Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас. Компот из тыквы как ананас на зиму

Большой урожай тыквы не может не радовать. Столько вкусного, полезного, яркого и оригинального можно приготовить. Из тыквы готовят не только супы или закуски, из нее делают вкуснейшую пастилу, добавляют в выпечку, запекают, готовят варенья и джемы.

Мы хотим предложить вам заготовить тыкву в виде компота. Но компот в нашем варианте будет необычным, ароматизируем его пряностью корицы и бадьяна, в сочетании с лимонной кислотой он получится по вкусу как ананас. Такой напиток станет ярким акцентом на праздничном столе, особенно в период рождественских и новогодних праздников. Попробуйте приготовить хотя бы одну баночку компота из тыквы как ананас на зиму, этот интересный и симпатичный напиток, не только вкусный, но и полезный.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • очищенные кусочки тыквы – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1/2 часть ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.


Как приготовить компот из тыквы как ананас на зиму

Для удачно приготовленного компота не маловажным является выбор сорта тыквы, поэтому нас интересуют только сладкие сорта, которые имеют приятный, слегка медовый аромат. Если тыква выбрана, приступаем к ее чистке, разрезаем тыкву вдоль, при помощи острой части ложки, выскабливаем мякоть и тыквенные семечки. Также снимаем овощечисткой кожуру с тыквы. Затем споласкиваем очищенную тыкву и просушиваем.

На разделочной доске режем очищенную тыкву средними кубиками. По желанию можно сделать фигурную нарезку. Мы готовим компот используя 200 грамм тыквы на 800 мл воды, по желанию можно увеличить количество тыквы, компот станет более насыщенным.

В кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, сразу же засыпаем оранжевые кубики. Отправляем кастрюлю на огонь, набросив крышку. При среднем нагреве конфорки доводим жидкость до кипения, начинаем отсчет времени, примерно десять минут будет более чем достаточно.

Теперь кладем пряности, в нашем варианте используем звездочку бадьяна и палочку ароматной корицы. Скажем сразу, бадьян имеет специфический вкус, вернее он на любителя. Если вы ни разу не использовали эту пряность, можете ее чем-то заменить, или проварить в компоте буквально минуту, не более. Также по своему желанию вы можете вовсе отбросить пряности, а добавить, к примеру, немного цедры и сока апельсина или лимона, немного ванильного сахара, яблочного сока, в общем, чего требует душа. С пряностями провариваем компот пять минут.

Через пять минут обязательно удаляем бадьян и корицу, они нам больше не понадобятся. Если их оставить в напитке, вкус будет полностью перебит.

Теперь вводим сахар и лимонную кислоту, которая выступает консервантом в нашей заготовке. Перемешиваем, даем прокипеть одну минуту. В конце добавляем яблочный уксус.

Банки обязательно стерилизуем, крышки тоже. Кипящий компот вместе с тыквой разливаем по банкам, моментально завинчиваем крышками. Проверяем герметичность, остужаем под пледом, выставив банки крышками вниз.

Через сутки компот из тыквы на зиму отправляем на полку погреба или кладовки. Приятного вам аппетита!

Сладкие заготовки на зиму – это не только компоты, варенья и джемы. Тыква со вкусом ананаса разнообразит запас консервированных сладостей. Давайте ознакомимся с технологией ее приготовления.

Тыква в сиропе

Первым готовится маринад. Для этого следует взять 2 л воды, довести до кипения и всыпать стакан-полтора сахарного песка. Когда он растворится, следует добавить приправы: пять горошин душистого перца и пять палочек гвоздики.

На момент закипания сиропа тыква уже должна быть подготовлена. Лучше выбирать сладкие продолговатые плоды. Их нужно нарезать дольками, очистить от кожуры. Всего понадобится примерно полтора килограмма мякоти. Ее нужно нарезать крупными кубиками, но четких рекомендаций нет. Главное, чтобы кусочки входили в банку.

Они аккуратно помещаются в закипевший сироп. В нем плод доводится до готовности. Важно следить за процессом, ведь, передержав тыкву на огне несколько лишних минут, можно получить бесформенную кашу. В конце варки к содержимому кастрюли присоединяется 3 ст. л. 9%-ного уксуса. С новым ингредиентом масса снова доводится до кипения. После этого она готова сортироваться по банкам.

Тыква с ананасовым соком

Придать тыкве ананасовый вкус может обычный магазинный сок из этого плода. Заготовка занимает минимум времени, а в готовом виде станет любимым лакомством детей и взрослых.

