Рецепт сиропа для пропитки бисквитных коржей. Самая лучшая пропитка для бисквита. Делаем вкусный крем

Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.

Правила нанесения пропитки для бисквита

  • Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
  • Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
  • Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
  • Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.

Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.


Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами

Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:

  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 6 ст.л
  • Ваниль (по желанию) – щепотка

Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки

  1. Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
  2. Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. Цедру цитруса натрите на терке.
  5. Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.

Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.


Пропитка для бисквитных коржей с коньяком

Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:

  • сахарный сироп – 400 мл
  • коньяк – 60-80 мл
  1. Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
  2. Когда сироп остынет, добавляете коньяк.


Пропитка для бисквитных коржей с кофе

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Молотый кофе – 2 ч.л
  • Ром – 1 ч.л
  • Сахар – 3-4 ст.л
  1. Приготовление начинается с подготовки кофейного напитка.
  2. Используя 0,5 стакана воды и кофе, варите чашечку крепкого напитка.
  3. Из оставшихся 125 мл воды и сахара варите сладкий сироп.
  4. В подготовленный (процеженный) кофе вносите сахарный сироп и тщательно перемешиваете состав.
  5. Добавляете ром и дожидаетесь, пока пропитка остынет.


Пропитка для бисквитных коржей с вином

Для получения пропитки с включением алкоголя можно использовать не только крепкие напитки (коньяк, ром), но и вино или ликер. На 200 мл сиропа вам потребуется 1 ст.л вина (белого или кагора). Альтернативным вариантом может быть использование любого фруктового ликера – яблочного, вишневого, абрикосового или кокосового.

  1. Подготавливаете необходимый объем сиропа.
  2. Вносите в него алкогольную добавку (из расчета 1 ст.л напитка на 200 мл сладкой воды) и сразу убираете сироп с огня.
  3. Перемешиваете состав.


Мятно-фруктовая пропитка для бисквитных коржей

Освежающий вкус и шикарный аромат бисквиту подарит пропитка, приготовленная по следующему рецепту. Подготовьте:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 200 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Свежая мята – 30 г
  • Водка – 100 мл
  1. Соедините воду и водку.
  2. Мяту тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте.
  3. Залейте ароматное растение полученным ранее раствором. Дайте композиции настояться в течение 3-4 часов.
  4. Процедите настойку.
  5. Далее включаете в мятную композицию сахар. Перемешиваете состав до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Перелейте настойку в емкость с крышкой и оставьте жидкость еще на 1-2 недели.
  7. По истечению указанного времени композиция готова. Вносите в нее выжатый сок апельсина и наносите пропитку на бисквит.


Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.


Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

  • Покрытие торта мастикой. Вопрос-ответ. Коммент. 430

Если вы решили освоить обтяжку торта мастикой, у вас могут возникнуть следующие вопросы: Любой ли торт можно обтянуть мастикой? Какие торты не подходят для обтяжки.

Узнать больше

  • Молочная мастика Коммент. 204

    Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали.

    Узнать больше

  • Мастика из маршмеллоу Коммент. 67

    Если вы осваиваете мастичные торты, то мастика из конфет маршмеллоу будет самым простым вариантом, так как ее проще сделать, с ней можно регулировать уровень эластичности.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Год назад, 1 мая 2013 года, был создан сайт Украшаем торты! Ура-ура, близится первая годовщина. Принимая во внимание то, что 1 мая — праздник.

    Узнать больше

  • Сборка двухъярусного торта Коммент. 57

    Для успешного создания многоярусного торта необходимо знать несколько секретов, о которых я вам хочу рассказать в этой статье. Просто поставить торт меньшего диаметра.

    Узнать больше

  • Смешарики из мастики Коммент. 40

    Смешариков любят большинство малышей, поэтому делала я их уже не раз. Уверена, такие популярные персонажи обрадуют и Вашего ребенка! Для этого тортика я лепила всех.

    Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство.

  • Ингредиенты:
    - Водка "Финляндия" - 50 мл
    - Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) - 2 ст. ложки
    - Вода кипяченая холодная - 250 мл

    Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

    Ингредиенты:
    - Сахар - 5 ст. ложек
    - Ликер, или настойка, или Вода - 7 ст. ложек
    - Коньяк - 1 ст. ложка

    В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько

    Ингредиенты:
    - Масло сливочное - 100 гр
    - Какао порошок - 1 ст. ложка
    - Сгущенное молоко - 1/2 банки

    Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
    Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
    Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.

    Ингредиенты:
    - Сироп из смородины - 1/2 стакана
    - Сахар - 2 ст. ложки
    - Вода - 1 стакан

    Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

    Ингредиенты
    - Сахар - 250 гр
    - Вода - 250 мл
    - Кагор - 2 ст. ложки
    - Лимонный сок - 1 ч. ложка
    - Ванилин

    Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
    Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.

    Ингредиенты:
    - Вода - 1 стакан
    - Коньяк - 1 cт. ложка
    - Кофе молотый - 2 cт. ложки
    - Сахар - 1 стакан

    Сахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп

    Ингрединты:
    - Сгущенное молоко - 1 банка
    - Вода - 3 стакана
    - Ванилин

    Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт

    Ингредиенты:
    - Вишневый сок - 1/3 стакана
    - Сахар - 1-2 ст. ложки
    - Коньяк - 3-4 ст. ложки
    - Вода - 1/3 стакана

    Растворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.

    Ингредиенты:
    - Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
    - Апельсиновый сок - 1/2 стакана
    - Сахар - 1/4 стакана

    Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

    Если пропитка жидкая я просто наливаю её в пульверизатор, который купила специально для этих целей, и опрыскиваю бисквит, и он пропитывается равномерно и с дозировкой никогда не ошибёшься

    Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

    Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

    Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

    Варианты приготовления сиропа:

    • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
    • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
    • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

    Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

    Варианты пропиток:

    • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
    • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
    • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


    Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



    Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

    Варианты пропиток:

    • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
    • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
    • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


    Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

    Ингредиенты для крема:

    Рецепт:

    • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
    • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
    • Убавьте огонь и варите до загустения
    • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
    • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

    Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



    Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

    Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

    Ингредиенты:

    • 110 г сахарного песка
    • 110 г воды
    • 70 мл коньяка

    Рецепт:

    • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
    • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
    • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
    • Влейте коньяк и усредните

    Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



    Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

    Ингредиенты:

    Рецепт:

    • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
    • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
    • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
    • Этим кремом обильно смазывают коржи


    Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

    Варианты пропиток для десерта тирамису:

    • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
    • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
    • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


    Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

    Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

    ВИДЕО: Пропитки для тортов

    Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.

    Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.

    Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».

    Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.

    Пропитка для бисквитных коржей

    4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.

    Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.

    Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.

    Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:

    1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
    2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
    3. Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
    4. Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.

    Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.

    Сироп для пропитки бисквита

    Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.

    К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.

    Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:

    1. 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
    2. Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
    3. В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
    4. Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.

    Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.

    Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты

    Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:

    один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.

    Этапы приготовления:

    1. Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
    2. В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
    3. Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
    4. Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.

    Лимонный сироп

    Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:

    200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.

    Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.

    Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:

    1. Лимон промойте и обсушите.
    2. На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
    3. Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
    4. Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).

    Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.

    Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.

    Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).

    Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.

    Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.

    Подробная схема приготовления пропитки:

    1. Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
    2. Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
    3. Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.

    Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.

    А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.

    1. Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
    2. Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
    3. Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
    4. В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
    5. При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
    6. Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
    7. Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
    8. Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.

    Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.