Рецепт вкусной диетической курицы. Куриная грудка под сырной корочкой. Курица с тыквой

Диетические блюда из курицы очень понравятся любителям постной, диетической пищи. Вкусно можно приготовить любую часть курицы: грудки, крылышки, филе. Очень вкусной также получается целая курица, приготовленная в духовке. Давайте посмотрим, что такого диетического можно приготовить из курицы.

Диетические рецепты из курицы

Куриные грудки, запеченные с лимонным соком.

Ингредиенты:
- грудки куриные – 520 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- сок одного лимона
- масло оливковое – пара столовых ложек
- специи
- соль, перец

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 200 градусов.
2. Куриные грудки вымойте, высушите.
3. В мисочке перемешайте специи, соль, перец, чеснок, масло оливковое.
4. Курицу переложите в емкость, залейте приготовленным соусом, накройте фольгой.
5. Готовьте курицу сорок минут, украсьте зеленью, дольками лимона.

Диетическое филе курицы


Филе куриное в миндальной корочке.

Ингредиенты:
- филе куриное – 520 г
- миндаль – половина стакана
- паприка сладкая – 1,5 чайной ложки
- соль – четверть чайной ложки
- порошок чесночный, горчичный порошок – по 0,5 чайной ложки
- белок яичный – 4 штуки
- масло оливковое (только холодного отжима) – 4 чайные ложечки
- молотый перец – 1/8 чайной ложки

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 225 градусов, выложите фольгу на противень.
2. Чеснок, специи, орехи поместите в кухонный комбайн. Орехи измельчите до состояния пасты, добавьте оливковое масло при включенном комбайне.
3. Массу выложите в блюдо с углублением.
4. В отдельном блюде взбейте белки.
5. Полоску куриного филе обмокните в белок таким образом, чтобы он покрыл их. После этого переместите филе в ореховую массу. Филе должно быть покрыто со всех сторон.
6. Филейные полоски выложите на противень, выпеките 20 минут.

Особым, изысканным вкусом обладает .


Куриное филе с горчично-ягодным соусом.

Ингредиенты:
- ягоды ежевики или малины – один стакан
- филе куриное – 520 г
- горчица – 1,5 столовой ложки горчицы
- соль – половинка чайной ложки соли
- мед – две чайные ложки
- мука кукурузная – 3 столовые ложки
- филе куриное – 520 г
- перец молотый – 0,25 чайной ложки
- масло оливковое – столовая ложка

Приготовление:
1. В маленькой мисочке разомните ягоды с медом и горчицей.
2. Филе посыпьте солью, перцем.
3. В емкость насыпьте небольшое количество кукурузной муки, обваляйте филе.
4. В сковороде нагрейте масло, обжарьте филе, поставьте его в духовку, прогретую до 220 градусов.

Грудки куриные в медово-имбирной корочке.

Ингредиенты:
- апельсиновый сок – столовая ложка
- мед – столовая ложка
- грудка куриная – 4 штуки
- молотый черный перец, сушеный имбирь – по 0,25 чайной ложки
- петрушка сушеная – 1\2 чайной ложки
- хлопья кукурузные – 3\4 стакана

Приготовление:
1. Формочку смажьте маслом растительным, поместите туда куриные грудки.
2. В мисочке смешайте перец, имбирь, апельсиновый сок, мед. Этой смесью смажьте куриные грудки.
3. Смешайте петрушку и кукурузные хлопья, выложите поверх филе.
4. Блюдо поставьте в духовку, выпеките до готовности.

Не откажите себе в удовольствии попробовать .


Куриное филе со шпинатом и орехами.

Ингредиенты:
- майонез диетический – половина стакана
- листочки шпината- 2 штуки
- рубленные грецкие орехи – 1/3 стакана
- горчица – столовая ложка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- хлеб диетический – пара кусочков
- маленькие куриные грудки – 6 штуки
- цуккини – 3 штуки
- сыр пармезан – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
2. Хлеб размелите в комбайне, шпинат меленько нарежьте.
3. В миске смешайте все компоненты, кроме цуккини и курицы.
4. Филе положите в большую форму, выложите шпинатно-орехово-майонезную смесь, выпеките до полной готовности.

Как приготовить диетическую курицу


Филе куриное «по-брюссельски».

