Пекинская капуста абсолютно не уступает по своим полезным свойствам обычной белокочанной, но при этом она более нежная, воздушная, что выгодно ее отличает от привычного всем сородича. Особенность же в том, что добавить в них можно самые разнообразные продукты и всегда получается новое и очень вкусное блюдо. Особенного же внимания заслуживает салат из пекинской капусты и ветчины, ведь его готовить достаточно быстро, и результат приятно радует.
В сочетании с кукурузой и сухариками пекинская капуста раскрывает свой вкус просто превосходно. , ветчина - не только легкое и свежее, но еще и удивительно насыщенное, питательное блюдо. Несмотря на быстроту его приготовления, получается оно просто восхитительным, даже на торжественном столе его можно поставить.
На салат из пекинки с ветчиной потребуются:
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 400 гр. пекинской капусты;
- 120 гр. сыра;
- 150 гр. ветчины;
- 100 гр. сухариков;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из пекинской капусты с ветчиной:
- Пекинскую капусту изначально промывают, обсушивают и потом ножиком шинкуют на тонкие полосы.
- Ветчину просто нарезают тонкими полосками.
- Сыр натирают на средней терке.
- Кукурузу отделяют от жидкости. Проще и быстрее всего это сделать путем откидывания зерен на дуршлаг. Потом остается только немного подождать.
- Все продукты ссыпают в салатное блюдо, где уже к ним присоединяют и майонез с перчиком.
- Остается лишь все перемешать, присыпать магазинными или же приготовленными самостоятельно сухариками и сразу подавать.
Совет: это один из тех свежих салатов, которые готовятся непосредственно перед подачей. Заблаговременно их готовить крайне не рекомендуется, так как есть риск, что блюдо немного привянет, а сухарики размокнут. Если же все-таки блюдо приготовлено было заблаговременно, то заправлять его майонезом и добавлять сухари сразу не стоит. Лучше просто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Добавить сухари и майонез – процесс быстрый, его можно осуществить уже и по приходу гостей.
Салат с китайской капустой и ветчиной
Приятных, характерный для сладкого перца аромат просто удивительно способствует улучшению вкусовых качеств готового продукта. получается весьма изысканным и оригинальным, хотя в нем напрочь отсутствуют дорогие и необычные продукты. В нем все компоненты доступны, но вкус при этом просто изумительный.
На салат китайская капуста ветчина надо:
- 300 гр. пекинской капусты;
- 2 сладких перца;
- 250 гр. ветчины;
- 400 гр. кукурузы;
- 25 гр. укропа;
- 30 гр. зелени лука;
- 150 гр. майонеза.
Рецепт салата с пекинской капустой и ветчиной:
- С пекинской капусты снимают верхние листики, после этого ее промывают, разрезают весь кочан сначала пополам. А потом еще и каждую половину на две равные части. Только после этого ее мелко шинкуют.
- Перец промывают, разрезают и выбирают семена, вырезают прожилки. Только потом уже его нарезают ножом на небольшие кубики.
- С кукурузы сливают жидкость путем опрокидывания ее на дуршлаг и добавляют зернышки к остальным продуктам.
- Ветчину очищают от упаковочной пленки и также, как и перец нарезают кубиками, добавляют в салатик.
- Лук и укроп промывают, кладут на доску и мелко ножиком рубят, тоже ссыпают к другим продуктам.
- Вес хорошо перемешивают, добавляют майонез и вновь перемешивают.
Важно! Основная масса витаминов в пекинской капусте скапливается возле основания, в более плотной ее части с прожилками. Именно поэтому крайне не рекомендуется откидывать эту часть, а лучше использовать ее также, как и мягкие зеленые листочки. К тому же именно эта часть добавит пикантности блюду.
Салат из китайской капусты с ветчиной
Далеко не все знают, насколько изысканными получаются блюда, в которых задействованы ананасы. Именно этот экзотический плод способен кардинально изменить вкус, добавить «изюминку» и при этом не перебивать своими качествами соседствующие с ним компоненты. Приятная сладость этого продукта просто идеально гармонирует с остальными компонентами.
Потребуются:
- 200 гр. ветчины;
- 200 гр. консервированных ананасов;
- 300 г. пекинской капусты;
- 100 гр. сыра;
- 50 гр. масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/2 лимона;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат пекинская капуста и ветчина:
- Сыр в данном случае не натирают, а ножом нарезают в виде маленьких кубиков.
- Ветчину же просто нарезают тонкими, не очень длинными полосами.
- Буквально несколько минут обжаривают ветчину на сковородке с добавлением минимального количества масла.
- Баночку с ананасами открывают, жидкость сливают, а сами же колечки немного измельчают.
- Капусту достаточно крупно шинкуют или же просто рвут руками на части.
- Все продукты выкладывают в салатник.
- На следующем этапе готовят соус. С этой целью в мисочке смешивают масло с лимонным соком, перцем и солью.
- Полученную в результате заправку вливают в салатик, и все перемешивают, после чего дают минут пять, максимум десять настояться и сразу подают, не откладывая это действие надолго. Спустя время вкус и внешний вид будет уже далеко не тот, который нужен.
Совет: соус можно готовить не только с лимонным соком, но и с яблочным уксусом. Помимо того, вкус станет более многогранным, если добавить в него чесночок. Особое значение в приготовлении соуса имеют специи. Это могут быть прованские или итальянские травы, тимьян или орегано. Тук уж каждая хозяюшка сама определиться должна, какие из специй ей больше по душе приходятся.
Салат с пекинской капустой, с ветчиной
Простой, но невероятно насыщенный салатик можно приготовить буквально минут за десять. Очень удобный и вкусный вариант полезного блюда, который просто идеально подойдет для тех случаев, когда необходимо приготовить что-то на скорую руку. Вкусовые качества этого простого, включающего в свой состав самый минимум продуктов блюда приятно удивит даже самых привередливых любителей оригинальной, полезной и вкусной еды.
Потребуются:
- 400 гр. пекинской капусты;
- 150 гр. ветчины;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из пекинской капусты ветчины и сыра:
- С ветчины снимают пленку и потом кладут на доску, нарезают меленькой соломкой.
- Капустные листочки качественно промывают, после чего собирают их в кучку и тонко шинкуют с помощью ножа. Толщина полос должна быть около сантиметра.
- Сыр просто натирают. Для этого используют среднюю или мелкую терку.
- Все измельченные продукты выкладывают в салатное блюдо, где уже их заливают майонезом, присаливают и приперчивают. Обязательно все смешивают.
- Зелень промывают, мелко рубят ножом и присыпают ей готовый продукт, который сразу несут к столу.
Салат пекинская капуста, ветчина, помидоры
Особую окраску и вкусовую насыщенность блюдо приобретает благодаря самым простым, но удивительно сочным овощам – помидорам. Из приятный сладко-кислый вкусовой оттенок и насыщенный красный цвет придают блюдо особую, как вкусовую, так и визуальную окраску. Используемые же в процессе приготовления яйца делают в конечном итоге более сытное и питательное блюдо.
Потребуются:
- 4 яйца;
- 300 гр. ветчины;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 помидорчика;
- 100 гр. масла;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат пекинская капуста с ветчиной:
- Яйца выкладывают в кастрюльку с простой, но немного присоленной водой, в которой и подвергают их десятиминутной варке. Этого временного промежутка им будет предостаточно, чтобы они оказались сваренными вкрутую. После варки горячую воду сливают, а сами же яйца заливают водой максимально низкой температуры, в которой они стынут. Остывшими лишь их очищают от скорлупок и нарезают ножом или обычной яйцерезкой на маленькие кубики.
- Ветчину кладут на доску и ножом измельчают. В результате должны получиться достаточно тонкие полосы.
- Пекинскую капусту обязательно промывают, срезают верхнюю, более нежную часть и шинкуют как можно тоньше. После этого немного приминают руками, чтобы она не была чрезмерно объемной и пустила немножко сока, который в этом салатике абсолютно не будет лишним.
- Обязательно промывают и помидоры, после чего нарезают их кубиками. Если же томаты чрезмерно сочные, то серединку с косточками и мякотью обрезают, а в блюдо добавляется лишь плотная их часть.
