Сюрприз из яйца, или История успеха бизнеса Kinder Surprise. Познавательно-исследовательский проект «Кто придумал «киндер-сюрприз»

Уже несколько десятков лет пишется история Киндер Сюрприза , самого популярного шоколадного продукта с оригинальной маленькой игрушкой внутри.

Вспоминаю своё детство, в магазинах только начали продавать причудливые овальные яйца из шоколада, внутри жёлтый либо оранжевый пластиковый контейнер, состоящий из двух частей.

С удовольствием поедая сладкую часть, я начинал открывать сам контейнер, там чаще находил новую забавную игрушку, но бывало, попадались те, что у меня уже были.

Повторы приходилось обменивать на рынке неподалеку от дома, там стояла тётя с разложенными игрушками на прилавке (больше тысячи штук), можно было поменять свою на любую другую. Прошло почти три десятка лет, до сих пор помню обмен стоил копейки, народу около того места всегда толпилось много, приходили другие дети с родителями.

В общем, скапливал потихоньку свою коллекцию, старался обогнать друга собравшего к тому времени ровно 500 разнообразных игрушек Kinder Surprise (в переводе «детский сюрприз»).

Самые прикольные дни, когда родители покупали, целую упаковку Киндер-сюрпризов, в честь какого-то события (например, за пятерку в четверти или на день рождения). Обычно, в коробках продавалось по 3-6-12-24 упакованных яичек из молочного шоколада.

Помню, как осторожно брал сей продукт, снимал обертку, потом тряс, в предвкушении, что внутри меня ждёт что-то интересненькое.

Молочный шоколад был не особо интересен, а вот пластиковую коробочку хотелось побыстрее раскрыть. Настоящая лотерея, что там, цельная фигурка или мини-конструктор, может пазл какой-нибудь.

За всё время чего только не было, кораблики, самолетики, автомобили (целые, разбирающиеся), собачки, котики, бегемотики, всякие другие диковинные животные, ещё брелки и какие-то непонятные штуковины.

Понравившиеся складировал на своей полочке, остальное дарил, обменивал на другие финтиплюшки-безделушки, цветные комиксы (этих в итоге накопилась картонная коробка, поменял на кассетный стереомагнитофон ИЖ 305С).

Чаще попадались машинки (целые или из нескольких частей).

Мне больше нравились цельные фигурки, потому что качественно сделаны, не ломались, не терялись их отдельные части. В основном собирал таких бегемотов, каждый принадлежит к какой-нибудь одной оригинальной серии, вышедшей в определенный год (о полном наборе зверушек узнавали из вкладышей, шедших в комплекте с игрушкой). Фигурки со своими уникальными названиями.

Было здорово, если удавалось собрать, хотя бы одну полную коллекцию бегемотов.

Цельные полки со статуэтками, выложенными на видном месте в комнате, смотрелись классно, украшали небольшую комнатку. Эх, детство моё золотое, вот так примерно это выглядело:

История шоколадных яиц с сюрпризом началась в 1972 году. Генри Рот (талантливый дизайнер из Швейцарии) додумался сделать хороший подарок - шоколад с игрушкой. Придумав название, началось массовое производство Kinder Surprise. Общий вес первых изделий около 35 граммов (нынче встречаются в основном 20-граммовые), с 32% содержанием полезных молочных компонентов.
Говорят, первую партию распродали всего за час.

Производитель Ferrero заботится о потребителях в жарких странах, поэтому созданы яички Kinder Joy (или Киндер Джой) с менее плавким шоколадом.

Итальянская компания Ферреро помимо Kinder Egg, занимается всякими другими сладостями (конфеты, паста, драже, батончики, пирожные и прочее). Россия по объемам на четвертом месте в списке закупщиков продукции Ferrero. Её представительство у нас в РФ открыто с 1995 года, налажена коммерческая сеть в 93 городах.

Кроме Kinder Joy, производители создали ещё один вид Kinder Maxi (100-граммовое шоколадное яйцо с большим сюрпризом).

Сравним по размерам Киндер Джой с Киндер Макси.

Чуть конкретики:
- купля-продажа данной продукции происходит в 60-и странах, на пяти континентах;
- коллекционированием игрушек Киндер Сюрприз занялись все кому они нравятся (юные ребятишки, взрослые дяди с тетями), для отдельных лиц это стало увлечением всей оставшейся жизни;
- фигурки-игрушки делают специально под продукцию компании;
- за год придумывают больше сотни уникальных металлических, пластмассовых, даже деревянных «мини-сюрпризов».