Ингредиенты:
- масло оливковое – две столовые ложки
- молотый кумин – ¾ чайной ложки
- большая луковица – 2 штуки
- грудка куриная – 4 штуки
- зубчик чеснока – 3 штуки
- коричневый рис – один стакан
- черный молотый перец – половина чайной ложки
- капуста брюссельская – 520 г
- куриный обезжиренный бульон – пара стаканов
- соль


Приготовление:
1. В сковородке большого размера нагрейте столовую ложку оливковое масла, ослабьте огонь, обжарьте грудки до золотистости, переложите в отдельное блюдо.
2. В сковороду влейте другую ложку оливкового масла, добавьте чеснок, лук, потушите до размягчения лука.
3. Коричневый рис всыпьте в сковороду, тщательно размешайте, готовьте пару минут.
4. Добавьте бульон, кумин, перец, размешайте, дайте закипеть, накройте крышкой, потушите 10 минут.
5. В сковороду добавьте брюссельскую капусту, размешайте, выложите куриные грудки, выжмите лимонный сок, накройте крышкой, поставьте для выпекания в духовку.
6. Через полчаса проверьте готовность курицы и риса. Если есть необходимость, добавьте воду или бульон.

Диетическая курица в духовке


Запеченная курица с сыром.

Ингредиенты:
- пряности
- перец
- чеснок
- филе курицы
- сыр фета

Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте полосочками.
2. Куриное мясо смешайте с фетой, чесноком и любыми пряностями.
3. Курицу и сыр выложите в форму, выпекайте полчаса в духовке.

Филе с сухой фасолью.

Ингредиенты:
- куриное филе – 520 г
- фасоль сухая – 155 г
- морковка, луковица – по 3 штуки
- сладкий перец, помидорки – по две штуки
- зубчик чеснока
- соль
- лавровый листочек
- зелень укропа

Приготовление:
1. Фасоль промойте, залейте холодной водой, присолите, отварите.
2. Овощи почистите.
3. Морковку, лук, помидоры, сладкий перец – нарежьте.
4. Куриное мясо промойте, высушите, порежьте кубиками, немножко обжарьте на растительном масле, переложите в сотейник.
5. Добавьте фасоль, лук, небольшое количество отвара, положите лавровый лист, потушите под крышкой, засыпьте чесноком, нарезанным укропом, дайте 5 минут настояться под крышечкой.


Своим вкусом вас также порадует .

Курица по-итальянски.

Ингредиенты:
- филе куриное – 85 г
- нарезанный лук – ¾ стакана
- отваренный нут – 0,25 стакана
- масло оливковое – полтора оливкового масла
- свеженарезанный шпинат – 5 стаканов
- овощной бульон – половина стакана
- сушеный орегано – 1,5 чайной ложкой
- соль, перец
- рубленый чеснок – чайная ложка

Приготовление:
1. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте кусочки куриного филе, половину порезанного лука, потушите, проверьте готовность.
2. На второй сковородке разогрейте оливковое масло, которое осталось.
3. Выложите лук, томаты, нут, орегано, чеснок, бульон, шпинат, вскипятите.
4. На блюдо выложите овощи, а потом – кусочки куриного филе.

Диетический суп с курицей


Ингредиенты:
- филе куриной грудки
- лавровый лист
- соль
- морковка
- луковица
- вермишель
- картофель

Приготовление:
1. Куриные грудки помойте, снимите шум, добавьте лаврушку, сварите куриный бульон.
2. Выньте грудку, меленько нарежьте, положите снова в куриный суп.
3. Морковку почистите, нарежьте меленькими ломтиками, почистите репчатый лук.
4. Луковицу с морковкой обжарьте на масле сливочном.
5. Очищенный картофель нарежьте кубиками, положите в суп.
6. Бросьте в суп вермишель.
7. Варите суп до готовности вермишели или картофеля.


Вам также понравится .

Диетическая курица в мультиварке .

Ингредиенты:
- сыр твердый – 120 г
- зубок чеснока – 2 штуки
- нижняя половина куриной тушки – 720 г
- сметана – пара столовых ложек
- соль, специи

Приготовление:
1. Курицу промойте, уберите шкурку и жир.
2. Твердый сыр натрите, добавьте мелкий чесночок.
3. В посудине соедините сыр, специи, чеснок.
4. Возьмите курятину, поместите ее в контейнер, облепите сырно-сметанной смесью.
5. В мультиварку налейте воду, выставьте режим «На пару».
6. Приготовьте диетическую курицу.

Любители сладкой низкокалорийной пищи оценят .

Курица под соусом отварная.

