Полезные свойства земляной груши или топинамбура. Углеводы и топинамбур. Чай из листьев топинамбура

Топинамбур – растение, которое не каждый может даже представить себе, как оно выглядит. При этом возраст этой культуры насчитывает несколько тысяч лет. При цветении растение похоже на цветок подсолнуха, очень неприхотливо и быстро приживается на новом месте.

Топинамбур – что это такое?

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша» .

В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г топинамбура с оставляет 61 ккал.

Пищевая ценность: углеводов – 12,8 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,1 г.

Также в состав входят следующие вещества: пищевые волокна, клетчатка, крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Растение насыщено пектинами, органическим сахаром, аминокислотами (валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метеонин), минеральными солями.

Топинамбур на 79 % состоит из воды.

Витамины: A (РЭ) – 0,002 мг, бета-каротин (0,012 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,0185 мг), C (6 мг), E (ТЭ) – 0,2 мг, PP (1,3 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, сера, магний, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур является прекрасной альтернативой картофелю.

Целебные свойства топинамбура:

  • Укрепляет иммунитет, устойчивость к вирусам и вредным бактериям (описторхисы, лямблии). Помогает при дисбактериозе.
  • Способствует хорошему кровообращению.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердце (калий).
  • Выводит из организма плохой холестерин (метеонин).
  • Благотворно влияет на печень.
  • Оказывает полезное действие на мочеполовую систему, почки. Используется в лечении цистита.
  • Обладает противовоспалительным действием. Помогает при таких заболеваниях как колит, язва, гастрит.
  • Избавляет от изжоги, рвоты, предотвращает приступы тошноты, предотвращает вздутие живота. Употребление клубней растения устраняет болевые ощущения (валин).
  • Лечит заболевания суставов.
  • Способствует быстрому усвоению селена в организме.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Благодаря своему богатому составу микроэлементов топинамбур улучшает эректильную функцию, а потому полезен для мужчин .

Для женщин представляет особую пользу в качестве средства, которое омолаживает и тонизирует кожу (аминокислота аргинин). Полезно, помимо употребления в пищу, также делать косметические маски.

Топинамбур очень важен для детей. Молодой, еще несформировавшийся организм ребенка нуждается в строительных материалах для внутренних органов и полезных веществах, улучшающих их работу.

Употребление овоща в пищу улучшает иммунитет. Повышается сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, инфекциям и бактериям. Овощ разрешается употреблять даже детям, не достигшим 1 года (лучше использовать аптечный детский сироп).

Удобно в профилактических и лечебных целях использовать масло топинамбура, которое можно купить в аптеке. Оно нормализует уровень сахара, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает благотворное действие на деятельность мозга, устраняет дисбактериоз.

Вред и противопоказания

Уникальные вкусовые характеристики и качество полезного растения завораживают. Но есть ли противопоказания к употреблению «земляной груши» и что является причиной?

Изначально отметим, что топинамбур популярен благодаря своему вкусу, который схож с родной и всеми любимой капустой. Некоторые говорят, что «иерусалимский артишок» им отдаленно напоминает зеленую спаржу.

Так или иначе, но растение очень удобно в использовании, ведь его клубни легко сочетаются с другими ингредиентами блюд.

Питательность состав и его полезные свойства обусловлены богатым составом: кальций, натрий, магний, хром, калий, кремний, тор – это лишь немногие из минеральных веществ, которые являются составляющей частью питательного клубня. Достаточное количество клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов, препятствуют запорам.

Но будьте осторожны, ведь земляная груша содержит в себе еще и очень много углеводов. В составе топинамбура их даже больше чем, в тростнике или свекле!

Как видно, «иерусалимский артишок» очень полезен. На самом деле противопоказаний к его употреблению практически нет. Аллергические реакции на топинамбур возникают крайне редко, тоже касается и индивидуальной непереносимости.

Минусом можно считать лишь тот факт, что каждый прием пищи с числом блюд, в состав которых включен топинамбур, будет провоцировать последующий метеоризм. Хорошей новостью станет применение маленькой хитрости, которая поможет изменить реакцию организма на столь вкусный и питательный продукт: добавляйте в блюдо побольше специй. К примеру, хорошо подойдет тмин или кориандр. Такое сочетание ингредиентов поможет избежать газообразования в организме и устранит единственный недостаток, из-за которого употребление в пищу земляной груши часто заменяется другими продуктами или сводится к минимуму.

Так что единственные ограничения и противопоказания к употреблению топинамбура — это: индивидуальная непереносимость ; в сыром виде в некоторых случаях вызывает метеоризм.