В 2007 году (февраль) на торговой Интернет площадке eBay, кто-то продал 90 тысяч различных игрушек из шоколадных яиц за 30 000 €. Чьё-то хобби принесло целое состояние. Казалось бы, чего их не собрать, но тысячи разных фигурок не так легко найти, это кропотливая задачка.

Ради интереса посетил еБей, нашёл несколько интересных аукционов, вот самые дорогие по состоянию на 12 мая 2015 год:

Аукционы на первые два лота с начальной ставкой почти $500, плюс доставка $150, общее $650 при условии, что больше никто не поставит. Третий лот без аукциона, за 15 металлических солдатиков просят $320 + $10 идёт за отправку.

Как видите, детские сюрпризы на сегодняшний день превратились в бизнес, коллекционированием занимаются люди по всему миру. Если вы хозяин действительно редкого экземпляра (целой серии), то сможете выручить за него более 1000 €.

Интересный факт , в каждой стране Киндер Сюрприз называют по-своему:
- Kinder Sorpresa (Испания, Италия);
- Kinder Su rpresa (Бразилия, Португалия);
- Kinder Surpri se (США);
- Kinder Uberraschung (Германия);
- Kinderoverraskelse (Норвегия, Швеция).

Кстати, запретили продавать данный продукт в Соединенных Штатах. Существует федеральный закон (издан в 1938 году), запрещающий несъедобные предметы вкладывать в продукт питания. Во как!

Тридцать миллиардов яиц с сюрпризом продали по всему свету за 30 лет со дня существования первого экземпляра. В России о данном шоколадном продукте знают люди от 4 и до 50 лет (это 93% жителей страны).

История Kinder Surprise – это история об итальянском жизнелюбии и безграничной верности своему делу. Она рассказывает о том, что для достижения успеха нужно не только много и самоотверженно работать, но и не забывать оглядываться вокруг в поисках вдохновенья и свежих идей. Именно таким принципам и следовал Микеле Ферреро – человек, создавший одно из самым популярных лакомств не только детей, но и взрослых — Kinder Surprise.

Однако, рассказывая о появлении шоколадного яйца с сюрпризом, начинать нужно с истории об отце Микеле – Пьетро Ферреро. Именно он является основателем всем нам хорошо известной фирмы Ferrero, подарившей миру пасту «Нутелла», конфеты «Рафаэлло» и драже «Тик-Так». Различные кондитерские изделия Пьетро начел готовить еще в начале 40-х годов в небольшой семейной булочной, и в этом ему помогали жена Пьера и брат Джованни. Упорные эксперименты с ингредиентами дали свои результаты, и однажды слухи о сладостях Ферреро разнеслись по всей Италии. В 1946 году в Альбе открывается первая фабрика Ferrero, а через 10 лет после этого компания выходит на международный уровень и открывает представительства в других странах Европы.

Продукция Ferrero пользовалась необычайно большим успехом, но это не мешало Пьетро Ферреро болезненно переживать малейшие неудачи компании. Излишние волнения за судьбу своего детища и стали причиной его преждевременной смерти. В 1949 году фабрику чуть не смыло сильное наводнение. И хоть последствия разбушевавшейся стихии были ликвидированы в считанные сроки, сердце основателя компании не выдержало переживаний.

После гибели Пьетро бразды правления Ferrero взял на себя его брат Джованни. Но горячая итальянская кровь вновь сыграла плохую шутку. В 1955 году компания попала в условия жесткой конкуренции. На протяжении долгого времени Джованни боролся за «место под солнцем» с другими предпринимателями, которые работали по той же схеме, что и Ferrero, продавая аналогичную продукцию. Джованни, в конце концов, удалось одержать победу над ними, однако длительный стресс настолько подточил его здоровье, что через пару месяцев после того, как противник был повержен, Джованни Ферреро скончался.

В результате столь трагических событий семейное дело перешло к 24-летнему Микеле Ферреро, которому в силу своей молодости удалось вдохнуть в шоколадный бизнес новую жизнь. И одним из придуманных им новшеств оказался именно Kinder Surprise. Кстати, молодому итальянцу даже не пришлось долго ломать голову над своим изобретением. Дело в том, что сама идея сюрприза внутри сладости не нова. Итальянцы традиционно пекли на Пасху для своих детей пирожные в виде яиц, внутрь которых клали сюрприз — игрушку или монетку.

