Улун, все об этом чае. Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Состав

В одной чашке свежезаваренного напитка присутствует:

  • 26% суточной нормы марганца;
  • 36 мг кофеина;
  • 5-24% дневной дозы фтора;
  • а также калий, магний, натрий, ниацин.

Но, безусловно, польза зеленого молочного улуна определяется не витаминами и минералами, а совсем другими биологическими активными соединениями.

В составе оолонга много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).

Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.

Полезные свойства

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2. Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3. Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
  4. Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5. Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6. Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7. Увеличение плотности костей . Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
  8. Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу.

Противопоказания и побочные эффекты

В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.

Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.

Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок в виде экстрактов, но не самого напитка.

Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.

Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.

Поэтому тем, кто страдает нехваткой железа, не рекомендовано пить этот вариант чая одновременно с приемами пищи. Кроме того, обязательно надо насыщать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, которые улучшают усвоение микроэлемента.

При кормлении грудью молочный улун разрешен и даже показан.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.


Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы

Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным .

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун, хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео


Черный или зеленый чай давно нам привычен. Но оолонг или китайский чай улун малоизвестен. Изготавливается оолонг из полуферментированных чайных листьев. Впервые он был произведен в XVI веке в Китае, в провинции Фуцзянь.

Еще одно его название – бирюзовый чай. Дело в том, что чайные листья определенных сортов имеют бирюзовый оттенок.

В чем заключается польза улуна? И может ли он нанести вред? Об этом читайте в нашей статье.

Разновидности

В мире известно не более 30 сортов этого божественного напитка. Все они производятся в Китае.

Слабо ферментированный зеленый улун имеет богатый яркий аромат с цветочными и фруктовыми нотками. Сильно ферментированные сорта обладают глубоким пряным вкусом и ярким послевкусием. Более сильным ароматом и бодрящим вкусом обладают выдержанные улуны. В дешевые низкокачественные сорта могут быть добавлены ароматизаторы. Вкус их напоминает индийский зеленый чай. Польза и вкусовые качества такого напитка менее выражены. Производят ароматизированные сорта, как правило, в Тайване.

В многообразии сортов особое место занимает чай молочный улун с приятным сливочным вкусом. Изготавливают его из чайных листьев определенного вида – Цзинь Сюань (Золотой цветок) . Как и зеленый чай, листья оолонга подвяливают и обрабатываются горячим паром.

Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз! При этом аромат и вкус напитка сохраняются, как и при первом заваривании.

Для здоровья

Особенностью улуна является сочетание очень яркого аромата и насыщенного вкуса. Доказано, что он благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Его полезные свойства впечатляют!

Бирюзовый чай:

  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Препятствует развитию старческого слабоумия
  • Является средством профилактики от большинства видов рака
  • Нормализует кровяное давление
  • Является мощным антиоксидантом
  • Омолаживает организм
  • Устраняет вред холестерина
  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от депрессии
  • Придает коже здоровый вид и сияние
  • Имеет выраженные противоаллергенные свойства
  • Повышает иммунитет и т.д.

Очевидно, что польза его для организма колоссальна.

Но в больших количествах улун может принести вред. Настоятельно не рекомендуется пить его при обострениях желудочных заболеваний, при язве желудка или гастрите. Людям с пониженным холестерином также следует исключить его из своего рациона.

Состав

Прежде всего, в улуне гармонично сочетаются терпкий вкус красного и горьковатый вкус зеленого чаев. Он умиротворяет тело и расслабляет организм, успокаивающе действуя на нервную систему, тем самым предохраняя его от стрессов. Еще в прошлых веках знатные китаянки использовали чай улун для похудения и улучшения процессов метаболизма в организме. Ароматный напиток мягко очищает организм, выводит избыток жидкости, нейтрализует вред токсинов, что позволяет человеку терять лишний вес более активно.