- С кукурузы обязательно сливают весь маринад. Для этого блюда понадобятся исключительно зернышки.
- Все подготовленные компоненты ссыпают в одну миску, где уже их приперчивают и подсаливают, обязательно перемешивают и пару-тройку минут дают настояться.
- На завершающем этапе, непосредственно перед самой подачей туда же вливают и масло, опять все продукты перемешивают. При желании украшают еще и мелко рубленной зеленью.
Пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разнообразными продуктами, причем как сладкими, так и острыми, и кислыми. Это уникальный, полезный продукт, который позволяет хозяюшке поэкспериментировать. Ведь для приготовления таких вот кулинарных шедевров можно использовать абсолютно все, что есть в холодильнике. При этом каждый из салатов будет обладать нежным незабываемым вкусом, иногда пряным, иногда пикантным, в некоторых случаях даже радужно сладким или с приятной еле заметной кислинкой. Но каждый раз это будет новое, оригинальное и простое в процессе приготовления блюдо. К тому же еще и невероятно полезное, насыщенное. Особенно это касается тех салатиков, в которых задействована ветчина – продукт любимы многими и не так уж часто используемый.
Сухарики всегда добавляйте перед употреблением, иначе они размокнут. Так же ветчина прекрасно сочетается с сыром. Вы можете взять в магазине уже готовый продукт со вкусом сыра. Или же сделать самостоятельно из батона.
Как сделать сухарики самостоятельно:
- Батон белого хлеба режем поперек или берем уже готовые нарезанный.
- Каждый кусочек хлеба разрезаем на три части так, что бы получились длинные хлебные полосочки, потом из этих полосочек нарезаем небольшие кубики.
- Высыпаем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, периодически помешивая, что бы они не подгорели.
«Хрустинка»
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 200 грамм ветчины;
- 2 яйца, сухарики;
- соль и перец по вкусу;
- укроп для украшения;
- для заправки можно использовать нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Кочан пекинской капусты разделяем на листы, тщательно промываем.
- Далее капусту и ветчину шинкуем на мелкую полоску.
- Яйца отвариваем, отделяем белок от желтка и так же режем белок на продольные части.
- Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
- Выкладываем на тарелки, сделав небольшое углубление в середине.
- Туда кладем ложку нежирного йогурта для заправки, сверху заправку посыпаем укропом.
- Сухарики выкладываем по всей «площади» салата.
Справка! Если вы готовите для себя и не хотите тратить лишнее время на подачу, то просто перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке, отдельно от сухариков.
«Калейдоскоп»
Нам понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 150гр ветчины;
- 1 крупный помидор;
- 50гр сыра;
- сухарики, если необходимо;
- а также соль и перец;
- в качестве заправки можно использовать постный майонез.
Приготовление:
- Капусту разбираем на отбельные листья и тщательно промываем, режем её соломкой.
- Ветчину режем кубиками.
- Помидор так же промываем и режем на кубики.
- Сыр натираем на самой мелкой терке.
- Отдельно перемешиваем нарезанную капусту и нашу заправку.
- Выкладываем на тарелку.
- В отдельной миске тем временем перемешиваем ветчину и помидор, выкладываем сверху на капусту, солим и перчим.
- В середину выкладываем наши сухарики, посыпаем сыром. Салат готов!
Внимание! Так же если вам не требуется особая подача, все ингредиенты можно перемешать вместе, и в последнюю очередь добавить сухарики. Сыр в таком варианте не требуется тереть на мелкой терке.
С огурцом
«Зеленый луг»
Простой свежий вариант приготовление салата из ветчины и пекинской капусты.
Нам понадобится:
- кочан пекинской капусты;
- 200 грамм ветчины;
- один большой огурец (примерно 300грамм);
- зелень;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- сок одной половинки лимона для заправки.
Способ приготовления:
- Листья салата отделяем, промываем и нарезаем мелкой полоской.
- Ветчину и предварительно промытый огурец так же режем соломкой.
- Перемешиваем ингредиенты, заправку и специи.
- Подаем салат, посыпав зеленью.
Справка! Оставлять кожицу огурца или нет – зависит от вашего желания. Что бы было удобнее нарезать огурец соломкой, можно воспользоваться овощечисткой.
«Майская свежесть»
Понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- один большой огурец;
- 2 яйца;
- 50гр любого сыра;
- для заправки: несколько зубчиков чеснока, соль, перец и нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Овощи промываем.
- Капусту режем соломкой.
- Лгурец- квадратиками.
- Ветчину и предварительно отваренные яйца так же режем кубиками.
- Сыр трем на крупной терке.
- Для заправки смешиваем соль, перец, йогурт и чеснок, натертый на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.
С кукурузой
«Мэри»
Простой салат на скорую руку, для его приготовления понадобится:
- пекинская капуста 300гр;
- 250гр ветчины;
- 300гр консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- капусту промываем и вместе с ветчиной нарезаем соломкой;
- перемешиваем вместе с кукурузой, заправляем майонезом, добавляем специи.
Салат готов!
«Лучик»
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 2 яйца;
- 150гр консервированной кукурузы;
- один небольшой огурец;
- майонез.
Способ приготовления этого салата является «слоистым». Подготавливаем ингредиенты следующим образом:
- Капусту мелко шинкуем (сначала режем на продольные полосочки, после эти полоски режем на мелкие квадратики), ветчину так же стараемся нарезать как можно мельче.
- Яйца отвариваем и отделяем желток от белка. Белок мелко крошим, желток оставляем для украшения.
- Огурцы режем полукольцами, они так же понадобятся нам для подачи.
- Выкладываем слои следующим образом: слой капусты, слой ветчины, слой кукурузы, слой яйца. Каждый новый слой промазываем ложкой майонеза. Чайной или столовой – зависит от диаметра тары, в которой вы готовите салат. Последний слой из белка промазываем майонезом, сверху посыпаем покрошенным желтком, огурцы выкладываем по краям салата. Таким образом, у нас получается вкусный салат – ромашка.
Важно! Этот салат можно так же подавать не в большом блюде, а порционно. Для этого подойдут бокалы – роксы для виски. Все очередность приготовления в этом случае соблюдается так же, только огурцы нужно будет «воткнуть» по окружности салата, иначе они закроют всю нашу красивую серединку.
С сыром
«Дамский каприз»
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 100гр сыра;
- одно яйцо;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Промытые листья капусты и ветчину режем соломкой.
- Сыр натираем на крупной терке, отваренное яйцо так же режем соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и майонез по вкусу.
«Солнышко»
Ингредиенты:
- 400гр листов пекинской капусты;
- 200гр ветчины;
- 150гр кукурузы;
- 200гр любых грибов (лучше лесных);
- 100 гр сыра;
- грецкие орехи или кедровые;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- майонез.
Справка! Этот салат можно сделать смешанным, а можно получить слоеное блюдо.
- Способ приготовления:
- Собираем его в следующем порядке:
- 1 – шинкованная капуста;
- 2 – мелко резаная ветчина;
- 3 – грибы;
- 4 – кукуруза;
- верхний слой — молотые грецкие орехи или кедровые орешки и зеленый лук для украшения.
- Каждый слой промазываем майонезом и посыпаем сыром.
- Разделите натертый сыр так, что бы его хватило на 3 части, то есть выложили капусту, промазали майонезом, посыпали сыром.
- Далее выкладываем ветчину и повторяем процедуру так же.
- Кукурузный слой промазываем только майонезом! Это нужно для того, что бы грецкие орехи хорошо держались на поверхности салата. Подавать можно как в отдельном большом блюде, так и порционно в стаканах.
С ананасом
«Зигзаг удачи»
Нам понадобится:
- 400гр листьев капусты;
- 300гр ветчины;
- 150гр любого твердого сыра;
- 4-5 колец консервированного ананаса;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- майонез;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Капусту и ветчину режем соломкой.
- Ананас и вареные яйца- квадратиками.
- Отдельно перемешиваем капусту, ветчину и яйцо, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку.
- Сверху для подачи выкладываем ананас и посыпаем зеленым луком. Салат готов!
