Продукты меда и пчеловодства названия. Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.

Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.

Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Появление пчёл, по мнению учёных, было связано с возникновением цветковых растений и произошло это ещё в середине мелового периода мезозоя. В современных условиях ни одно из направлений медицины, фармацевтики, косметологии и кулинарии не обходится без продуктов жизнедеятельности пчёл.

Человеком мёд используется с самого зарождения человечества, хотя как промысел пчеловодство возникло намного позже. Продукты пчеловодства широко использовали ещё древние лекари Греции, Китая, Египта для лечения многих недугов. И даже в Библии и Коране есть упоминание о том, что к мёду следует относиться с особой внимательностью. Например, в Коране мёд считается лучшим лекарством. В Библии же часто используются аллегорические выражения, в которых сотовый мёд сравнивается с приятными словами.

Уже давно пчелиные продукты перестали быть только лакомством. Вся пчелиная продукция имеет уникальный природный состав, которому нет аналогов в современной медицине. Причём занятие пчеловодством является безотходным производством .

На пасеке можно получить:

Пчелиный мёд

Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.

Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие. Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. Содержание кислот практически в идеальных пропорциях. Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.

Сфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант . Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.

Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины. Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта. И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.

Получается этот целебный продукт из нектара цветущих медоносов . Его свойства зависят от вида растений, на которых «пасутся» пчёлы. В наших широтах наиболее распространёнными видами считается цветочный, липовый, луговой, гречишный, донниковый. Но очень полезными считаются вересковый, клеверный, каштановый мёд.

Так как для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется не только наличие углеводов, но также белков и жиров, рекомендуется принимать мёд в сочетании с фруктами и овощами, что усиливает их полезность.

Противопоказания

Беременным женщинам следует принимать мёд с особой осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребёнку. Обязательно необходимо исключить его из рациона при первых признаках аллергической реакции.

Считается, что более 3% населения имеют непереносимость к натуральному пчелиному мёду.

Помните, что добавляя мёд в горячий чай, вы можете получить не только бесполезный продукт, но и напиток, содержащий токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому разводить этот целебный продукт нужно в жидкости, температура которой не превышает 40℃.

Воск

Пчелиный воск – это твёрдое вещество, которое имеет специфический запах и цвет. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл с возраста 12-18 дней. Для получения одного килограмма воска может понадобиться около 3,5 кг мёда. Получают воск путём перетопки сырья из пасеки.

В состав воска входят более 300 различных химических веществ. Состав :

А также имеются и разнообразные минеральные вещества, каратиноиды, ароматические вещества.

Полезные свойства этого продукта используются в медицине при лечении кашля, заживлении ран. Очень широк спектр применения воска в косметологии. Многие маски, кремы, бальзамы изготавливаются с применением продуктов на основе воска.

Очень полезная продукция пчеловодства – цветочная пыльца. Всё тело пчёлки приспособлено для сбора пыльцы. На многочисленные щетинки при облёте цветущих растений налипает пыльца. Затем она, сдобренная секретом и небольшим количеством нектара, снимается с ворсинок специальным приспособлением, находящимся на ножках насекомого. Таким образом, формируются мелкие шарики, которые и попадают в улей.

В составе пыльцы много протеина , даже больше, чем содержит мясо говядины, что даёт возможность исключить его из рациона без ущерба для организма.

Как лечебное средство пыльца используется:

И это ещё далеко не весь список проблем и недугов, от которых может избавить применение обножки.

Противопоказания

Пыльца является очень сильным аллергеном , поэтому несбалансированное применение этого лекарственного средства может принести вред здоровью человека. Она может способствовать развитию вредных астматических и кожных реакций. Для аллергика применение пыльцы должно быть обязательно согласованно с лечащим врачом. Лечение должно начинаться с небольших доз. При обнаружении даже незначительной аллергической реакции организма необходимо срочно прекратить приём этого препарата.

Забрус

Верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сот, и будут пчелиным продуктом, который называется забрус. Так как такую операцию можно делать только перед началом откачки мёда, то возникает необходимость делать запас этого материала сразу на год.

Забрус применяется:

Пережёвывание забруса вызывает сильное слюноотделение, а это увеличивает секреторную функцию желудка. Рекомендуется жевать это вещество по одной столовой ложке в день 7-10 минут. Забрус приятен на вкус, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно жевать и детям.

Перга

Перга получается с занесённых в улей комочков пыльцы, которые насекомые утаптывают в соты и заливают мёдом. Под воздействием ферментов и без доступа воздуха происходит брожение этой смеси. После готовности пчёлы запечатывают этот продукт воском. Пергу используют они сами для питания личинок и молодняка.

По химическому составу перга опережает даже натуральный мёд, прополис и другие продукты пчеловодства. Благодаря способу хранения, перга является стерильным и питательным продуктом .

Лечебные свойства перги:

  • тонизирующие;
  • антибиотические;
  • стимулирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • регенерационные.

При постоянном применении перги снижается уровень холестерина в организме человека, нормализуется формула крови.

В состав перги входят элементы, которые благоприятно влияют на развитие плода и существенно уменьшают вероятность развития пороков. И, конечно, будущие мамы оценят способность перги к снижению токсикоза в период беременности.

Для мужчин перга является незаменимым средством при половой дисфункции. Она оказывает влияние на сбалансированный уровень гормонов. Спортсмены часто прибегают к использованию этого природного продукта при желании нарастить мышечную массу тела.

Противопоказания

Не стоит принимать пергу людям, страдающим диабетической болезнью. Больным с онкологическими заболеваниями обязательно необходимо проконсультироваться с профильными специалистами.

При неправильном приёме перга может навредить организму человека. Курс приёма нужно начинать с малых доз, постепенно их увеличивая обязательно делая перерыв, чтобы не получить гипервитаминоз.

Прополис

Этот продукт пчеловодства с давних времён считается одним из самых эффективных при лечении и профилактике различных заболеваний. Прополис – это пчелиный клей или уза, который в природе пчёлы используют для ремонта ульев. При помощи этого вещества они производят заклеивание щелей в улье, сокращение летков, а также осуществляют дезинфекцию ячеек.