Ингредиенты:
- коренья
- курица – 1 килограмм
- соль
- масло сливочное – пара столовых ложек
- морковка
- мука – пара столовых ложек
- лимонный сок – столовая ложка

Приготовление:
1. Курицу помойте, выложите в холодную воду, дайте вскипеть, варите 15 минут.
2. Добавьте очищенные коренья, проварите.
3. Выньте курицу, бульон процедите.
4. Муку поджарьте на растопленном сливочном масле, при помешивании разведите 300 мл бульона, дайте закипеть, снимите с огня.
5. Влейте лимонный сок.
6. Курицу порционно нарежьте, выложите на тарелку, полейте соусом, добавьте отварные овощи.


Паровые котлеты из курицы диетические .

Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба – 2 штуки
- филе куриное – 520 г
- соль
- яйцо
- луковица
- молоко – треть стакана

Приготовление:
1. Хлеб вымочите в молоке.
2. Филе пропустите через мясорубку.
3. Лук натрите, ингредиенты размешайте.
4. Взбейте яйцо, посолите, добавьте зелень.
5. Сформируйте котлеты, на полчаса поместите в пароварку.

Диетический салат с курицей .

Ингредиенты:
- сушеный чеснок – 1/3 чайной ложкой
- горчица – столовая ложка
- молодой свежий огурец
- шампиньоны консервированные
- грудка куриная – ½ штуки

Приготовление:
1. Филе курицы отварите вместе с лавровым листом, горошком, солью, паприкой, карри и куркумой.
2. Курицу нарежьте кубиками, огурцы – полосками.
3. Перемешайте это с порезанными консервированными шампиньонами.
4. Добавьте сушеный чеснок, горчицу, сметану.
5. Все перемешайте.


Котлеты куриные в сухарях панировочных.

Ингредиенты:
- душистый перец
- соль
- сметана – столовая ложка
- сухари панировочные – пара столовых ложек
- средняя луковица
- филе куриное – 2 штуки

Приготовление:
1. Куриное филе измельчите, натрите луковицу, размешайте.
2. Добавьте к фаршу душистый перец, соль, яйцо, панировочные сухари.
3. Добавьте сметану, опять размешайте.
4. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25 минут.


Котлеты из курицы и картофеля.

Ингредиенты:
- соль
- яйцо
- картофель – 5 штук
- фарш куриный – 1 кг

Приготовление:
1. Картофель отварите, почистите.
2. Взбейте яйца, добавьте к картофелю, размешайте, присолите, сформируйте котлеты, выложите в пароварку на полчасика.

Для тех, кто тщательно следит за изгибами фигуры или хочет похудеть, важно питаться не только низко калорийно, но еще сытно и быстро. И именно диетические блюда из куриной грудки, представляющие собой рецепты простые и вкусные, помогут в этом деле.

Пастрома из курицы

120 ккал/100 г, Б-19 г, Ж-3, У-2 г

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

102 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-2, У-7 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 250 г
  • Томаты — 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона — 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

59 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1, У-4 г

Ингредиенты:

  • Спелая тыква — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь — 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

117 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2, У-17 г

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи — 300 г
  • Рис бурый в сухом виде — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Масло подсолнечное — 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

144 ккал/100 г, Б-13 г, Ж-9, У-8 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

45 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1, У-6 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Рис белый — 200 г
  • Помидоры — 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Куриное филе — один из самых популярных продуктов для похудения.

В некоторых диетах он и вовсе является основой рациона. Об этом я уже писал в своей статье по
Если вы сторонник такой диеты, давайте попробуем приготовить диетические блюда из курицы

Почему именно курятина?

В диетическом питании выше всего ценится филе куриной грудки — эта часть курицы содержит большое количество белка, совсем немного жира и легко усваивается, за что ее выбирают сторонники здорового питания, спортсмены и пожилые люди. Диетические блюда из курицы популярны — они быстро готовятся и не вредят фигуре.

Так, в 100 продукта содержится 23,4 г белка, 1,9 г жира и всего лишь 0,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 113 ккал.

Термическая обработка может незначительно снизить энергетическую ценность — так, в результате варки калорийность продукта снизится до 95 ккал, а его обжаривание, напротив, “увеличивает” калораж почти вдвое, до 200 ккал.

Куриное мясо содержит такие необходимые микроэлементы, как сера, хром, цинк, холин, магний, фосфор, витамины PP, Н и A.

Белок, который в больших количествах содержит курятина, поддерживает в норме вес и иммунитет. При недостатке этого жизненно важного элемента все системы организма начинают сбоить, предупреждая о проблеме ухудшением внешности и здоровья.