«Стрелы Амура»
Ингредиенты:
- 400гр листьев салата;
- 150гр ветчины;
- 100гр твердого сыра;
- 150гр кукурузы;
- 100гр грецких орехов;
- 100гр чернослива;
- 200гр ананаса;
- нежирный йогурт для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Салат делаем слоями:
- 1 – шинкованная капуста;
- 2 – рубленая ветчина;
- 3 – кукуруза;
- 4 – мелко порезанный чернослив;
- 5 –мелко порезанный ананас;
- 6 – грецкие орехи.
- Каждый слой промазываем йогуртом и посыпаем сыром, только потом выкладываем следующий слой. То есть натертый сыр разделяем на 5 частей.
- Последний слой грецкого ореха не промазываем!
- По желанию можно украсить кусочками ананаса при подаче.
С помидорами
«Алая заря»
Ингредиенты:
- один кочан пекинской капусты;
- 150-200гр ветчины из индейки;
- 2 средних помидора;
- сыр фета;
- 200гр маслин;
- один средний огурец;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Китайскую капусту режем соломкой, ветчину, помидоры, огурцы и сыр режем квадратиками.
- Маслины по желанию можно разрезать на половинки.
- Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Солим, перчим.
«Нежный»
Ингредиенты:
- 400гр китайской капусты;
- 200 гр помидоров черри;
- 100гр сыра «Пармезан» или любого другого твердого сыра;
- сухарики;
- для заправки: нежирный йогурт и чеснок.
Способ приготовления:
- Помидоры черри режем на четвертинки, сыр натираем на мелкой терке, ветчину- квадратиками, а капусту- соломкой.
- Для заправки смешиваем нежирный йогурт вместе с продавленным чесноком.
- Смешиваем все ингредиенты. Подаем, посыпав сухариками и сыром.
С болгарским перцем
«Самоцветы»
Ингредиенты:
- 5-7 листов капусты;
- 150гр куриной ветчины;
- 1 спелый красный болгарский перец;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты режем соломкой, лук- кружочками.
- Перемешиваем, заправляем.
- Получается простой и свежий салат.
«Антошка»
Ингредиенты:
- капуста 5-6 листов;
- одно зеленое яблоко;
- 150гр куриной ветчины;
- 1 красный болгарский перец;
- 150гр кукурузы;
- для заправки – нежирный йогурт.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме кукурузы, так же нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем йогуртом.
С яйцом
Один из самых простых вариантов перекуса. Такой салат насыщен белками и полезными жирами, что прекрасно подойдет для высокобелковых диет и сушки тела.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 300гр ветчины;
- 1 огурец;
- 100гр сыра;
- 3 яйца;
- йогурт.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, сыр трем на крупной терке.
- Все ингредиенты режем тонкой соломкой, перемешиваем, солим, перчим и заправляем нежирным йогуртом.
С горошком
«Карусель»
Ингредиенты:
- капуста 300гр;
- ветчина из индейки 150гр;
- половина банки горошка;
- один средний огурец (150-200гр);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Капусту режем соломкой, ветчину- квадратиками.
- Добавляем горошек, солим, перчим, заправляем маслом. Получается легкий белковый салат на скорую руку.
«Причуда»
Ингредиенты:
- 400гр китайской капусты;
- 200гр ветчины;
- одна средняя морковь;
- один средний огурец;
- половина банки горошка;
- огурец (можно маринованный);
- 2 яйца;
- для заправки можно использовать майонез или нежирный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем соломкой, потом эту соломку режем еще пополам.
- Морковь и яйца отвариваем и режем на квадратики.
- Ветчину и огурец так же начинаем квадратами.
- Перемешиваем, добавляем горошек и заправку по вкусу.
Таким образом, у нас получается диетический вариант классического «Оливье».
Как подавать блюда?
Салаты из ветчины и пекинской капусты будут выгодно смотреться при любой подаче. За счет цветовой гаммы зеленого и розового, такие салаты прекрасно выглядят в стаканах – роксах, особенно если делать блюдо слоями и с добавлением сыра.
