Рецепт мусаки по гречески с баклажанами и фаршем из моих запасников

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.


Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Вторые блюда на каждый день

Изготовьте восхитительно аппетитную, нереально вкусную мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по нашему рецепту с фото и видео.

45 мин

440 ккал

5/5 (3)

Мусака – известное блюдо греческой кухни, похожее на запеканку, ставшее невероятно популярным в последнее время, особенно среди населения нашей страны. Глядя на красочное фото этого аппетитно выглядящего изделия, я решила, что обязательно найду среди своих друзей-кулинаров настоящего мастера по греческой мусаке с баклажанами, который поделится со мной классическим рецептом.
И мне повезло – одна из моих подруг как раз вернулась из Греции, где посещала мастер-класс по приготовлению этого исключительно вкусного изделия. Ее рецепт я реализовала так быстро, как могла, и была нисколько не разочарована – идеальная мусака по-гречески , сделанная из ароматного фарша с баклажанами и картофелем, произвела просто потрясающий эффект на мою семью. Я решила не держать это руководство в тайне, чтобы любая наша хозяйка смогла с легкостью приготовить для собственных домашних это вкуснейшее блюдо.
Знаете ли вы? В мире кулинарии существует множество разновидностей мусаки, но мы сегодня будем готовить настоящую, классическую мусаку по-гречески, которую обычно можно попробовать только в ресторанах.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты , которые вам точно будут необходимы во время приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • противень или сотейник с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • сковороду просторную диаметром от 20 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку;
  • чайные ложки;
  • терку среднюю;
  • дуршлаг;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • разделочную доску и острый нож.

Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер , чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в мусаку.

Вам понадобятся

Основа

Важно! Для изготовления греческой мусаки вам понадобится говяжий, свиной или фарш ассорти, поскольку только мясо такого типа сохраняет нужную сочность и нежность после термической обработки. Не используйте куриное или индюшиное мясо для приготовления фарша – оно схватится в комок во время выпечки изделия.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г сушенного орегано;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 60 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 25 – 30 г пшеничной муки;
  • 25 – 30 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 25 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Помимо вышеперечисленных пряностей и добавок можно всыпать в мусаку другие, свои любимые – например, я часто добавляю немного мускатного ореха, так как в сочетании с орегано он придает изделию поистине уникальный аромат. Кроме того, можно применять классические смеси приправ, например «французский аромат» или «прованский сбор трав».

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясной фарш разминаем вилкой или ложкой, добавляем к нему немного поваренной соли.
  2. Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем поперек на кружочки толщиной не более 1 см.
  3. По одному складываем кружочки в дуршлаг, пересыпая их поваренной солью.
  4. Накрываем миску с баклажанами, сверху помещаем груз (можно использовать кастрюлю с водой) и оставляем на полчаса.
  5. Три помидора моем, разрезаем на несколько частей и измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
  6. Лук и чеснок очищаем, затем мелко рубим ножом или тоже пропускаем через измельчитель комбайна.

Важно! Приведенные выше манипуляции с баклажанами необходимы для того, чтобы вместе с соком из них вышла горечь и неприятная терпкость. Даже если у вас очень молодые баклажаны, не пропускайте этот этап, чтобы потом не разочароваться вкусом готового изделия.

Первый этап


Второй этап

  1. В подготовленную зажарку выливаем белое вино , тщательно перемешиваем. Интенсивность огня увеличиваем.
  2. Когда вино полностью испарится, вливаем в массу подготовленные в кухонном комбайне помидоры .
  3. Перемешиваем, добавляем соль, черный и красный молотый перец, орегано. Продолжаем тушить зажарку до повторного испарения жидкости.
  4. На финальном этапе посыпаем массу панировочными сухарями , снова тщательно размешиваем ее и перекладываем в отдельную миску.
  5. Сковороду промываем и растапливаем на ней сливочное масло .
  6. Всыпаем муку , немного размешиваем и обжариваем массу несколько минут.
  7. Затем небольшими порциями вливаем молоко , интенсивно перемешивая массу и избавляя ее от крупных комков.
  8. Как только соус загустел, переливаем его в миску и немного взбиваем венчиком.
  9. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем их в слегка остывший соус.