Употребление при сахарном диабете

Топинамбур является не только оригинальной едой, но и прекрасным лечебным средством для диабетиков.
Овощ содержит в своем составе инсулин.

Исследования показали: продолжительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови (благодаря изолейцину), что представляет особую важность для людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого рекомендуют употреблять в пищу топинамбур за полчаса до еды трижды в день по 3 штуки.

Сироп из топинамбура – прекрасная замена обычного сахара. Его готовят при температуре 55°, при этом, он практически в полном составе сохраняет все полезные вещества свежего растения. Янтарного цвета сироп на вкус похож на нежный цветочный мед с легкой кислинкой (при приготовлении в него добавляют лимонный сок). Он не имеет резкого запаха и легко растворяется в воде.

Его удобно добавлять в качестве полезного заменителя сахара в кофе, чай, коктейли и другие напитки, а также в салаты и каши.

Также инсулин хорошо выводит вредные вещества из организма, соли тяжелых металлов, стимулирует хорошее пищеварение, выводит излишки желчи.

Для диабетиков будет полезно приготовить суп из топинамбура.

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, сельдерей – по 100 г; перец болгарский, лук, морковка – по 1 штучке; приправы, зелень, соль по вкусу. Хорошо промытые и порезанные овощи (топинамбур можно даже мелко натереть на терке) засыпать в кипящую воду, посолить, добавить любимые приправки и проварить около десяти минут. В суп для разнообразия можно добавлять шампиньоны.

Во время беременности

Топинамбур очень полезен для беременных женщин . Благодаря содержанию в нем железа (0,4 мг), растение хорошо помогает при анемии.

Врачи рекомендуют в этот период использовать его как для профилактики, так и для лечения запоров, так как он обладает слабительным действием. Это особенно может пригодиться в третьем триместре. Плоды полезно употреблять в сыром виде.

Топинамбур благотворно влияет на нервную систему (валин, фенилаланин и триптофан), помогает при бессоннице.

Овощ оказывает полезное действие и при грудном вскармливании, защищая и мамочку и малыша от вредных микробов.

При панкреатите

При панкреатите в организме больного нарушается нормальный обмен веществ, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему в целом.

Введение в свой пищевой рацион топинамбура нормализует обмен веществ, а в особенности жировой обмен. Предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, при этом постепенно нормализуя давление.

Для лечения панкреатита полезно съедать не менее 150 г клубней топинамбура со шкуркой , можно как в свежем, так и в отварном виде, а также в запеченном, сушеном виде. От жаренных и квашеных продуктов лучше совсем отказаться.

Больному с повышенной кислотностью будет полезен сок из топинамбура, для улучшения вкусовых качеств которого можно добавить в него морковный сок.

Также при панкреатите полезно употреблять такой отвар: в кастрюлю залить 2 литра воды, добавить 7 штук топинамбура (клубни) и варить в течение 10 минут. Принимать на протяжении всего дня, повторять процедуру дважды-трижды в неделю.

Как готовить, рецепты

У топинамбура приятный сладковатый вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии, его можно есть в свежем виде (самый полезный способ), выпаривать, жарить тушить, добавлять в салаты, делать из него пюре, варенье.

  • Рецепт салата из свежего топинамбура. Очистить и порезать 4 клубня топинамбура, смешать их с вареными яйцами, порезанными в форме кубиков, и консервированной кукурузой. Заправить специями и зеленью по вкусу.
  • Пюре из топинамбура. Хорошо промыть овощ, корку не очищать. Готовить его лучше на паровой бане в дуршлаге в течение 20 минут, пока клубни не размягчатся. После приготовления очистить кожуру и пропустить через мясорубку.
  • Сок из топинамбура. Промыть клубни и, не очищая от кожуры (так полезнее), выжать из них сок при помощи соковыжималки. Если таковой нет, тогда можно натереть овощ на мелкой терке и процедить сок через марлю. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления, пока он еще свежий. Хранение в холодильнике составляет не более 12 часов. Сок из топинамбура нормализует работу желудка и кишечника, если принимать его в течение двух недель по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • Из топинамбура также готовят самогон. Известно, что из 10 кг топинамбура (клубней) получают 900 г этилового спирта.

Как употреблять

При выборе топинамбура в магазине следует уделить особое внимание кожице – она не должна быть мягкой, покореженной, сморщенной и в пятнах непонятного происхождения. Но различные шероховатости и выпуклости на поверхности – это нормально.