Так и начались работы над созданием Kinder Surprise — одной из любимейших сегодня детских сладостей. «Яйца с сюрпризом» изготавливались из шоколада серии Kinder, который отличался повышенным содержанием молока. Внутри прослойки из молочного и белого шоколада скрывалась желтая капсула, по форме напоминавшая яичный желток. В капсулу же вкладывалась миниатюрная игрушка. Кстати, подобное строение Киндер-Сюрприза тут же было закреплено соответствующими патентами.

Что же касается миниатюрных игрушек, которые помещались бы внутри капсул, то за помощью в их создании Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Именно он и стоит за большинством забавных фигурок, которые и в дальнейшем прятались внутри шоколадных сладостей Kinder Surprise.

Первые «яйца с сюрпризом» увидели мир в 1972 году. И были раскуплены буквально за час с того момента, как впервые появились на прилавках. Так неожиданно было положено начало настоящей мании, которая моментально охватила весь мир. Поклонники вкусности нашлись также и среди взрослых, которые с готовностью кинулись коллекционировать необычные игрушки. Даже сегодня цены на многие редкие экземпляры миниатюрных фигурок превышают тысячи долларов. А коллекция, состоящая из 90 тысяч игрушек Kinder Surprise, в 2007 году ушла с молотка на e-Bay за 30 тысяч евро.

На протяжении всех последующих лет компания Ferrero выпускала «Киндер-Сюрпризы» как с литыми пластмассовыми игрушками, так и с различными сборными вариантами. Но, пожалуй, самыми интересными и необычными являются серии железных фигурок. Первыми стали металлические ковбои и индейцы, дизайн которых Генри Рот создал в 1974 году. За ними последовали фигурки балерин, затем – морских пиратов и просто представителей разных профессий. Каждая новая тематическая подборка выпускалась каждый год и неизменно радовала коллекционеров и просто почитателей Kinder Surprise.

Микеле же тем временем показал себя не только в роли грамотного руководителя мультимиллионной компанией, но и преданного семьянина. Когда у него родились сыновья, он назвал их Пьетро и Джованни – в честь своих отца и дяди, которые некогда основали компанию Ferrero и до последнего вздоха были ей преданны.

Именно младшему Пьетро и перешли бразды правления бизнесом, когда Микеле решил отойти от дел. Однако, в 2011 году 49-летний итальянец умер от сердечного приступа во время делового визита в Южно-Африканскую республику. После смерти сына 85-летний Микеле Ферреро, самый богатый человек в Италии и обладатель состояния в 17 млрд. долларов, вновь встал у руля своей компании и пока более не намерен оставлять свой пост.

А эта история началась в начале 1941 года. Шоколадное яичко с игрушкой внутри, так же как и шо­коладная паста , было создано компанией Ferrero Rocher. Только на этот раз бизнес идею нашел не основатель компании Пьетро Ферреро, а его молодой 24-летний сын по имени Микеле.

Пьетро был оптимистом. В 1930 году ему перешла в наследство булочная, но его порывистый и веселый нрав требовал более интересного занятия. Со временем стала кондитерской. Через три года столбики «джандуйо» очаровали весь Пьемонт. Лакомство стало популярным благодаря переменчивому вкусу.

Пьетро постоянно добавлял новые компоненты, что-то менял, его комнату даже называли лабораторией. Пирожные продавались в упаковке из фольги. Девиз кондитерской: «Небогатые также имеют право на сладкую жизнь!». В данной статье рассмотрим, как сын Пьетро Ферреро создал вкусную новинку и смог добиться целей и .

Сам Микеле с детства не мог терпеть молока, что не очень нравилось его родителям. Именно тогда у сына и появилась отличная идея - «спрятать» молоко в интересную для детей форму – в шоколад. Решено было начать делать из­делия из шоколада с повышенной концентрацией молока (более 42%). Таким образом появилась новая продукция под всем известным брендом Kinder.

Помимо этого, в Италии была традиция на Пасху печь специальные ку­личики и вкусное печенье наподобие яиц и вкладывать туда небольшой подарок в виде монетки или игрушки. Микеле решил использовать эту традицию и сделать яйцо шоколадным, а внутри спрятать интересный подарок для ребенка.