По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит минимум жира, помогая нарастить мышечную массу без увеличения жировой прослойки.

Грудка — самый популярный диетический продукт. Для заметного и, что важно, здорового, похудения даже не обязательно садиться на диету — достаточно просто сделать основой рациона блюда на ее основе, не забывая об умеренности в целом.

Готовим низкокалорийные блюда из курицы

Попробуйте разнообразить свое меню представленными блюдами — их легко можно приготовить самостоятельно, и они полезны для фигуры.

Куриные котлетки с кабачками

Ингредиенты:

  • 630 г филе грудки;
  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зелени;
  • Мука;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Прокрутите мясо на мясорубке;
  2. Натрите кабачки на терке, предварительно очистив их от кожицы;
  3. Измельчите зелень, добавьте ее к фаршу вместе с курицей и специями;
  4. Влажными руками слепите котлетки и обваляйте их в муке;
  5. Обжарьте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Грудка в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок, смешайте с маслом, лимонным соком и специями;
  2. Вымойте и высушите филе;
  3. Натрите его полученным соусом и оставьте его мариноваться на полчаса перед запеканием;
  4. Заверните мясо в фольгу и поставьте в горячую духовку.
  5. Достаньте курицу через 40 минут.

Куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите мясо, сделайте в нем узкие надрезы;
  2. Нарежьте пластинками чеснок и вставьте их в надрезы;
  3. Смешайте масло, соль, специи, горчицу, натрите соусом грудку, заверните ее в фольгу, оставьте мариноваться на 1 — 2 часа;
  4. Положите подготовленное мясо в форму мультиварки и запекайте в режиме “выпечка” около часа.

Отварная куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 — 4 корня укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • ¾ ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи и коренья зелени, разрежьте овощи на 4 части;
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите в нее подготовленные овощи;
  3. Когда вода закипит, засеките 10 минут и в течение этого времени варите овощи;
  4. Добавьте соль, перец, лавровый лист, коренья и куриную грудку;
  5. Когда вода закипит во второй раз, сделайте огонь слабым и варите продукты 20 минут, бульон не должен сильно булькать, иначе он получится мутным, а нам нужна прозрачная жидкость, поэтому он должен медленно томиться;
  6. Выключив огонь, не вынимайте сразу вареную грудку из воды, подержите мясо 10 минут, чтобы оно сильнее впитало аромат трав и овощей;
  7. Достаньте мясо, остудите и подавайте с легким гарниром.

Запеченная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Посолите вымытое и просушенное филе, добавьте специи, поставьте на час в холодильник;
  • Нарежьте овощи, выложите их на фольгу, сверху выложите мясо, посыпьте измельченным чесноком;
  • Уложите на противень и запекайте 40 минут при 200 градусах.

В качестве гарнира используйте овощи — они лучше всего сочетаются с курицей, позволяя приготовить полноценный диетический обед.

Добавляйте меньше соли, сделав упор на травы и специи.

По возможности используйте свежее охлажденное мясо — размороженный продукт всегда жестче, а его состав меняется под воздействием перепада температур.

Откажитесь от хлеба — он плохо сочетается с мясом. Дрожжевые грибы в составе мучных изделий могут вызвать неприятное чувство тяжести.

Что запомнить

Куриное филе — разумный выбор для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Если вы не страдаете редкой формой аллергии на мясо курицы и вам нравится его вкус, то есть смысл разнообразить свое меню блюдами на основе данного продукта. Худейте и оставайтесь прекрасными!

До встречи на страницах блога!

Куриное мясо считается диетическим, но если его использовать без шкурки. Также желательно блюда готовить из белой части тушки - грудки. И конечно же, для диетического питания лучше подходит курица домашняя, естественно - не жирная.

Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами

Вкуснейшее рагу отлично съесть на обед - оно заменит и первое и второе блюдо.

  1. 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а утром отварите до мягкости. Оставьте часть фасолевого отвара.
  2. По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
  3. Три свежих помидора обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
  4. Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
  5. Половину курицы выложите в сотейник или кастрюлю с двойным дном.
  6. На мясо уложите все овощи и фасоль.
  7. Сверху разместите остатки курицы.
  8. 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
  9. Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.

Тушеная в сметане курица

Это блюдо замечательно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.

  1. Куриное филе нарежьте длинными полосками. Посолите и совсем немного поперчите мясо.
  2. На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
  3. К луку положите подготовленное филе и все вместе прогрейте 5 минут.
  4. Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.

