Салат из недозрелых помидоров на зиму. Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму. Салат из зеленых помидоров с яблоками

Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.

Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные - они осядут по мере тушения.

Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на засолку помидоров
Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 300 г
  • болгарский перец разноцветный – 300 г
  • 9% уксус – 80 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • растительное масло – 100 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости - светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок - его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку - тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).

Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное - лук ароматизирует масло.

Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.

Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше - вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.

Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.

В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!

Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Консервирование зеленых помидоров отличный метод сохранение урожая на зиму. Сегодня мы представим вам подборку рецептов салатов из этого овоща.

Салаты, закрытые в зиму отличное разнообразие скудного зимнего меню. В холодный период, когда так не хватает какой-то свежести и разнообразия, ведь с наступлением холодов на нашем столе пропадают свежие овощи и наш рацион страдает от постоянства одних и тех же блюд из повторяющихся продуктов и такой вид консервации очень спасает хозяек и помогает порадовать семью овощами из баночки.

Зелёные помидоры по-корейски на зиму

Отличный салат для тех, кто любит овощи, приготовленные по-корейски. Пряный вкус и яркий аромат пробудит ваш аппетит и повседневные блюда уже не покажутся вам такими надоевшими и обыденными. Идеально подойдет как блюдо для меню праздничного стола, порадует гостей, идеально подойдет как дополнение любого блюда на столе.

У нас вы найдете точный и подробный рецепт этого салата.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1кг;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • Перец чили или Ратунда – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубков крупных;
  • Зелень по вкусу любую;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Корейская приправа – 1 пачка;
  • Острый перец – можете не класть, если вам не нужно острое блюдо.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Чистые помидоры порежьте крупно дольками или пластинками, можно и мельче, если вы не любите крупные куски.

Шаг 2. Перец избавить от сердцевины и прожилок, нарезать соломкой, размер соломки выбирайте сами, как вам нравится.

Шаг 3. Чеснок очищается и пропускается через пресс, если его нет, можно просто нарезать как можно мельче. Если вы будете нарезать, то перед нарезкой, надавите на зубок боковой частью ножа или столовой ложкой, чтоб он отдал сок.

Шаг 4. Зелень нарежьте мельче чем на суп.

Шаг 5. Затем просто сложите всё в одну ёмкость и туда же высыпьте сахар, соль, приправу, вылейте масло и уксус, тщательно перемешайте.

Шаг 6. Сложить салат в заранее простерилизованные баночки и закатать.

Шаг 7 . Поставить салат в холодильник, если у вас очень холодный подвал, то можно поставить и туда, если же теплый, то можно отправить салат туда, когда уже хорошо похолодает.

Никакой тепловой обработки салат не требует.

Приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров «Быстрая закуска» на зиму

Просто отличный салат, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Если на пороге гости, а холодильник не радует, то этот салат наверняка вас выручит, и гости останутся довольны. Большое количество овощей порадует семью в зимние холода своим разнообразием.

Мы поделимся с вами этим рецептом с пошаговой инструкцией приготовления, которая будет вам понятна.

Салат из зеленых помидоров с овощами на зиму
  • Зелёные помидоры – 300 г;
  • Огурцов – 200 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Чеснок – 1 крупный зубок;
  • Зелень – совсем немного буквально пару веточек;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Чтобы не загромождать стол посудой приготовьте сразу емкость, в которой будете делать салат и кладите туда подготовленные овощи.

Шаг 1. Помидоры нарезать кубиками примерно по 2 см.

Шаг 2. Огурцы нарезаются, так же, как и помидоры, чтобы они были примерно одинаковыми.

Шаг 3. С моркови ножом срежьте верхний слой, он обычно даёт горчинку. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Шаг 4. Перец избавьте от сердцевины и нарежьте размером примерно, как помидоры и огурцы, так получится вкуснее.

Шаг 5. Капусту нашинковать крупнее, чем на борщ и перерезать вдоль еще, чтобы она не была длинною иначе, потом на вилку будет попадать больше капуста, чем всё остальное.

Шаг 6. Лук нарезается так же, как обычно на зажарку вы привыкли резать.

