Свекла в салатах – гость не редкий, вот только используется она там, в основном, отварная либо запеченная. Предлагаю взглянуть на неё с другой стороны и использовать её в сыром виде, а именно – приготовить свеклу по-корейски. Рецепт приготовления простой. Получается очень вкусный, сочный и остренький салат. Любители блюд с «корейским мотивом» обязательно оценят его по достоинству.
Тех, кто впервые экспериментирует с сырой свеклой, и, быть может, несколько побаивается её специфического вкуса, спешу успокоить – горячая салатная заправка и кратковременное маринование полностью убирают этот привкус. На выходе вы получите удивительно вкусный салат!
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт. (около 500 г),
- чеснок (крупный) – 2-4 зубчика,
- луковица – 1 небольшая,
- сахар – 1-1,5 ч. л.,
- соль – по вкусу,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.,
- паприка (молотая) – 1 ч. л.,
- перец молотый (красный, черный) – по вкусу,
- умами (порошок) – щепотка,
- уксус эссенция – 0,5 ст. л.,
- вода кипяченая – 3-4 ст. л.,
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить свеклу по-корейски
Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Если таковой нет, используем обычную терку с крупными зубцами. Определяем натертую свеклу в глубокую посудину, добавляем сахар и соль.
Уксусную эссенцию разводим теплой водой и добавляем к свекле. Хорошенько вымешиваем свеклу прямо руками, слегка перетирая её, после отставляем пока в сторонку.
Далее принимаемся за приготовление заправки. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Прогреваем на сковороде масло, кидаем все приправы, кроме умами, и лук. Обжариваем все до легкой золотистости лука – это где-то около 3-5 мин. Затем пропускаем через пресс чеснок, добавляем его к луку и приправам, обжариваем все ещё пару минут и снимаем с огня. Горячей заправкой поливаем свеклу и перемешиваем наш салат.
Касательно приправы для корейской моркови – выбирать желательно ту, где в составе нет никаких усилителей вкуса и пищевых добавок, потому как такую приправу нагревать нежелательно. Если у вас именно такая – добавляем её в уже готовый салат и исключаем из рецепта умами.
В последнюю очередь добавляем в салат умами. Это усилитель вкуса (он же глутамат натрия), у нас его продают в том же отделе, где стоит все для приготовления суши. Применение умами не особо принципиально, но именно эта приправа придаст салату ту неповторимую насыщенность вкуса, которая обычно имеется у магазинных корейских салатов, и которой иногда так не достает салатам домашним. Знаете, бывает, вроде все положили по рецепту, а все равно ощущение, что чего-то не хватает? Вот, это оно!
Теперь, когда процесс приготовления окончен, накрываем салат, оставляем его настояться пару-тройку часов и готово. Можно угощаться!
Для этой заготовки подойдет свекла ярко-красного цвета, ровная, сочная, отличного качества. Не подгнившая, не вялая, не пораженная вредителями. Самая вкусная свекла по-корейски получается из молодых корнеплодов.
Свекла по-корейски простой рецепт
Самый простой рецепт приготовления этой закуски. Он практически ничем не отличается от широко известного салата «Морковь по-корейски», только главный ингредиент меняется. Это самая быстрая свекла по-корейски, какую я знаю. Запишите рецепт и проблем с закусками на скорую руку у вас больше не будет.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодой свеклы;
- 1 крупный чеснок;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 15 граммов молотого кориандра;
- 10 граммов черного молотого перца;
- 10 граммов паприки;
- 10 граммов каменной соли;
- 30 граммов сахарного песка.
Приготовление:
Молодую сочную свеклу ярко-красного цвета очистите от кожуры. Аккуратно натрите ее на специальной терке («корейке»). Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи и пропустите через пресс. В сковороду вылейте масло и хорошо его разогрейте. В раскаленное масло положите измельченный чеснок и специи, размешайте и снимите с плиты. Горячую смесь вылейте в миску со свеклой, добавьте сахарный песок, каменную соль и необходимое количество уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сложите их в подготовленный судок, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Готовый салат уже через три часа можно подавать к столу.
