Ржаной хлеб на дрожжах рецепт. Что такое ржаная закваска? Как испечь пшенично-ржаной хлеб

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

1. Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
  • стакан сыворотки;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

2. Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

3. Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.
  2. Тщательно обминайте тесто.
  3. Ставьте хлеб в горячую духовку.
  4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
  5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Рецепты ржаного хлеба

Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

1. Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г муки ржаной;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 400 мл теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ложечка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

2. Рецепт ржаного хлеба с семенами льна

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

3. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ½ чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

4. Рецепт ржаного хлеба на закваске

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

5. Рецепт литовского хлеба на пиве

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
  • чайная ложка дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • стакан темного пива;
  • столовая ложка меда;
  • соль;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • куриное яйцо.

Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

6. Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:


Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод , железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?


Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления


Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.


Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин , кардамон , кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

Рецепты приготовления черного хлеба. Блюда из черного хлеба.

Черный хлеб был самым популярным на Руси. В то время изделия из белой пшеничной муки могли позволить себе исключительно вельможи. Это было связано с невысокой устойчивостью пшеницы к холодам.

Но позже селекционеры вывели белые сорта пшеницы, которая устойчива к суровому климату. Соответственно это сделало белый хлеб популярнее.

Польза, состав черного хлеба и витамины

Полезные свойства черного хлеба:

  • Низкая калорийность. По сравнению с белой, ржаная выпечка менее калорийная. В 100 г изделия 200 калорий
  • Насыщенный витаминный состав. Витаминов в ржаной муке больше, чем в пшеничной
  • Высокое содержание аминокислот, из-за этого черная корочка имеет характерный кисловатый вкус
  • Благотворно влияет на кишечник. Из-за высокого содержания пищевых волокон способствует быстрому выведению каловых масс. Проще говоря, в ржаном хлебе больше клетчатки, которая не дает скапливаться в организме токсинам
  • Снижает уровень холестерина. Белая выпечка наоборот, способствует набору веса и повышению холестерина
состав черного хлеба

Внимательно читайте состав изделия. Сейчас рожь сажают в небольшом количестве. Можно приобрести черный хлеб, в котором нет ржи. Обычно в белые сорта добавляют отходы сахарного производства – патоку.

Темный цвет получается из-за жженого сахара. Кроме этого в черный хлеб добавляют тмин, изюм и закваски вместо дрожжей. В некоторые сорта добавляют ржаную муку.

Чисто ржаной хлеб встретить очень сложно, это связано с высокой плотностью и плохой подъемностью ржи. Изделия получаются жесткими и не воздушными.



Черный хлеб дрожжах: рецепт в духовке и хлебопечке

Рецептов довольно много. Нередко добавляют мед, черную патоку и горький шоколад. Это придает изделию темный цвет и приятный аромат.

Рецепт:

  • 300 г ржаной муки смешайте со 100 г пшеничной
  • Добавьте к мучной массе 11 г сухих дрожжей
  • Добавьте 220 мл теплой воды и 10 г сахара
  • Всыпьте соль и замесите тесто. В самом конце введите 25 мл масла. Лучше всего брать оливковое, но подойдет и нефильтрованной подсолнечное
  • Готовьте в режиме «Ржаной хлеб». Готовится он дольше, чем пшеничный, так как масса дольше поднимается


Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке

Для приготовления выпечки вам нужна закваска, ее можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Рецепт закваски:

  • Залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка и дайте постоять сутки. Процедите отвар и всыпьте ржаной муки до консистенции сметаны. Оставьте в теплом месте на 24 часа
  • Всыпьте муки до состояния сметаны. Добавьте ложку жженого сахара или 25 мл меда. За сутки брожения смесь станет более жидкой. Снова оставьте на сутки и добавьте муки
  • На третий день брожения добавьте 1/3 воды от общего объема банки и муки
  • Оставьте на 24 часа, снова «подкормите» закваску
  • На 6 день закваска готова. Можете выпекать хлеб. Из остатка закваски в банке продолжайте «выращивать» новую. Опять ее подкормите водой и мукой

Стоит смесь в холодильнике максимум 7 дней.

Рецепт хлеба на закваске:

  • Отмерьте 500 мл закваски из банки, остаток подкормите
  • В стакане теплой воды растворите ложку соли и смешайте с закваской
  • Смажьте форму и мешалку маслом, добавьте в нее жидкую смесь и всыпьте 500 мл пшеничной муки
  • Добавьте 25 мл масла и снова перемешайте
  • Готовьте в режиме ржаной хлеб
  • Если печете в духовке, после замеса теста его нужно трижды накрывать тканью и оставлять на 60 минут после очередного замеса
  • Выпекать 1 час в печи при температуре 220 °С


Как сделать домашний квас из черного хлеба

Это вкусный напиток с характерным ароматом и вкусом. Для приготовления используются сухари, чем сильнее вы их зажарите, тем темнее получится квас.

Рецепт:

  • 500 г черного хлеба нарежьте кубиками и высушите в духовке
  • К сухарям добавьте 5 л воды и оставьте на 48 часов
  • Добавьте 5 г дрожжей и стакан сахара, оставьте настаиваться сутки
  • Процедите через марлю, добавьте 50 г сахара и оставьте на 12 часов
  • В готовый напиток можете положить несколько изюминок и поставьте в холодильник


домашний квас из черного хлеба

Это вкусное дополнение к пиву или первым блюдам. Гренки получаются ароматными и хрустящими.