Все приведенные в статье рецепты диетические, особенно если заменить майонез нежирным йогуртом. Можно так же приготовить и домашний майонез на основе йогурта. Для этого понадобится: йогурт, ложка горчицы, один желток, соль. Все перемешиваем в блендере и используем как заправку.
В последнее время все больше говорят о полезных свойствах пекинской капусты, а диетологи советуют как можно чаще включать ее в рацион. К тому же этот продукт довольно питательный и вкусный, если, конечно, правильно его приготовить. Сегодня мы готовим салат с пекинской капустой и ветчиной.
Маленькие хитрости на заметку хозяйкам
Если вы решили приготовить вкусный и легкий ужин, то без «заморской» капусты просто не обойтись. Салат с пекинской капустой и колбасой или ветчиной готовится достаточно быстро, и для него требуются простые и доступные каждому продукты. А маленькие хитрости позволят вам создать настоящий шедевр кулинарии:
- Пекинская капуста гармонично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в салатик на ее основе можно добавлять все, что есть у вас в холодильнике.
- Чтобы закуска получилась ароматной и витаминной, положите в нее много зелени. Идеальным выбором станут салатные листья, петрушка, укропчик, шпинат и сельдерей.
- Для приготовления изысканного салата добавьте в него брынзу либо сыр твердого сорта, а также измельченные яйца.
- Овощи наполнят блюдо весенними нотками. Их обычно добавляют сырыми, но при необходимости можно и отварить.
- В качестве заправки лучше использовать масло оливы, сметану либо майонез. А если вы являетесь сторонником диетического питания, заправьте закуску обезжиренным йогуртом либо кефиром.
- Для салата больше подходит нежная часть пекинской капусты.
- Закуску на основе пекинской капусты желательно нарезать сразу перед подачей к столу.
Пикантная закуска к праздничному столу
Начнем с рецепта салата с ветчиной и пекинской капустой с добавлением моркови по-корейски. Он получается ароматным, острым и вкусным. Попробуем?
Состав:
- половина среднего кочана пекинской капусты;
- 350 г куриного мяса;
- 3 яйца;
- 200 г моркови по-корейски;
- 200 г ветчины;
- соль;
- масло оливы;
- майонез.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Куриное мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Яйца взбиваем венчиком, добавив в них немного соли.
- Жарим на масле оливы два небольших яичных блинчика.
- Выкладываем их на кухонные салфетки, чтобы стекло все лишнее масло.
- Пекинскую капусту шинкуем соломкой.
- Нарезаем тоненькими брусочками ветчину, куриное мясо и яичные блины.
- Осталось только соединить все компоненты, заправить их майонезом и перемешать. Не забываем о корейской моркови. Если необходимо, добавьте соль и перчик молотый.
- Подаем салат со свежей зеленью.
Полезный витаминный микс
Как уже говорилось, пекинская капуста идеально сочетается со многими овощами. Добавим в салатик редис и перчик болгарский и получим полезный завтрак. Кстати, такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. А заправим его мы сметаной с майонезом.
Состав:
- 200 г ветчины;
- 2-3 картофелины;
- 200 г капусты пекинской;
- 100 г белого редиса;
- перчик болгарский;
- майонез;
- сметана;
- смесь перцев;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, как говорится, в мундире.
- Капусту шинкуем, но не слишком мелко.
- Ветчину нарезаем брусочками и соединяем с пекинской капустой в глубокой миске.
- Перец промываем и вычищаем семена, нарезаем его кусочками и выкладываем к остальным компонентам.
- Редис нам нужно очистить и крупно натереть, а затем отправить в миску.
- Картофелины чистим и нарезаем кубиками. Добавляем корнеплоды в салатик.
- Майонез смешиваем со сметаной и заправляем салат. Добавляем по вкусу смесь перцев и поваренную соль.
- Перемешиваем и подаем салатик к столу.