В свежем и отварном виде топинамбур широко используется как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.
Овощ варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после разнообразной обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур - это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Земляная груша (с фр. - topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина - Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты - сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части - 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А - 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин - 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) - 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) - 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) - 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) - 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) - 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) - 815 мкг;
  • железо (Fe) - 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) - 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) - 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) - 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) - 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) - 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура - 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г - вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде - готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном - делают запеканку, вареном - добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном - в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура - им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это - лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить - заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.


Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки - один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше - это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь - пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки - могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур - это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Топинамбур (земляная груша) - это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Полезное вещество Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта) Суточная норма (в граммах)
Вода 80 2500 - 3000
Белки 2,3 90 - 110
Жиры 0,1 50 - 60
Углеводы 12,8 110 - 140
Зола 1,4 -
Моно- и дисахариды 3,6 100
Крахмал 9,6 -
Органические кислоты 0,1 -
Клетчатка 4,5 40 - 50
Витамины Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
А 2 мкг 0,2 мкг
Е 0,2 1,3
С 6 6,7
РР 1,6 8
В1 0,07 4,7
В3 0,06 3,3
Макро- и микроэлементы Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
Калий 200 2500
Магний 12 400
Кальций 20 1000
Натрий 3 1300
Фосфор 78 8000
Железо 0,4 18
Алюминий 815 мкг -

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.


Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура . Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.


Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  • Топинамбур - четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) - одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - три столовые ложки;
  • Соль, уксус, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Все ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.


Салат овощной

Ингредиенты:

  • Топинамбур - два клубня;
  • Редис - двести грамм;
  • Морковь - сто грамм;
  • Яблоко - сто грамм;
  • Зеленый лук - один небольшой пучок;
  • Лимонный сок - две чайные ложки;
  • Оливковое масло - пятьдесят миллиграмм.
  • Соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат заправить солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.


Суп-пюре с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур - семьсот грамм;
  • Морковь - двести грамм;
  • Лук репчатый - сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) - одна банка;
  • Мясной бульон - пять стаканов;
  • Сливки - один стакан;
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм;
  • Соль, черный перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Клубни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Блендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.


Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - один литр;
  • Соль - пятьдесят грамм;
  • Сахар - сто грамм;
  • Яблочный уксус - пятьдесят грамм;
  • Специи.

Как готовить блюдо:

  1. Топинамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Банки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.


Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.

Спасибо

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.

Описание растения топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).

Как выглядит топинамбур?

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха . А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Вкус

Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.

Где растет?

Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).

Сорта топинамбура

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что "Скороспелка" дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта "Интерес", хоть и превосходят по урожайности "Скороспелку" почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Сбор и хранение топинамбура

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать?

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Как сушить?

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Состав топинамбура

Белки

Действие:
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • регулируют гормональный фон;
  • осуществляют транспортировку гемоглобина;
  • повышают иммунитет ;
  • улучшают эректильную функцию;
  • участвуют в синтезе инсулина;
  • препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых не производится в организме человека.

Зола

Действие:
  • снимает воспаление;
  • ускоряет процесс заживания ран;
  • замедляет процесс свертывания крови;
  • обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.

Макро- и микроэлементы

Калий


Действие:

  • регулирование обмена веществ;
  • нормализация водного баланса;
  • устранение отечности;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снятие спазмов;
  • нормализация давления .
Кальций
Действие:
  • нормализация показателей кровяного давления;
  • активизирование мышечной работы сердца;
  • выведение токсинов и шлаков.
Магний
Действие:
  • нормализация работы ЦНС;
  • укрепление сердца , капилляров, сосудов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение воспаления;
  • укрепление скелета.
Натрий
Действие:
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержание крови и лимфы в так называемом "рабочем" состоянии;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • обеспечение сокращения скелетных мышц, а также миокарда.
Железо
Действие:
  • повышение иммунитета;
  • способствование образованию эритроцитов ;
  • обеспечение синтеза гормонов щитовидной железы ;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий .
Фосфор
Действие:
  • обеспечение энергетического обмена;
  • активизирование физической и умственной активности;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы сердца и почек .
Медь
Действие:
  • активизирование анаболических процессов;
  • усиление процесса кроветворения;
  • нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
  • укрепление костей.
Кремний
Действие:
  • обеспечение процесса минерализации костной ткани;
  • участие в функционировании свертывающей системы крови;
  • участие в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • предупреждение образования мочевых камней.
Цинк
Действие:
  • обеспечение синтеза инсулина ;
  • стимулирование умственной активности;
  • активизирование процесса костеобразования;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование функций репродуктивной системы.

