Состав халвы подсолнечной, арахисовой по госту. химический состав халвы подсолнечной. Готовим халву в домашних условиях

Разнообразие халвы.

Далеко не каждый продукт может похвастаться таким большим разнообразием сортов, как халва. Она бывает с кунжутом, маком, изюмом, сухофруктами, шоколадом, классическая и, конечно, арахисовая. Халва - продукт, который поддаётся экспериментам. Любой желающий в домашних условиях может добавить в неё начинку по собственному вкусу. Людям, поддерживающим свой вес, при покупке необходимо внимательно изучать состав данного продукта. С вопросом, наносит ли халва вред или несет пользу, разберемся более подробно.

Халва: польза, целебные свойства.

Вначале разберемся, в чем же сильные стороны арахисовой халвы, они же - положительные качества. Стоит ли тратить деньги на её покупку? Для этого ознакомимся с процессом изготовления.

Для приготовления халвы чаще всего берут семечки подсолнуха, они очень тщательно очищаются, затем измельчаются и смешиваются с медовым сиропом, сахаром и другими компонентами, благодаря которым образуется плотная масса, которую отправляют в холодильник для застывания. Это самый простой способ объяснить, как готовится шедевр восточной кулинарии.

Самым главным компонентом в халве являются семечки. Их польза для организма велика, ведь они содержат много микроэлементов и витаминов. Вот некоторые из них: цинк, железо, магний, фосфор. Следует вывод, что с помощью халвы человек может лечить малокровие, недостаток железа, который приводит к анемии. Также халва восстанавливает и процесс пищеварения, если её употреблять в меру.

Семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, которые препятствуют старению клеток. И если вас посетила идея вернуть прежнюю красоту и молодость, то халва вам в этом поможет. Возможно, благодаря употреблению халвы восточные девушки славятся своей красотой.

Любителей спорта халва тоже может порадовать. В ней находится большое количество белка, которое можно сопоставить с мясом. Содержащиеся в халве активно действующие белки помогают получить мышечную массу, при этом не полнея.

Арахис, входящий в состав продукта, увеличивает полезные свойства «в разы». Орехи очень полезны для организма - они укрепляют стенки сосудов, активизируют деятельность мозга, насыщают наш организм полезными веществами, которые в обычных продуктах сложно найти. Один маленький кусочек халвы содержит почти половину элементов таблицы Менделеева. Беременным мамам она тоже будет на пользу из-за содержания фолиевой кислоты.

Зимой при депрессивном состоянии халва с арахисом может эффективно с ним справиться. Если сладости заменить халвой, то она поможет согреть и поднять настроение. Собирая своего ребенка в школу и положив ему вместо разнообразных батончиков халву, будьте уверены, что он долгое время не проголодается и будет активным весь день. Также халва полезна мужчинам, у которых есть проблемы, связанные с половой сферой.

Вред от употребления арахисовой халвы.

Польза халвы велика, но она может нанести и вред. К сожалению, не все продавцы заботятся о здоровье покупателей. Даже если халва натуральная с подсолнечником, кунжутная, фисташковая или арахисовая, это еще не значит, что добавки не навредят человеку.

Арахис противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, детям с аллергическими реакциями на сладкое тоже нельзя кушать халву.

Халву можно использовать в качестве десерта, но если у вас был весьма плотный обед или ужин, стоит воздержаться от её употребления. Самое замечательное время для неё - это завтрак. Скушав арахисовую халву на завтрак, вы подарите себе энергию на весь день.

Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.


Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.


Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.


Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.


В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.


Вот такая должна получиться крошка из семечек.


Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.


Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.

Описание

Арахисовая халв а – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва – это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет .

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (4-5 ст. л.)

  • (100 г)

И пусть диетологи всего мира с пеной у рта доказывают, что в халве из арахиса невообразимое количество калорий, уважающие себя сладкоежки ели, едят и будут есть эту восточную сладость! Ну а что? Ведь это бесконечно вкусно и даже полезно (конечно, в умеренном количестве). Поэтому мы даже и не подумаем отказывать себе в удовольствии и приготовим домашнюю арахисовую халву назло всем ярым борцам за осиную талию.

Но с какой стороны подступиться к приготовлению лакомства? Давайте начнем с начала и узнаем, как из простых ингредиентов получается домашняя арахисовая халва, рецепт с фотографиями как раз для этого и опубликован.

Ингредиенты для арахисовой халвы (на 12 порций)

Как готовить арахисовую халву

Сначала вам необходимо уделить внимание арахису, ведь он играет первую скрипку в сладкой симфонии. Насыпьте его равномерным слоем на сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, вооружитесь ложкой или лопаточкой и ждите. Вернее, не ждите, а непрерывно аккуратно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Если ваши манипуляции будут сопровождаться веселым потрескиванием семян земляного ореха, то можете расслабиться: все идет по плану. А вот если на кожуре будут появляться дочерна зажаренные участки, нужно убавить огонь. Арахис приготовится через 10-15 минут жарки. Дайте ему остыть и очистьте от шелухи.

Измельчите арахис, воспользовавшись кухонным комбайном, мясорубкой или кофемолкой. Учтите, что от степени помола будет зависеть, какой получится халва: нежно-тающей во рту или плотной с отчетливо различимыми кусочками арахиса. Мне больше нравится второй вариант, но, как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные.

Теперь мука. Высыпьте ее на сухую сковороду обжарьте до золотистого оттенка на среднем огне. Помешивать надо постоянно, иначе мука пригорит, станет коричневатой и будет неприятно горчить. Получилось? Отлично, перейдем к следующему этапу приготовления арахисовой халвы.

Муку всыпьте в измельченные семена земляного ореха и хорошенько перемешайте. А если предпочитаете однородную консистенцию халвы, то можно еще раз все перемолоть в комбайне.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Дождитесь, пока сироп закипит, и проварите его 5-7 минут.

К арахисово-мучной смеси добавьте растительное масло (обязательно без запаха) и горячий сироп. Перемешайте и распределите почти готовую домашнюю халву по формочкам.

После нескольких часов томительного ожидания (пока лакомство застывает в холодильнике) можно приступать к дегустации.

Как видите, готовится десерт под девизом «Минимум продуктов – максимум удовольствия». Согласитесь, что иногда можно себе поднять настроение кусочком бессовестно вкусной сладости. А фигура? Ну что фигура? Никуда она не денется, останется такой же идеальной, а, может, станет еще лучше!

Сладкой вам жизни!