Тыква – настоящая королева осени. Из нее можно приготовить тысячи блюд. А когда ребенок отказывается кушать этот полезный продукт, можно состряпать печенье. Тогда никакая детвора не откажется полакомиться «здоровыми» вкусняшками!
Рецепт на скорую руку
Процесс готовки печенья из тыквы:
Очень вкусное песочное печенье из тыквы в духовке
- 2 г мускатного ореха;
- 560 г муки;
- 8 г корицы;
- 1 яйцо;
- 180 г масла;
- 3 г имбиря молотого;
- 3 г порошка для теста;
- 240 г тыквы;
- 270 г сахара.
Время - 45 мин.
Калорийность - 343 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву вымыть и очистить, далее нарезать кусочками и запечь в духовке. Это займет минут двадцать пять, плод должен стать мягким;
- Миксером смешать масло, яйцо и сахар в белую пышную массу;
- Тыкву пюрировать и ввести в масляную массу, сюда же добавить все специи, перемешать миксером;
- Добавить муку с разрыхлителем, уже ложкой замесить тесто;
- Тесто выложить на стол, его нужно немного притрусить мукой;
- Раскатать тесто на столе в пласт и при помощи формочек вырезать печенье. А можно просто стаканом;
- Противень нужно смазать маслом и на сверху выложить печенье. Сверху можно присыпать еще корицей или кардамоном;
- Выпекать их двадцать минут при 190 по Цельсию.
Лакомство для всех худеющих
- 6 шт кураги;
- 20 г тыквенных семечек;
- 220 г овсяной муки;
- 160 г тыквы;
- 70 г муки пшеничной;
- 7 мл меда;
- 5 г разрыхлителя;
- 120 мл йогурта;
- 25 г кунжута.
Время - 50 мин.
Калорийность - 229 ккал/100 г.
Как испечь диетическое печенье с тыквой быстро и вкусно:
- Почищенную от семян и кожуры тыкву сварить до мягкости, затем пюрировать погружным блендером. При желании, тыкву можно вовсе не варить, а перебить сырую;
- К этому пюре влить йогурт и мед, по вкусу посолить;
- Курагу мелко нарезать и соединить ее с другими компонентами;
- Сюда же подмешать тыквенные семечки и просеянную дважды пшеничную муку;
- Дать тесту постоять минут двадцать;
- Затем добавить разрыхлитель и овсяную муку, замесить тесто. Приправить;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выстелить пергамент на форму, смазать маслом;
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики печенья, выложить на пергамент. Делать между ними расстояние, так как они вырастут;
- Выпекать двадцать минут.
Овсяное печенье из тыквы
- 240 г тыквы;
- 8 г разрыхлителя;
- 90 г сахара;
- 85 г хлопьев овсяных;
- 125 мл масла;
- 180 г муки;
- 2 г соли.
Время - 45 мин.
Калорийность - 339 ккал/100 г.
Как готовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев:
- Очищенную мякоть тыквы нужно натереть, положить в небольшую кастрюлю, залить половиной чашки воды. Сварить овощ до мягкости;
- Затем перетереть массу через сито или перебить блендером в пюре;
- На среднем огне, без добавления масла, на сковороде нужно обжарить хлопья. Достаточно десяти минут. Их нужно мешать;
- Добавить корицу и хлопья в тыкву, немного перебить блендером. Измельчать хлопья не нужно, пусть остаются кусочками;
- Далее высыпать сахар, влить растительное масло и посолить. Перемешать;
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замесить очень мягкое, но плотное тесто, без липкости;
- Переложить тесто в кондитерский шприц и выдавить будущее печенье на пергамент порциями. Можно и просто сформировать руками;
- Выпекать при 190 по Цельсию на протяжении пятнадцати минут.
Нежное творожно-тыквенное печенье
- 125 г творога;
- 25 мл масла подсолнечного;
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 230 г тыквы;
- 165 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 4 г разрыхлителя.
Время - 55 мин.
Калорийность - 255 ккал/100 г.