Рецепт:

  • Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и добавьте к жидкости 3 зубка тертого чеснока, соль и чесночный порошок
  • Залейте смесью нарезанный на кубики ржаной хлеб
  • Положите на противень, застеленный фольгой, и оставьте в горячей духовке на 15 минут


Сухарики из черного хлеба к пиву с чесноком рецепт в духовке

Конечно, сейчас можно приобрести в магазине любую закуску к пиву. Но в составе много консервантов и ароматизаторов.

Рецепт:

  • Приобретите буханку ржаного хлеба и положите ее в морозилку на сухую заморозку, на 2 часа. Это позволит выпечке обветриться
  • Нарежьте на кубики и оставьте
  • Влейте в сковороду 70 мл оливкового масла. Пять зубчиков чеснока раздавите ножом и пожарьте в масле. Извлеките чеснок
  • Залейте маслом кубики и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 100 °С


  • Разотрите в ступке 3 зубка чеснока с солью, капните уксус и добавьте немного сахара
  • Нарежьте ломтиками свежий ржаной или Бородинский хлеб и смажьте заправкой
  • Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки


Очень вкусный завтрак или дополнение к супу.

Рецепт:

  • Обжарьте кусочки черного хлеба на сковороде с маслом
  • Пока куски горячие, натрите чесноком и присыпьте солью
  • На мелкой терке натрите сыр и присыпьте горячие кусочки


Это простой вариант завтрака. Его можно готовить двумя способами. Просто взбейте в миске 2 яйца с солью и пряностями. Обмокните в яичной смеси ломтики и обжарьте на сковороде.

Если очень любите яичницу, можно поступить по-другому. Вырежьте с ломтика серединку и обжарьте на масле этот каркас с двух сторон. Влейте яйцо и еще немного подержите на огне. При желании можете накрыть крышкой.



Это отличная закуска на праздничном столе. Для ее приготовления берите черствый хлеб, он лучше режется.

Рецепт:

  • Срежьте с буханки корки и нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера. Форма может быть любой. Отлично смотрятся ромбики и кружочки
  • В отдельной посудине смешайте размягченное масло с рубленым укропом и кориандром
  • Смажьте ароматным маслом кусочки
  • Сверху уложите по кусочку свежего огурца
  • На огурцы уложите по кусочку пряной селедки, заколите шпажками


Это вкусная и очень дешевая закуска к праздничному столу.

Рецепт:

  • Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и разрежьте по диагонали
  • Смажьте кусочки, пока не остыли разрезанным чесноком
  • Смажьте поверхность маслом и положите кусочки огурца, можно брать свежий или соленый
  • На огурцы уложите по рыбинке. Приобретайте шпроты в масле


Это отличное дополнение к праздничному столу. Можно готовить на Новый год.

Рецепт:

  • Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и смажьте маслом. При желании можете обжарить кусочки до хрустящей корочки
  • Положите сверху сливочный сыр, веточку укропа
  • Сверху уложите кусочки соленой или прикопченной горбуши или лосося


Это дешевый салат, который утолит голод в летнее время. Вкус очень необычный.

Рецепт:

  • Нарежьте ржаной черствый хлеб небольшими кубиками и полейте нерафинированным маслом
  • Лук порубите полукольцами
  • Помидоры нарежьте полукольцами и добавьте к хлебу и луку
  • Посолите, добавьте зубчик тертого чеснока и зелень. Полейте маслом и перемешайте


Если выследите за своей фигурой, приготовьте десерт из ржаного хлеба.

Рецепт:

  • Возьмите три штуки кислых яблок и нарежьте их ломтиками
  • Добавьте сахар, корицу и цедру лимона, влейте 2 ложки сухого белого вина и немного потушите яблоки. Нельзя чтобы они развалились
  • Ржаной хлеб положите в морозилку на 2 часа и натрите на крупной терке, присыпьте сахаром
  • Форму смажьте маслом и посыпьте сухариками
  • Выложите половину черных крошек, а на них яблоки, снова посыпьте тертыми крошками
  • Запекайте в духовке 20 минут


Можно ли в котлеты добавить черный хлеб?

Если вы хотите приготовить котлеты, а дома нет белого хлеба, смело используйте ржаной, черный или бородинский. Просто размочите ломтик в молоке и добавьте его к мясному фаршу и остальным ингредиентам. Готовятся котлеты как обычно.

Сливочное масло – не самый полезный продукт, но в сочетании с черным хлебом и медом вы получите вкусный и полезный завтрак.

Полезные свойства черного хлеба с маслом и медом:

  • Повышает иммунитет
  • Помогает настроить кишечник на правильную работу в течение дня
  • Питает мозг и улучшает его работу
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Выводит токсины и шлаки
  • Помогает снизить высокое давление
  • Борется с кашлем и ОРВИ


Калорийность черного хлеба

Разница между сортами разного черного хлеба будет существенной. Это связано с используемыми ингредиентами.

  • «Бородинский» — 264 калорий
  • «Дарницкий» — 200 калорий
  • Зерновой — 228 калорий
  • отрубной – 266 калорий

Все зависит от массы хлеба и толщины слоя масла. Если взять небольшой кусочек в 30 г и масла 10 г, то получите в среднем 50 калорий. Если берете отрубной или бородинский хлеб, то калорийность будет чуть выше – 70 калорий.



Если вы употребляете хлеб, обязательно отдавайте предпочтение сортам с отрубями или из ржаной муки. В них много клетчатки и полезных микроэлементов.

ВИДЕО: Польза ржаного хлеба