Свекла по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 2 луковицы среднего размеры;
- 1 головка чеснока;
- 15 граммов кориандра;
- 40 граммов кунжутных семечек;
- 10 граммов красного молотого перца;
- 40 граммов сахарного песка;
- 40 граммов каменной соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленную свеклу промойте под проточной водой, удалите кожуру и натрите на специальной корейской терке. Измельченный овощ переложите в миску, посолите, тщательно перемните, дождитесь выделения сока и дайте немного настояться. Лук очистите от шелухи и измельчите соломкой. Положите его в раскаленное растительное масло, поджарьте до прозрачного состояния и дайте немного остыть. Чеснок разделите на зубчики, почистите от шелухи и мелко нарубите или пропустите через чесночный пресс.
В миску со свеклой положите чеснок, поджаренный лук, семена кунжута, кориандр, перец, сахарный песок и 9% уксус. Перемешайте все ингредиенты, сложите в судок и поставьте на сутки в прохладное помещение. Готовый салат украсьте вымытой и измельченной свежей зеленью.
Свекла по-корейски с кинзой
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 головка чеснока;
- 20 граммов зелени кинзы;
- 10 граммов семян кориандра;
- 40 мл винного уксуса;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 75 мл оливкового масла;
- 25 граммов соли;
- 25 граммов сахара.
Приготовление:
Если вы любите кинзу, можете увеличить ее количество до 30 грамм и более. А еще кинзу вполне можно заменить петрушкой — источником полезной для организма фолиевой кислоты. Винный и яблочный уксус легко заменяется на обычный, только учтите, что его нужно брать гораздо меньше. Приготовление салата совсем не сложное. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Очищенный овощ положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем достаньте ее из воды, дайте немного остыть и натрите на корейской терке. В миску со свеклой высыпьте все оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешайте. Подученную смесь сложите в подготовленную баночку (судочек) и поставьте в прохладное помещение или холодильник. Перед подачей обязательно украсьте свежей зеленью кинзы.
Свекла по-корейски с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 3 свеклы среднего размера;
- 25 граммов сахарного песка;
- 25 граммов каменной соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 75 мл растительного масла;
- 5 граммов черного молотого перца;
- 5 граммов молотого красного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 граммов любой свежей зелени для подачи — по желанию.
Приготовление:
Свеклу отмойте от грязи, отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте (натрите) тонкой соломкой. В миску со свеклой высыпьте сахарный песок, соль и влейте уксус. В сковороде разогрейте масло, добавьте в него чеснок и специи. Вылейте содержимое сковороды в емкость с измельченным овощем, тщательно все перемешайте, сложите в банку и поставьте в холодильник. Этот легкий салат-закуска станет идеальным дополнением к любому блюду. Если сложить его в стерильную банку, а капроновую крышку перед закрыванием емкости обдать кипятком, в холодильнике салат из свеклы по-корейски будет отлично храниться в течение 10 дней, ведь яблочный уксус является сильным натуральным консервантом.
Будьте уверены, свеклу по-корейски оценят по достоинству все, кто ее попробует. Ведь он действительно очень вкусная! Кстати, этот салат можно готовить с добавлением свекольной ботвы, яблок и тертого хрена. Но об этом я подробно расскажу в следующий раз.
Здравствуйте, дорогие мои друзья, сегодня у нас с вами будет свекла по-корейски. Совсем недавно я публиковала и вот дошла очередь до свеклы. В последнее время меня прям, что то в корейскую сторону потянуло, а своей очереди уже ждет салат с фунчозой, поэтому подписывайтесь на обновления и новые статьи будут прямо у вас в почтовом ящике. Свекла по- корейски получилась довольно вкусной, я ранее не ставила эксперименты с сырой свеклой, все больше употребляла ее в вареном виде и в более привычных . Но мы все что-нибудь делаем впервые, так и меня не обошла стороной сия участь. Различия в свекле и моркови по-корейски в заправке, здесь я использовала чеснок, который я обжарила на сковороде в растительном масле, в моркови как вы помните, я жарила лук, чеснока там не было вообще. Так вот, честно вам признаюсь, мне понравились оба варианта. Так что периодически буду их чередовать. А сколько еще существуют вариантов, у каждой хозяйки присутствует своя изюминка. Для тех, кто боится сырой свеклы или не ест ее. Хочу вас успокоить, благодаря уксусу и горячему растительному маслу, вкус сырой свеклы пропадает. Так что если сделаете, думаю, останетесь довольны, тем более, если любите салаты на корейский мотив.
