Пряники медовые на пару или в мультиварке. Заварные пряники в мультиварке редмонд

Тульский пряник - самая, пожалуй, знаменитая разновидность русских печатных пряников. Нет, наверно, в России человека, который не пробовал бы тульский пряник или хотя бы не слышал бы про него. Но мало кто знает, что можно испечь . Именно этим мы сейчас и займемся.

Замечу, что тульский пряник, испеченный в мультиварке, получается не очень-то похожим на своих "магазинных" собратьев. По этому рецепту он выходит высоким и пышным, похожим скорее на пирог, но с непередаваемым "тульским" вкусом. Да, можно, конечно, сделать этот пряник очень похожим на привычный, размазав тесто тоненьким слоем по донышку мультиварки. Но я решила в этот раз пойти по другому пути. Смотрите, повторяйте (или делайте по-своему:), пробуйте и оценивайте!

Рецепт тульского пряника в мультиварке.

  • 50 граммов меда или три столовые ложки
  • 120 граммов сахарного песка
  • два яйца
  • сто граммов сливочного масла
  • два стакана муки или 260 граммов
  • одна чайная ложка соды
  • пол чайной ложки корицы

Для прослойки:

  • клубничный джем

Для посыпки:

  • сахарная пудра

Как приготовить тульский пряник в мультиварке:

Складываем в глубокую чашу все ингредиенты для пряника, кроме муки, и ставим ее на водяную баню. У меня была просто кипящая кастрюлька с водой.

Помешиваем ложкой до однородности, пока масса не вспенится. Убираем чашу с водяной бани.

Вводим просеянную муку, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто тульского пряника в смазанную чашу мультиварки.

Выпекаем тульский пряник в мультиварке в течение 65 минут.

После сигнала тульский пряник в мультиварке готов!

Достаем при помощи контейнера.

Разрезаем пряник на два или три коржа. Я разделила на два коржа, надо было на три, тем более высота позволяла.

Промазываем клубничным или другим джемом.

Собираем коржи обратно в пряник.

Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Тульский пряник разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Получился вкус и аромат настоящего тульского пряника. А на второй день он был еще вкуснее.

Мед – отличная альтернатива сахару. С его помощью можно приготовить вкусную и ароматную выпечку. Десерты получаются необыкновенные и мягкие. Одним из таких лакомств являются медовые пряники на пару в мультиварке.

Этот десерт низкокалорийный, так как не подразумевает использования большого количества жира для смазки формы.

Для приготовления теста вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • корица и гвоздика;
  • 2 столовые ложки меда.

Для теста лучше брать жидкий мед. Если у вас такого нет, прогрейте продукт на пару, он станет жидким. Смешайте все продукты по рецепту и замесите мягкое тесто. Оно будет липким, но вы все равно не добавляйте муку. Лучше налейте на стол немного растительного масла. При помощи чайной ложки набирайте тесто и сформуйте из него шарики. Положите их на дно пароварки мультиварки.

Готовить десерт нужно в режиме на пару 20 минут. Пряники получаются мягкими и воздушными. Из них можно приготовить удивительный торт. Для этого просто сложите пряники горкой и обильно полейте их сметаной с сахаром.

Постные медовые пряники

Этот десерт можно готовить во время поста. В их составе нет яиц и сливочного масла. Для приготовления лакомства всыпьте в кастрюлю 3 столовые ложки сахара и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы сахар начал гореть и стал темно-коричневого цвета. Влейте в жженый сахар 100 мл воды и 2 столовые ложки меда.

В эту темную жидкость всыпьте половину чайной ложки соды и влейте 100 мл растительного масла. На поверхности должна появиться пена. Не забудьте про специи. Влейте темную жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Оно получится коричневого цвета. Смажьте руки маслом и отщипывайте от комка теста маленькие шарики. Выложите комочки на решетку мультиварки и готовьте на пару 20 минут.

Поверхность пряников полейте сахарной глазурью. При желании добавьте в тесто орехи и изюм. Такими медовыми пряниками можно смело угощать гостей. Как видите, рецепт очень экономный и не содержит яиц и животных жиров.

Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
150 г меда;
60 г растительного масла;
2 мультистакана* муки;
3/4 мультистакана* сахара;
2 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. имбиря;
джем - по вкусу.

В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.

Этапы приготовления

Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".

Остывший пряник разрезать на два коржа.

Каждый корж смазать джемом или вареньем.

Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.

Приятного аппетита!

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.

Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/

Пошаговый рецепт

  1. Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
  3. После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
  4. Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
  5. Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
  6. Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
  7. Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
  8. Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
  9. Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
  10. Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
  11. Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
  12. Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
  13. Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.

Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.

Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.

Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.

У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.

Украсят любое семейное чаепитие. Духовку нам даже не понадобится включать, а все потому, что готовить медовые пряники мы будем на пару в мультиварке. Благодаря пару, который пропитывает тесто во время приготовления, пряники получается невероятно мягкими, пушистыми и пышными. По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи, количество специй регулируйте по вкусу.
Готовятся пряники достаточно быстро, продукты простые и доступные. Рекомендую попробовать этот десерт, вы и ваши близкие останетесь довольны!

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 стакана.
  • масло сливочное – 50 грамм.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • яйцо – 1 шт.
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – щепотка.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • мука – 1,5 стакана.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить пряники в мультиварке на пару:

Так как процесс начинается с приготовления теста на водяной бане, рекомендую сразу выбрать металлическую миску или небольшую кастрюльку, которая подойдет для этой цели. Насыпаем в нее сахар, добавляем сливочное масло и ложку меда.

Ставим миску на водяную баню и периодически помешивая даем всем ингредиентам превратиться в однородную массу. Затем снимаем, добавляем корицу, мускатный орех и щепотку черного молотого перца.

Перемешиваем массу ложкой и даем ей немного остыть. После чего добавляем яйцо.

Затем добавляем соду (гасить ее не нужно, с этим справится мед) и начинаем частями подсыпать просеянную муку.

Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Далее отщипываем от него небольшие кусочки, формируем из него шарики и складываем их в контейнер для варки на пару (контейнер не смазываем). Количество шариков может быть разное, все зависит от желаемого размера пряников. Между шариками из теста обязательно оставляем свободное место, т. к. пряники в процессе хорошо увеличатся в размере.

Наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и устанавливаем режим «Варка на пару». После закипания воды устанавливаем контейнер с шариками и готовим пряники на пару в мультиварке около 30 минут. Аромат будет стоять просто великолепный!

Паровые пряники получаются нежные и воздушные, достаем их аккуратно при помощи лопатки. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой или полить глазурью.