Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой. Щука запеченная в духовке

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба .

    Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

    Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

    Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

    В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

    Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

    Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо , которое не стыдно подать к столу.

    Принципы приготовления щуки в сметане

    Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

    Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

    Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

    Щука в сметане в духовке

    Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) две луковицы;

    3) 350 мл сметаны 15% жирности;

    4) три ст.л. муки;

    5) соли/перца по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

    Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

    Отрезаем плавники и голову.

    Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

    Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

    Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

    Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

    Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

    Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

    Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

    Щука в сметане с картофелем

    Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) три картофеля;

    3) две луковицы;

    4) одну морковь;

    5) четыре ст.л. сметаны;

    6) 2 ст.л. майонеза;

    7) один лимон;

    8) соли/перца по вкусу;

    9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

    Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

    Удалите все рыбьи косточки.

    Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

    Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

    Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

    Моем и очищаем овощи.

    Нарезаем лук, морковь и картофель.

    Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

    Сверху кладем нарезанные овощи.

    Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

    Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

    Щука в сметане фаршированная

    Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) одну луковицу;

    3) 100 г сала;

    4) четыре зубчика чеснока;

    5) 5 г желатина;

    6) 200 г сметаны;

    7) немного лимонного сока;

    8) специи для рыбы.

    Способ приготовления:

    Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

    Голову и хвост можно оставить.

    Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

    Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

    Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

    Тоже самое делаем с рыбным филе.

    Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

    В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

    Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

    Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

    Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

    Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Щука в сметане в мультиварке

    Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

    Ингредиенты:

    1) 700 г щуки;

    2) 100 г твердого сыра;

    3) 200 г сметаны;

    4) половина лимона;

    5) две луковицы;

    6) соли/перца по вкусу;

    7) немного свежей зелени.

    Способ приготовления:

    Режем филе кусочками среднего размера.

    Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

    Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

    Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

    Заливаем получившемся соусом.

    Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

    Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

    Щука в сметане на сковороде

    Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

    Ингредиенты:

    1) 700 г щуки;

    2) 150 г сметаны;

    3) три луковицы;

    4) соли/перца по вкусу;

    5) 3 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    Режем щучье мясо небольшими кусочками.

    Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

    Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

    Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

    На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

    Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

    Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

    Щука в сметане по оригинальному рецепту

    Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

    Ингредиенты:

    1) 500 г щуки;

    2) 150 г сметаны;

    3) два помидора;

    4) один болгарский перец;

    5) две луковицы;

    6) соли/перца по вкусу;

    7) растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

    Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

    В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

    Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

    Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

    Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

    Щука в сметане по старинному рецепту

    Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) 650 г сметаны;

    3) один лимон;

    4) сливочное масло;

    5) мускатный орех (молотый);

    6) несколько видов молотого перца.

    Способ приготовления:

    Моем и очищаем рыбу.

    Делаем надрез от спинки до брюшка.

    Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

    Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

    Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

    Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

    Щука в сметане тушеная

    Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) одну луковицу;

    3) 150 г сметаны;

    4) 100 г муки;

    5) два лавровых листа;

    6) 100 мл подсолнечного масла;

    7) рыбные специи;

    8) свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

    Отделяем рыбу от головы и хвоста.

    Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

    Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

    Обжариваем лук на сковороде.

    Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

    Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

    Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

    Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

    1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

    Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

    2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

    3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

    4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

    5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

    6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

    7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

    8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

    9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

    10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

    В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

    Приятного аппетита!

    Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

    Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

    К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

    Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

    Щука в сметане с овощами в духовке

    К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

    Время приготовления - 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. щучьего филе;
    • 500 гр. картофеля;
    • 200 гр. болгарского перца;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
    2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
    3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
    4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
    5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
    6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
    7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Тушёная щука в сметане

    Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • 580 гр. филе щуки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
    2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
    3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

    Щука в сметане с морковью и луком на сковороде

    Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. филе щуки;
    • 250 гр. моркови;
    • 150 гр. зелёного лука;
    • 220 гр. сметаны;
    • 3 столовые ложки кукурузного масла;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
    2. Зелёный лук мелко порубите.
    3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
    4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
    5. Щука готова. Можно подавать!

    Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. филе щуки без костей.
    • 480 гр. помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 2 столовые ложки сухого укропа;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 160 гр. сметаны;
    • соль и перец - по вкусу.
    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    Мясо щуки считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, поэтому она получается немного суховатой, если ее готовить безо всяких добавок. Для придания сочности и еще более нежного вкуса, щуку рекомендуют приготовить в сметане.

    Если использовать такой рецепт, то рыба получится не только вкуснейшей, но и выглядит она очень эффектно.

    1. Щуку следует помыть и почистить, удалить голову и хвост.
    2. Оставшуюся тушку следует разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить, добавить лаврушку и оставить мариноваться.
    3. Очищенный лук следует нарезать толстыми полукольцами и пожарить на сковородке.
    4. Частички рыбы следует запанировать в муке, и обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
    5. Сверху на щуку следует выложить обжаренный лук, сметану, слегка поперчить. Далее можно добавить любимые приправы и затем оставить тушиться на слабом огне минут на 15
    6. Готовое блюдо следует посыпать мелко порубленной зеленью.

