Когда можно начинать красить яйца. Сколько минут необходимо варить яйца на пасху. Красивый способ покраски яиц

12 апреля православные отмечают Пасху. Один из главных кулинарных атрибутов праздника — крашеные яйца. Казалось бы, простое действие — варка яиц — порой вызывает у хозяек затруднения. Если переварить или не доварить яйца, они, например, могут либо лопнуть, либо не подойдут для конкретного рецепта салата ли вовсе станут невкусными. сайт предлагает несколько советов для хозяек, собирающихся варить и красить яйца на Христово Воскресение.

Правила

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
  • Используйте таймер — пытаться догадаться, сколько варились яйца, не стоит.
  • Никогда не варите яйца слишком долго, иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
  • Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
  • Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее, поэтому они реже трескаются.
  • Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
  • Чтобы скорлупа лучше очищалась, после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1−2 минуты.

Яйца можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.

1-й способ

Налейте кипящую воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток со схватившимся, но жидковатым белком;
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

2-й способ

Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь и, как только они закипят, снизьте огонь и отмеряйте время:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо;
  • 4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким;
  • 5 минут, чтобы и желток, и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Свежие домашние яйца варят 8−13 минут от момента закипания.

Красим

Открытые источники в интернете.

Классика жанра — луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются, если проварить их с травой(например, крапивой), желтые — с куркумой, фиолетовые — с цветами фиалки, коричневые — в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.

В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками, которая, сжимаясь в кипятке, «обнимает» яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками, украшают бисером.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Яйца в смятку

Переваренное

Как видно из приведенных выше способов приготовления по времени готовки результат реально получить только при окраске яиц пищевыми красителями продаваемыми в магазинах, а вот при использовании натуральных красителей надо заранее готовить отдельные для определенных цветов концентрированные растворы с предварительной варкой из луковой шелухи, свеклы, шпината, листьев березы, корок апельсинов и т.д. Вода с красителями сцеживается в отдельные емкости и используется при приготовлении яиц в неразбавленном виде. Не забывайте добавлять при варке 1-2 чайных ложки уксуса для лучшей окраски яиц.

Чтобы яйца блестели после варки, протрите их тряпочкой смоченной в растительном масле, кроме блеска и цвет скорлупы станет более насыщенным.



В какой день красят яйца на Пасху точной даты просто не существует. Вариантов, когда проводится окрашивание яиц, может быть несколько и все они укладываются в рамки Страстной недели. Напоминаем, что так называется последняя неделя, шесть дней до наступления Пасхи. В принципе, в каждый день этой недели, кроме по возможности Великой пятницы, можно окрашивать яйца.

Но на Руси, традиционно, с подготовкой таких важных атрибутов праздничного стола как окрашенные яйца и пасхальные куличи, а также творожные куличи, не торопились. Потому что, крашеные яйца кушают не только в воскресный день самой Пасхи Христовой, но также и в течение всей праздничной недели потом. А значит, яйца должны быть максимально свежими (хотя они могут храниться в холодильнике в вареном виде несколько недель).

Начинать красить пасхальные яйца лучше всего в . По традиции это делается уже вечером, когда закончена уборка, когда верующий человек сходил в храм на службу, исповедовался и причастился. В некоторых церковных календарях можно встретить информация о том, что в Великую пятницу, в принципе, тоже можно красить яйца и готовить куличи. Но народная традиция тут категорична и советует все таки в Великую пятницу - день распятия Иисуса Христа и его мученической смерти, от бытовых дел отказаться.




Потом уже продолжить окрашивание яиц, если это с Великого четверга еще необходимо, можно в . Тут важно со всем управиться в первой половине дня, потому что, важный обряд этой субботы - это сходить в храм с пасхальной корзинкой и освятить праздничные продукты на первую не постную трапезу в будущее Воскресение Христово.

Почему на Пасху красят яйца

Как показывает практика, далеко не все верующих люди, которые строго придерживаются этой красивой пасхальной традиции, знают, зачем яйца нужно красить. Ну ведь не для того, чтобы ими только биться? На самом деле, тут существует несколько разных версий возникновения этой традиции и самая распространенная связана с Марией Магдалиной.

Когда Христос Воскрес, то Мария отправилась к Кесарю - императору Римской империи, чтобы сообщить эту радостную новость. По традициям тех лет на встречу с Кесарем нельзя было отправляться с пустыми руками, но какой подарок могла принести императору небогатая Мария Магдалина? Она взяла с собой корзинку со свежими куриными яйцами. Когда подошла очередь Магдалины, она сказала Кесарю, что сама явилась свидетельницей того как Иисус Христос воскрес.

Кесарь рассмеялся ей в лицо и сказал о том, что невозможно, чтобы человек после смерти воскрес точно также как невозможно, чтобы яйца в ее корзинке изменили цвет. И тут в подтверждение правдивости слов Марии Магдалины на глазах Кесаря и всех присутствующих яйца в корзинке стали приобретать красный оттенок. По этой причине многие считают, что пасхальные яйца должны быть исключительно красного цвета. Но каких-то строгих запретов и рекомендаций на этот счет не имеется - они должны быть праздничными и яркими.