Свекла по-корейски, необходимые продукты:
Свекла сырая – 2 шт. 1 зубчик чеснока
Заправка:
2 ст л яблочного уксуса 1 ч л сахара 2 ст л растительного масла По 1/3 ч л красного молотого острого перца и черного, соль по вкусу, 0,5 ч л молотого кориандра.
Свекла по-корейски, этапы приготовления:
Свеклу натираем на терке. Добавляем в свеклу соль, сахар и уксус, немного перетираем ее руками и отставляем в сторону. И займемся заправкой.
Наливаем в сковороду растительное масло, добавляем чеснок и специи, и очень быстро все это обжариваем, масло до кипения не доводить. И уже готовую заправку выливаем в нашу свеклу.
Все хорошо перемешиваем и можно уже кушать. Наша свекла по-корейски готова. Очень советую, получается вкусно. Если сделаете раз, думаю, будете делать, снова и снова и она станет такой же любимой, как и морковь. Быстро, вкусно просто! Что еще для счастья надо! Другие свекольные салаты смотрите
Суть этого салата в том, что он невероятно острый! Состоит он из одних лишь корнеплодов, остальное – добавки. Поэтому приготовить такую закуску проще простого. Обязательно попробуйте!
Общие принципы приготовления
Для приготовления корейского салата вам понадобятся свекла, масло растительное и много специй, чеснок. Иногда в состав будут входить добавки вроде зелени. Корнеплоды нужно почистить и вымыть, измельчить. Лишь в двух случаях мы ее немного отварим.
Масло нужно раскалить и засыпать в него все специи – кориандр, паприку, черный и красный перец и пр. Туда же отправить измельченный чеснок и все это прогреть несколько мгновений. Далее нужно перелить все в свеклу, перемешать и дать ей настояться до подачи.
Классическая свекла по-корейски
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Перед вами самый простой и довольно быстрый вариант острого салата. Советуем попробовать его всем любителям. Он не может не понравиться!
Как приготовить:
Совет: для особой пикантности добавить свежий стручок чили.
Быстрый рецепт
Всего пятнадцать минут, и все готово! Ну, еще четыре часа для настаивания. Но не пожалейте этого времени, результат стоит того!
Уйдет на готовку – 15 минут + 4 часа.
В одной порции – 157 калорий.
Как приготовить:
- Корнеплоды почистить и вымыть, нарезать соломкой или натереть.
- Посыпать черным и красным перцем, добавить чеснок и кориандр.
- Туда же соль и все перемешать, обмять руками.
- В сковороду налить масло и уксус, прогреть все, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Полить свеклу и уложить ее сразу же в банку.
- Перед подачей посыпать кунжутом.
Совет: для оригинальности можно использовать и черный, и белый кунжут.
Вареная свекла, приготовленная по-корейски
Еще один интересный рецепт для любителей. Тут корнеплоды придется немного отварить, но так салат получается не менее вкусным.
Уйдет на готовку – 45 минут + 8 часов.
В одной порции – 75 калорий.
Как приготовить:
- Свеклу тщательно вымыть и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, варить двадцать минут.
- После этого воду слить и остудить корнеплоды.
- Очистить и натереть на обычной терке.
- Посыпать сахаром и солью, сбрызнуть уксусом.
- Чеснок почистить и срезать хвостики.
- Пропустить через давку.
- В сковороду влить масло, добавить чеснок, кориандр, черный и красный перец.
- Все перемешать и через двадцать секунд вылить к красным корнеплодам.
- Тщательно перемешать все лопаткой.
- Дать немного настояться (пару часов) и можно кушать.
Совет: уксус можно использовать любой по вкусу.
Закуска с добавлением свежей капусты
Когда вы приготовите все по рецепту, получите невероятную закуску, которая понравится всем. Кроме корнеплодов, тут будет капуста и много аромата из-за специй!
Уйдет на готовку – 1 час + 16 часов.
В одной порции – 40 калорий.
Как приготовить:
- Капусту промыть, удалить уплотнения и нарезать крупно.
- Свеклу почистить, тоже вымыть, но нарезать соломкой или натереть.