Немного времени ушло на создание нужной формы. Конечно, на новый товар был сразу же получен патент. Внутри решили прятать специальную небольшую желтую капсулу, чем-то напоминавшую желток. Была создана целая команда, которая подбирала интересные идеи для игрушек Kinder. Кроме того, Ферреро стал привлекать и «сво­бодных художников» для создания новых и новых видов игрушек. Об этом и других примерах, как нужно делать деньги, читайте .

Чтобы еще больше повысить привлекательность нового продукта в глазах маленьких детей, было решено сде­лать сборные игрушки. После этого «Киндер-сюрприз» стал одной из самых обожаемых детских сладостей. Первая партия была сметена с прилавков за секунды. Более того стоит отметить, что игрушки на­чали коллекционировать не только маленькие детишки, но даже и взрослые. Выпускались специальные серии игрушек из популярных мультфильмов, а некоторые особо редкие экземпляры можно купить в Интернете по цене более чем в 1500 американских долларов.

Поразительно, чуть ли не единственной страной во всем мире, где запрещается купить Kinder, остаются США. Наличие маленькой игрушки внутри сладости противо­речит закону безопасности потребителей. Сейчас многие считают, что этот стандарт был пролоббирован с подачи конкурентов знаменитой компании.

Уже более 12 лет каждый год во всем мире продается яиц Kinder на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Компания Ferrero Rocher занимает третью позицию по объему про­даж после таких гигантов как Mars и Nestle. По популярности яйцо в шоколаде можно сравнить, например, .

Первые шоколадные яйца появились на прилавках магазинов в 1979 году. Тогда за ними выстроилась огромная очередь. Первую партию продали за час. Это было начало мании, которая охватила весь мир. Модельки из «Киндер-сюрприза» коллекционировали не только маленькие дети, но и взрослые люди. За год продается более 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Учитывая, что яйцо вместе с сюрпризом весит 35 граммов, цифра внушительна.

Успеха Ферреро пытаются добиться многие. К примеру, мясник Алан Фонтейн выпустил собственный «Киндер-сюрприз» из салями. Колбасное яйцо намного большее и более полезное, к тому же игрушка туда влезает крупнее, но она так и не прижилось. Подражатели вызывают у Ферреро только улыбку. Все знают, «Киндер сюрприз» недосягаем!

Когда кто-то впервые слышит об этом, то испытывает нескрываемое удивление. Многих этот факт даже веселит. Итак, есть ли разумные причины, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США?

Секрет популярности

Кондитерская компания "Ферреро" в 1972 году начала производство шоколадных яиц, содержащих внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Они мгновенно стали мегапопулярными: первая партия буквально исчезла с прилавков за первый час. С того же времени компания приобрела патент на "Киндер-сюрпризы". Сладкая оболочка делается из двухслойного шоколада, а капсула в середине — желтого цвета. Она должна напоминать желток настоящего яйца.

Ежегодно коллекция пополняется 100 новыми игрушками, которые разрабатываются лучшими мировыми дизайнерами. Исходя из этих фактов, тем более интересно, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США.

Особенность этого лакомства заключается в интриге, которую оно дарит ребенку. Поэтому, наверное, каждый в детстве грезил "Киндер-сюрпризом" и терроризировал родителей во время похода в магазин. На территории бывшего Советского Союза он появился в начале 90-х. В то время это был едва ли не самый желаемый Да что говорить, ведь взрослые тоже с интересом покупали эту диковинку, чтобы посмотреть, что же спрятано внутри.

Почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США: юридический аспект

Америка — это страна, где чтут законы, даже самые нелогичные. Например, на Аляске нельзя выбрасывать из самолета живого оленя, а во Флориде — петь в купальном костюме. А еще в далеком 1938 году, когда о "Киндер-сюрпризах" и слыхать не слыхали, был издан федеральный закон о том, что несъедобные элементы ни в коем случае не должны быть частью съедобных продуктов. А тут это условие как раз не соблюдено. Вот почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Выходит также, что если бы внутри игрушек не было, то и само шоколадное яйцо было бы в американских магазинах в свободном доступе.

Так как в США значит, было немало случаев, когда кто-то подавился или поперхнулся несъедобными предметами внутри съедобных. И чтобы была возможность притянуть к ответственности кондитерские компании, издали этот закон. Причем это правило действует на территории всех штатов.

Поэтому, когда в мире появились пресловутые "Киндеры", они автоматически попали в список запрещенных продуктов, хотя закон не был написан непосредственно для них. И хотя это детское лакомство свободно продается более чем в 60 странах мира, послушные американцы отказались от шоколадных яиц с игрушками в середине. Что ж, закон есть закон.

Такое ли безобидное лакомство?

Чем же опасен для детского организма "Киндер"? Тем, что ребенок может не заметить и проглотить элементы игрушек или даже весь пластиковый контейнер целиком. Такая опасность объясняет, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Его особенность заключается в том, что состоит из двух половинок, внутри которых и хранится та самая игрушка. Но ребенок может не понять этого, считает Американское управление по контролю качества продуктов питания, и попытается глотнуть все целиком. Хотя тут есть некий парадокс, ведь в маленькую глотку яйцо с таким диаметром просто не поместится.

Конечно, с этими игрушками надо быть поосторожнее, потому как ребенок действительно может подавиться ими, если хоть одна деталь попадет в дыхательные пути. Недаром на упаковке есть предостережение не давать их детям младше трех лет.

А заботливые родители и ребенка постарше не будут оставлять без присмотра, когда тот распаковывает свой "Киндер". Но это уже так, на всякий случай. А вообще трехлетний ребенок обычно может отличить явно несъедобные детали от шоколадной оболочки. Но вот балуясь, дети часто пробуют засовывать себе в нос или в уши мелкие детали. Так что лучше быть начеку.

Смертельные случаи

Хотя дети очень часто глотают разные мелкие предметы, обычно они выходят естественным путем и особого вреда ребенку не приносят. Но к сожалению, есть и случаи с летальным исходом. С 1991 года, по крайней мере, 7 детей во всем мире подавились игрушками из "Киндера". Один из наиболее нашумевших случаев произошел не в США, а в Италии, в городе Тулузе. В январе 2016 года девочка в возрасте трех с половиной лет умерла от того, что проглотила игрушку из "Киндера", а та блокировала ее дыхательные пути. Родители подали в суд на компанию-производителя.

Благо смертельных случаев по всему миру не так много, но все же возможность летального исхода — это еще один аргумент в пользу того, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что даже дети старше трех лет склонны ради интереса пробовать на зуб свои игрушки, не говоря уже о малышах, которые все новые для себя предметы осваивают вкусовыми рецепторами ротовой полости. Так что разумное зерно, бесспорно, есть в том, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Его опасность для маленьких детей подтверждена.

Контрабанда

Там, где существует какой-либо запрет, обязательно найдутся желающие его нарушить. Так, к примеру, ежегодно фиксируют 60 тысяч попыток провезти шоколадные яйца через границу. Причем даже штраф суммой в 300 долларов за каждую такую нелегальную единицу не останавливает контрабандистов. Оказывается, в США есть немало коллекционеров, собирающих игрушки из "Киндеров", и за некоторые из них они готовы выложить даже несколько тысяч долларов.

Также ввоз чудо-яиц увеличивается в преддверии Пасхи. Даже зная о том, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США, смельчаки не боятся рисковать ради заработка. Но также есть и много таких, которые знать не знают про такой закон и в открытую везут заветное лакомство в подарок знакомым.

Компания "Ферреро" нашла выход

Все-таки недавно ситуация изменилась. Компания-производитель учла нормативные нормы США и чуть-чуть модифицировала это кондитерское изделие, чтобы оно проходило по американским требованиям.

Во-первых, игрушку для таких "Киндеров" делают крупнее, чтобы ребенок просто физически не мог ее проглотить. Во-вторых, у пластикового контейнера сделаны выступы, которые видны в яйце невооруженным глазом, так, чтобы сразу стало понятно и детям, и взрослым, что внутри есть что-то еще.

Так что появилась надежда, что в недалеком будущем все американские сладкоежки смогут беспрепятственно наслаждаться этим мегапопулярным лакомством.

Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:

— Приходи завтра, мы готовим сладости!

Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости…

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, — судачат горожане.

Пьетро Ферреро — любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале — и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам — хоть бы что… эти чертовы булки… И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

— Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку… А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку — желтую капсулу — сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!