    Рецепт щуки в коньячном соусе

    Можно приготовить щуку в сметане с добавлением коньяка. Необходимо взять грамм 600 филе щуки, обсушить ее и порезать на мелкие кусочки. Полить их соком лимона, приправить специями, посолить и дать настоятся минут 10. Взбить одно яйцо, обмакнуть каждую частичку в яйце, запанировать в муке или панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде минут по 7 с каждой стороны.

    Смешать зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук, добавить к сметане, посолить и поперчить. В эту смесь влить стопку качественного коньяка и все тщательно перемешать. Филе щуки выложить на блюдо и обильно залить полученным соусом.

    Добавление коньяка в рецепт - несколько необычный вариант, однако можно попробовать приготовить щуку и таким образом.

    Рецепт щуки с грибами в сметане

    Филе щуки нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть рыбку в яйце, запанировать в сухарях и обжаривать до золотистой корочки. Грибы измельчить и обжарить на сковороде вместе с луком. В глубокую посуду следует положить кусочки рыбы, накрыть их слоем грибов с луком. Взбить стакан сметаны и два яйца, добавить туда порубленную зелень и любимые специи. Такую смесь следует осторожненько залить между кусочками щуки. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут тридцать. Подавать следует в горячем виде с любимым гарниром.

    Рецепт щуки запеченной в духовке

    Щука, приготовленная в сметане, определенно поразит своей сочностью. Особенно если приготовить ее в духовке. Если применить этот рецепт, то она получится очень нежной, сочной и удивительно вкусной. Если запечь ее целиком, то рыба на столе будет настоящим шедевром, она поразит всех.

    Для приготовления понадобится одна щука весом до двух килограмм, 800 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1 лимон, немного мускатного ореха, соль и перец.

    • Сначала рыбу необходимо хорошенько почистить, выпотрошить и промыть проточной водой, тщательно натереть молотым перцем и солью.
    • Дать щуке постоять пару минут, чтобы она впитала в себя специи, а затем обмазать сливочным маслом.
    • В специальную жаропрочную посуду следует положить рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до легкой румяности.
    • Затем щуку достают и заливают сметаной, ставят снова в духовку примерно на полчаса. Только температуру следует немного убавить до 170 градусов.
    • В конце приготовления можно щучку посыпать тертым сыром. Это придаст дополнительный вкус и красоту блюду, от щуки невозможно будет оторваться.
    • Когда рыбка будет готова, ее достают из духовки и дают постоять немного под крышкой. Потом щуку следует переложить на сервировочное блюдо, полить лимонным соком и сметаной. Сверху следует украсить тертым мускатным орехом.

    Подав такое блюдо можно удивить своих гостей кулинарным талантом и способностями.

    Щука тушеная в сметане - это нежное, тающее во рту блюдо. Готовится оно быстро и просто. Кроме того что эта рыба очень вкусная, она еще и полезная. Ее мясо обогащено фосфором, кальцием, магнием и прочими необходимыми для человека микроэлементами и витаминами.

    Благодаря своим вкусовым качествам эта рыба широко используется в кулинарии. Ее жарят, тушат, засаливают, фаршируют. Вариаций ее приготовления существует масса. Сегодня мы рассмотрим вкусный рецепт, основой которого является именно щука. Его преимущества - это простота и доступность.

    Необходимые ингредиенты

    Рецепт тушеной щуки в сметане очень прост. Для блюда нам нужны такие продукты:

    • рыбья тушка весом 1 килограмм;
    • 3 луковицы;
    • 400 миллилитров сметаны;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль, перец;
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговое приготовление

    Готовить рыбу мы будем в сковороде. Но сделать это можно и в казанке, кастрюльке или другой посуде с толстым дном. Приступим к приготовлению:

    1. Очищаем рыбью тушку от чешуи, удаляем голову, плавники, внутренности. Промываем ее под струей воды, просушиваем и нарезаем порционными кусочками (ширина каждого порядка 2 сантиметров).
    2. Лук чистим и шинкуем полукольцами. При желании его можно нарезать очень мелко, так он будет меньше ощущаться в готовом блюде.
    3. В сковороду (любую другую емкость) выкладываем рыбу, перекладываем ее измельченным луком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и сахар.
    4. Смешиваем половину сметаны со стаканом воды. Этой смесью заливаем рыбу, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь. Тушим 30 минут.
    5. Добавляем в сковороду оставшуюся часть смеси и томим рыбку еще 20 минут.

    Когда щука тушеная в сметане с луком приготовится, ей нужно дать настояться (15-20 минут будет вполне достаточно). Подавать блюдо можно с гарниром в виде картофельного пюре, риса, свежих или тушеных, запеченных овощей. Перед подачей его можно украсить веточкой петрушки, укропа или другой зеленью.

    За счет сметаны рыбка получается невероятно нежной. Лук же придает некой пикантности. Внести остроты можно, добавив 1-2 зубка чеснока. Щуку тушеную в сметане на сковороде можно употреблять при диетическом питании, только в этом случае сметану лучше выбирать минимальной жирности или заменить ее кефиром.