- Чеснок почистить от шелухи, срезать хвостики и нарезать дольки соломкой.
- С лука стянуть кожуру и вымыть головку, нарезать перьями.
- Соединить все компоненты в глубокой емкости: капусту, лук, свеклу, чеснок.
- Для маринада в сотейник добавить воду, сахар, черный горошек, соль, масло и листы лавра.
- Убрать на плиту и дать закипеть.
- Варить на протяжении четверти часа, тогда влить уксус, перемешать.
- Снять с огня и вылить на овощи.
- Накрыть и держать при комнатной температуре на протяжении 7-8 часов.
- Когда время пройдет, убрать закуску в холодильник еще на такое же время.
- После этого уже можно подавать к столу.
Совет: по вкусу можно добавить морковь, ее тоже нужно натереть на терке.
Как приготовить корейский салат из свеклы с жареным луком
Не переживайте, углей из лука тут не будет, мы будем его использовать лишь для аромата. Получается необычно и очень аппетитно.
Уйдет на готовку – 25 минут + 2 часа + ночь.
В одной порции – 145 калорий.
Как приготовить:
- Свеклу почистить и тщательно вымыть, натереть ее на терке.
- Добавить сахар, соль и уксус.
- Все перемешать и дать настояться два часа.
- Когда время пройдет, жидкость нужно слить.
- Чеснок почистить и натереть его или пропустить через давку.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Всыпать в сковороду и жарить до румяности.
- Извлечь его (он больше не пригодится), добавить чеснок и кориандр.
- Через двадцать секунд все это перелить к свекле и перемешать.
- Добавить черный и красный перец, соединить и убрать в холодильник.
- Утром салат можно подавать к столу.
Совет: по желанию можно нарезать лук и замариновать его вместе с корнеплодом.
Традиционный вариант свекольного салата по-корейски
Опять мы вздумали приготовить что-то простое и доступное. Главный герой – свекла, которую дополняют специи. При подаче добавить немного обжаренного кунжута, и все готово!
Уйдет на готовку – 35 минут + ночь.
В одной порции – 110 калорий.
Как приготовить:
- Корнеплоды тщательно вымыть и уложить в кастрюлю с водой.
- Отправить на плиту и довести до кипения.
- Когда эта цель достигнута, варить их на протяжении четверти часа.
- Затем воду слить и дать свекле остыть, очистить ее.
- Натереть на терке или вручную порезать соломкой.
- Уложить в миску, добавить соль, сахар, уксус и очищенный чеснок через давку (две дольки).
- Все перемешать и дать настояться.
- Чили вымыть, очистить от внутренностей и мелко порубить его. Можно и кольцами.
- Оставшийся чеснок тоже измельчить ножом, стянув с него шелуху.
- В сковороде прогреть масло, всыпать чили, красный и черный перец, кориандр.
- Через десять секунд все содержимое сковороды вылить к свекле.
- Перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром можно подавать, но обязательно присыпать кунжутом.
Совет: если чили – слишком острая добавка для вас, возьмите много чеснока или черного перца.
Для особой пикантности в состав таких салатов добавляют свежий стручок чили. Его можно измельчить вместе с семенами – тогда получится невероятно остро. Для более «легкого» варианта семена и перепонки лучше удалить.
В салат можно добавить и любую зелень. Чаще всего используются петрушка и кинза, но вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится.
Корейский салат – это не детская забава. Даже если в нем нет чили, то чеснок, красный и черный молотый перец присутствуют всегда и обязательно! Именно из-за таких компонентов салат и называется корейским, он обязан быть острым. Поэтому настоятельно рекомендуем его любителям пикантности, им точно понравится!
Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.
Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 4 дольки чеснока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 40 мл уксусной кислоты;
- 10 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г приправы для корейских салатов.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.
- Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
- Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
- Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
- Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.
Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.
Рецепт с отварными овощами
Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи);
- 2 столовых ложки уксусной кислоты;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка сухого кориандра;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.
- Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
- Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
- Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.
Вкусный рецепт консервации на зиму
Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5;
- красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки;
- молотый кориандр 1 чайная ложка;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль не менее 1 чайной ложки;
- Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.
- Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
- Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
- Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
- Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
- Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.
Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.
Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.
- Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
- Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
- Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
- Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.