Все лечебные настойки и мази издревле врачи готовили на основе прополиса, путём растворения его в спиртосодержащих жидкостях.

Прополис очень полезен при лечении:

Известна и способность прополиса омолаживать и увлажнять кожный покров человека, поэтому он широко применяется в косметологии.

Противопоказания

Прополис может вызывать вредную аллергическую реакцию. Он не рекомендуется к приёму беременным женщинам, а также при заболевании почек, печени, жёлчного пузыря.

Необходимость приёма этого средства и его дозировка должны уточняться у лечащего врача.

Маточное молочко

Этот пчелиный продукт похож на пасту. Он используется для кормления матки пчёл в течение всей её жизни, начиная со стадии личинки.

Считается, что маточное молочко:

Исследования свойств этого продукта начались лишь в середине прошлого века, поэтому все его ценные свойства до конца ещё не изучены. В косметологии маточное молочко применяется для создания различных кремов, шампуней, гелей.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, неправильное лечение маточным молочком может принести вред здоровью. А при возникновении острых инфекционных заболеваний и опухолях употребление этого средства вообще противопоказано. У людей с повышенной возбудимостью использование маточного молочка может вызывать нарушение сна .

Подмор представляет собой продукт из тел погибших медоносных пчёл. Хитин, входящий в состав этого продукта, способен стабилизировать кровяное давление , устранить различные воспалительные процессы.

Чем перга отличается от пыльцы и обножки, и когда мед может засахариться – ответы на эти вопросы рассмотрены в тексте. Для всех известных пчелопродуктов указаны нормы пищевого употребления и сказано, как их хранить.

К продуктам, получаемым из улья, относится не только мед. Пчелыпомимо нектара собирают пыльцу, помещая ее в соты и консервируя медом. Спрессованную пыльцу называют пергой – она сохраняет полезные свойства дольше, чем пыльца-обножка, приносимая пчелой с пасеки. А еще до сбора пыльцы рабочую особь можно подоить – молоко используется для кормления пчелы-королевы. Подобный продукт называют пчелиным маточным молочком. Дальше пойдет речь о том, как люди используют и хранят разные продукты пчеловодства.

Что мы знаем о меде?

Согласно ГОСТу, хранить мед нужно при температуре 5-20 C в укупоренной таре. В таких условиях продукт сохраняется 1 год. Жидким медом называют продукт, который не успел засахариться. Для элитных сортов период засахаривания составляет год или больше.

Процесс кристаллизации

Если мед засахарился, значит, он – натуральный. Но если при засахаривании продукт разделится на фракции, дальше он начнет бродить.

По ГОСТу влажность меда не должна превышать 21%. И тогда разделения на фракции не возникнет.

Натуральный мед применяется в народной медицине. Известно и о применении в косметологии. Нужно помнить, что все продукты пчеловодства нельзя нагревать до 60 градусов: мед при высокой температуре становится канцерогеном. Ну а нагрев до 51 градуса тоже будет вреден – часть полезных свойств может теряться.

Список побочных продуктов

Пчела приносит в улей не только нектар, но и другое полезное сырье и продукты. Их нужно использовать. Из пыльцы получается перга, а некоторые считают, что и прополис – пчелиный антисептик и антибиотик.

Забрус – не воск

Воск может смешиваться с прополисом, и тогда получается забрус – им пчелы запечатывают ячейки. Кстати, пыльцу можно отобрать из улья еще до стадии консервирования. Выглядит она, как комочки, и называется обножкой.

Перга и обножка

Спрашивается, почему все гоняются за пергой, хотя обножку, так же как гранулы перги, можно купить в магазине. Ответ будет прост: перга уступает чистой пыльце в содержании молочной кислоты, но в целом по целебным свойствам она оказывается лучше.

Сравнить два продукта поможет таблица. Об условиях их хранения говорится дальше.

Параметр Р 54644-2011 19792-2001
Допустимая влажность продукта 20% и ниже 21% и ниже
Длительность хранения Тара транспортная 1 год со дня проведения экспертизы 8 мес. со дня проведения экспертизы
Розничная тара под мед 2 года от даты фасовки 1 год от даты фасовки
Условия хранения 5-20° C Влажность меда 19-21%: 5-10 C
Влажность ниже 19%: 5-20 C

После года хранения содержание полезных веществ в перге снижается на 75%. Для обножки подобный период составляет шесть месяцев.

Чтобы хранить натуральный мед, нужен обычный холодильник. Другие пчелиные продукты хранятся в специальных условиях:

  • Перга в гранулах будет сохраняться при низкой влажности (10% или чуть выше). Укупоривать посуду нельзя. Температура тоже важна, но не так, как влажность;
  • Смесь меда и перги (30 к 70) всегда хранят так же, как мед;
  • Обножкой заполняют тару доверху и укупоривают ее. Можно использовать вакуумную упаковку. Температура хранения – 5-20 C.

Иллюстрация к пункту 3 показана на фото.

Упаковка – почти вакуумная

Для хранения обножки подходит холодильник. Но когда упаковку откроют, употребить продукт надо побыстрее, иначе он испортится.

Молочко маточное и трутневое

Если в сотах находится «большая ячейка», в ней развивается пчеломатка. Развитие длится 16 дней, и зародыш купается в молоке.

Шесть маточных ячеек

Молоко служит для личинки едой, а купить маточное молочко могут все:

  • В заморозке – упаковкой может служить шприц;
  • В заморозке вместе с личинкой – продукт называют «гомогенатом»;
  • В смеси с медом (без зародышей) – пропорция будет составлять «99 к 1» или «99,9 к 0,1».

Десятки ячеек содержат трутней. Молоком заполняются и такие ячейки.

Трутневое молочко можно купить только в форме гомогената. Впрочем, этот гомогенат могут смешать с медом.

Продукты жизнедеятельности пчел содержат пыльцу растений. Но к маточному молочку это не относится. Его использование будет допустимым даже при аллергии.

