Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Перловка с тыквой и овощами

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.



Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.



Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.



Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.



Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.



Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.



Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда:отдельное блюдо, гарнир
  • Калорийность:75 ккал
Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Постное блюдо из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. ).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

Приготовление:

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Особенности

Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:

  1. Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
  2. Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
  3. Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.

Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).

Для похудения нужно:

  1. Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
  2. Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
  3. Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.

Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).

Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.

Как приготовить

Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.

Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.

Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.

Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. Залить водой.

Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги :

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Выводы

Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.

Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.

Перловка в последнее время незаслуженно забыта. Перловую кашу считают едой солдат и бородатых туристов-походников. А ведь перловка - богата витаминами и микроэлементами не в пример больше, чем более привычные или манка. К тому же перловка еще и очень вкусная. Но нужно уметь ее правильно приготовить. Вегетарианский плов из перловки с тыквой - это идеальное сочетание злаков и овощей, а еще плов из тыквы – отличное блюдо во время поста и диеты. В таком плове масса полезных витаминов и микроэлементов, и к тому же вегетарианский плов очень яркий, красивый, ароматный и вкусный.

Время приготовления - 1 час
Продукты даны на 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Плов из перловки с тыквой – рецепт .

Перловку замочите в холодной воде на 1 час. Можно оставить перловку замоченной на ночь, но и часа вполне хватит.


очистите от шкурки и уберите семечки. Для плова лучше всего подойдет сочная сладкая тыква ярко-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, стороной около 1 см.


Лук нарежьте на мелкие кубики, зубчики чеснока разрежьте пополам, дольки чеснока мелкие, очистите их и оставьте целыми. Не нужно пропускать чеснок через чесночную давилку, так они потеряют значительную часть полезных веществ и аромат в плове будет не таким насыщенным. В глубокой сковороде с толстым дном или в чугунке разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным. Опустите туда же чеснок и перемешайте.


Через минуту выложите нарезанную тыкву, посолите, поперчите и обжаривайте минуты 3-4.


Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Высыпьте перловку в чугунок, где обжаривается тыква и лук и, помешивая, обжаривайте все вместе несколько минут, пока перловка не впитает в себя все масло. Не дайте крупе пригореть. Если перловка начнет подгорать, убавьте огонь.


Влейте в чугунок горячую воду, дайте плову закипеть и убавьте огонь. Воды должно быть как минимум в два раза больше, чем крупы. Перловка очень сильно вбирает в себя воду. Накройте чугунок крышкой оставьте кипеть на медленном огне минут 30-40.

Самая любимая каша моего сына – это перловая. Но готовить ее каждый день для меня слишком утомительно и долго. Поэтому варю перловку в выходные, причем, делаю ее в разных вариациях.

Сегодня у меня постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Вкусная, сытная, ароматная! Такая каша нравится и взрослым, и детям!

Тыква отдает каше свой цвет и придает ей легкую сладость, лук и чеснок – остроту и пикантность, морковь – новую текстуру. Ну и конечно же специи – без них каша не будет такой ароматной!

Чтобы приготовить постную перловку с тыквой вам потребуется :

  1. Крупа перловая 1 ст.
  2. Вода 2 ст.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Тыква мякоть 300 г.
  6. Чеснок 2 зуб.
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  8. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком»

  1. Перловую крупу промойте, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь.
  2. Оставшуюся воду слейте, залейте перловку 2 стаканами воды, добавьте тертую на мелкую терку тыкву, доведите до кипения, уменьшите и варите под закрытой крышкой, помешивая, примерно 40 минут.
  3. Тем временем обжарьте на растительном масле чеснок (буквально 10 секунд), добавьте тертую морковь и порезанный кубиками лук. Обжаривайте до мягкости.
  4. Обжаренные овощи добавьте в почти готовую крупу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Потомите все вместе на медленном огне 10 минут и подавайте на стол.