Жирные кислоты

Действие:
  • нормализация всех обменных процессов;
  • обеспечение нормального построения мембран, образующих скелет клеток.

Органические кислоты

Действие:
  • препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты ;
  • улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника .
Следует отметить, что в состав топинамбура входит целый комплекс витаминов, клетчатка, пектин, углеводы и инулин. Этим веществам уделим особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Углеводы и топинамбур

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга .

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Топинамбур и инулин

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом .

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, "хорошего" холестерина , желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови .
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами , аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови "плохого" холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, "отвечающих" за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры ;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре ;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит , энтерит , гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой ;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.
Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения , сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость составляющих продукта;
  • непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • гипертония , сопровождающаяся частыми кризами;
  • острый панкреатит ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • состояние чрезмерного возбуждения.

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников ;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов ;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин А обеспечивает:
  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Свойства топинамбура

  • Желчегонное;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • адсорбирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • обезболивающее.

Польза и вред топинамбура

Польза

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления .
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Вред

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Полезные свойства топинамбура - видео

Топинамбур в медицине

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту , тошноту , горький привкус во рту , боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

Топинамбур применяется при лечении таких симптомов и заболеваний:
  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инфаркт;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • насморк;
  • артрит;
  • артроз;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • ожоги;
  • болезни органов зрения ;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Цветы

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью , изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами . Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей .

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Применение топинамбура

Отвар

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка .

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором , защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование .

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.
Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Порошок из топинамбура

Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:
  • снижает уровень сахара;
  • способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
  • подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
  • стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.
Важно! Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема следует воздержаться перед оперативным вмешательством и критическими днями.

Сок топинамбура

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации , нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу . Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита , заболеваний легких . Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Топинамбур в таблетках

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза . Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Чай

Это витаминизированный и общеукрепляющий напиток, для приготовления которого 2 ст.л. сушеных клубней топинамбура заливаются 300 мл воды . Далее средство кипятится и настаивается не меньше 30 минут. Полученный чай можно комбинировать с обычным чаем либо настоями и отварами с другими травами.

Экстракт

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас из топинамбура

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов , суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория .

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Замороженный топинамбур

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Сырой топинамбур

Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты . Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях:
  • язва желудка;
  • бессонница;
  • запор;
  • подагра.
Свежие и тщательно вымытые клубни вместе со шкуркой принимаются трижды в день по 150 – 200 г, за 30 минут до употребления пищи.

Жареный топинамбур

Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку.

Запеченный топинамбур

Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.

Вареный топинамбур

Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой , в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.

Квашеный топинамбур

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму , не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином , которые препятствуют газообразованию).

Рецепты с топинамбуром

Настой при изжоге и гастрите

1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.

Компресс при полиартрите и витилиго

1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы или

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

Лечебные свойства

Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

Земляная груша оказывает:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • репаративное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоатеросклеротическое;
  • антигипергликемическое;
  • противоопухолевое действие.

Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком. Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур используется при лечении различных патологий:

1. сердечно-сосудистой системы:

  • гипер- и гипотонии;
  • тахикардии;
  • малокровия;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • инсульта;
  • варикоза;

2. пищеварительной системы:

  • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
  • дисбактериоза ЖКТ;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • диспепсических синдромов;
  • отравления;
  • профилактики рака желудка и толстой кишки;
  • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

3. обмена веществ:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • подагры;

4. нервной системы:

  • невритов;
  • неврозов;
  • состояний после стресса;
  • снижения работоспособности;
  • нарушения функции сна;
  • головной боли;

5. кожи и ее производных:

  • угревой сыпи;
  • себорее;
  • экземы;
  • фурункулезе;
  • дерматозах;

6. костной системы:

  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • радикулита;
  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • пяточной шпоры.

Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

Правила приема топинамбура

Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

Полезные свойства при похудении

Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи. Тем, кто сидит на какой-либо диете топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.

Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

Как использовать для мужского здоровья?

Топинамбур полезен не только для женщин.

Его препараты способны:

  • улучшать потенцию;
  • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
  • снижать риск развития аденомы простаты.

Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Наиболее полезен свежий корнеплод.

В салате «от 100 болезней» применяют:

  • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

Для запеканки из топинамбура потребуется:

  • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
  • зелень.

Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Состав, калорийность

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

Кроме того в клубнях есть:

  • клетчатка;
  • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
  • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
  • инулин;
  • витамины В1, В2, С;
  • каротин;
  • органические и жирные кислоты;
  • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.