Необычный мясной салат
А теперь приготовим салат с пекинской капустой, ветчиной и кукурузой. А если добавим в него консервированную фасоль, получим сытную и оригинальную закуску. Заправку выбирайте на свой вкус - майонез, йогурт или оливковое масло.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 150 г ветчины;
- 6-7 шт. листьев капусты пекинской;
- 1 шт. болгарского перца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной фасоли;
- майонез;
- соль и смесь перцев;
- 1-2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовим необходимые для салата продукты. Листья пекинской капусты промываем и обсушиваем.
- Болгарский перец промываем и вычищаем плодоножку и семечки, а затем нарезаем его средними кубиками.
- Ветчину нарежем тонкими полосками и обжарим на масле растительном. Если ветчина жирная, можно масло и не добавлять.
- Куриное мясо промываем и нарезаем средними кубиками. Солим и приправляем грудку смесью перцев, а затем обжариваем на масле растительном. О готовности грудки нам подскажет золотистая корочка.
- С кукурузы и фасоли сливаем сок.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой чашке и заправляем салат майонезом.
Салат с горчичной заправкой
Любителям острых и пикантных блюд предлагаем рецепт закуски с пекинской капустой и ветчиной под оригинальной заправкой. Секрет его очень прост: смешиваем сметану и горчицу и получаем вкусный салатик.
Состав:
- 300 г пекинской капусты;
- веточки свежего укропа и петрушки;
- 250 г ветчины;
- ½ б. консервированного зеленого горошка;
- соль;
- 50 мл сметаны;
- по вкусу горчица;
- перчик черный молотый.
Приготовление:
- Отделяем от кочана капустные листы и шинкуем их.
- Нарезаем ветчину небольшими кубиками.
- Веточки зелени промываем и обсушиваем, а затем измельчаем их.
- В миске соединяем капусту и зелень.
- С горошка сливаем сок и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Делаем заправку: соединяем сметану с горчицей, приправляем перцем и перемешиваем до однородности.
- Заправляем салатик и подаем к столу.
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Пекинскую капусту тщательно промойте, струей воды убирая все мелкие песчинки и другую грязь. Отберите свежие и сочные листья, без желтых и потемневших пятен. Уложите их на разделочную доску, отсеките бледную часть листьев, примерно 3-4 сантиметра, и, чуть прижимая рукой, нарежьте тонкими полосочками. Можно так же сперва сделать несколько продольных надрезов, а потом накрошить капусту, в таком случае у вас получатся кусочки помельче.Шаг 2: подготавливаем ветчину.
Ветчину просто нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, кому как больше нравится.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец разделите на две равные части. Ножом вырежьте из овоща сердцевину и выньте хвостик. Промойте оставшееся от грязи и от прилипших к внутренним стенкам овоща семян. Нарежьте сладкий перец так же, как и ветчину, то есть соломкой или кубиками, в зависимости от того, как вы нарезали мясо.
Шаг 4: подготавливаем консервированную кукурузу.
Вскройте банку с кукурузой. Обязательно слейте всю лишнюю жидкость, она нам в салате ни к чему.
Шаг 5: смешиваем салат с пекинской капустой и ветчиной.
Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку. Салат не слоеный, так что выкладывайте все в произвольном порядке. Сперва слегка посолите салат, поперчите, а затем добавьте майонез и все тщательно перемешайте между собой. Попробуйте, всего ли достаточно, возможно, стоить еще посолить или добавить перца. Если вкус вас устроит, то смело можете приступать к подаче салата на стол. Настаивать его, как вы можете заметить, не нужно.
Шаг 6: подаем салат с пекинской капустой и ветчиной.
Подавайте салат с пекинской капустой и ветчиной в качестве полноценного блюда. Разложите его на порционные тарелки, добавьте пару кусочков хлеба, гренок или французских тостов и приступайте к еде.
Приятного аппетита!
А те, кто не употребляет майонез в пищу, могут заменить его на растительное масло.
Вообще, рецепт данного салата очень легко можно изменить и приспособить для того, что у вас есть в холодильнике на данный момент. Например, кукурузу смело замените на консервированный горошек, а еще можно добавить зеленый лук, редис или помидор.
Подавая этот или любой другой салат на праздничный стол, пользуйтесь специальными формочками для придания салату более презентабельного внешнего вида.