Шаг 7. Чеснок мелко нарезать. Через пресс пропускать не нужно.

Шаг 8. Добавить соль. Всё очень хорошо перемешать и оставить на час, чтобы все овощи выпустили свой сок.

Шаг 9. Поставить его на медленный огонь для того чтобы разогреть, до закипания его доводить не нужно, снимите, когда он просто станет горячим. После того как вы его прогрели, добавьте туда уксус и масло.

Шаг 10. Разложите по простерилизованным баночкам и поставите стерилизоваться в кипящей воде. Баночки по 0.5 в течение 10 минут.

Достаньте баночки. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде.

Ваша заготовка готова!

Салат из зеленых помидоров на зиму «Осень»

Отличный и не дорогой салат на зиму из зеленых помидоров, в ход пойдет все, что осталось на огороде или вполне доступно приобрести. Отлично подойдет к любому второму блюду. Салат порадует вас зимой вкусом осенних овощей, которых уже давно нет. С этим салатиком ваш зимний рацион всегда будет разнообразен.

Мы представляем вам этот рецепт с доступным описанием приготовления.

Салат из зеленых помидоров на зиму Осень

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0.5 кг;
  • Лук – 400 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Черный перец горошек – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 40 г.

Приступим к приготовлению:

Салат нужно будет тушить и, чтобы не было спешки и неразберихи лучше сначала подготовьте все ингредиенты в разную посуду и когда все будет подготовлено приступите к приготовлению.

Шаг 1. Лук нарезается достаточно крупно, полукольцами.

Шаг 2. Перец нарезать соломкой покрупнее.

Шаг 3. Морковь натирается на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови.

Шаг 4. Помидоры нарежьте на 4 или на 6 частей в зависимости от размера помидора.

Шаг 5. Теперь, когда всё подготовлено, поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и вылейте масло.

Шаг 6. Когда масло разогрето, положите в него лук и дайте ему выпустить сок, зажаривать его не нужно, салат не должен пахнуть зажаркой.

Шаг 7. Когда лук выпустил сок, сверху высыпьте морковку и перемешайте, теперь пусть сок пустит она.

Шаг 8. На морковь высыпать перец и так же дать выпустить сок.

Шаг 10. Последними высыпать помидоры и влить в салат воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 11. Доведите салат до кипения. Кипятите в течение 10-15 минут.

Шаг 12. Когда салат прокипел, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 13. Разложите салат по простерилизованным баночкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Салат из зелёных помидоров с сельдереем на зиму

Если вы любите сельдерей и салаты из зелёных помидоров, то этот салат именно для вас. Неповторимое сочетание помидоров с сельдереем, делает салат необычным и очень вкусным. На зимнем столе станет одним из любимейших салатов вашей семьи и поможет вам разнообразить скудный зимний рацион ваших близких.

Мы поделимся с вами этим замечательным рецептом с подробным описанием его приготовления.

Зеленые помидоры с сельдереем на зиму

Для приготовления салата вам понадобится:

  • Помидоры зелёные – 5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Сладкий перец красный – 1 кг;
  • Острый перец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Чеснок очищенный – 100 г;
  • Подсолнечное растительное масло – 200 г;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Соль – по вашему вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду подходящего размера, в которую войдут все продукты и не загромождать стол лишней посудой, которая будет вам мешать.

Шаг 1. Помидоры нарезать соломкой среднего размера, можно нарезать кубиками не большого размера, на ваше усмотрение и вкус.

Шаг 2. Сладкий перец освободите от сердцевины, нарежьте соломкой, не крупно.

Шаг 3. Горький перец так же нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то его можно не класть.

Шаг 4. Сельдерей так же нарезается соломкой или кубиком, нарезайте, так как вы нарезали помидоры эти два ингредиента, должны обязательно быть нарезаны одинаково и одного размера это даст более насыщенный вкус.

Шаг 5. Петрушку нужно нарезать чуть крупнее, чем вы нарезаете на супы, она должна быть крупная, но не веточками.

Шаг 7. Поставьте салат в холодильник на одни сутки, желательно иногда перемешивать салат потому как сок будет стекать, овощи снизу будут промаринованы сильнее верхних, что немного испортит вкус неравномерностью маринования овощей.

