Мясо по-французски в духовке: из свинины, с картошкой, из курицы, с грибами, из говядины, с ананасом, из фарша и другие рецепты. Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр

Мясо по-французски готовят из курицы, говядины, но чаще всего используют свинину. Это блюдо выходит необычайно сочным и вкусным. Сейчас мы вам расскажем несколько со свининой.

Рецепт мяса «Свинина по-французски»

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление

Режем мясо порционными кусочками, отбиваем, солим с 2 сторон и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Режем лук кольцами или полукольцами, выкладываем его на мясо и смазываем майонезом. Далее кладем помидоры, нарезанные кружочками. Перчим по вкусу и посыпаем сверху половиной тертого сыра. Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и выкладываем на противень между мясом.

В духовке, разогретой до 200 градусов, готовим мясо по-французски около 1,5 часов, периодически поливая соком, который выделяется в процессе приготовления. Если же его маловато, то влейте немного кипятка. Примерно за 20-30 минут до готовности посыпаем мясо с картофелем оставшимся сыром.

«Мясо по-французски» со свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сливочный сыр с зеленью – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо режем кусочками около 1,5 см, затем хорошенько отбиваем с обеих сторон и натираем солью и перцем. Выкладываем на противень. Соединяем сметану, майонез и сливочный сыр с зеленью, хорошо перемешиваем. Обильно смазываем полученной смесью мясо. Лук режем полукольцами и укладываем его на мясо. Сверху помещаем грибы, нарезанные пластинами. Сверху еще промазываем приготовленной смесью. Посыпаем мясо тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 50.

«Мясо по-французски» из свинины с помидорами

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 8-10 мм. Каждый кусочек накрываем пленкой и отбиваем. Выкладываем отбивные на противень, смазанный растительным маслом. Присыпаем их солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем, помидоры режем кольцами. На отбивные кладем лук, сверху делаем сеточку из майонеза. Затем размещаем помидоры, слегка их присаливаем и посыпаем перцем, а потом посыпаем измельченной зеленью и чесноком. Снова делаем сеточку из майонеза. Густо посыпаем отбивные тертым сыром. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Ну, вот и готово .

«Мясо по-французски» из свинины с ананасами

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками желаемой величины и отбиваем их. Затем солим и перчим, смазываем растительным маслом, поливаем соком лимона. Посуду с крышкой накрываем и ставим на холод, чтобы мясо промариновалось. На дно противня выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами или кольцами, сверху помещаем мясо, смазываем его майонезом. Выкладываем кусочки ананасов, снова смазываем майонезом и посыпаем сыром, тертым на терке. Запекаем мясо с ананасами при температуре 180-190 градусов минут 40.

Мясо - продукт, фантазировать над которым можно до бесконечности, придумывая новые рецепты и видоизменяя старые до неузнаваемости, как случилось со знаменитым мясом по-французски . В это блюдо хозяюшки стараются впихнуть все содержимое холодильника от помидор до куриного фарша, но мы расскажем, как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото максимально приближен к первоначальному лаконичному варианту. Отсутствие лишних компонентов позволит насладиться вкусом центра кулинарной композиции - именно мяса, которое получается настолько сочным и нежным , что вовсе не нуждается в дополнении гарниром.

История удивительных метаморфоз

Рецепт мяса по-французски разработан на основе традиционной мясной запеканки , издавна известной во Франции: ее было принято гратинировать – посыпать сухариками и поливать соусом для получения хрустящей лакомой корочки при запекании в духовке . Корочку ели отдельно, как особый деликатес . Известно, что французские повара, стремясь угодить русской аристократии, усовершенствовали рецепт для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова - значит, блюдо появилось во второй половине XVIII века. Тогда оно называлось «Телятина по-Орловски», что несомненно льстило самолюбию императорского любимца. Состав был достаточно прост : телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт прижился в России и пользовался популярностью у обеспеченных граждан , способных позволить себе трапезничать в ресторане. Дома мясо по-французски готовили редко.

