Рецепты соуса из крыжовника на зиму. Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Крыжовник – отличная основа для соуса

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус .

Особенный Ткемали

На 1 кг понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты соусов

Заготовьте быстрый и простой, но вкусный и пикантный соус из крыжовника на зиму - рецепты в двух вариантах с пошаговыми фото, а также видео приготовления.

1,5 л

30 мин

35 ккал

5/5 (6)

Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам. Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок. Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.

Знаете ли вы? Крыжовник очень богат на витамины и минералы, которые стимулируют иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору, когда мы будем употреблять наши заготовки. Кроме того, при употреблении крыжовника ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляются сосуды, поднимается уровень гемоглобина, регулируется уровень сахара в крови.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Кухонная техника и утварь

  • емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки к ним.

Так как это соус холодного приготовления, консервный ключ и крышки под закрутку нам не понадобятся, обойдемся обычными пластиковыми. Или, если банки с резьбой под крышку, – соответствующими крышками к ним.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого . Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.

Чеснока нужно много , весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.

Важно! Крыжовник противопоказано употреблять людям с язвенной болезнью или сахарным диабетом.

Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом

  1. Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
  2. Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.

    Знаете ли вы? Стерилизовать банки можно на пару или в духовке, поместив мокрыми на решетку, при температуре 160 градусов до полного высыхания. Можно использовать для этого микроволновку на мощности 700-800 Вт, но не забудьте в каждую баночку налить немного воды, около сантиметра. Металлические крышки обычно стерилизуются кипячением, пластиковые – просто обдаются с внутренней стороны кипятком.

  3. Крыжовник хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки.

  4. Чистим чеснок (предварительно его можно замочить на 10 минут в теплой воде, чтобы лучше отходили чешуйки).

  5. Моем зелень.

  6. Крыжовник, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.

  7. Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.


  8. Соус готов! Осталось разлить его по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.

Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму

В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.

Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Время приготовления: 40 минут.
Количество на выходе: 1,5 литра.

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника


Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить

Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.

Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и , рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного , рецептом которого поделилась девочка на работе.

Как разнообразить рецепт соуса из крыжовника

А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.

Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным. Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.

Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.

Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую .

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими секретами заготовок на зиму. непременно расскажите о своих впечатлениях от соуса из крыжовника и поделитесь советами, если вы готовите его по-другому.

Вконтакте

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.