Целебные свойства и польза улунского чая обусловлены его поистине уникальным химическим составом. Только представьте, ученые насчитали в нем более 400 различных соединений! Эти полезные вещества помогают организму справиться даже с такими серьезными заболеваниями как рак и атеросклероз.

Антиоксиданты, содержащиеся в оолоне, нейтрализуют вред свободных радикалов и защищают клеточные мембраны. Очень полезен этот напиток и для сердечнососудистой системы. Флавониды, входящие в его состав предотвращают возникновение инфарктов и инсультов. Благодаря высокому содержанию меди, кальция, марганца, селена, витаминов и кофеина, он способствует поднятию жизненного тонуса и активности.

Лечебные свойства

Зеленый чай всегда считался особым напитком. А в улуне его полезные свойства усиливаются в несколько раз.

Он обладает успокаивающими свойствами: одна его чашка может унять головную боль и успокоить боли в желудке. Чайные листы, насыщенные полифенольными соединениями, очень активно расщепляют жиры в организме и способствуют быстрой потере лишнего веса. К тому же, ежедневные чаепития с этим божественным напитком снижают уровень холестерина, который наносит немалый вред сосудистой системе.

Доказана польза этого благородного напитка для всех систем организма. Оолонг активизирует работу головного мозга, является антидепрессантом. Его полезные вещества благотворно влияют на процессы пищеварения и улучшают внешнее состояние кожи, делая ее более сияющей и здоровой. Зеленый чай улун часто пьют в профилактических целях, чтобы повысить сопротивляемость организма и избежать простудных заболеваний.

Молочный улун

Как и любой другой высококачественный чай молочный улун рекомендуется хранить в герметичной керамической или фарфоровой посуде.

Этот сорт обладает согревающим и успокаивающим эффектом. Польза его обусловлена положительным влиянием на работу поджелудочной железы и селезенки. Также, он тонизирует тело, выводит из организма шлаки, восстанавливает силы и активирует работу организма. Очень полезен он и для состояния кожи, так как дает выраженный омолаживающий эффект.

Однако из-за высокого содержания алкалоида теина, молочный оолонг может нанести вред при определенных состояниях. В частности он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердцем. Не рекомендуется пить его перед сном, так как он обладает сильным бодрящим эффектом.

Для похудения

Полезные свойства бирюзового чая уникальны. К примеру, он содержит естественные химические вещества, способные ускорить обменные процессы в организме. Вред его крайне незначителен, в отличие от других средств для снижения веса. Если ежедневно употреблять чай улун для похудения в течение 4 недель, можно добиться хорошей и стройной фигуры и улучшения всего состояния организма в целом. Это объясняет его популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза улуна и его эстетическое совершенство ценится любителями чая во всем мире. При правильном и умеренном употреблении он принесет вам здоровье и долголетие.

Видео о пользе и вреде чая улун

Улун (оолонг , бирюзовый , драгоценный ) - группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.

Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!

Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».

Характеристики

Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.

Уровень ферментации улунов - около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.

При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.

Цвета готового напитка - разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.

Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.

Состав

Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое улун и какие полезные свойства в нем кроются в материале.

Производство

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань , который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»?

На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа . Первый способ – трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста. Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный. Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Польза молочного улуна для организма

Витамины, входящие в состав

Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал.

Полезные свойства

Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства:

Плохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день.

Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать о пользе и вреде чая кудин.

Сорта чая

Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский.

  1. Китайский , зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием.
  2. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.

Как выбрать чай

Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте:

  1. Внешний вид . Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть.
  2. Запах . Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом.
  3. Однородность . Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
  4. Цвет . Цвет молочного улуна должен быть зеленым.

Как правильно заваривать и пить молочный улун

Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная).

Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая.

  1. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой.
  2. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды .
  3. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов.
  4. Сразу же слейте воду.
  5. Вновь залейте горячую воду.
  6. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд – это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус).
  7. Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая.

Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день . Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу.

Как правильно хранить молочный оолонг

Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах.

Противопоказания

Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью .