентов не требует специальной обработки. Их нужно только помыть.

Нарезать продукты надо некрупно. Стоит ориентироваться на размер зеленого горошка, который является одним из основных составляющих. Полученные кусочки должны быть почти такими же по размеру или немного крупнее.

Популярные способы приготовления пошагово

Существует множество вариантов этого блюда, поскольку люди часто адаптируют рецепты под свои предпочтения. Выяснить, как будет наиболее вкусно, можно, испробовав разные виды.

Классический с колбасой

Этот вариант – классика приготовления оливье. Его использовали в то время, когда был небольшой ассортимент продуктов.

Для него нужны:

  • морковь – 2;
  • соленый огурец – 3;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • картофель – 3;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • яйцо – 4;
  • сметана – 75 мл;
  • майонез 75 мл.

Из этих компонентов получается 5 порций салата. Пищевая ценность 100 г составляет 125 ккал.

Процесс приготовления пошагово на фото:

  1. Надо отварить морковь и картофель.
  2. Приготовить яйца вкрутую.
  3. Отварные овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Также поступить с колбасой и яйцами.
  4. Нарезать огурцы. Чтобы удалить лишнюю жидкость, следует отжать их. Слить воду с консервированного горошка.
  5. Смешать нарезанные компоненты и заправить майонезом со сметаной.

При желании можно добавить в салат перца и соли.

Французский настоящий рецепт

Сейчас им пользуются редко, и раньше он был предназначен только для богатого сословия, поскольку продукты, входящие в состав, были дорогими — они недешевы и сейчас.

Для него надо:

  • рябчик – 3 (используется только филе – около 300 г);
  • корнишоны – 200 г;
  • картофель – 4;
  • листовой салат – 200 г;
  • перепелиные яйца – 6;
  • раки – 30 (в блюдо входят только шеи);
  • черная икра – 80 г;
  • телячий язык – 1;
  • каперсы – 100 г;
  • свежие огурцы – 1.

Заправляли этот салат не майонезом, а соусом из следующих ингредиентов:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яичные желтки – 2;
  • винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • чесночный порошок и соль (по вкусу).

Принцип приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить тушки рябчиков и проварить их около 1,5 часов с солью и луком.
  2. Промыть телячий язык, поместить в воду, добавить специи, соль, лук и морковь. Варить его на протяжении 2 часов.
  3. Когда оба компонента сварятся, их нужно вынуть и остудить. Из тушек рябчика удаляют кости и снимают кожу. В салат добавляют только филе.
  4. Язык нарезать небольшими кусочками.
  5. Сварить раков, остудить и очистить.
  6. Картофель и яйца тоже надо сварить, дать остыть и порезать.
  7. Промытые листья салата надо разорвать и поместить на дно миски.
  8. Свежие огурцы надо почистить и порезать кубиками, также следует измельчить корнишоны и каперсы. Эти компоненты укладывают в миску поверх салатных листьев.
  9. Нарезать филе рябчика и вместе с говяжьим языком отправить его в миску.
  10. Нашинкованные яйца и картофель всыпать в салатницу. Далее добавить заправку. Сверху укладывают раковые шейки.

Это количество салата можно разделить на 4 порции. Энергетическая ценность 100 г – 175 ккал.

Вариант рецепта французского оливье на видео:

С варёной колбасой и свежим огурцом

Таким способом оливье часто готовят летом.

Для него используют:

  • вареная колбаса – 500 г (можно делать с сосиской);
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковь – 2;
  • картофель – 6;
  • свежий огурец – 3;
  • яйцо – 6;
  • майонез – 300 г.

Технология:

  1. Нужно сварить морковь, картофель и яйца, остудить их и порезать.
  2. Колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  3. Слить воду с горошка.
  4. Смешать компоненты, добавить майонез.

При желании можно украсить салат зеленью с огорода. По этому рецепту получается 6 порций. В 100 г содержится 186 ккал.

С колбасой и кукурузой

Замена одного из компонентов позволяет создать оригинальный вариант салата.

Потребуется:

  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 3;
  • морковь – 3;
  • соленые огурцы – 2;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • майонез – 100 г.

Принцип создания блюда:

  1. Сварить морковь, картофель и яйца, очистить их и нарезать некрупными кубиками.
  2. Кукурузу поместить в сито, что стекла жидкость.
  3. Порезать на кусочки колбасу.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить их майонезом.