Шаг 8. После того как ваш салат сутки промариновался его необходимо разложить в заранее простерилизованные баночки.

Шаг 9. Теперь поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой, баночки по 0.5 литра стерилизовать 15 минут. Баночки обязательно накрыть стерилизованными крышками.

Шаг 10. Достаньте баночки, закатайте, переверните и оставьте их так до остывания.

Ваш салат готов!

Чесночный салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Это салатик для любителей насыщенного чесночного вкуса. Салат просто идеально подходит к мясным блюдам. Мужчины очень любят его как закуску. На праздничном столе они непременно найдут своих поклонников, ваши гости останутся довольны. Хорошо подходит этот салат и к супам как дополнение.

У нас вы найдете рецепт этого салата с подробным описанием его приготовления.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Для приготовления салата возьмите следующие продукты:

  • Зелёные помидоры – 7 кг;
  • Измельченный чеснок – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты для удобства складывайте сразу в одну посуду.

Шаг 1. Чеснока нужно взять столько, чтобы в измельченном виде получился стакан. Под измельченным видом подразумевается мелкая нарезка. Попускать через пресс не нужно, просто нужно нарезать мелкой соломкой или как вам удобно и как вы привыкли.

Шаг 2. Вымытые помидоры нарежьте дольками среднего размера, маленькие на 4 части, помидоры крупнее можно разрезать на 6 частей.

Шаг 3. К помидорам и чесноку добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё очень тщательно перемешайте.

Шаг 4. Поставьте настоятся в течение 3 часов.

Шаг 5. Разложите салат по простерилизованным баночкам и накройте капроновой крышкой.

Шаг 6. Поставьте ваш салат на хранение в холодильник или подвал, если он у вас холодный.

Приятного вам аппетита!

Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму

Очень вкусный и необычный салат в состав которого входит всеми любимые яблоки, что и делает салат каким-то необычно вкусным, он непременно разнообразит ваше меню, прекрасно подойдет для подачи гостям на праздник как закуска и дополнение ко всем блюдам. Его наверняка полюбят даже дети. А их обычно сложно накормить подобными блюдами.

Мы представляем вам рецепт этого дивного салата и подробное описание его приготовления.

Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Зелёные помидоры – 0.5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Кабачок – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Очищенный чеснок – 200 г;
  • Зелень эстрагона – 60 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль- 40 г;
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду. Салат необходимо будет кипятить, поэтому стоит складывать сразу всё в кастрюлю, в которой вы будете варить ваш салат.

Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и нарезать не толстыми кружочками.

Шаг 2. Кабачок вымыть, обрезать хвостик и нарезать так же кружочками той же толщины что и помидоры. Кабачки стоит брать маленькие, если же у вас нет таких и вам придется использовать крупные, то можно кружочки разрезать на 2 или даже 4 части.

Шаг 3. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, обязательно проверить, чтобы не были горькими, нарезать так же кружочками чуть толще, чем кабачок и помидор. Можно использовать даже крупные огурцы, которые уже переросли для того чтобы их мариновать.

Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать его не толстыми дольками. Обязательно удалите сердцевину. Наиболее вкусно получается с блоками кислых и твердых сортов.

Шаг 5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Через пресс пропускать не стоит.

Шаг 6. Зелень эстрагона нарежьте как можно мельче.

Шаг 7. В нарезанные ингредиенты добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, тщательно все перемешать.

Шаг 8. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Прокипятите ваш салат в течение 10 минут.

Шаг 9. Разложите салат в заранее простерилизованные баночки, закатайте баночки, переверните их вниз крышками и укутайте теплым одеялом до остывания или просто оставьте его так до следующего дня. После сразу опустите в подвал.

Ваш салат готов!

Приятного вам аппетита!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Когда лето выдается коротким, с малым количеством солнечных дней, помидоры часто не успевают дозревать до конца. Их приходится снимать, затем прятать в темное место и ждать, пока они там покраснеют. Но вообще, дожидаться спелости томатов не обязательно, ведь можно приготовить множество вкусных заготовок и из зеленых плодов. И в этой статье вы узнаете, как приготовить на зиму салат из зеленых помидоров.