Компонент Функции
Белки, представленные (по большей части) альбуминами и глобулинами в соотношении 2 к 1. Отмечается их сходство с белками, образующими кровяную сыворотку Сохранение свойств, характерных для красных кровяных телец, регуляция функций сердечно-сосудистой системы
Углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза Выступают в качестве основного поставщика энергетических ресурсов
Разнообразные витамины, микроэлементы и минеральные соли Поддержания организма в хорошем состоянии и устранение разнообразных проблем со здоровьем
Пантотеновая кислота Принимает участие в углеводном и липидном обмене
Особые жирные кислоты, в том числе: янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и прочие Защита внутренних органов, сохранение красоты кожи и волос
Биологические активные вещества: эстрадиол, тестостерон, прогестерон Стабилизация гормонального баланса
Некоторые ценные кислоты, в частности, пировиноградная, молочная Обеспечение нормального протекания химических реакций в человеческом теле
Органические соединения Улучшение процесса поглощения питательных веществ

С хранением все обстоит сложно. Без заморозки хранится только смесь с медом.

Воск и прополис

Рассмотрим опыт: медовые соты надо поместить в бочку, закупорить ее и повысить температуру. Через сутки можно будет видеть три слоя: мед, прополис и воск.

Соты до прогрева

Второй из продуктов является антисептиком. Он – очень едкий. Концентрация прополиса при наружном применении не должна превышать 10%.

Пчелиная продукция, оказавшаяся в бочке, почти не будет содержать белков. Падевый мед содержит белки в количестве 2-3%, цветочный – 0,8% и меньше.

Воск, так же как прополис, в малом количестве можно употреблять в пищу. Второй из этих продуктов сильно разжижает кровь. Ну а смесь воска с прополисом – это забрус. Его пчелы используют в качестве крышечек для сот.

Противопоказания

При регулярном употреблении меда ежедневная норма не должна превышать 150 гр. Для детей эти цифры снижают вдвое, при диабете – до 50-60 гр. Гликемический индекс натурального меда равен 50-70. Исходя из этих цифр, делайте выводы.

Мед и другие продукты пчеловодства содержат в себе пыльцу. К пчелиному молочку это не относится.

Типичная форма поставки

А сейчас уточним список возможных недугов:

  • Аллергия на пыльцу – поллиноз, сенная лихорадка;
  • Аллергия на прополис – индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • Диатез в скрытой форме – он характерен для детей в возрасте до трех лет.

Разжижение крови и снижение свертываемости – это одно и то же. А противопоказанием будет тромбоз.

Основные продукты и все их свойства указаны в таблице. Кстати, мед в чистом виде при повышенной кислотности нельзя употреблять перед едой. Используйте теплые смеси – эффект от их употребления будет противоположным.

Сок или морс Плоды рябины необходимо помыть под проточной водой и высушить. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или подручных кухонных инструментов. Добавить в сок мед по вкусу и принимать по 2-3 ст. л. перед едой.
Свежие ягоды Полезней всего для организма и профилактики гипертонии будет употребление – свежих плодов черной рябины. Для этого достаточно съедать 3 раза в день по 100 грамм аронии. Вкус у растения довольно-таки специфический, поэтому нужно добавлять сахара или мед, но немного.
Отвар или лечебный чай Берем 1 ст. л. черной рябины и заливаем ее 200 мл воды, ставим на огонь и кипятим не больше одной минуты. Затем даем отвару остыть, и настоятся около часа. Выпивать нужно также 3 раза в день по полстакана лечебного отвара.
Сироп из рябины Для этого вам понадобится 800 мл воды, 50 грамм листьев вишни, 1 кг аронии, около 600 грамм сахара и 15 грамм лимонной кислоты. В чистую емкость высыпаем листья и ягоды, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Кипятим около 2-3 минут, листья вишни достаются, а кислота добавляется. Затем отставляем снадобье в сторону и сутки настаивается. В полученную жидкость добавляем сахар и варим 2-3 минуты. Полученный сироп хранится в герметичной посуде и принимается по 2 ст. л. в день.
Лечебная настойка Для приготовления настойки, необходимо взять 3 ст. л. высушенной черной рябины и залить их 500 мл кипятка. Чтобы настойка получилась лечебной: еще сутки настаиваем ее, а затем принимаем 1/3 стакана в день перед приемом пищи.
Варенье быстрого приготовления Чтобы приготовить варенье на скорую руку нужно взять 50 грамм плодов аронии и 1-2 ст. л. меда. Ягоды необходимо помыть, высушить и с помощью ступки превратить в пюре. Затем добавить натуральный мед и тщательно перемещать. Употреблять во время чаепития по 1 ст. л. в течение 1,5 месяцев.

Забрус – это смесь двух продуктов. Их качества рассмотрены выше.

Кто не знает, что такое мед? И кто не знает, что такое пчела? Вопросы эти совершенно риторические и ответа не требуют, поскольку людей, которые не знакомы с медом, встретить практически нереально. По данным палеонтологических изысканий, пчела в своем теперешнем виде появилась на планете примерно сорок миллионов лет назад, а вообще пчелы появились во времена мезозойской эры.

Ученые считают, что появление пчел тесно связано с появлением цветковых растений и произошло это не меньше ста миллионов лет назад в середине мелового периода мезозоя. Людям же мед известен с тех самых пор, как появилось человечество, хотя, конечно, пчеловодство как промысел возникло гораздо позже.

Однако мед всегда привлекал внимание и обычных людей, и врачей, и колдунов, и алхимиков и издавна считался символом бессмертия и здоровья, плодородия и красоты, благополучия и счастья. Не обошли мед вниманием Библия и Коран. Например, в Коране сказано, что особенно внимательно следует относиться к меду и к Корану — как к двум лучшим лекарствам. Библия же поэтизирует мед и использует аллегорические выражения, сравнивая приятные слова с сотовым медом. С медом связаны и многие народные приметы.

Например, мед никогда нельзя давать в долг, поскольку это вызовет большие неприятности для всех, — мед можно только продавать или давать бесплатно. Ну, а необходимость меда в медицине и в кулинарии известна давно и повсеместно. Однако что мы знаем о возможностях применения меда и продуктов пчеловодства с медицинскими целями?

