Компот из сушеных ранеток. Компот из ранеток на зиму. Рецепты

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

    Особенности приготовления

    Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

    • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
    • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
    • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
    • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
    • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

    Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

    Классический рецепт компота из ранеток

    • ранетки – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 г;
    • ванилин – 1 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
    • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
    • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
    • Залейте яблоки.
    • Закройте герметично банки и переверните.
    • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
    • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

    По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

    Ароматный компот в мультиварке

    • яблоки (ранетки) – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • анис – половина звездочки;
    • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
    • душистый перец горошком – 2 шт.;
    • сахар – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
    • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
    • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
    • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
    • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
    • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
    • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
    • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

    Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

    Необычный компот из ранеток

    • ранетки – 0,4 кг;
    • кабачок – 100 г;
    • облепиха – 0,3 кг;
    • лимонная кислота – 1 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
    • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
    • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
    • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
    • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

    Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

    Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

    • ранетки – 1 кг;
    • рябина черноплодная – 0,2 кг;
    • сахар-песок – 1,5 ст.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
    • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
    • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
    • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
    • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

    По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

    Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

    Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

    Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.

    Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.

    Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.

    Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.

    Если вы любите яблочки, то рецепт .

    Компот из ранеток без стерилизации

    Ингредиенты:

    • яблоки «Ранетки».
    • сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
    • вода.

    Приготовление компота:

    1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.

    2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

    3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

    4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

    6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.

    Приятного аппетита!

    Компот из ранеток в мультиварке


    Ингредиенты:

    • яблоки 1 кг.
    • перец душистый 2 шт.
    • вода 2 л.
    • анис и корица на кончик ножа.

    Приготовление:

    1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.

    2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».

    3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.

    4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.

    5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.

    Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с , приготовленный в домашних условиях.

    Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты


    Нам понадобится:

    • яблоки 0,5 кг.
    • сахар 0,5 кг.
    • ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
    • вода 3 л.

    Консервация напитка:

    1.Промываем фрукты.

    2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

    3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

    4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

    5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

    Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

    Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить из помидор.

    Компот из ранеток

    Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.


    Ингредиенты:

    • ранетки 1 кг.
    • сахар 1 ст.
    • вода.

    Приготовление:

    На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.

    1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.

    2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.


    3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.


    4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.


    5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.


    6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.


    7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.


    8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.

    9.Отправляем компот в темное место.

    Ранетки - маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.

    Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, - дольше хранится.

    Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.

    Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.

    Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.

    Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.

    Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.

    В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.

    Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.

    Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.

    Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.

    Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.

    Накройте банку крышкой и закатайте.

    Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.

    Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!


    Яблочный компот - настоящая «витаминная бомба». Это одна из причин, почему он является популярной заготовкой на зиму. Напиток поднимает иммунитет, дарит заряд бодрости и напоминает о лете. Плюс - это невероятно вкусно. Хотя заготовку можно сделать из любых яблок, чаще хозяйки готовят компот из ранеток на зиму. А все потому, что эти небольшие яблочки можно использовать целиком, что существенно упрощает задачу. Да и выглядят в консервации целые фрукты лучше, чем кусочки.

    Легко приготовить

    Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.

    Польза «райских яблок»

    Ранетки - одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.

    • Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
    • Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо - это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
    • Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
    • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.

    При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.

    Особенности сортов

    Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

    Таблица - Особенности сортов ранеток

    Сорт Цвет кожицы Цвет мякоти Вкус
    «Добрыня» Темно-пурпурный - Зеленоватый;
    - возможны красные прожилки
    - Кисло-сладкий;
    - незначительно терпкий
    «Долго» - Ярко-пурпурный;
    - с незначительным налетом
    - Белый;
    - много красных прожилок
    Сладко-кислый
    «Ранетка пурпуровая» Пурпуровый Кремовый - Кислый;
    - с нотками терпкости
    «Ранетка красная» Ярко-красный Кремовый Кисло-сладкий
    «Ранетка малиновая» - Темно-малиновый;
    - с голубоватым налетом
    Розоватый Кисло-сладкий
    «Ранетка янтарная» Светло-желтый Желтый - Кислый;
    - терпкость хорошо ощущается

    Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.

    Подготовительный этап

    Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

    • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это - залог сохранности консервации.
    • Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
    • Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.

    Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом - он убережет банку от «взрыва».

    Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.

    Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»

    Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток - только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

    Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

    С двойной заливкой…

    Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

    Компоненты:

    • «райские яблоки» - 500 г;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 3 л;
    • лимонная кислота, ванилин - по вкусу.

    Готовим

    1. Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
    2. Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
    3. В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
    4. Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
    5. Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
    6. Залейте яблоки приготовленным сиропом.
    7. Закрутите, переверните, укутайте.
    8. Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.

    Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки - они не окрасят сироп.

    … и в мультиварке

    Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания - по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.

    Компоненты:

    • ранетки сладкие - 1 кг;
    • вода питьевая - 2 л;
    • корица - десятая часть палочки;
    • бадьян - половина звездочки;
    • перец душистый - две горошины.

    Готовим

    1. Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
    2. Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
    3. Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
    4. Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
    5. Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
    6. Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.

    Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

    Что придаст сладость и кислинку

    Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.

    Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что - сладкоежкам.

    Таблица - Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота

    Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.

    Игра с цветом

    Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов - ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.

    Таблица - Цвет компота из ранеток с добавками

    Ингредиент Цвет
    Красный виноград Малиновый
    Зеленый виноград Розовый
    Слива Темно-красный
    Малина Красный
    Вишня Бордовый
    Ирга Насыщенный темно-красный
    Зеленый крыжовник Розовый
    Фиолетовый/розовый крыжовник Малиновый
    Облепиха От красно-оранжевого до прозрачного морковного

    Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.

    Напиток с добавками

    Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» - избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.

    Витаминный: с черноплодкой

    Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

    Компоненты:

    • яблоки - 400 г;
    • сахар - 250 г;
    • черноплодка - 200 г;
    • вода отфильтрованная - 2,5 л.

    Готовим

    1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
    2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
    3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
    4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
    5. Закупорьте простерилизованными крышками.

    Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.

    Необычный: с облепихой и кабачком

    Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми - прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется - лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

    Компоненты:

    • «райские яблочки» - 400 г;
    • облепиха - 300 г;
    • кабачок - 100 г;
    • вода - 1,5 л;
    • сахар - 300 г;
    • кислота лимонная - 1 г.

    Готовим

    1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
    2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
    3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
    4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
    5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
    6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

    Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены - угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами - невозможно.

    Ароматный: с грушами

    Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

    Компоненты:

    • яблоки - 250 г;
    • груши - 300 г;
    • вода из фильтра - 2,5 л;
    • сахар - 250 г.

    Готовим

    1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
    2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
    3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
    4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
    5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
    6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

    Для приготовления компота лучше брать твердые груши - только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.

    Освежающий: с крыжовником и мятой

    Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

    Компоненты:

    • яблоки - 300 г;
    • спелый крыжовник - 300 г;
    • вода чистая - 2,5 л;
    • сахар - 350 г;
    • мята - три веточки.

    Готовим

    1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
    2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
    3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
    4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
    5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
    6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

    Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать - делите все на три.

    Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.

    Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»

    Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.

    Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080

    Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).

    Ольга, http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163

    Другие рецепты напитков

    Распечатать