Сочные бело-зеленые кочаны пекинской капусты пришли к нам из Китая. Отсюда названия «пекинская», «китайская» или «петсай». Капуста получила широкое распространение, и сегодня сложно представить магазин или рынок, на прилавках которого нельзя было бы её найти. Листы пекинской капусты используют для приготовления салатов, а кочаны добавляют в супы, гарниры, сушат, заквашивают и маринуют.
Список блюд, где можно применить пекинскую капусту, довольно длинный. К примеру, мне нравится добавлять её в красный борщ вместо привычной белокочанной. Но сегодня я поделюсь с вами тремя своими любимыми
салатами с ветчиной, сыром и пекинской капустой.
Салат с ветчиной и пекинской капустой
Кухонная утварь: доска для нарезания; нож для нарезания; кастрюля; глубокая миска; тёрка.
Ингредиенты
Как выбрать пекинскую капусту
- Главным критерием для выбора, как и с любыми другими овощами, является свежесть. Только хрустящие свежие листики петсая подарят блюду неповторимый вкус. Листья не должны быть вялыми, и чем светлее их оттенок, тем капуста сочнее.
- Кочан не должен быть слишком мягким или слишком твёрдым. Предпочтение стоит отдавать среднего размера кочанам. На ощупь листья должны быть упругими и сухими.
- Не берите капусту с признаками гниения на листьях, повреждениями, слизью или влагой. Если в пакете или плёнке, в которую завернут кочан, скопился конденсат, лучше также его не брать. Если кочан большого размера, а листики отдают желтизной, продукт перезрелый, и не будет отличаться сочностью.
Пошаговое приготовление
Этот салат с пекинской капустой ветчиной и кукурузой готовится предельно просто и быстро, а также выходит очень вкусным, сочным и сытным.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть видео приготовления данного салата:
Салат «Китайский завтрак» с ветчиной и сухариками
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
1.
Кухонный инвентарь:
доска для нарезания; нож для нарезания; глубокая миска; сковорода.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Этот салат с пекинской капустой ветчиной и сухариками не сильно отличается от предыдущего по списку ингредиентов, зато на вкус получается другим. Более сытный и калорийный он получится за счёт добавления сухариков.
Важно! Если вмешать сухарики в салат, они могут размокнуть.
Видеорецепт
Доступен для просмотра видеорецепт приготовления данного салата:
Салат с ветчиной, огурцом и пекинской капустой
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
2.
Кухонный инвентарь:
доска для нарезания; нож для нарезания; глубокая миска; тёрка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Третий в моём списке салат с ветчиной, пекинской капустой, огурцом и яблоком, пожалуй, самый оригинальный и наиболее пикантный. Сок лайма в сочетании с яблоками придаёт неповторимый вкус, а также такой салатик богат витаминами.
- Кусочек любимой ветчины весом в 300 г нарезаю соломкой.
- Головку лука (я люблю красный, он больше подходит для употребления в свежем виде) шинкую тонкими полукольцами.
- Шинкую соломкой листья китайской капусты, мне нужно 350-400 г по весу.
- Один крупный огурец нарезаю сначала слайсами в длину, а затем также соломкой. Яблоко очищаю от косточек и тоже тонко нарезаю соломкой.
- Выдавливаю на яблоки сок одного лайма.
- Смешиваю все ингредиенты, заправляю солью и перцем по вкусу, добавляю майонез или оливковое масло. Сыр полутвердых сортов натираю на тёрке или мелко нарезаю при помощи ножа.
- Салат выкладываю на тарелку для подачи и сверху посыпаю сыром.
Видеорецепт
Для дополнительного ознакомления добавляю видео нарезки данного салата:
В мире существует бессчетное количество различных салатов. Можно готовить новый каждый день и долгое время не повторяться. Но у каждой хозяйки наверняка имеется список любимых, уже проверенных рецептов, которые подаются к столу чаще других.
А если вы не любите экспериментировать и отдаете предпочтение классическим рецептам, подайте к столу традиционный .
Надеюсь, вам понравились мои рецепты салатиков с пекинской капустой, оставляйте комментарии на сайте и рассказывайте о ваших любимых. Приятного аппетита!