На 1 кг тыквы необходимо взять пол-литра сока. Он вливается в кастрюлю и нагревается. В это время тыква избавляется от семечек и кожуры. Нарезать мякоть следует крупными кубиками – примерно 2х2 см. Подготовленный плод помещается в закипевший сок и пропитывается ним на протяжении 5-7 минут. Затем кусочки раскладываются по банкам и заливаются сладким маринадом.

Чтобы старания не прошли напрасно, необходимо тщательно подготовить банки. Для тыквы, приготовленной по этим рецептам, лучше взять банки объемом 0,5 л. Их нужно хорошо промыть под проточной водой губкой с несколькими каплями моющего средства. Но если вы категорически против применения бытовой «химии», то ее отлично заменит сода. Она быстро справляется с самыми тяжелыми загрязнениями.

Очищенные банки промывают от остатков грязи и использованных средств. Следующий этап – стерилизация. Для этого банки переворачиваются над сосудом с кипящей водой и держатся над паром 10-15 минут. После этого они готовы наполняться и закрываться плотно крышками.

Те любители тыквы, которые выращивают её сами, обычно хранят тыкву в свежем виде очень долго. Декабрь, в плане хранения для хорошего, неповреждённого плода, это совсем не критический месяц. Такая тыква спокойно может лежать и дальше. Но, ведь выращиваем и храним мы её, в конечном итоге для того, чтобы её как-то использовать. Так что, время подошло, и вот Вам один из таких вариантов пустить Вашу залежавшуюся тыкву в дело. Будем превращать её в ананасы, и сложного, как оказывается, в этом вовсе ничего нет.

Маринованная тыква как ананас. Как приготовить?

Удивляться здесь нечему. Ананасы, например, можно приготовить и из кабачков (вот ), а уж тыква, к этому тропическому лакомству стоит, как мне кажется, чуть ближе. Понятно, что превратить тыкву или кабачки в ананасы в полной мере не удастся, но придать им вкус и внешний вид консервированных ананасов вполне реально.

Кроме этого необычного рецепта, по превращению тыквы в ананасы, могу предложить Вам ещё пару, которые помогут Вам переработать залежавшиеся плоды. Можно приготовить из неё а можно, просто или, сделать Выбирайте для себя подходящий вариант, ведь, всё равно, если тыквы много, всю её Вы в ананасы не превратите.

Ингредиенты

В идеале, тыкву нужно брать мускатную, немного – грамм 500-600. Именно из этого количества и рассчитываются все другие ингредиенты, которые уже будут использоваться для приготовления сиропа.

Это, в первую очередь сахар – 7 столовых ложек, в пределах 30-ти – 50-ти миллилитров 9 %-ного уксуса, немножечко корицы (стандартное формулировка в этом случае – «на кончике ножа»), штучки 2-3 соцветий гвоздики, и вода (0,5-0,6 литра).

Как приготовить?

Тыкву чистим, и просто нарезаем её кубиками. Это всё, что с ней нужно будет сделать. Что касается сиропа, то здесь технология его приготовления тоже сложностей в себе не содержит. Все, названные нами составляющие, просто размешиваем в воде, после чего, доводим их уже до кипения.

После закипания, в сироп можно класть кусочки тыквы. Варить их там нужно минут 5, можно чуть больше – до 10-ти. Главное, тыкву не переварить, а получиться она у Вас должна чуть прозрачной. Когда кусочки станут именно такими, их можно доставать из сиропа, а его, процедить и пусть стоит, остывает.

После остывания сиропа и кусочков тыквы, их снова кладут в сироп, и там, аккуратно перемешивают. Дайте кусочкам тыквы немного настояться, и когда всё это остынет уже полностью, ананасы из тыквы у Вас полностью готовы.

А вот два похожих видео рецепта такой тыквы. Смотрим видео №1.

И видео №2, с добавлением яблок и лимона.

Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.

    Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

  2. Нарежьте мякоть плодов аккуратными кубиками или брусочками.

    Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллы.

    Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

  4. Влейте в сахарный сироп уксус.
  5. Выложите в кастрюлю с кипящей жидкостью нарезанную мякоть, убавьте огонь и варите компот до мягкости тыквы.

    Время варки компота зависит от сорта тыквы

  6. Разложите компот в простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
  7. Переверните банки, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

    Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

  8. Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке.

    Тыквенный компот под ананасы - яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква (видео)

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.