Приготовление:
- Тыкву сначала нужно почистить от семян и кожуры, затем порезать на кусочки и отварить их в течение пяти минут;
- В отдельной емкости венчиком нужно взбить яйцо с солью, сахаром и ванилином. Должна появиться пена;
- Затем добавить в яичную массу творог и размешать. Желательно предварительно протереть его через сито;
- Толкушкой или блендером пюрировать тыкву;
- Полученное рыжее пюре добавить к другим ингредиентам, помешать;
- Просеять муку в эту же миску, всыпать разрыхлитель и вымешать;
- Получившееся тесто, немного липкое, нужно раскатать на поверхности;
- Порезать желаемыми кусочками (кружочками, квадратиками и др.), выложить на пекарскую бумагу;
- Вторым яйцом сверху смазать печенье, по желанию притрусить сахаром;
- Готовить двадцать минут в духовом шкафу при 200 по Цельсию.
Постный вариант выпечки (без яиц)
- 220 г тыквы;
- 65 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г геркулеса;
- 1 п сахара ванильного;
- 40 г кураги;
- 3 г соды;
- 5 г корицы.
Время - 35 мин.
Калорийность - 353 ккал/100 г.
Как испечь постное печенье с тыквой, курагой и овсяными хлопьями:
- Почистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нужно нарезать кубиками;
- На водяной бане отварить эти кубики на протяжении пятнадцати минут;
- Геркулес следует обжарить на сковороде без масла, совсем немного, на среднем огне;
- Затем эти хлопья нужно немного измельчить ножом, но не в порошок;
- Курагу запарить в кипятке на десять минут, затем воду убрать, порезать на кусочки;
- В блендере пюрировать тыкву вместе с сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром. Можно добавить немного мускатного ореха;
- Влить растительное масло и всыпать хлопья, помешать;
- Просеять муку и соду, добавить к общей массе, вымешать;
- В конце добавить немного кураги;
- Ложкой на пергамент выложить будущее печенье. Желательно пергамент смазать маслом;
- Выпекать при 190 по Цельсию примерно двадцать минут, пока не появится румяность.
Воздушное печенье из тыквы
- 110 г сахара;
- 130 г тыквы;
- 60 г маргарина;
- 230 г муки;
- 1 яйцо.
Время - 35 мин.
Калорийность - 311 ккал/100 г.
- Яйцо перетереть с сахаром;
- В небольшом сотейнике или миске растопить маргарин, смешать его с просеянной мукой;
- После этого массу добавить к яйцам и размешать;
- Мякоть тыквы натереть и перемешать с остальными продуктами, должна получиться однородная смесь;
- Форму смазать жиром и в нее выложить сметанообразное тесто. Выпекать двенадцать минут при 150 по Цельсию.
Попробуйте приготовить ищзысканный по нашим рецептам.
Творожная запеканка без яиц и манки. , которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.
Салата «Красная шапочка» с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.
Тыквенное печенье с шоколадными капельками
- 190 г муки;
- 2 г корицы;
- 10 мл масла подсолнечного;
- 140 г сахара;
- 4 г кардамона молотого;
- 270 г тыквы;
- 30 г шоколадных капель;
- 1 яйцо;
- 2 г имбиря молотого;
- 6 г соли;
- 1 п сахара ванильного;
- 0,5 п масла;
- 7 г разрыхлителя.
Время - 55 мин.
Калорийность - 247 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Освободить тыкву от кожуры и семян, нарезать брусочками и запечь их, пока не станут мягкими. Чем тверже тыква, тем больше потребуется времени;
- Затем брусочки пюрировать погружным блендером;
- В соседней емкости смешать муку с кардамоном, корицей, солью, имбирем, разрыхлителем. Муку желательно просеять сначала;
- В другой емкости венчиком смешать растопленное масло сливочное и сахар. Должна получиться довольно пышная масса;
- Добавить яйцо и еще минуту взбивать, а после этого сюда переложить оранжевое пюре и перемешать;
- Порциями добавлять сухую смесь и замешивать тесто;
- В конце вмешать шоколадные капли. Кстати, их спокойной можно заменить плиточным шоколадом, порубленным на кусочки;
- Ложкой выложить тесто на противень с пекарской бумагой. Соблюдать расстояние в 3 см. Выпекать полчаса при 180 по Цельсию.
