Красивые названия итальянских ресторанов. Итальянские рестораны. Как придумать название ресторана: базовые требования

Если вы попали в итальянский ресторан в Италии, где нет меню на русском или английском языке, и с вами нет итальянского переводчика , то приведённое ниже описание итальянских блюд может вам пригодиться. Итальянская кухня очень богата, поэтому я перечисляю только наиболее типичные блюда, которые я пробовал лично и которые стоит попробовать.

Систематизировать итальянскую кухню сложно, т.к. итальянцы - индивидуалисты и фантазёры, они специально стараются сделать так, чтобы отличалось от соседа. Но я постараюсь.

ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ

Coperto (обязательные чаевые)

Сумма зависит от уровня заведения. В среднем 1,5 евро с человека. Если в меню этого слова и не будет, то в счёте будет обязательно. Переводится с итальянского как "накрыто". Это не еда, а аналог чаевых, но только фиксированных. Включает хлеб и замечательные палочки-хрустяшки "grissini ", которые уже стоят на столе и ими можно и нужно хрустеть, ожидая заказанные блюда. Платить надо обязательно, но никаких дополнительных чаевых больше нет, смотри .

Menu del giorno, Menu fusso, Menu turistico - Комплексный обед

Menu del giorno (дословный перевод: меню дня) - это комплексный обед для простых итальянцев. Ещё называют Menu fisso (дословный перевод: фиксированное меню) . Обычно сюда входит два блюда (например, перво и второе, или закуска и второе), бутылка воды и кофе, иногда включено 1/4 литра вина. Цена, в зависимости от комплектации, варьируется от 10 до 15 евро.
Menu turistico (русский перевод: туристическое меню) - это такой же комплексный обед как и Menu del Giorno , но в туристических местах, где много туристов его называют Туристико, чтобы людям, которые не могут переводить с итальянского, было понятнее. В этом случае Coperto не платится.

Al buffet - Шведский стол

[Áль Буффé] - переводится как "Шведский стол".

Например: Colazione al buffet = Завтрак Шведский стол. Если завтрак в гостинице, количество подходов неограничено, накладывать с горкой можно. Итальянцы уже привыкли к русским.

Или, ещё пример, в меню итальянского ресторана написано "Antipasto al buffet ". Это означает "Закуска шведский стол". То есть вам дают тарелку, или вы берёте её сами, и накладываете по своему вкусу из выложенных блюд. Количество подходов - 1 (один, по-итальянски Uno )! Накладывать с горкой - нельзя! (иначе вы можете услышать итальянские ругательства .)

Для того чтобы кафе или ресторан приносили прибыль и привлекали клиентов, недостаточно только правильно построить бизнес. Очень важно придумать хорошее, интересное, броское и запоминающееся название. В данной статье предлагается изучить 30 вариантов красивых названий , одним из которых может быть названо ваше кафе, ресторан, клуб или другое частное предприятие:

1. "РАНДЕВУ" - другими словами, встреча. Это весьма неплохое и запоминающееся название.
2. "ВСТРЕЧА" - тоже что и РАНДЕВУ, только на русский лад.
3. "ПРОВАНС" - отличное, современное и модное название, для , например.
4. "ЛАСКОВЫЙ МАЙ" - ностальгия советских времен.
5. "БРИГАНТИНА" - интересное название, всегда будет на слуху.
6. "КОЛИБРИ" - маленькая птичка. Лёгкое и простое название, подойдет как для обычного кафе, так и для детского.
7. "ПИНГВИН" - которое можно еще дублировать как "ГвинПин". Очень простое, но в тоже время не распространенное название.
8. "АЛЫЕ ПАРУСА" - словосочетание известное со школьной скамьи. Подойдет для названия молодежного кафе.
9. "БУДЬ ГОТОВ" - такое название придется в самый раз для молодежного кафе или ночного клуба.
10. СССР - вполне подходит для кафе, бара с атрибутикой и символикой советских времен.
11. "ПОБЕДА" - интересное и запоминающееся название для кафе любого типа.
12. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ" - особенно подходит такое название, если площадка кафе будет декорирована красной брусчаткой.
13. "КОЛУМБ" - необычное,но запоминающееся название.
14. "СУБМАРИНА" - интерьер кафе выполненный в виде подводной лодки.
15. "ДЮЙМОВОЧКА" - такое название подойдет для детского кафе.
16. "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" или "БУРАТИНО" - также подойдет для детского кафе.
17. "БАЙКАЛ" - глубокое и богатое название для любого общественного заведения.
18. "ЛЕОПОЛЬД" - веселое и позитивное название для взрослого и для детского кафе, бистро.
19. "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА" - интересное название для кафе, возведенное из деревянных брусьев с соответствующей росписью внутри помещения.
20. "ТОРТИЛА" - для детских и взрослых , где предлагается много сладостей и различных вкусностей.
21. "ЮБИЛЕЙНОЕ" - очень распространенное название, которое подойдет для мини кафе.
22. "ПИОНЕР" - ностальгия по советскому времени.
23. "ПЕГАС" - простое и роскошное название.
24. "СЕМЕЙНОЕ" - подходящее название для семейных недорогих кафе и большим ассортиментом блюд.
25. "БАНИФАЦИО" - название для детского кафе.
26. "ГЛОБУС" - необычное и интересное название для ресторана или кафе, которое находится в курортном городе или около водоема.
27. "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ" - великолепное и красочное название.
28. "МИРАЖ" - подходящее название для круглосуточных кафе.
29. "АЙСБЕРГ" - название для ночных клубов или ресторанов, расположившихся на морском побережье.
30. "ГУЛЛИВЕР" - звучное название для детского кафе.
Вот несколько названий для Вашего нового кафе.