В результате получается 3-4 порции салата, энергетическая ценность 100 г которого составляет 176 ккал.

С копчёной колбасой

Этот способ позволяет создать более пикантное по вкусу блюдо.

Для приготовления используют:

  • картофель – 4;
  • копченая колбаса (ветчина) – 300 г;
  • морковь – 2;
  • пучок зеленого лука;
  • яйца – 4;
  • маринованные корнишоны – 6;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливки – 12;
  • майонез – 100 г.

Последовательность работы:

  1. Морковь, яйца и картофель варят и измельчают.
  2. Оливки разрезают на колечки.
  3. Крошат промытый лук.
  4. Колбасу и корнишоны нарезают кубиками.
  5. Майонез смешивают с горчицей и заправляют полученным составом перемешанные ингредиенты.

Получает 4-5 порций. Пищевая ценность блюда – 192 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность салата можно, заменив колбасу курицей. Это диетическое мясо более полезно для здоровья и фигуры.

Ингредиенты, используемые в этом случае:

  • куриное филе – 1;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • морковь – 1;
  • картофель – 3;
  • огурцы соленые – 2;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • нежирная сметана – 250 мл.

Особенности приготовления:

  1. Сначала варят курицу в слегка подсоленной воде. Потом ее надо вынуть и дать остыть.
  2. Яйца, морковь, картофель отваривают.
  3. Горох нужно процедить.
  4. Все ингредиенты режут на одинаковые кусочки, смешивают и заправляют сметаной.

Полученный салат можно разделить на 3-4 порции. Содержание калорий в 100 г – 132 шт.

С курицей и яблоком

Для его приготовления нужно приобрести:

  • филе куриное – 200 г;
  • яблоко – 2;
  • картофель – 6;
  • лук белый – 2;
  • морковь – 3;
  • шампиньоны – 400 г;
  • огурцы соленые – 3;
  • горошек – 200 г.

Последовательность готовки:

  1. Сварить курицу, морковку и картошку.
  2. Помытые грибы порезать кубиками, обжарить их с измельченным луком.
  3. Процедить горошек через сито.
  4. Остывшие компоненты, огурцы и яблоки порезать кубиками.
  5. Перемешав ингредиенты, можно заправить их подсолнечным маслом.

В 100 г такого Оливье содержится 163 ккал. Полученное количество можно разделить на 6 порций.

С курицей и грибами

Для создания этой разновидности оливье потребуются:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1;
  • морковь – 2;
  • шампиньоны – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 5;
  • укроп;
  • майонез – 150 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сварить филе курицы и остудить его, после чего нарезать на кусочки.
  2. Яйца сварить вкрутую, отварить картофель, порезать их и огурцы кубиками.
  3. Разрезать грибы пластинками, обжарить в масле в соединении с нашинкованным луком и натертой морковью.
  4. Пропустить сыр через среднюю терку, измельчить укроп.
  5. Ингредиенты смешать и добавить майонез.

Его хватит на 6 порций. Содержание калорий в 100 г продукта – 185 шт.

С мясом индейки

Компонентами этого салата являются:

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 4;
  • соленые огурцы – 2;
  • яблоко – 1;
  • яйца – 3.;
  • лук – 1;
  • майонез – 150 г.

Чтобы приготовить индейку, понадобятся:

  • перец душистый 4 горошины;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сельдерей – кусочек корня.

Последовательность действий:

  1. Мясо отварить со специями и овощами (займет до 1,5 часов). Остудить его и разделить на волокна.
  2. Сварить яйца и картофель, нарезать их кубиками, то же самое сделать с яблоком и огурцами.
  3. Процедить горошек, измельчить лук.
  4. Компоненты поместить в одну миску, перемешать и влить майонез.

Энергетическая ценность блюда составляет 171 ккал на 100 г. Его хватит на 4-5 порций.

Ингредиенты для этого блюда:

  • горошек – 200 г;
  • говядина 400 г;
  • огурцы соленые – 4;
  • морковка – 3;
  • яйца – 6;
  • картошка – 5;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • майонез – 180 г.

Мясо моют и варят в подсоленной воде. Также надо сварить морковь, яйца и картофель. С гороха сливают воду и смешивают его с остальными компонентами, нарезанными на кубики. Заправляют салат сметаной, перемешанной с майонезом.