Продукты пчеловодства и их применение при лечении различных заболеваний

Мед и другие продукты пчеловодства зарекомендовали себя как отличные лекарственные средства еще во времена глубокой древности. Мед и другие продукты пчеловодства всегда очень широко применялись в народной медицине, но и официальная медицина всегда пользовалась возможностями этих чудодейственных средств.

И мед, и другие вещества, которые продуцируются пчелами, используются и народной, и официальной медициной при лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний нервной системы (и центральной, и периферической).

Доказано, что мед и продукты пчеловодства улучшают процессы кроветворения, повышают иммунные силы организма и его способность к сопротивлению любым воспалительным процессам. Также известно, что мед имеет противомикробные и противовоспалительные свойства и, кроме того, может оказывать обезболивающее воздействие.

Продукты пчеловодства отлично зарекомендовали себя при лечении любых повреждений кожных покровов, в том числе ран, ожогов, язв и фурункулов, а также при необходимости повысить физическую выносливость или умственную трудоспособность, снять усталость или укрепить память, зрение или слух.

Сфера применения меда и продуктов пчеловодства чрезвычайно широка и охватывает огромный спектр самых разных проблем со здоровьем: простудные заболевания и заболевания легких; разные желудочные заболевания, включая колит, хронические запоры, поносы различной этиологии; заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы; заболевания полости рта; кожные проблемы и заболевания, включая ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы, высыпания различной этиологии; заболевания печени и желчного пузыря, а также селезенки; самые разные урологические заболевания; заболевания опорно-двигательного аппарата; атеросклероз; глазные болезни.

Внимание! Перед началом лечения медом или любыми продуктами пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку применение такого лечения имеет некоторые противопоказания.

Хотя мед и его целительные свойства известны человечеству тысячи лет и используются мед и продукты пчеловодства практически во всех странах мира, однако многие страны вынуждены импортировать мед, поскольку собственного производства либо совершенно недостаточно, либо оно отсутствует.

По статистическим данным, производство меда во всем мире равно приблизительно 1,4 млн тонн в год, однако экспортируется менее трети полученного продукта (приблизительно 400 000 тонн). Также мировая статистика свидетельствует, что мед относится к группе продуктов, которые чаще всего фальсифицируют, поскольку цены на мед значительно выше цен на сахар (до десяти раз).

Внимание! Международные санитарные службы предупреждают, что мед, который был произведен с нарушением санитарных норм (это касается, например, применения ветеринарных препаратов), может быть очень опасным, а употребление такого меда может не то что не оказывать лечебного воздействия, а, наоборот, серьезно вредить организму.

Появление на международных рынках фальсифицированного меда стало причиной ужесточения международных санитарных требований к качеству и чистоте этого продукта.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) называет крупнейших в мире производителей меда: Китай, Турция, Украина, США и Аргентина, которые импортируют наибольшие количества этого продукта.

Интересно, что и многовековой опыт, и результаты научных исследований подтверждают, что великолепные лечебные свойства имеет не только мед, но и другие продукты пчеловодства, которые имеют разный состав, разные свойства, разное происхождение, однако все оказывают исключительно благоприятное воздействие на разные органы и системы человеческого организма.

К продуктам пчеловодства относятся мед, забрус, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, а также пчелиный подмор.

Мед как главный продукт пчеловодства

Вне всяких сомнений, главный и самый ценный продукт пчеловодства — это мед. Издавна мед использовался как естественный подсластитель, потому что был единственным сладким продуктом естественного происхождения (хотя в те времена искусственные продукты еще не были известны). Во все времена мед ценился не только за вкусовые качества, но и за свою питательность (энергия из меда освобождается очень быстро).

Химический состав меда очень богат: в меде содержится больше чем триста разных химических соединений и минеральных солей. Около 75 % в составе меда приходится на долю глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без любой переработки.

Очень важно, что мед содержит ферменты — специальные вещества, которые необходимы для полноценного метаболизма. Среди ферментов, которые содержатся в меде, особо важны инвертаза, диастаза, каталаза и липаза.

Многие полезные свойства меда объясняются наличием в этом продукте небольшого количества разных кислот, причем и органических, и неорганических. Только органических кислот в меде насчитывается более десяти, и среди них ученые называют яблочную, лимонную, молочную, глюконовую, янтарную, винную, щавелевую, муравьиную, уксусную и некоторые другие. Что касается неорганических кислот, которые содержатся в меде, то выявлены фосфорная кислота и соляная кислота.

Богат и витаминами. В меде содержится немало витамина С (10 мкг на 1 г продукта), витамин Е (10 мкг на 1 г продукта), витамин В (4 мкг на 1 г продукта), витамин Н (биотин), витамин РР (никотиновая кислота, которая очень важна для окислительно-восстановительных процессов в тканях организма) и немало других.

Кроме прочего, в натуральном меде всегда содержатся мельчайшие микроскопические частицы цветочной пыльцы.

При выборе меда важно понимать, что он бывает очень разным, однако натуральным считается мед цветочный (из одного медоноса или из разных) и падевый. По цвету различают прозрачный мед, белый, янтарный, желтый, темно-коричневый, красноватый и зеленоватый. Традиционно лучшими сортами считаются светлые сорта меда, однако очень высоко ценится темный гречневый мед и темный высокогорный мед.

Несколько рецептов с применением меда

Мед очень популярен при лечении многих заболеваний, поэтому рассмотреть все существующие рецепты с применением меда просто невозможно, тем более, что в каждой местности существуют свои способы лечения при помощи меда. Однако некоторые из рецептов завоевали особую популярность и применяются практически повсеместно.

Чай из цветков алтея с медом

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье цветков алтея — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 0,5 л;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье цветков алтея поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до трех раз в день при острых респираторных заболеваниях, при остром и хроническом бронхитах, при кашле любой этиологии, при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Чай из малины с медом

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье ягод малины — по необходимости;
  • Кипяток — по необходимости;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье ягод малины поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком в пропорции 1:10. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до четырех раз в день при острых респираторных заболеваниях и при любых других лихорадочных состояниях.