Да, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Назвать магазин правильно и- много значит!

Критерии выбора названия для кафе

Во что инвестировать небольшие суммы? Один из самых легких и прибыльных вариантов - открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится - в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе названия для магазина одежды. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов - слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка - по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет : выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Нажать, чтобы увеличить

Совет : если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание мобильного кафе на колесах, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (цена трюфеля в России достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ - расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

Открытие кафе с нуля - не очень простой, но увлекательный процесс. Выбирая красивое название для него, владельцу стоит помнить о том, что оно обязательно должно быть интересным, запоминающимся, отличаться от других наименований. Но чрезмерно увлекаться этим процессом тоже нельзя, ведь впадая в крайности, удачное наименование не выбрать. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам в сфере нейминга.

Те из нас, кто отправляется посетить солнечное побережье Адриатики, воочию рисуют себе огромные прилавки, сплошь заваленные пиццами и пастами. На самом деле итальянские рестораны в Италии способны удивить куда более широким ассортиментом блюд и напитков. Главное, знать, куда идти и быть готовым к определенной ценовой категории.

Поскольку средиземноморская кухня довольно проста и основные ингредиенты в ней повторяются, выучив лишь несколько названий можно не стесняясь просить карту меню на оригинальном языке. Большинство изделий выполнено из бездрожжевого теста, с добавлением томатов и зелени, сыра и оливкового масла. варьируются, однако дороже чем за 20 евро трудно умудриться наесть даже в столичном городе Риме. Хороший бизнес-ланч обойдется в 15 евро, перекусить легко и за 10, но не стоит забывать о чаевых – «коперта» в размере 10 процентов от стоимости блюд.

Разновидности закусочных и кафе Италии.

Начнем с полюбившихся пиццерий, самого популярного итальянского ресторана в Италии . Еда продается преимущественно на вынос, чаевые оставлять не принято. Сами итальянцы заказывают пиццу и устраивают пикник прямо в парке или у фонтана.

Хотите сэкономить? Никогда не заходите в рестораны, расположенные на центральных и туристических улицах города. Отойдя всего 2-3 улицы вправо или влево, можно отведать такие же. А может, и на порядок вкуснее блюда по цене вдвое ниже. Следите, где питаются коренные жители – вот это и есть лучшие рестораны Италии.

Бары, которые называются «Gelateria» — своего рода кондитерская, где можно отведать ароматного чая или кофе с самыми изысканными печеньями, пирожными и мороженным (собственно, «gelato»). А то заведение, которое итальянцы называют «бар кафе», ориентировано, прежде всего, на кофе или чаепитие, десерт – только как приятное приложение.

Популярный вид лучших ресторанов Италии — «Paninoteca». Заведение по своему типу похоже на фаст фуд – только продают здесь сэндвичи со свежими овощами, моцареллой и различными видами мяса. Здесь и пицца, и фокачча или чиабатта, а в некоторых даже продают пиво и вино. В общем, нашим туристам понравится.

Состав меню.

С чего начать трапезу? Если вы проголодались, и время для обеда подходящее – не поленитесь отведать первые блюда. Как правило, это овощные супы вроде «минестроне» с заправкой из трав и оливкового масла, подаются с хрустящими хлебобулочными изделиями. Но прежде вам подадут «антипасти» — традиционный вид закусок. В роли его может выступать и «капрезе» — моцарелла с помидорами и рукколой, и оливки, и кусочки тунца.

Среди вторых блюд чаще встречается рыба, но итальянцы – народ непривередливый, веганов среди них мало. Жаренное мясо, копченая грудинка, стружка тунца и куриные ножки – разнообразие блюд гораздо шире разнообразия цен в ресторанах Италии , стоить основная позиция будет от 15 до 20 евро, при этом порция рассчитана на несколько персон. Ко второму заказывается конторни – род гарниров, включающий либо салаты, либо жаренные на гриле овощи.

Напиток заказывать обязательно, стоить он будет до 3 евро, бокал вина обойдется от 7 до 12 евро. И в конце трапезы обязательно официант предложит кофе – им завершают прием пищи все, отказаться будет сложно.

сайт опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».

​Пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы. Начиная с того, что время завтрака и обеда, по их мнению, может быть только одно, заканчивая тем, что некоторые вполне привычные для нас сочетания могут вызвать у них прямо-таки фонтан возмущенной экспрессии. Пицца с курицей? - Как, черт побери, это возможно! Капучино или апельсиновый сок с пастой во время ланча? - О боже, eto Rassiya!

Так, чтобы выяснить, где «наши» итальянцы не травмируют свой менталитет русским обращением с их культурой, мы решили опросить пятерых экспатов. Каждый из них назвал по десять своих любимых ресторанов, из которых мы и составили топ самых признанных. Любопытно, что всего один из опрашиваемых признался в своем пристрастии экспериментировать и пробовать кухни других стран (включая русскую), - для других же собственные гастрономические традиции незаменимы.

Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: , , рестораны Italy Group, и . Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» - уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.



За это место проголосовали все. И не удивительно - уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь - нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое - must have для всех сластен.


«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все - от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы - дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».





До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал - итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще - посетительницами). Кухня простая, на каждый день - в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.


«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием - все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».





В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них - это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение - поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти. ​

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий - антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».





Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.

Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь - это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков - очень романтично».





Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского - идеальное место для ужина после театра».





Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia - также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.

Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии - без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».





В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.

Gabriele Valentinuzzi, архитектор:
«Jamie"s - одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд - это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».





Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано - итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну - просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».





В этом ресторане собраны два высших презентационных качества - знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена - в Италии и Чехии, - а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.

Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии - мы понимаем, что это местный масс-продукт, - но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».