Диетические голубцы с курицей

Для голубцов подойдут листья савойской капусты - они очень нежные и эластичные.

  1. Капусту разберите на листья.
  2. 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
  3. Отварите 80 г коричневого риса.
  4. Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
  5. Сделайте фарш из мяса и овощей. Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.
  6. Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
  7. Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона - их возьмите поровну.
  8. Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.

Фаршированные куриные котлеты диетические

Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. Пять кусочков отбейте кухонным молоточком, а шестой - перекрутите на мясорубке. Одну небольшую луковицу нарежьте мелко и немного обжарьте. Горсть орехов (кешью или грецкие) измельчите блендером. Смешайте перекрученное мясо, лук и орехи. Начинку посолите и немного поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся начинки. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда приготовятся, удалите зубочистки.

Куриные котлеты с соевым фаршем

Соевый фарш отлично подходит для диетического питания. Для тех, кто не готов питаться одной только соей, пригодится этот оригинальный рецепт.

  1. Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
  2. Смешайте куриный фарш с фаршем соевым - его возьмите 100 г.
  3. Массу еще раз перекрутите.
  4. Полученный подсолите и сформируйте из него котлетки.
  5. Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
  6. Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.

Картофель, фаршированный куриным мясом

Картофель средней величины хорошо вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой. Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка немного остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Этим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас получились в результате вынимания мякоти. Отправьте картофель снова в духовку и запекайте его там 10 минут.

Курица отварная под соусом

Приготовив это блюдо, у вас еще останется замечательный куриный бульон, на котором хорошо сварить суп с лапшой.

  1. Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон немного присолите.
  2. Разделайте мясо на порции и при возможности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
  3. В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтоватого цвета.
  4. К муке с маслом влейте постепенно два стакана куриного бульона - массу постоянно мешайте венчиком.
  5. Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу. Проварите все вместе 5 минут.
  6. Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.

Тушеная курица с капустой

Пол кочана свежей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.). Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед этим отожмите ее от влаги). Тушите все вместе до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте немного сметаны (2-3 ст.л).

Паровые куриные зразы с рисом

Зразы - это фаршированные любой начинкой мясные котлеты. Их хорошо готовить из чистого фарша.

Куриное мясо – нежное, нежирное и очень вкусное. Так как в продукте минимальное количество калорий, его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления различных диетических блюд.

Низкокалорийные блюда из курицы лучше всего употреблять с овощами, свежими или отварными на пару. Правильно приготовленная диетическая пища очень аппетитная и вкусная. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее популярных блюд из курицы, которые легко включить в ежедневный рацион.

Простые и вкусные рецепты диетических блюд – отличный вариант для всех, кто мало что знает о готовке. Каждый рецепт снабжен подробными пошаговыми фотографиями, поэтому при приготовлении никаких сложностей возникнуть не должно.

Диетическое блюдо из курицы в духовке

Калорийность на 100 гр. — 106,0 Ккал; Белки — 15,5; Жиры — 1,8; Углеводы — 6,1

Ингредиенты:

  • Куриное филе (500 гр)
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Четыре столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • Две столовые ложки натурального жидкого меда
  • Смесь специй и трав по вкусу

Процесс приготовления

Готовим маринад. Для этого в небольшой емкости перемешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, добавляем мед, специи. Солить маринад не нужно, так как соль есть в соевом соусе.

Тщательное моем куриное филе под проточной водой, нарезаем на средние кусочки.

Заливаем курицу приготовленным маринадом, оставляем минут на 20, чтобы мясо пропиталось.

Выкладываем кусочки куриного филе на противень или в форму для запекания, помещаем в предварительно разогретую духовку.

Запекается мясо 15 минут при 200 градусах, затем температура уменьшается, блюдо доготавливается еще в течение 75 минут.

Подавать кушанье можно с отварным рисом или свежими овощами.

Готовим рулет из курицы в мультиварке

Рецепты диетических блюд в домашних условиях проще всего воплощать в жизнь в мультиварке. Прибор позволяет готовить блюда с добавлением минимального количества масла либо использовать встроенную пароварку.

Очень сочным и вкусным получается рулет из куриного мяса с овощами в мультиварке.