Сборка мусаки


Знаете ли вы? Абсолютно восхитительная мусака с фаршем и баклажанами получается по этому рецепту в мультиварке: для получения по-настоящему идеального результата подготовьте компоненты, как указано выше, используя программы «Тушение» или «Варка», а затем соберите мусаку в чаше устройства. Готовьте изделие около десяти-пятнадцати минут в режиме «Запеканка», после этого оставьте устройство в программе «Подогрев» еще на пять минут.

Просто отличная работа, ваша удивительно ароматная мусака полностью готова! Подавайте ее с гарниром из отварных овощей или как самостоятельное блюдо – все зависит от вашего собственного вкуса. Украсить мусаку можно зеленью , томатами или отварными куриными яйцами .

Мусака по гречески с баклажанами — видео

На предлагаемом видео ниже можно подробно рассмотреть рецепт приготовления мусаки по-гречески.


Но это еще не все! Очень хотелось бы посоветовать вам еще несколько восхитительных экземпляров нестандартных блюд , которые приятно разнообразят меню вашей семьи. Например, обратите внимание на очень быструю и простую и удивительно питательную , которая завоевала сердца моих детей своей аппетитной и малокалорийной структурой, а также невероятно очаровательным вкусом. Напоследок не удержусь и порекомендую потрясающе изысканную Лазанья с курицей и практически моментальную , готовящуюся изумительно просто и почти без участия кулинара. Все предложенные выше руководства я использую очень часто, так что можете не опасаться, что они плохо сбалансированы или не проверены.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

Вконтакте

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, но также вкусами и ароматами своих национальных блюд.

И каждый, побывавший здесь, мечтает, хоть ненадолго вернуться, чтобы вновь насладиться неповторимым очарованием этой дивной страны и великолепным «праздником вкуса» греческой кухни.


Тем, кто еще не бывал в Греции, и тем, кто после посещения этой дивной страны сохранил тёплые воспоминания о маленьких уютных тавернах, я предлагаю совершить увлекательное путешествие в виде маленького кулинарного приключения под названием «Традиционное греческое блюдо мусака».

Давайте вместе присоединимся к празднику вкуса, исследуя историю знаменитого греческого блюда и способ его приготовления.

Немного истории

Что такое мусака?
Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю .

Главные его составляющие - баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.

Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада» .

Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку , которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах.
В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.

Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.

Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия.
До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.
Это с успехом удалось в мусаке!

От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.

Бывает ли мусака с омарами

Еще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии.

Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом.
Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?

Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд .

Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас , который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки.
Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл - вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн - знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.

Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?

Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле - баклажаны на папайю . А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.

Хараламбос Николаидис , наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда . Удивительно, но это чистая правда!

Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.

Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством .

А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.

Книга называется «Моя греческая кухня» , а ее автор - австралийка греческого происхождения Мария Бейл , которая родилась в Мельбурне. Ее мама - гречанка с полуострова Пелопоннес.
Успех своей книги Мария объясняет очень просто:

«Я очень хотела подарить своим детям клад, оставленный мне моей мамой, - рецепты традиционных греческих блюд, которые она собирала многие годы.

Когда я ее написала, то поняла, что это подарок не только им, а всем моим читателям, кто обожает греческую кухню».

И рецепт, который красуется на первой странице ее книги - это греческая мусака.

Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки .

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний);
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого ;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8. Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут.
В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

В русском понимании это запеканка из мяса и овощей под сырным соусом. Греческое лакомство известно далеко за пределами нашей страны. Блюдо не нуждается в рекламе и хвалебных возгласах, его любят за гармоничное сочетание ингредиентов, высокую питательность и сытность. Повара разных стран интерпретируют яство по своему усмотрению. Однако независимо от составляющих компонентов технология приготовления остается неизменной.

Рецепт с баклажанами и мясным фаршем

Чаще всего в такой вариации подается блюдо в здешних ресторанах и кафе России. Рецептура довольно проста и предельно понятна. В состав входят следующие ингредиенты:

  • полкилограмма фарша (из любого мяса);
  • твердый сыр — 200 г;
  • две картофелины;
  • два средних по величине баклажана;
  • жирные сливки — 350 мл.