Сок редьки с медом

Понадобится:

  • Сок редьки — 2 стакана;
  • Мед — 1 стакан.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде смешать сок редьки и мед.

Применение: При кашле, при охриплости, а также при любых заболеваниях легких или бронхов принимать каждый час по столовой ложке (в тяжелых случаях — по две столовые ложки). Для детей доза для однократного приема составляет одну чайную ложку.

Мед с петрушкой и сельдереем при песке в почках

Понадобится:

  • Петрушка свежая — 1 кг;
  • Корень сельдерея (крупный) — 1 шт.;
  • Мед натуральный — 1 кг;
  • Вода — 1 л + 1 л.

Приготовление: Свежую петрушку (зелень и корни) и сельдерей тщательно измельчить (мелко нарезать) и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить в кастрюлю к нарезанной зелени натуральный мед и литр воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести полученную смесь до кипения.

Приготовленный отвар поставить в темное место и настаивать в течение трех дней. Затем добавить литр воды, размешать, поставить на медленный огонь и при помешивании довести до кипения. Отвар процедить еще горячим.

Применение: Принимать перед едой по три столовые ложки.

Мед от бессонницы, вызванной неврозами

Если причина бессонницы — это невроз или чрезмерное психоэмоциональное возбуждение, то очень полезно за полчаса до сна выпить медовой воды.

Понадобится:

  • Теплая кипяченая вода — 150 мл;
  • Мед натуральный — 1 столовая ложка.

Приготовление: Натуральный мед тщательно растворить в теплой кипяченой воде.

Применение: Принимать по 150 мл медовой воды незадолго до сна (30-45 минут).

Пчелиный воск — важнейший продукт пчеловодства

Пчелиный воск вырабатывают рабочие пчелы, в нижней части брюшка которых попарно расположены специальные восковые железы. Именно из воска пчелы строят свои , но могут это делать только при хорошем питании, в том числе и свежим медом. Подсчитано, что для того, чтобы получить килограмм воска, пчелы должны израсходовать более трех с половиной килограммов меда.

Известно, что состав пчелиного воска очень сложный — туда входит более трехсот химических компонентов. Основной компонент пчелиного воска — сложные эфиры, которых там содержится до 75 %, и жирные кислоты, содержание которых может достигать до 15 %.

Также в составе пчелиного воска очень важны углеводороды, на долю которых приходится от 11 до 18 %. Что касается витаминного состава пчелиного воска, то в нем обнаружены витамин А и каротиноиды. Кроме того, в пчелином воске выявлены некоторые минеральные, а также ароматические и красящие вещества.

Физические свойства пчелиного воска тоже очень интересны: воск очень легкий (легче воды) и не растворяется ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в глицерине. И только при нагревании пчелиный воск можно растворить в бензине, в ацетоне и в некоторых других веществах.

Что касается целебных свойств пчелиного воска, то он успешно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также как средство для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, пчелиный воск издавна считается идеальным компонентом самых разных косметических средств.

Пластырь из пчелиного воска с медом

Понадобится:

  • Пчелиный воск — три части (по весу);
  • Соевое масло — две части (по весу.

Приготовление: Пчелиный воск и соевое масло поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, довести до кипения и поместить на водяную баню, где томить около 15 минут. Полученную смесь горячей выложить на чистую ткань и дать остыть.

Применение: Пластырь из пчелиного воска использовать для лечения ран, гнойничков и других повреждений кожи, а также для лечения припухлостей на коже.

Пыльца как очень ценный продукт пчеловодства

Цветочная пыльца — это так называемый мужской элемент цветка, который продуцируется пыльниками, расположенными вокруг пестика в центре цветка. Состоит цветочная пыльца из пыльцевых зерен, которые у разных цветков разные.

Пчелы собирают пыльцу с самой ранней весны, как только вылетят из улья после зимовки. Известно, что пыльца необходима пчелам для питания (кормления потомства), а также для продуцирования маточного молочка и воска.

Пыльцу пчелы собирают в специальные корзиночки, которые расположены на третьей паре ножек. Затем пыльца увлажняется особым секретом, так что в улей пыльца попадает в виде небольших комочков, которые называются обножками. Пчела способна принести в улей до 10 мг пыльцы за один раз, хотя иногда это количество может быть и большим.

Внимание! Цветочная пыльца не имеет природного аналога по набору и концентрации всех составляющих, которые необходимы для полноценного роста, развития и нормальной работы человеческого организма.

Установлено, что цветочная пыльца содержит 240 веществ, необходимых для обеспечения нормального течения всех биохимических процессов в организме, и не менее 50 биологически активных веществ.

Зерна пыльцы содержат и разные белки, и сахара, и жиры, практически все витамины, минеральные соли, а также ферменты, фитогормоны, антибиотики и другие необходимые для полноценной работы живого организма составляющие. Переоценить важность и пользу цветочной пыльцы для здоровья просто невозможно.

Использование пыльцы для лечения

Для лечения пыльца употребляется в чистом виде или в сочетании с медом.

Пыльцу в чистом виде принимают натощак трижды в день по половине чайной ложки. Длительность приема пыльцы составляет три недели.

Если пыльца принимается с медом, то предварительно мед и пыльцу следует смешать в равных количествах. Пыльцу с медом следует принимать натощак — трижды в день по чайной ложке. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом, однако в среднем он составляет три недели.

Забрус — эффективное лекарственное средство

Лечебные свойства еще одного продукта пчеловодства, забруса, издавно широко использовались народной медициной. Что же такое забрус?

Известно, что пчелы запечатывают заполненные медом соты специальным веществом, которое уникально по своему составу. В это вещество, которое и называется забрусом, входит несколько компонентов, среди которых секрет пчелиных восковых желез, цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. Перед тем, как мед откачивают из сот, верхние крышечки (а именно они и называются забрусом) срезают довольно узенькой полоской.