Муку желательно просеивать дважды или трижды. Так она будет легче замешиваться, консистенция будет более однородной, без комочков. К тому же, после этого разрыхлителю будет легче поднять тесто в духовке.
Тыква бывает разных сортов. Если заранее выбрать сладкий сорт, например, Медовый десерт, то количество сахара можно будет уменьшить. В некоторых случаях его и вовсе можно исключить из рецепта. Как вариант, сахарный песок всегда можно заменить медом или сахарозаменителем. Последний, кстати, используется в диете по Дюкану.
Лучше всего готовить тыкву на пару. Так она сохраняет большинство своих свойств и витаминов. Если нет пароварки, приготовить овощ можно просто на водяной бане. Чтобы усилить оранжевый цвет будущих печенек, вместе с тыквой можно пропарить морковь. Достаточно будет одной моркови. Вкус она не даст, зато цвет и пользу подарит. Ее точно так же нужно пюрировать перед добавлением в тесто.
Если заменить муку отрубями, можно получить еще больше пользы, очистив свой желудок таким вкусным способом. Тыква очень любит специи, поэкспериментируйте с ними! К примеру, можно использовать гвоздику. Так же печенье можно дополнять орехами (грецкими, фисташками, арахисом, кешью, фундуком и т.д.) и сухофруктами (изюмом, черносливом, цукатами). Можно класть даже мармелад и топить зефир. К примеру, некоторые хозяйки для детей добавляют мармеладных разноцветных мишек. Нужно класть в тесто их целыми.
Печенье из тыквы не обладает ярко выраженным вкусом данного овоща. Однако, все витамины все равно сохраняются. Легкий способ покормить детей действительно полезными вкусностями!
6 порций
20 минут
178 ккал
5 /5 (1 )
Зима. Время длинных вечеров. Хочется предложить вам приготовить на досуге очень вкусное и необычайно полезное печенье из тыквы в духовке. Оно не вызовет аллергию даже у самых маленьких. Не зря одним из первых овощей, вводимых в рацион маленьких детей, является тыква. Имея свой специфический вкус, она не особо популярна в чистом виде, но завуалировав ее в десертах, можно употреблять этот продукт целую зиму. Мы рады вам предложить приготовить незатейливые рецепты c пошаговым приготовлением.
Печенье с тыквой – простой рецепт с фото
Кухонная утварь и техника: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, терка, лопаточка для теста, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Подбор продуктов
- Тыкву нужно выбирать спелую, с яркой мякотью, мускатных сортов, продолговатую. Большие круглые тыквы лучше брать оранжевого цвета и с высохшим хвостиком.
- Не слишком старайтесь сэкономить на масле. Из пресного маргарина с минимальным количеством животных жиров вы не получите мягкого рассыпчатого печенья. Решили заменить сливочное масло растительным, берите растительного масла в три раза меньше.
- Не бойтесь импровизировать с добавками в тесто. Это может быть изюм, молотые орешки, кусочки цукатов, кунжут, семечки.
Печенье получается очень вкусное, мягкое, душистое . Хорошо сочетается с медом и молоком, различными сиропами и вареньем. Немного приятных хлопот в течение 20 минут, и вы уже сможете побаловать своих близких.
Видеорецепт простого печенья из тыквы
Более детальный процесс приготовления такого печенья хорошо показан в видеоролике. Просмотрите и убедитесь в том, насколько просто и главное – быстро готовится такая выпечка.
Печенье с тыквой в форме тыковок
Вы решили удивить своих друзей оригинальностью форм или порадовать детей? Измените немного рецепт и вид печенья, сделав его в виде тыковок. Создайте атмосферу праздника. Предлагаю вам очень простой рецепт, он лишь немного отличается от предыдущего. Тесто должно быть более тугим, но податливым, и хорошо лепиться.
Время приготовления:
18-20 минут.