Годы шли, грянула революция, а за ней советская эпоха с вечным дефицитом и тягой к прекрасному . Полки магазинов опустели, хорошую свинину трудно было достать, говядину практически невозможно. Народное меню потеряло разнообразие, хозяйки выкручивались как могли, изобретая к празднику хоть что-то похожее на торжественное угощение . Именно в те годы мясо по-французски обрело новую концепцию: на тарелке с доброй порцией маслянистой картошечки скромно прятался под луком и майонезом маленький кусочек свинины.

Таким рецепт дошел практически до наших дней. Продуктовое изобилие последних лет возродило интерес к еде с точки зрения изысканности вкусовых ощущений, а не приятной тяжести в животе. Эксперименты над мясом по-французски перетекли в новое русло: кулинары добавляют в рецепт ананасы, томаты, оливки - благо все под рукой в соседнем супермаркете. О вкусах не спорят, но мы сегодня попробуем приблизиться к екатерининской эпохе через пошаговый рецепт с фото, приготовить мясо по-французски только с одной существенной заменой - место телятины займет полюбившаяся россиянам свинина .

Выбираем продукты

Бегать по магазинам в поисках экзотики не придется, список компонентов очень прост:

  • Свинина . Она сочная, мягкая, легко отбивается и пользуется горячей любовью наших мужчин. Нам понадобиться мякоть - вырезка, лопатка, удобно использовать корейку , снятую с кости. Мясо должно быть свежим , не подвергавшимся заморозке.
  • Репчатый лук , лучше умеренной остроты. Берем обычный желтый , красный или белый не подойдет.
  • Сыр. К нему нет особых требований в рецепте, но вкус будет богаче, если смешать стружку из 3-4 видов. Сыра должно быть достаточно , чтобы покрыть все содержимое противня.
  • Майонез заменит соус бешамель. Конечно, сходство у них отдаленное, но менее вкусной свинина по-французски не станет.
  • Специи - соль, черный молотый перец , кориандр.
  • Подсолнечное масло.

Приготовив ингредиенты , достаем «рабочий инвентарь»: глубокую форму для запекания , разделочную доску, силиконовую кисточку, молоточек для отбивания , нож. Вот так, во всеоружии, приступаем к приготовлению деликатеса.

Мясо по-французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Это истинное русское блюдо в состав которого входят компоненты, делающие его божественно вкусным. Для получения более нежного вкуса и аромата для блюда потребуется выбирать свежее мясо, но не перемороженное.

Предлагаем рассмотреть несколько подробных вариантов приготовления кускового мяса в духовке.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

Не знаете, чем удивить свою вторую половину — предлагаем ознакомиться с блюдом, приготовленное из свинины. Аромат и вкус порадует и удивит возлюбленного.

Ингредиенты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонез «Оливковый».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту из свинины?

Сразу же видео:

Приобретенное мясо требуется ополоснуть, обсушить одноразовыми салфетками и нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Используя кухонный молоток, хорошо отбить с двух сторон. Если нет кухонного приспособления, в таком случае обратная сторона ножа поможет в данном процессе.

Каждый обработанный свиной стейк обсыпать травами и немного посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Не переборщите, стоит помнить, что майонез и сыр содержат соль.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить свинину. Приступаем к начинке.

Для этого репчатый лук очистить и срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком мелкого размера. Сыр нарезать на терке соломкой.

На мясо сначала разместить лучок, затем полить майонезом и посыпать сыром. Для придания свиной отбивной, более красивого эстетичного вида, майонезный соус можно выдавить красивой, тонкой сеточкой.

Поставить тару с содержимым в разогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50 минут.

Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем, пюре, рисом.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами. Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы. В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.

Что понадобится (состав блюда)

  • картофель свежий — 0,6 кг;
  • чеснок — 1-2 шт.;
  • томаты — 140 гр;
  • свинина без кости — 350-450 гр;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150-230 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.

Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.

Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

Рецепт из курицы

Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.

Продукты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 170 гр;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль поваренная;
  • майонезный соус — 120 мл.

Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?

Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.

Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.

Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.

Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.

Прекрасный вариант известного и любимого блюда. Вместо свинины, как в классическом рецепте используется говядина. Готовое блюдо получается ничуть не хуже, чем при традиционном способе приготовления.

Ингредиенты

  • мякоть говядины без костей и жил — 0,8 кг;
  • сыр «Костромской» — 330 г;
  • сметана 20% — 200-300 грамм;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль поваренная;
  • специи.