Обязательно понадобится томатная паста (50 г), луковица, три дольки чеснока, мука (50 г), сливочное масло (30 г) и соль.

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Собираем блюдо

Берем прямоугольный противень, застилаем пергаментом, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем кружки очищенного картофеля (можно посолить). Покрываем мясным фаршем, сверху укладываем синенькие. Вливаем сливочный соус, ставим в духовку на 40 мин. За минуту до выключения засыпать тертым сыром. При подаче на стол украсить укропом или петрушкой. Греческая мусака с баклажанами и картофелем, рецепт которой порадует легкостью, удивит изысканным и оригинальным вкусом.

Рецепт по-балкански

В меню многих заведений вам предложат еще одно потрясающее блюдо из рубленой говядины с легким оттенком белого вина. Если нет желания посещать рестораны, угощение можно изготовить самостоятельно. Приобретите такие продукты:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. синеньких;
  • пять клубней картофеля;
  • овощи — луковица, три помидора, две дольки чеснока;
  • стакан белого вина (сухого);
  • петрушка;
  • двести граммов сыра;
  • 30 г сливочного масла.

Для придания пикантного вкуса понадобятся специи: по щепотке тимьяна, розмарина, белого молотого перца.

Ингредиенты для подливы: пол-литра молока, 50 г муки, большая ложка сливочного масла, соль.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию греческого угощения: на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Мусака классическая из баранины

В Греции это угощение готовится только из молодого барашка. Сорт мяса придает особый колорит блюду. В данном варианте отсутствует картофель, поскольку угощение и без того калорийное и сытное. Если вы решитесь изготовить традиционную мусаку, то запаситесь необходимыми продуктами:

  • килограмм мяса барашка (филейная часть) ;
  • четыре синеньких;
  • луковица, три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • сухое вино в объеме 100 мл.

Не обойтись без гвоздики, кориандра, мускатного ореха — взять всех специй по щепотке, а также пучок кинзы.

Для соуса: стакан тертого сыра, яйцо, 100 г муки, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Приготовление мусаки не займет больше полутора часов. Для начала из баранины сделаем фарш либо нарежем на мелкие кусочки. С синеньких удаляем кожуру, заливаем водой и не трогаем полчаса. После чего просушиваем, нарезаем колечками и обжариваем.

Пассеруем лук с чесноком, добавляем мясо. Протушиваем массу 5 мин. Выкладываем очищенные от кожицы помидоры, добавляем все приправы и нашинкованную кинзу. Накрываем крышкой, томим 10 мин. Заливаем вином, протушиваем еще 5 мин.

Дно противня устилаем обжаренными синенькими (1/2 часть), сверху накрываем бараниной (половину). Третьим слоем идут баклажаны, завершающим четвертым — мясо. Все заливаем молочной подливой: в разогретое масло всыпаем муку, немного пассеруем, вливаем молоко, добавляем яйцо.

При постоянном помешивании доводим до загустения и всыпаем тертый сыр. Этой смесью заливаем продукты, находящиеся в противне. Запекается мусака в духовке не меньше получаса. Затем ставим запеканку на стол, нарезаем на аккуратные квадратики. Вместо гарнира можно подать свежие овощи, зелень и бокал красного вина.

Вот так просто готовится мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно интерпретировать по собственному усмотрению: сочетать с грибами, морепродуктами, рыбой.

Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

Итак, начнем готовить мусаку:

  • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

  • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

  • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

  • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

  • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

  • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
  • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
  • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

  • говядина ― 750 г;
  • лук красный ― 200 г;
  • баклажаны ― 3 шт.;
  • паста томатная ― 30 г;
  • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
  • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
  • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
  • сыр ― 120 г;
  • молоко ― 0.6 л;
  • мука ― 50 г;
  • орех мускатный ― 5-7 г.

Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

Как готовить:

  • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
  • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
  • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
  • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

Приготовьте соус:

  • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
  • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
  • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

Теперь приступаем к сборке запеканки:

  • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
  • Выложите фарш, налейте соус.
  • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
  • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
  • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

Что вам потребуется:

  • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
  • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
  • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
  • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
  • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

  • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
  • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
  • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
  • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
  • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Видео, мусака

Видео-рецепт греческой мусаки:

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

Подготовьте продукты:

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;

Как готовить:

  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!