Количество порций:
6 порций по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
миксер для перемешивания теста, блендер для тыквы, чаша для теста, сито, противень, пергамент, зубочистки для работы с тестом.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Берем 250 г тыквы и нарезаем кубиками. Отвариваем в воде минут 15-20 до мягкого состояния.
- Превращаем блендером в пюре.
- Сахар в количестве 200 г смешиваем с 1 яйцом. Добавляем 130 г размягченного сливочного масла и 5 г (пол чайной ложечки) соли.
- Не переставая мешать, добавляем тыквенную мякоть.
- Постепенно, небольшими порциями за несколько раз, вводим 500 г муки, если недостаточно, подсыпаем еще, пока не будет хорошо лепиться.
- Лепим шарики из теста, приплюснув верхушку.
- Зубочисткой делаем ребрышки тыкве.
- Вверху делаем небольшое углубление, вставляем хвостик из гвоздики и присыпаем сахарком.
- Выкладываем тыковки на противень, устланный пергаментом.
- Выбираем температурный режим 200 градусов, выпекаем минут 20-25. Не пересушиваем!
Знаете ли вы? Если все-таки пересушили, накройте готовое печенье в противне на несколько минут влажным полотенцем. Или взбрызните водой и отправьте в горячую духовку на одну минуту.
Видеорецепт печенья из тыквы в форме тыковок
Очень оригинальный рецепт печенья с тыквой по мотивам книги о Гарри Поттере можете увидеть на нашем видео. Посмотрите, какие славные тыковки получаются!
Для маленького домашнего праздника хорошо подойдет . Кстати, очень удачно получается и в мультиварке. Для присыпки верха иногда использую сахарную пудру с толчеными орешками, но больше всего предпочитаю шоколадную глазурь. А , политый шоколадом, сразу преображается в праздничный десерт.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Хочу предложить вам печенье из тыквы и овсяных хлопьев без муки. Оно подойдет для спортивного и диетического питания. Тыква – прекрасный овощ, природный антидепрессант, кладезь витаминов. Он поддержит вас в форме, добавит энергии и хорошего настроения. Его аромат так неожиданно раскрывается именно в выпечке.
Время приготовления:
18-20 минут
Количество порций:
3 по 150 г. Если мало порций, просто удвойте норму продуктов.
Кухонная утварь и техника:
блендер, чаша для теста, терка, формочки для теста, пергамент или коврик для противня.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Заварите чашечку любимого чая и наслаждайтесь очень вкусным печеньем из тыквы.
Видеорецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев вы легко сможете приготовить, просмотрев видеорецепт.
Постное печенье из тыквы
Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.
Время приготовления:
15-17 минут
Количество порций
: 8 по 150 г.
Кухонная утварь и инвентарь:
чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
- При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
- В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
- В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
- Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
- Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
- Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
- Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
- На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.
К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.
Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.
Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- мука - около 200 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.
Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово
- Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
- Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
- Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
- Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
- Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
- Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.
Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отварите в воде 15 минут до мягкости.
- После переложите кусочки в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Перебейте мякоть тыквы в однородную консистенцию.
- В миске смешайте сахар, тыквенное пюре, корицу, имбирь, растительное масло, соль и яйца.
- Насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
- Оставьте его постоять на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
- Ложкой выкладывайте тесто на пекарскую бумагу и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
- Готовое печенье уберите с бумаги, остудите и подавайте к чаю или кофе.
Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре - 100 г
- Мука - 200 г
- Масло подсолнечное - 60 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Апельсин - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Яйца - 1 шт.
- Сахар коричневый - 130 г
- Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
- Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
- Апельсин помойте и натрите цедру.
- В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
- Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
- Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.
Середина осени - тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.
Ингредиенты:
- Тыква - 200 г
- Обезжиренный творог - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 200 г
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
- В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
- В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
- Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
- Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
- Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
- Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.
Осень - хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди... Но с другой стороны - золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу - тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.
Ингредиенты:
- Тыква запеченная - 100 г
- Творог - 100 г
- Мука - 200 г
- Яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 0,5 ст.