Натуральные красители для яиц:

1. Пальма первенства тут принадлежит луковой шелухе, многие хозяйки начинают собирать ее за несколько месяцев до наступления Пасхи. Ведь, чем больше шелухи добавить в отвар, тем в итоге насыщеннее будет цвет яиц. Для того, чтобы сделать рисунки, нужно приклеить к яйце листик, обмотать его нитками, кружевами, а затем уже опускать вариться в луковый отвар.
2. Синий цвет можно получить, если для окрашивания яиц использовать отвар семечек моркови и сушеной черники. Как вариант, можно взять свежую красно кочанную капусту, нарезать мелко и добавить воды, уксуса. Положить в этот раствор яйца, но минимум на пять часов.
3. Желтого цвета поможет добиться такая сильная приправа как куркума. Яйца нужно будет варить в отваре куркумы с добавлением небольшого количества уксуса.


Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

Когда стоит цель покрасить яйца на Пасху, то не нужно ждать для этого специального числа. В течение всей Великой недели накануне праздника - это целых семь дней, можно заниматься окраской яиц.

В какой день красят яйца на Пасху и когда лучше всего это сделать, а также какой способ окрашивания выбрать рассмотрим в этом материале. Последняя неделя накануне Пасхи называется Страстной и Великой, точно также, как и каждый ее день. В народе так повелось, а по церковному календарю это и подтверждается можно заниматься пасхальной подготовкой каждый день.

Если рассматривать конкретно год 2017, то Пасха Христова будет у всех православных конфессий в один день 16 апреля. Такое случается раз в два-три года, но в этом году календари совпали именно так. Получается, что все христиане отмечают Великую неделю в период с 10 по 15 апреля включительно. Каждый день этой недели с понедельника по субботу можно готовить пасху, печь яйца.

Интересно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в Страстную пятницу нельзя печь куличи и красить яйца. Но на самом деле, это народные суеверия. Если заглянуть в церковный календарь, то там будет написано, что пятница также подходит для приготовлений.

Почему исключение в пятницу?

Но на самом деле, перед тем как занимается куличами и яйцами в у, нужно вспомнить об истинном смысле этого дня. Ведь, почему в народе появилось такое поверье, что в этот день ничего нельзя делать. В эту пятницу уже более двух тысячелетий назад был распят Иисус Христос. Это была мученическая и осознанная смерть на кресте, но во имя искупления грехов человеческих. В этот день обязательно нужно пойти на службу в храме и только после этого уже заниматься домашними делами.

В церковном уставе будет написано, что в день Великой пятницы нельзя работать, шить и вязать, работать в огороде. И то, в огороде можно посадить петрушку, потому что, имеется примета, что она даст двойной урожай. А вот запрета на окрашивание яиц и приготовление куличей, если сделать это по правилам после службы, после молитвы, после истинного христианского осмысления этого дня, нет.

Интересные варианты как самостоятельно покрасить яйца:

  • Силуэт на можно сделать, если предварительно вырезать его из бумаги, потом прикрепить ее к поверхности яичка. Когда яйцо закрасится однотонной пищевой краской, трафарет снять и будет виден красивый, заранее обозначенный и вырезанный силуэт.
  • В последние годы очень можно делать . Для и х приготовления нужно взять чашку с водой и в нее капнуть немного цветного лака для ногтей. Аккуратно окунуть сваренное яйцо в воду, чтобы лак пристал к поверхности. Рисунок будет хаотичным как раз как в природе имеется у мрамора.
  • Вариант диска украшения - это, когда яйцо дополнительно декорируют бисером или блестками. Тут, правда, без использования обычного канцелярского клея точно не обойтись.
  • С помощью краски можно на белом сваренном яйце или даже уже окрашенном продукте нарисовать красивые овощи, фрукты, даже абстрактные цветы. Можно использовать для нанесения рисунка акварельные краски.
  • Цветные наклейки в последние годы набирают огромную популярность, в магазине их будет широкое разнообразие. Но тут хочется напомнить, что наклейки делаются из пластика, которого слишком много в окружающей среде.

Почему на Пасху красят яйца

Очень многие люди, которые в течение года редко ходят в храм, накануне Пасхи обязательно пекут куличи и красят яйца. Но, к сожалению, далеко не все знают, зачем именно это делается и в чем заключается христианская традиция. Если рассматривать исторические корни, то нужно отметить, что единой версии тут нет. Прежде всего, яйцо является символом жизни, ее начала и продолжения.

Также сохранилась легенда о Марии Магдалине и римском Императоре Кесаре. Когда Иисус Христос воскрес, то Мария Магдалина стала свидетельницей этого. Она решила сама пойти пешком к императору и рассказать ему об этой вести, о том, какое чудо случилось и что означает чудо, в чем его смысл. Времена хоть и были давние, но к императору нельзя было являться без подарка. Что бедная Мария могла ему подарить? Она купила десяток свежих яиц и сложила их в корзину.

Вот подошло после долгой очереди время аудиенции Марии Магдалины, она с искрой в глазах, в лучших чувствах и с добрыми пожеланиями рассказала о том, что произошло. Властный император поднял среди всех женщину на смех, он сказал, что у нее бред, что не может воскреснуть из мертвых человек как не могут яйца в корзинке Марии стать красными. И тут-то произошло чудо в честь которого весь христианский мир нынче красит яйца - куриные яйца в корзинке Марии Магдалины начали краснеть.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...