Рецепт приготовления

Мясную мякоть промыть под водой, обсушить одноразовыми салфетками. Убрать поверхностные пленки и жилки если таковые имеются. Нарезать на стейки толщиной не более 1,5 см. Для того чтобы мякоть после приготовления стала мягкой и вкусной, ее требуется отбить кухонным молотком.

По количеству полученных кусков мяса нарезать фольгу большими квадратами. Каждый смазать немного маслом, затем выложить основной ингредиент, а сверху обязательно посыпать специями и приправами.

Головки репчатого лука очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать соломкой. Равномерно разделить на каждый кусок мяса, затем добавить сметаны и посыпать измельченным сыром.

Аккуратно завернуть и разместить каждый кулечек на противень. Чтобы фольга не прилипла, в тару требуется подлить немного воды.

Установить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, выпекать один час.

Интересные мои чудо рецепты:

  1. Окрошка любимая

Необычный, подробный рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола, да и просто побаловать родных вкусным обедом. Для приготовления рекомендуется использовать консервированные ананасы дольками.

Продукты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 гр;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • ананасы кольцами — 1 банка;
  • прованские травы по вкусу и желанию;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонезный соус.

Способ приготовления

Свиную мякоть подготовить: ополоснуть, просушить. Нарезать стейками толщиной 1-1,5 см, отбить и соединить с прованскими травами. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут.

Тем временем требуется очистить репчатый лук, ополоснуть и нашинковать кубиком мелкого размера. Ананасы достать из сиропа. Если кольца слишком толстые, то их разрешается разрезать на 2 части.

Противень смазать жиром. Выложить на него подготовленные стейки, затем мелкошинкованный лучок и кольца ананасов. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Поставить емкость с содержимым в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Лучший вариант для тех, кто не любит майонез. Соус бешамель делает блюдо более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • молоко — 0,6 л;
  • мякоть свинины без костей — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 90 гр;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • приправы по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • яйцо отборной категории — 2 шт.

Как приготовить

Готовые стейки свиного мяса отбить кулинарным молотком. По поверхности каждого куска рассыпать специи, приправы.

Клубни картофеля и лук очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами одинакового размера. Тару для запекания смазать маслом и выложить слоями в форму картофель, мясо, лук. Каждый слой рекомендуется немного посолить, чтобы блюдо по итогу не получилось пресным.

Теперь требуется приготовить вкусный, молочный соус — бешамель. В сотейник вылить требуемое количество молока, масло и мускатный орех. Установить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только масло полностью растворится, в молоко тонкой струйкой засыпают муку при регулярном помешивании венчиком.

Важно, чтобы масса получилось однородной и густой. Снять с плиты, вбить в соус яйца и нашинкованный соломкой сыр. Тщательно перемешать соус, залить его в мясо и овощи.

Поставить в духовой шкаф, включив температуру 180 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.

Время шашлыков? Вы на природе или на даче за городом? Посмотрите как я умудрилась очаровать обалденными шашлыками гостей: Сочные шашлыки из свинины .

Нет большого куска мяса, но очень хочется приготовить вкусное и необычное блюдо для удивления родных и близких. Тогда предлагаем рассмотреть подробный рецепт, как сделать мясо по-французски в домашних условиях.

Продукты

  • мясной фарш — 0,8 кг;
  • картофель свежий — 0,7 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • яйца отборной категории — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 0,2 кг;
  • соль поваренная;
  • приправы по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать готовить блюдо требуется подготовить все необходимые продукты. Для этого клубни картофеля промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать кругами толщиной до 5 мм. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части, нарезать соломкой.

Жаропрочную тару смазать небольшим количеством кулинарного жира. Выложить картофель, специи и приправы, подготовленный лук.

Фарш определить в миску и высыпать по вкусу специи, приправы. Тщательно перемешать и равномерно распределить поверх лука.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарубить кольцами и выложить на измельченное мясо.

Переходим к приготовлению вкусной заливки. В миске взбить яйца, выложить сметану, приправу и тщательно все перемешать. Готовой массой залить подготовленные продукты.