Калорийность блюда – 157 ккал в 100 г. Количество порций – 5-6.

В ходе приготовления понадобится:

  • семга малосольная – 250 г;
  • картошка – 3-4;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйца – 3;
  • морковка – 1;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • огурец свежий – 1;
  • огурец соленый – 2;
  • майонез – 100 г;
  • оливки – 10.

Предварительно надо отварить и остудить яйца, морковь и картофель. Из гороха вылить жидкость. Все составляющие надо измельчить и смешать в миске, заправив соусом.

Блюдо можно разделить на 4-5 порций. В 100 г его содержится 186 ккал.

Данный вариант приготовления очень близок первоначальному.

Для него нужно:

  • куриная грудка – 250 г;
  • телячий язык – 1;
  • листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3;
  • корнишоны – 3;
  • раковые шейки – 12;
  • каперсы – 50 г;
  • черная икра – 50 г;
  • соя – 50 г;
  • майонез – 200 мл.

Надо отварить раков, курицу, язык, яйца и сою. Эти ингредиенты охлаждают, чистят и измельчают. Также следует порезать корнишоны и каперсы. Салатные листья рвут руками. Составляющие перемешивают, заправляют соусом, сверху кладут икру для украшения.

Из полученного количества можно сформировать 5-6 порций. Пищевая ценность 100 г – 165 ккал.

Составляющие салата:

  • говядина – 200 г;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • яйца – 4;
  • огурцы свежие – 2;
  • горчица – 10 г;
  • белый йогурт – 100 г;
  • морковь – 2;
  • лук – 1;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • укроп.

Отваривать надо морковь, говядину и 2 яйца. В двух оставшихся яйцах надо отделить желтки. Мясо, морковь, огурцы и яйца нарезают кубиками. Лук измельчают. Горошек надо процедить с помощью сита. Далее смешивают желтки, сок лимона и горчицу, перетирают до однородной массы, вливают туда йогурт. Это соус для заправки, который нужно добавить в перемешанные компоненты.

Блюдо диетическое, количество калорий в нем – 108 шт. на 100 г. Его можно поделить на 5 порций.

Постный с авокадо

Для него надо подготовить:

  • огурец соленый – 3;
  • картофель – 4;
  • колбаса вегетарианская (пшеничная или гороховая) – 200 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 1;
  • авокадо – 1;
  • майонез (можно приготовить постный соус) – 150 мл.

Вареные морковку и картофель режут кубиками. Чистят авокадо, режут аналогично, также обрабатывают огурцы и колбасу. Измельчают лук, удаляют рассол из горошка. Все перемешивают, вливают майонез.

Блюда достаточно для 3-5 порций. Количество калорий в 100 г – 106 шт.

С куриным мясом и креветками

Для приготовления понадобится:

  • морковка – 1;
  • копченая курица – 200 г;
  • маринованный огурец – 2;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 3;
  • мелкие креветки – 200 г;
  • яблоко – 1;
  • горошек – 150 г;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 г.

Яйца надо сварить вкрутую. Морковь, картофель и креветки тоже должны быть отварными. С горошка слить рассол, присоединить к нему порезанные кубиками ингредиенты. Креветки можно резать, можно оставить целыми, только почистить. Майонез перемешать со сметаной и заправить смесью салат. Из него выходит 3-4 порции. Число калорий в 100 г – 156 шт.

Как приготовить домашний майонез?

Приготовление этого продукта в домашних условиях потребует использования следующих ингредиентов:

  • оливковое масло (или качественное подсолнечное) – 1 стакан;
  • яичные желтки – 2;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

К яичным желткам добавляют соль и сахар и взбивают до получения однородной смеси белого цвета. Продолжая взбивание, влить масло небольшими порциями (тоненькой струйкой). Уксус добавляют последним и продолжают размешивать соус до однородности. Лучше всего это делать миксером, но можно использовать лопатку из дерева.

Видео-рецепт:

Красивое оформление

Оливье готовят к праздничному столу, поэтому неплохо знать способы его оригинальной подачи.

Зимний салат можно оформить:


Еще несколько идей подачи салата на фото:

Оливье можно готовить разными способами. Стоит попробовать разные виды этого блюда, чтобы определить, какое из них вкуснее и питательнее.