Получить забрус можно только перед выкачиванием меда из сот, то есть в то время, когда сезон медосбора практически окончен, поэтому запасы забруса рекомендуется делать на весь год — до следующего выкачивания меда получить забрус будет нельзя.

Медицинские исследования лечебных свойств забруса позволили сделать вывод, что это средство очень эффективно при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. А если учесть, что забрус гиппоаллергенный (не вызывает никаких аллергических реакций) и не вызывает привыкания, то есть возбудители не привыкают к лечебному воздействию забруса, то этот продукт пчеловодства можно считать совершенно уникальным.

Клинические врачи отмечают, что применение забруса обеспечивает быстрое выздоровление без каких бы то ни было осложнений.

Доказано, что простое пережевывание забруса улучшает работу желудочно-кишечного тракта (двигательную и секреторную функции), улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), стимулирует кровообращение, повышает мышечную силу и работоспособность. Также известно, что воск, который входит в состав забруса, укрепляет десны.

Применение забруса

Понадобится (на одну процедуру) :

  • Забрус — приблизительно одна столовая ложка.

Применение: Забрус (примерно одну столовую ложку) пережевывать в течение десяти минут (но не менее пяти минут). Повторять процедуру четыре раза в день.

Немаловажно, что забрус имеет очень приятный вкус, поэтому его любят пожевать даже самые капризные дети.

Прополис как важнейший продукт пчеловодства

Одним из важнейших продуктов пчеловодства считается прополис, который еще называют пчелиным клеем. Прополис — это смолистое клейкое вещество, которое пчелы собирают из разных растений, но окончательно перерабатывают уже в улье.

Пчелы используют прополис как строительный материал — замазывают им трещины, которые могут появиться в улье, обустраивают ячейки перед тем, как пчела-матка будет начинать кладку.

Однако люди нашли прополису несколько иное применение, совершенно не связанное со строительными работами. Доказаны и клинически подтверждены противовоспалительное и противомикробное действие прополиса, обезболивающие и ранозаживляющие свойства этого продукта пчеловодства, а также замечательные свойства нейтрализовать некоторые яды бактериального происхождения.

При помощи прополиса успешно лечат многие заболевания кожи и долго незаживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенные, грипп, радикулит и даже туберкулез. Также прополис эффективен при лечении многих заболеваний женской половой системы, геморроя и даже заболеваний, передающихся половым путем.

Такой широкий спектр лечебного воздействия объясняется его богатым химическим составом — обнаружено, что прополис содержит 50 полезных веществ и зольных элементов. В составе прополиса выявлено до 60 % растительных смол, до 16 % специфического бальзама, который состоит из эфирных масел и дубильных веществ, а также от 8 до 36 % воска.

В состав прополиса входят витамин Е и витамины группы В (токоферол, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, а также бензойная, кофейная, коричная и другие ароматические кислоты.

Прополисная мазь 30 %

Понадобится:

  • Прополис — 30 г;
  • Сливочное масло, или ланолин, или вазелин — 70 г.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде разогреть вазелин или другую жировую основу. Прополис измельчить и смешать с разогретым вазелином. Смесь томить (при постоянном помешивании) на водяной бане в течение 15 минут. Полученную массу, пока она еще горячая, отфильтровать через марлю. Хранить в плотно закрывающейся посудине.

Применение: Смазывать поврежденные кожные покровы два-три раза в день.

Маточное молочко

Один из полезнейших продуктов пчеловодства — маточное молочко, которое представляет собой желеподобный секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых медоносных пчел. Маточное молочко имеет богатейший состав: белки, жиры, сахара, липоиды и минеральные вещества и соединения, а также многие витамины.

В результате проведенных исследований доказано, что белки, которые содержатся в маточном молочке, способны активизировать метаболизм (обменные процессы организма); ацетилхолин, который тоже содержится в маточном молочке, способствует снижению высокого кровяного артериального давления и расширяет в случае необходимости суженные кровеносные сосуды.

Также доказано, что биологически активные вещества, которые содержатся в маточном молочке, способны повышать тонус организма, повышают физическую и умственную трудоспособность, оказывают положительное воздействие на работу ЦНС (центральной нервной системы), а также принимают участие в регуляции липоидного и холестеринового обменов. Клиническая практика подтверждает, что применение маточного молочка отлично зарекомендовало себя при таких заболеваниях, как стенокардия и бронхиальная астма.

Внимание! Для применения маточного молочка существуют противопоказания, в том числе и любые острые инфекции, а также другие заболевания и состояния. Применение маточного молочка может быть целесообразным только после консультации с лечащим врачом.

В современных условиях для лечения применяются капсулы с маточным молочком. Рекомендуется принимать эти капсулы два-три раза в день до еды — по одной капсуле.

Капсулы с маточным молочком следует класть под язык до полного растворения, но не глотать, поскольку желудочный сок полностью подавляет активность маточного молочка.

Пчелиный яд

Пчелиный яд считается не только отличным средством для лечения многих заболеваний, но и профилактическим средством. Известно, что пчелиный яд очень благоприятно влияет на состояние суставов и мышечных тканей, поэтому часто применяется для их лечения.

Интересно! Пчеловоды практически не болеют ревматизмом и часто живут до ста лет и более.

Пчелиный яд — это секрет желез пчелиного жала. Яд пчелы не имеет цвета, но имеет довольно резкий запах, а также горький и жгучий вкус. Пчелиный яд очень быстро становится твердым на воздухе, но разрушается при воздействии солнечного света.

К воздействию высоких температур пчелиный яд очень стоек — он не теряет свои свойства даже при нагревании в течение часа до 115 °С. Пчелиный яд очень легко растворяется в воде и в кислотах, однако не растворяется в спирте.

В состав пчелиного яда входят примерно 50 разных веществ, среди которых есть ферменты, пептиды, жирные кислоты, аминокислоты, глюкоза, фруктоза, жиры и стерины, зольные элементы.

Внимание! Лечение пчелиным ядом можно проводить только по назначению врача и под наблюдением врача, потому что пчелиный яд способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, применение пчелиного яда противопоказано при многих заболеваниях и состояниях организма.