Рецептов таких зимних салатов существует множество, но все их можно разделить на 2 категории.

  • Первая категория – это салаты, прошедшие термическую обработку (варка, тушение). Их можно как сразу употреблять, так и закатывать в стерилизованные банки для долгого хранения.
  • Ко второй категории относятся салаты без термической обработки. Их маринуют, закрывают в банки и употребляют только зимой, так как «истинный» вкус появится не ранее чем через 3 месяца после их заготовки.

В этой статье есть рецепты салата из зеленых помидор на зиму как первого типа, так и второго. Процесс готовки описан подробно, пошагово с фото, а где-то еще есть и видео. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте, пробуйте и удивляйте своих домочадцев!

Рецепты

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Всё понятно из названия! Для меня, это самый вкусный рецепт по данной тематике, а всё потому, что кроме зеленых помидорок в состав входят и другие овощи: перец, лук, морковь, чеснок, свежая зелень.

Всё это многообразие в итоге рождает чудесное сочетание вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого. Такая закуска отлично подходит как для будничного употребления, так и для праздничного стола.

Объем продуктов, их пропорции, приведенные ниже, не являются чем-то строгим. Вы всегда можете уменьшить или увеличить количество каких-то овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 3-5 головки;
  • Зеленые помидоры – 2,5-3 кг.
  • Болгарский перец – 3-5 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Яблоки – 1-3 шт. (по желанию);
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 2 ч. ложки;
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.

Как это готовить

Собираем вместе все овощи, моем их, чистим, далее следует всё нарезать.

Морковь советую не натирать на терке, а именно нарезать ножом в такую вот соломку, перья, ломтики. Если же мельчить, то салат превратится в подобие .

Измельчаем лук, при желании можно еще и яблочко на мелкие дольки нарезать. Советую брать кислые.

Доходим до самого главного – помидоров. Их следует делить на 4-6 долек. Сильно мельчить не нужно, чтобы в процессе варки помидоры не потеряли форму.

Складываем все овощи в большую емкость. Это может быть казан, либо большая кастрюля. Добавляем соль, сахар, выдавливаем чеснок, слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Нам нужно, чтобы овощи немного обмякли и пустили сок.

В идеале лучше это делать на ночь, но если спешите, можете пару часиков настаивать.

Овощная смесь настоялась, образовалась жидкость, а это значит, что наступило время варки (тушения). Ставим на плиту и доводим до кипения.

Наливаем масло, уксус, тут же добавляем перец. Помешиваем и варим примерно час до мягкости помидоров и моркови.

За 10 минут до готовности добавьте свежую рубленую зелень. Пока доваривается, можете простерилизовать банки. Залейте их кипятком, крышки тоже нужно облить кипяточком.

Готовый и еще горячий салат накладываем в баночки, закручиваем крышками.

Острый вариант по-корейски

А это корейский вариант приготовления. Его же называют азиатским, тайским и т.д. Всё дело в использовании острых специй и соевого соуса, также и сам салат получится у нас без варки.

Мы всё нарежем, сделаем маринад, а потом засолим на зиму. Да, насладиться вкусом получится не скоро, но зато получится великолепная хрустящая зимняя закуска!

Но, если хотите, то можно и 1-2 дня подождать, тогда эти помидоры станут просто малосольными.

Объем продуктов на литровую баночку:

  • Зеленые помидоры (небольшие) – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Смесь для корейской моркови – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9-процентовый) – 1 ч. ложка;
  • Укроп – 1 пучок (по желанию);

Приготовление этой закуски

  1. Режем помидоры на тонкие ломтики, при желании можете их пропустить через специальную терку для корейской моркови.
  2. Полукольцами нарезаем лук, добавляем его к помидорам.
  3. В чашку с овощами добавляем масло, соус, уксус и все специи. Всё хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение суток в холоде (убираем в холодильник). При этом каждые 3 часа салат нужно перемешивать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Если без стерилизации, то такое можно хранить несколько недель в холодильнике.
  4. Если же делаете заготовку на зиму, то выложите получившийся салат в литровую баночку, туда же налейте и образовавшийся сок. Прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут, например в водяной бане. Потом закрутите, банку переверните, прикройте тканью и дайте остыть.