- Масло сливочное - 50 г
- Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
- Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
- Положите творог и продолжайте взбивать.
- Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
- К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
- Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
- Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.
Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре - великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 1 см
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Сода - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Тыквенное пюре - 100 г
- Ржаная мука - 150 г
- Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
- Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
- Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.
Тыкву можно с уверенностью назвать самым неприхотливым овощем. Несмотря на то что это растение уже давно считается исконно русским, родиной рыжей тыквы является Южная Америка, а точнее, Мексика, где ее выращивали задолго до появления современного человека. Сегодня в фокусе нашего внимания рецепт тыквенного печенья.
Оранжевое чудо для удовольствия людей
Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.
Блюда из тыквы вкусные, в меру сладкие и очень даже полезные. К тому же это растение действительно можно назвать универсальным.
Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.
Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.
Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.
Простой рецепт печенья из тыквы
Ингредиенты
Чтобы приготовить на десерт печенье понадобится не более одного часа (без учета запекания тыквы), а также следующие продукты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 100 г масла сливочного;
- 200 г уже готового тыквенного пюре;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 2 крупных яйца;
- немного соли;
- на кончике ножа соды.
Способ приготовления
- Чтобы сделать пюре, овощ очистить от твердой кожуры и нарезать на крупные куски. Выложить их не очень плотно на противень, застеленный фольгой или же пергаментом, и запекать до мягкости в духовом шкафу.
- После того как оранжевые кусочки хорошенько пропекутся, немного остудить их и сделать пюре любым привычным способом. Для особо ленивых – можно взять несколько баночек пюре, предназначенного для детского питания.
- В металлической посудине растопить на огне сливочное масло.
- Муку можно просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли.
- Куриные яйца разбить в миску и, понемногу подсыпая сахар, взбить миксером.
- Добавить в яично-сахарную смесь готовое, хорошо остывшее пюре и растопленное масло, тщательно размешать.
- Добавить всю положенную по рецептуре муку, вымешать ложкой, чтобы получилась густая смесь.
- На большой плоский лист, укрытый пергаментом, выложить с помощью столовой ложки небольшие лепешки. Запекаясь, печенье не будет сильно подниматься, однако, небольшое расстояние между отдельными печенюшками лучше оставить.
- Духовку нагреть примерно до 180 ° С и поставить лист с печеньем. Выпекается десерт примерно 15 минут.
- Готовую выпечку немного остудить, по желанию обильно присыпать сахарной пудрой и подать на радость родным к столу.
Тыквенное печенье песочное
Этот рецепт в своей основе имеет обычное песочное тесто, но именно тыква делает его уникальным. Печенюшки получаются мягкими, буквально тающими во рту.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- тыква сырая – 200 г;
- муки — 2 стакана;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- масло сливочное – около 150 г;
- сахар – не более 50 г;
- сметана с 30% жирностью – 50 мл;
- чайная ложка без горки разрыхлителя.
Тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом.
Способ приготовления
- Очищенную от кожуры мякоть нарезать крупными кубиками, переложить в кастрюлю и добавить немного горячей воды, чтобы едва покрывала тыкву.
- Поставить на средний огонь, дождаться пока закипит, уменьшить его до минимума, и томить под крышкой около 20 минут до полной мягкости.
- Готовую тыкву прямо в кастрюле размять вилкой или толкушкой в пюре. Добавить сахарный песок и оставить на несколько минут до полного растворения.
- Хорошо размягченное масло растереть вилкой с яйцом, добавить сметану.
- Полученную смесь соединить с тыквенным пюре. Добавить всю муку и разрыхлитель. Замесить тесто мягкой консистенции, вымешивать долго не стоит. Завернуть его в пленку пищевую или простой пакет и оставить в холодильнике на час.
- Тесто разделить на жгуты, нарезать их на кусочки и сделать круглые хорошо приплюснутые печенюшки.
- Выстелить большой лист пергаментом, притрусить его мукой и выложить тыквенное печенье. Запекать в горячей духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.
- Пока еще горячее присыпать сахаром или пудрой, остудить и подать на десерт.