Очень высокая чувствительность пчелиного яда отмечается у детей, у большинства женщин любого возраста и у пожилых людей.

— при беременности в любом триместре,

— перед любыми хирургическими вмешательствами и в некоторых других случаях.

Пчелиный подмор как продукт пчеловодства

Популярность пчелиного подмора невелика, потому что мало кому известно, что погибшие пчелы тоже могут послужить отличным лечебным средством. В медицинских целях используют не любой подмор, а только хорошо сохранившийся, то есть полностью сухой и не имеющий признаков разложения или плесени.

Важнейшее свойство пчелиного подмора — способность эффективно повышать иммунитет.

Кроме того, пчелиный подмор отлично зарекомендовал себя при заболеваниях мужской половой сферы (например, при лечении аденомы предстательной железы), при суставной боли и при боли в позвоночнике, при необходимости избавиться от заражения лямблиями (особенно эффективно это средство для очищения от лямблий печени), при варикозном расширении вен (в хитиновом покрове этих насекомых обнаружены гепарин и гепароидные вещества). Также препаратами пчелиного подмора можно улучшить качество крови.

Внимание! Лечение пчелиным подмором можно проводить только после консультации с лечащим врачом.

Спиртовая настойка из пчелиного подмора

Понадобится:

  • Пчелиный подмор сухой (измельченный) — одна столовая ложка;
  • Спирт или водка (не менее 40 %) — 200 мл.

Приготовление: Подмор тщательно просушить при температуре около 45° C. Высушенный подмор перемолоть в кофемолке. Полученный порошок из пчелиного подмора пересыпать в темную стеклянную посуду и залить спиртом. Посуду плотно закрыть и оставить в темном месте на три недели. Посуду со спиртовой настойкой пчелиного подмора тщательно встряхивать (взбалтывать) — ежедневно в течение первой недели и через день в течение следующих двух недель.

Применение: При аденоме предстательной железы принимать после еды по 15-20 капель в течении одного-двух месяцев.

Отвар пчелиного подмора

Понадобится:

  • Пчелиный подмор — 2 столовые ложки;
  • Холодная вода — 500 мл.

Приготовление: Пчелиный подмор поместить в стеклянную или в эмалированную посуду и залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном (слабом) огне два часа. Полученный отвар хранить только в холодильнике (не более двух недель). Лучше, если отвар будет готовиться каждые три дня.

Применение: отвар пчелиного подмора применяется при варикозном расширении вен, при мастите, при аденоме, при боли в суставах и в позвоночнике. В каждом отдельном случае отвар применяется по-разному (в зависимости от особенностей заболевания, а также от возраста и веса больного и от наличия сопутствующих заболеваний).

Внимание! Лечение пчелиным подмором следует проводить под тщательным наблюдением лечащего врача.

Выводы

Пчелы появились на земле задолго до появления человека, и человечество всю свою историю пользуется продуктами пчеловодства. Сначала люди, добывая мед, просто разоряли места обитания пчел, потом научились сохранять пчелиный рой, чтобы была возможность получать мед как можно дольше.

Со временем применение нашлось практически для всех продуктов пчеловодства — от меда до подмора. И самое главное, что каждый из этих продуктов часто может заменить многие современные аптечные средства.

Однако важно помнить, что некоторые продукты пчеловодства иногда могут вызывать аллергические реакции, вплоть до очень серьезных, поэтому, применяя эти продукты, следует соблюдать осторожность и всегда консультироваться с лечащим врачом.

На протяжении веков наши предки использовали продукты жизнедеятельности пчел. Они употребляли их в пищу, применяли вместо таблеток, мазей и гелей. Из них делали настойки и растворы. В чем же секрет целительного действия, и чем полезна продукция пчеловодства?

Описание и польза для организма

Продукты пчеловодства – вещества, вырабатываемые на пасеке. К этой категории относят:

  • пыльцу и пергу;
  • мед, воск, прополис;
  • маточное и трутневое молочко;
  • пчелиный яд;
  • забрус, мерву.

Пчелиные продукты укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами, борются с инфекциями.

Продукты пчеловодства

Воск – важнейший продукт пчеловодства

Он состоит из сложных органических структур и вырабатывается железами рабочих особей. Служит материалом для построения сот, своеобразных хранилищ меда. В них выводится и взращивается молодняк.

Пчелиный воск

Научными исследованиями доказано, что воск обладает мощным бактерицидным действием. Он используется как пищевая добавка Е 901. Также применяется в качестве компонента фармакологических и косметологических средств. Не менее действенна собранная пчелами пыльца.

Кому полезна цветочная пыльца

В качестве еды белкового происхождения пчелы используют порошкообразную пыльцу. Являясь источником витаминов, она обеспечивает уникальное насекомое незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержится около тридцати ценных минералов, необходимых человеку.

Пыльцу необходимо включать в рацион:

  • при истощении после болезни;
  • для нормализации уровня гемоглобина при потере крови;
  • для предотвращения гипертонии и отклонений в работе сердца;
  • при нарушении функционирования органов пищеварения, ожирении;
  • страдающим неврозами и депрессией;
  • как добавку к аптечным средствам.

Дополнительная информация ! Это вещество можно совмещать с приемом лекарственных препаратов без опасений и вреда.

Пчелиный подмор

Не считаясь признанным официальной медициной лекарством, он успешно используется как народное средство. Тельца погибших пчел применяются для усиления сопротивляемости организма, способствуют обновлению клеток и омолаживанию. Продукт приводит в норму сердечную деятельность и кровяное давление.

Пчелиный подмор

Трутневое молочко

В перечень того, что производят пчелы, кроме воска и меда, можно включить трутневое молочко (гомогенат). Оно помогает восстановить мужскую силу, содержит вещества, влияющие на сексуальное здоровье представителей сильной половины. Считается более ценным, по сравнению с маточным: стероидных гормонов содержит больше в 5 раз, а питательных веществ – в 2 раза.

