Телеканал еда самса с тыквой. Самса с тыквой по-узбекски. Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт

С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • луковица;
  • 350 г тыквы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

Простая выпечка из слоёного теста

Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:

  • 600 г тыквы;
  • полкило теста;
  • луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сметаны;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец.

Основные шаги приготовления:

  1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
  2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
  3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
  4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
  5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
  6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

С добавлением в начинку мяса

Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

Также потребуются:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г бараньего жира;
  • 650 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
  2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
  3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
  4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
  5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

Для подготовки самсы используются:

  • 800 г слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
  2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

С картошкой

Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:

  • 1 кг слоёного теста;
  • по 350 г тыквы и картофеля;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Ход работы:

  1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
  2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
  3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
  4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

Рецепт с курдючным жиром

В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 700 г тыквы;
  • 3 луковиц;
  • кусочка курдючного жира;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить самсу:

  1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
  2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
  3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
  4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

Постная самса с тыквой

Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

  • соль и молотый перец.
  • Последовательность действий:

    1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
    2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
    3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
    4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

    Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

    Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.

    Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

    Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

    Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

    Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

    Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

    Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

    Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

    Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

    Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

    Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

    Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

    Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

    Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

    Приятного чаепития.

    Приготовление

      Сначала следует подготовить ингредиенты, которые понадобятся для создания самсы. Это тыква, лук, куриное яйцо, специи и слоеное тесто.

      Тыкву и лук следует очистить, помыть и потом нашинковать мелкими кубиками. Овощи следует посолить, поперчить по вкусу и добавить зиру.

      На доску или рабочую поверхность насыпьте немного муки. Слоеное тесто нужно слегка раскатать посредством скалки. После этого заготовка разрезается на несколько прямоугольников.

      Возьмите один прямоугольничек и в его центр уложите начинку. При этом лук с тыквой нужно брать без сока, чтобы тесто не промокло.

      После этого края прямоугольника закрепите, формируя конвертик (см. фото). Сформируйте аналогичным образом остальные заготовки.

      Теперь разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Пока она греется конвертики нужно смазать яйцом и отправить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Отправьте самсу выпекаться на протяжении 30 минут.

      По истечении указанного времени блюдо, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, готово. Можно выкладывать его на блюдо и подавать на стол. По желанию дополнительно самсу по-узбекски с начинкой из тыквы присыпают семенами кунжута. Приятного аппетита!

    Слоеное тесто по желанию готовится в домашних условиях, но это не обязательно. Его можно приобрести в магазине в готовом виде. Самса по-узбекски получится не менее вкусной.

    Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

    Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

    И приготовленное заранее тесто.

    Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

    Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

    В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

    Выложить начинку в миску и остудить.

    Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

    Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

    Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

    Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

    Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

    Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

    Подавайте самсу сразу же к чаю.

    Приятного чаепития!

    Самса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

    Состав:
    тесто:
    470 гр. пшеничной муки
    1 куриное яйцо
    0,5 ч.л. соли
    200 мл. воды комнатной температуры
    начинка:
    500 гр. свежей тыквы
    150 гр. репчатого лука
    сливочное масло
    соль
    черный перец
    щепотка красного перца
    для смазки теста — растительное масло
    для смазки самсы — один желток

    Приготовление:
    Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.

    Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
    За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.

    Хорошо перемешать начинку.
    От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.

    Свернуть лист в плотный жгут.

    Разрезать жгут на небольшие кусочки.

    Каждый кусочек поставить срезом вверх.

    Руками немного придавить его.

    Скалкой раскатать в кружок.

    На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).

    Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):


    Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.

    Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
    Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.