Острый салатик с чесноком и зелеными помидорами

А этот рецепт похож на предыдущий, но с меньшим количеством специй. Основной акцент здесь на сочетание острого и ароматного чеснока с дольками зеленых помидоров. Всё это маринуется под винным уксусом.

Очень просто и достаточно быстро. На следующий день уже можно пробовать. Будут соленые и с приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. незрелых помидор;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Винный уксус (белый) – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 л.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Другие специи и приправки по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Помидоры промыть и нарезать на тонкие пластинки. Присаливаем и оставляем на 1,5-2 часа, пока не пустят сок.
  2. Сок сливаем, добавляем рубленый лук, выдавливаем чеснок, заливаем уксусом и оставляем как минимум на 12 часов.
  3. На следующий день перекладываем овощи на дуршлаг и промываем чистой водой, чтобы убрать лишний уксус. Сколько в себя приняли, столько и нужно.
  4. Закладываем помидорно-чесночную смесь в простерилизованную банку, заливаем подсолнечным маслом и закручиваем крышкой. Масло советую брать рафинированное, чтобы не перебивало аромат помидоров.

Способ из зеленых помидор, моркови и лука

А этот салат называют «осенним» за большое количество моркови, которая придает блюду цвет осенней листвы. Кроме морковки здесь по стандарту еще помидоры, лук и ароматная заливка из уксуса, масла и пряностей.

Вкусно, красиво, понравится всем любителям подобных закусок. Можно подавать к картофельному пюре, к мясу, да даже просто вприкуску с хлебом будет очень недурно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 г.
  • Сахар – 300 г
  • Уксус (9-%) – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Черный перец – 1 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Помидорки промыть, обрезать края, где были плодоножки, затем залить на пару минут кипятком. После этого следует опустить помидоры в холодную воду.
  2. Теперь нужно снять с них кожицу, сами же плоды нарезаем на тонкие дольки.
  3. Морковку почистить и натереть на терке, желательно на крупной. Нарезать лук.
  4. Выкладываем все овощи в одную посудину, засыпаем солью и оставляем на 10 часов.
  5. Образовавшийся сок следует слить. Смешиваем его с уксусом, сахаром, маслом и перцем. Туда же и лаврушку. Доводим до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом овощим, ставим на плиту и варим еще минут 30. Морковь должна стать мягкой.
  7. Раскладываем салат по баночкам, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и прикрываем одеялом – пусть остывают.

Из болгарского перца и зеленых помидоров (без уксуса и сахара)

Последний рецепт из данной подборки. Чем он интересен? Тем, что в составе есть сладкий перец, а также томатная паста. Да, паста из красных помидоров хорошо подойдет к зеленым.

Получается очень ароматно, ярком, аппетитно! Такой салат можно даже в качестве заправки для супа использовать, настолько универсальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;

Как это готовится

  1. Промыть и измельчить помидоры с перцем и луком.
  2. Натереть к ним морковь. Складываем всё в кастрюльку, солим и ставим на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешиваем, ждем, когда появится сок. Потом уже включаем средний огонь, доводим до кипения и варим минут 30.
  4. Добавляем томатную пасту, вливаем масло, выдавливаем или натираем зубчики чеснока. Перемешиваем и томим еще минут 10.
  5. Готовим без уксуса, а это значит, что нужно как следует подготовить банки. Стерилизуйте их кипятком или в духовке, до краев наполняйте еще горячим салатом, закручивайте специальными крышками.

Как готовить вкуснее и разнообразнее

Принципы готовки вам понятны, список овощей тоже везде почти один и то же. Что же можно такого добавить, сделать, чтобы получить новый вкус без лишних телодвижений? Вот вам несколько советов.

  • Добавьте кабачков. Вы не только разнообразите вкус, но и внесете в блюдо дополнительную пользу (разные витамины, минералы). Почерпнуть вдохновение можете в статье о .
  • Не стоит забывать и о капусте! Белокочанная, цветная – всё это послужит прекрасным дополнением к вашим помидорам.