Трутневое молочко

Чтобы его добыть, пчеловоды отбирают соты с личинками трутней шестидневного возраста, далее с помощью медогонки отжимают желтоватое вещество густой консистенции. Оно используется в качестве натуральной пищевой добавки. Целебное действие гомогената проявляется, благодаря сочетанию витаминов А, Е, В, D с микроэлементами фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, а также с аминокислотами.

Перга и ее применение

Перга, смоченная нектаром, служит кормом для личинок и является результатом молочнокислого брожения в запечатанных сотах. По целебному эффекту уступает только маточному молочку.

Но не только молодняк нуждается в этом веществе. Человеку тоже необходимы ее органические и минеральные компоненты: аминокислоты, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и углеводы. Эти элементы и соединения широко применяются для использования в косметологии для омоложения лица, устранения морщин и угрей. Продукт не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! Перед сном употребление вещества нежелательно. Поднимая тонус, оно негативно отражается на качестве сна. Чрезмерное количество провоцирует гипервитаминоз.

Чем полезен прополис для организма

Прополис (пчелиный клей) – смолистая субстанция, которая используется как обеззараживающее средство. Медоносные насекомые модифицируют смолоподобное темное вещество из собранной липкой субстанции, находящейся в почках растений, и герметизируют ульи с его помощью. Как и остальные пчелопродукты, широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, а также в различных сферах официальной и народной медицины.

Прополис

Пчелиный яд: польза или вред

Укусив человека, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Он вырабатывается железами насекомого и попадает в ткани тела человека. Вещество действует как лекарство. Оно способствует расширению крупных и мелких сосудов, снижает кровяное давление, влияет на аппетит и сон, на протекание обменных процессов. Яд пчел повышает тонус и благотворно влияет на общее самочувствие.

Важно! Если организм реагирует на яд проявленим аллергической реакции, он становится опасным и представляет угрозу для жизни. При склонности к такой реакции необходимо избегать и остерегаться пчел и их укусов.

Пчелиный забрус

Это срезанная верхняя часть сот вощаной рамки. Ее снимают острым ножом, чтобы выкачать мед. Имея высокий уровень биологической активности, он считается самым лечебным. В его состав входят прополис, пыльца и молочко, поэтому мед полезно жевать.

Пчелиный забрус

Мерва

Это конечный продукт, который получают после перетапливания восковых сот старых рамок ульев. Она представляет собой остатки коконов и личинок пчел. Используют вещество для удобрения почвы. Чтобы снизить агрессивность пчел при уходе за семьей, мерву засыпают в специальную «дымовушку». На дым с запахом мервы они реагируют спокойнее, чем на дым из древесных пней.

Пчелопродукты и лечение заболеваний

Пчелиная семья производит ценнейшую продукцию, используемую при лечении большинства недугов:

  1. Благодаря противовоспалительному действию, воск помогает лечить воспаления и ожоги различного типа. В составе свеч, пластырей, кремов он заживляет язвы и раневые поверхности. Лечебный эффект проявляется при врачевании ангины, насморка, стоматита и пародонтоза, волчанки и фурункулеза. Для улучшения функции желудка его полезно жевать.
  2. Есть пыльцу следует в свежем виде, иначе по истечению года целебная сила гранул слабеет, а после двух лет теряется полностью. Чтобы они усваивались в организме лучше, добавляют немного теплой кипяченной воды. Дневная норма – не более 2,5-5 граммов (полторы чайной ложки). Это количество следует принимать в три приема. Оптимальный курс длится 30 дней. Его целесообразно повторять несколько раз в год в периоды межсезонья.
  3. В состоянии болезни человек нуждается в дополнительной энергии и витаминах. Их запас запросто может пополнить прополис. Кроме того, он устраняет патологические состояния тканей и органов. Присутствуя в мазях и настойках, питает тело витаминами и минералами, нейтрализует радиацию. Вещество выполняет роль иммуномодулятора, омолаживает клетки и лечит депрессию. Оно является компонентом рецептов для лечения различных поражений и отклонений.
  4. Химические соединения в составе перги способствуют образованию эритроцитов и повышению гемоглобина. Помогают при заживлении язвы желудка, активизируют регенерацию тканей при повреждениях. Употребление средства ускорит процесс лечения депрессии, стрессовых состояний, нервного истощения и хронической усталости.
  5. Из тел погибших пчел делается настойка, которая укрощает боль и действует как противовоспалительное, антитоксическое и бактерицидное лекарство. При включении в рацион легко сочетается с продуктами растительного происхождения. Целесообразно применять при варикозе, патологиях сосудов, кожных покровов и суставной ткани.
  6. Пчелиный яд в составе кремов и мазей помогает при болезнях костей и суставов при артритах, остеоартритах, невралгии, ревматизме и радикулите. Он устраняет боли, воспаления и отечности.
  7. Забрус действует как антисептик, обладает регенеративным и противовоспалительным эффектом, не вызывает аллергии. Эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондроза, артрита и других патологиях в суставах и костях.

В ажно! В начале лечения ребенка нужно быть уверенным, что он не страдает сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты и не склонен к кровотечениям.

Пчеловодство как лекарство

Пасечники на собственном опыте испытали оздоравливающие свойства пчелопродуктов. Многие из них, ухаживая за ульями, чувствовали, что состояние их здоровья улучшалось. Некоторым удалось избавиться от серьезных болезней. Причинами исцеления они считают включение продуктов пчеловодства в рацион и их регулярное применение вместо лекарственных препаратов.

Работа с уникальными насекомыми успокаивает. Насыщенное запахом прополиса и меда пространство пчелиного жилища уберегает дыхательные пути от вирусов. Пчеловодство как процесс является лекарством для человека. Даже ученые все чаще и чаще говорят об особом биополе пчелиной семьи и его укрепляющем воздействии.

Наши деды-прадеды, которые содержали пасеку, жили в единстве с природой, не знали о таблетках, инъекциях, операциях. Им не нужно было знать. Польза извлекалась даже из такого продукта, как яд от пчелы: он не убивал, а лечил. Живая натуральная пища делала их крепкими и здоровыми. А устойчивость к болезням защищала от всякой хвори.