Калорийность на 100 гр. — 93,5 Ккал; Белки — 10,3; Жиры — 5; Углеводы — 1,8

Ингредиенты:

  • 2 средних филе (400 гр.)
  • 100 грамм морковки
  • 100 грамм сельдерея
  • 2 штуки репчатого лука
  • 12 перепелиных яиц
  • 30 мл обычной воды
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Смесь перцев
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промываем под проточной водой, натираем любимыми специями, оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Шаг 2. В отдельной емкости готовим маринад: смешиваем перец с солью, добавляем пюре из 1 луковицы. Всю массу тщательно перемешиваем, погружаем в нее филе. В маринаде мясо должно пролежать около 20 минут.

Шаг 3. Нарезаем мясо на тонкие пласты, немного отбиваем.

Шаг 4. На разделочной доске необходимо расстелить пищевую пленку и выложить на нее подготовленное филе. Каждый кусочек должен ложиться внахлест с предыдущим.

Шаг 5. Оставшийся лук мелко шинкуем, добавляем к нему натертые сельдерей и морковь. На дно сковородки наливаем масло, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем в овощи специи, немного воды, оставляем тушиться на несколько минут.

Шаг 6. Перепелиные яйца отвариваем и чистим.

Шаг 7. Овощную массу измельчаем в блендере.

Шаг 8. На подготовленное филе на пленке выкладываем сверку овощи, затем перепелиные яйца, заворачиваем филе рулетом, в конце плотно скручиваем пищевую пленку.

Шаг 9. Чашу мультиварки заполняем водой, устанавливаем насадку для варки на пару и включаем одноименный режим. Выкладываем рулет, варим его в течение 50 минут.

После приготовления разрезаем пленку и подаем.

Диетический суп с гречкой

Калорийность на 100 гр. — 126,3 Ккал; Белки — 8,2; Жиры — 2.5; Углеводы — 17,7

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого куриного мяса
  • 200 грамм гречневой крупы
  • Морковка
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • 2 средние картошки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим вариться. Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пленка. Снимать ее следует до тех пор, пока бульон не станет прозрачным.

Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на средней терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета.

Чистим картофель, нарезаем его на небольшие кубики.

Промываем гречневую крупу под проточной водой. Выкладываем ее на сухую сковородку без масла, подсушиваем на среднем огне около 5 минут.

Из бульона вытаскиваем курицу, достаем из нее кости, а мясо помещаем обратно в бульон. Добавляем туда же обжаренные овощи, гречку, соль и перец. Ждем, пока суп закипит и добавляем в кастрюлю картофель.

Оставляем вариться в течение 10 минут, после чего уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем еще минут на 20.

Диетическое блюдо с куриным мясом и овощами

Рецепты диетических блюд из курицы для похудения помогают сочетать нежное и нежирное мясо с овощами. Оно поможет забыть о неприятных жировых складках.

Калорийность на 100 гр. — 87,5 Ккал; Белки — 7,8; жиры — 4,6; Углеводы — 3,7

Ингредиенты

  • 700 грамм куриного мяса
  • 3-4 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 3 помидора
  • Средняя морковка
  • Ложка растительного масла
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и нарезаем на куски.

В казан для тушения наливаем масло, хорошо его прогреваем, выкладываем кусочки курицы. Периодически все перемешиваем, пока курица не приобретет приятный золотистый цвет. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и оставляем курицу тушиться.

Очищаем морковку и лук, мелко шинкуем овощи. Перец моем, удаляем семена, нарезаем мелкими квадратиками.

На попке помидора делаем крестообразный надрез, после чего обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем овощ.

В куриное мясо добавляем лук и морковь, тушим 2-3 минуты, далее вкладываем томаты, тушим еще 20-25 минут.

Засыпаем перец, добавляем соль и специи, оставляем тушиться до готовности.

Диетическое блюдо из курицы на пару

Идеальный вариант диетического блюда на пару – куриные котлеты.

Калорийность на 100 гр. — 116,5 Ккал; Белки — 16,5; Жиры — 5; Углеводы — 1,8 гр.

Ингредиенты

  • 2 грудки (500 гр)
  • 1 морковка
  • 1 яйцо
  • Растительное масло
  • Холодная вода
  • Соль, специи по вкусу

Процесс приготовления

Грудку моем под проточной водой, нарезаем на мелкие кусочки, измельчаем с помощью блендера.

Морковь очищаем, измельчаем в блендере, обжариваем несколько минут в растительном масле.

Добавляем к куриному фаршу обжаренную морковь и куриное яйцо. Добавляем приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш и хорошо отбиваем.

Смачиваем руки в воде и формируем котлеты.

Выкладываем котлеты в пароварку и готовим под закрытой крышкой не более 9 минут.

3 видео рецепта приготовления диетических блюд