Приготовление браги из сахара и дрожжей. Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

  • времени;
  • вкусу;
  • виду;
  • с помощью ареометра.

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.

Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:

  1. Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
  2. Растворите в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
  4. Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
  5. Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.

Видео

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления довольно прост. Для того чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей получилась качественной, достаточно лишь знать несколько нехитрых правил. Ну и естественно – этих правил следует придерживаться.

Первое правило это чистота помещения и посуды, в которой изготовляется брага. Второе правило заключается в правильном выборе дрожжей. Третье правило – это поддержание необходимой температуры в помещении. При этом стоит помнить, что при температуре выше тридцати пяти градусов дрожжи (которые являются живым организмом) погибают. И наконец – четвертое правило, подразумевающее четкое следование рецептуре и соблюдение пропорций.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях.

В основном именно составляющие, указанные выше и применяются для приготовления браги. Сам процесс приготовления особых тонкостей не имеет, однако, остается спорным вопрос о пропорциях. Пропорции, как показывает практика, могут быть самыми разными, в зависимости от вкусов самого изготовителя. Но где же находится та самая, знаменитая золотая середина?

В случае, когда сроки изготовления не позволяют браге заквашиваться в обычном порядке, для ускорения процесса брожения, можно увеличить количество дрожжей. Однако просто так злоупотреблять дрожжами не стоит – их избыток может повлиять на качество конечного продукта перегонки, то есть – самогона. Если же настаивать брагу дней эдак 15, (дольше – просто незачем) а количество дрожжей при этом оставить нормальным, то напиток получится прозрачным и чистым. В итоге, нужно будет только аккуратно слить его, оставив осадок в емкости.

Брага из сахара (рецепт приготовления) видео

Для приготовления классической браги необходимы следующие компоненты:

  1. Сахар;
  2. Вода;
  3. Дрожжи;
  4. Картошка (сырая).

А какое же количество этих компонентов следует использовать? Это зависит от того, какое количество конечного продукта (в данном случае самогона) планируется изготовить. Немаловажным является и показатель крепости готового напитка.

Например, для того, чтобы изготовить десять литров самогона, крепостью в 40-45 градусов, необходимо использовать:

  1. Картофель сырой – три штуки,
  2. Сахар – 8 килограммов,
  3. Дрожжи сырые спрессованные – полкило и конечно – вода.
  4. Ее потребуется примерно 20-25 литров.

Впрочем, существуют и иные мнения, относительно пропорций. Многие самогонщики используют для приготовления пропорции 4 к 1, а не 3 к 1, как было указано выше. То есть – 32 литра воды и 800 граммов дрожжей на указанное количество сахара. Стоит отметить, что брага хуже или лучше от этого не становится. Единственный минус – увеличивается удельный объем продукта перегонки. Перегнать его в среднем кубе объемом в 40 литров за один присест просто невозможно.

Обычно рецепт браги из сахара и дрожжей на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  1. 16 литров воды;
  2. 400 граммов дрожжей;
  3. Сахара 3,4 кг

Вода не должна быть кипяченой, но в то же время она должна быть чистой. При добавлении сахара, нужно перемешивать раствор для того, чтобы избежать кристаллизации. Далее – нужно добавить дрожжи.

При этом температура воды не должна превышать 24 градуса. После этого нужно взять массу из сырого тертого картофеля (1-2 штуки) и тоже кинуть в брагу. Хотя можно обойтись и без последнего компонента.

После этого – прикройте емкость крышкой (неплотно!) и ждите. Соответственно, если задумываться о том, как делается брага для самогона из сахара и сухих дрожжей — пропорции на 40 литров стоит брать аналогичные, но количество сырья должно быть вдвое выше.

Если сырые спрессованные дрожжи достать невозможно, можно использовать сухие. Но в каких пропорциях следует использовать данный продукт? Обычно они рассчитываются примерно 1 к 5 или 6 частям. Это значит, что на 8 килограммов сахарного песка потребуется примерно полтора пакетика дрожжей (если учитывать емкость пакетиков – по 100 граммов). Хранятся такие дрожжи намного дольше, да и требуется их намного меньше, что является своеобразными и нередко – значимыми плюсами.

Для использования дрожжей данного типа, необходимо залить их водой комнатной температуры или чуть теплой (до 32 градусов). Воды на 150 граммов дрожжей потребуется примерно пол-литра. Полученную смесь нужно равномерно помешивать до полного растворения гранул. После чего она должна настаиваться примерно час. После этого закваску можно выливать в посуду с заготовкой для браги.

Вопреки часто встречающемуся мнению, брага, изготовленная из таких дрожжей, по качеству ничуть не уступает той, что приготовляется из сырых. Но после завершения подготовительного процесса, то есть – приготовления раствора, стоит быть готовым к тому, что бражка может повести себя крайне непредсказуемым образом. В основном процесс брожения происходит довольно спокойно, но бывают и случаи, когда брага начинает интенсивно пениться.

При этом не стоит пытаться плотно закрыть крышку сосуда – брага может взорваться. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, необходимо иметь рядом бутылку с любым маслом растительного происхождения или молоко. Если брага начинает пениться, нужно просто добавить в нее немного (примерно 30-40 граммов) масла.

Возможно, такую операцию придется провести несколько раз. Поэтому, стоит периодически наблюдать за емкостью с заготовкой. Обычно она пенится в течение суток после закваски. Оживать дрожжи начинают примерно через час после ее окончания. Ни в коем случае не нужно пытаться бить пену с поверхности вручную. Успокаивается брага через 3-4 дня после приготовления.

После этого в нее можно долить воды и оттранспортировать в более теплое (с температурным режимом 28-35 градусов) место для продолжения процессов брожения. Некоторые изготовители браги на этом этапе рекомендуют закупорить емкость, прекращая доступ в нее воздуха. Хотя, на качество итогового продукта это никакого влияния не оказывает.

В процессе приготовления брага постепенно светлеет. Процесс осветления начинается примерно через неделю. Чем светлее напиток, тем в большей степени готовности он находится. Примерно через 7-10 дней можно попробовать его на вкус. Если брага имеет сладковатый привкус, ее нужно перемещать и дать постоять еще несколько дней. В идеале напиток должен получиться горьким.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители:

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (0,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень (0,34);
  • Картофель (0,11-0,18);
  • Виноград (0,9-0,14) и т.д.

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты.

Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.