Сыр нашинковать на терке мелкого размера и посыпать поверх соуса. Выпекать при температуре 180 градусов, полчаса. На поверхности должна образоваться красивая и золотистая корочка.

В это видео рассказано, как можно приготовить вкусное мясо по французски на сковородке, которое не хуже, приготовленного в духовке, только быстрее и менее затейливее:

Для получения вкусного и ароматного изделия необходимо соблюдать несколько рекомендаций и советов:

1. Мясо требуется приобретать в магазине с естественным слабо-розовым оттенком. Запах натуральный. При отклонении от нормы приобретать мясное изделие не рекомендуется. Стоит помнить, что при приготовлении блюда именно выбор мяса играет важную роль.

2. Для того чтобы картофель быстро не потемнел из-за значительного количества крахмала, после шинковки его рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.

3. Толщина картофеля и мяса должна совпадать. Только в таком виде мясо и картофель приготовятся одинаково.

4. Если по рецепту используется ананас, то его рекомендуется сначала откинуть на сито и дождаться полного стекания лишней влаги. В противном случае блюдо получится не запеченное, а больше вареное.

Приятного аппетита!

Выбирайте любимый рецепт и угощайте своих гостей и близких!

Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты

  • свинина 600 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры (опционально) 2 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания противня

Как приготовить мясо по-французски из свинины

  1. Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.

  2. Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.

  3. Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.

  4. Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку - визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.

  5. Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.

  6. Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.

  7. Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).

Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.

Хотя приготовить мясо по французски и немного сложнее, чем какое — нибудь простое блюдо, но «овчинка, выделки стоит.» Приготовленное мясо буквально тает во рту. Оно всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Поэтому приготовить такое мясо можно для любого праздничного застолья. Особенно если украсить его зеленью, или овощами, или даже фруктами, у вас получится действительно вкусное, красивое, праздничное блюдо.

Из мяса можно приготовить сотни блюд, многие из них мы называем мясом по-французски, хотя, если уж говорить по-честному, к французской кухне все эти блюда не имеют отношения. Это исконно русские блюда созданные во времена императрицы Екатерины. Но для нас с вами, это не имеет никакого значения. Для нас это всегда будет Праздничным блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления свиной шейки по французски

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 500 гр.
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Майонез — 40 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

  • Шейку порезать на отбивные, отбить каждый кусок, слегка посолить и поперчить.
  • Приготовить заливку. Чеснок потереть на мелкой тёрке, или подавить в чесночнице.

  • Растительное масло, майонез, мёд, горчичный порошок, чеснок, смешать до однородного состояния.

  • Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью и всё сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике.
  • Жарить в этой заливке, (осторожно пригорает, поэтому желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.)

Получается очень оригинально, мясо по французски приобретает нежный, пикантный вкус.

На гарнир можно подать овощи и соленья.

Можно запечь, или зажарить крупными кусками картошку. Выложить отбивные на блюдо, обложить картофелем и посыпать зеленью.

Готовим ещё одно блюдо по французски из мяса, свиные рулетики с зелёной начинкой.

Ингредиенты:

  • Свиные шницели — 4 шт. по 180 гр.
  • Три пучка зелени: петрушка, укроп, зелёный лук
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Мускатный орех, растительное масло, соль, перец

Рецепт приготовления свиных рулетиков с фото:

  • Свиные шницели аккуратно отбить.
  • Зелень промыть, очистить и мелко нарезать (оставьте несколько веточек петрушки для украшения).
  • На среднем огне обжарить приготовленную зелень, в течение 5 минут, добавить сметану и тушить на медленном огне ещё 5 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и выложить начинку в отдельную посуду.

  • Шницели посолить, поперчить, сверху выложить начинку и закатать в рулетики.
  • Раскалить на сковороде растительное масло, выложить рулетики и обжарить со всех сторон. Накрыть крышкой, добавить немного воды, тушить ещё 30-50 минут, до готовности (мясо должно стать мягким), переворачивая время от времени.

Рулетики подавать на стол, посыпав оставшейся зеленью. В качестве гарнира подойдёт жареный картофель, или салат.

На гарнир всегда можно подать свежие овощи и зелень, но также можно подать всё, что вы любите и хотите.

Приятного аппетита!

3. Видео — Мясо по французски. Лучший рецепт в мире!