Ужасные блюда в мире. Самая странная (и страшная) еда в мире

Наверное, каждого из нас в детстве ругали за сухарики, чипсы, чупа-чупсы и прочую дрянь: дескать, нечего есть всякую гадость. Эта статья предоставит вам 20 доказательств того, что чипсы — это далеко не самое худшее из того, что люди отправляют себе в желудок.

Дисклеймер: сами понимаете, вегетарианским бутербродом или макаронами никого не удивишь. Поэтому почти все блюда из этого списка можно смело делить на 2 категории: «Ой, мне их жалко!» и «Фу, как противно!» . Порой эти категории объединяются.

Как бы там ни было, слабонервным, защитникам животных и особенно слабонервным защитникам животных лучше почитать статью о самых няшных лесорубах или самых дорогих аквариумах для белок. А все остальные могут узнать о наиболее странных кулинарных изысках, которые далеко не каждый согласится отведать.

20 самых страшных блюд

Никого не удивишь тем, что где-то в Азии или Океании местные ребята с удовольствием уплетают насекомых. Вот и в старой-доброй Бельгии, расположенной в центре Европы, смекнули, что азиаты плохого не посоветуют, и выделили целых 3 миллиона евро на исследование пользы употребления в пищу насекомых. Логическим завершением этих научных изысканий стала кулинарная выставка, прошедшая в сентябре 2012 года под девизом «Саранча — это вкусно и питательно». Так что всем саранчи, пацаны

19. Печеньки с кузнечиками

Micronutris — первая европейская фирма, которая занимается изготовлением продуктов питания с насекомыми в промышленных масштабах. Компания была основана еще в 2011 году в французском городке Сент-Оран. В настоящее время ее изделия можно встретить на полках многих французских супермаркетов и в некоторых магазинах за пределами страны.

18. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое пользовалось уважением еще у коренных жителей американского континента. А вот кузнечики, видать, особым уважением не пользовались, за что и стали ингидиентом тако в одном из мексиканских ресторанов. Кстати, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира.

Впрочем, некоторые суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит более брутально, чем кузнечики — только гусеница, только хардкор!

17. Вареный аллигатор

В одном из отелей Нью-Йорка, Waldorf Astoria, на очередном торжественном приеме подали парочку варенных аллигаторов. И все бы об этом уже забыли, если бы не Business Insider, который включил это блюдо в список самых странных кулинарных изысков. Ну а чему удивляться — массовая культура приучила нас к мысли, что в канализации Нью-Йорка уйма крокодилов, куда же их прикажете девать?

16. Мясо кобры

В Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява, знают толк в экзотической кухне. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются блюда из мяса кобры. Например, здесь можно отведать шашлык и даже гамбургер из змеиного мяса. Говорят, на вкус напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком.

15. Глаза тунца

Между японцами и тунцом существует какая-то особая связь — японцы поедают основную часть мирового вылова этой рыбы за год. В супермаркетах частенько можно увидеть целый отдел, посвященный тунцам, в котором можно приобрести любые части рыбы. Самое экзотическое предложение — глаза тунца. Их поджаривают и подают с рисом и соевым соусом.

14. Кухня Гуоличжанг

Ресторан Гуоличжанг (Guolizhuang), расположенный в Пекине, имеет довольно специфическую кухню: в меню представлено около 30 блюд, которые готовятся из гениталий разных животных, также здесь можно заказать лапки павлина, голову оленя или эмбрион овцы. На фото изображено блюдо под названием «Сила в горшке». Основные ингредиенты: пенис быка и собаки, специи, коренья, овощи. Хотя туристы утверждают, что вкусом это угощение не особо радует, азиаты считают, что такие блюда имеют свойства афродизиака и положительно влияют на организм.

13. Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингена уверены, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания. Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест. Несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Тем более, что в отличие от ребят из Micronutris (печеньки на 19-м месте), Арнольд и компания явно не поскупились на начинку.

12. А-пинг

А-пинг — один из близких родичей тарантула. Жил он себе и горя не знал, пока война во Вьетнаме не вынудила толпы беженцев искать укрытие в соседней Камбодже. Поскольку супермаркетов в джунглях было не так уж много, проблема пропитания встала особо остро — отчаявшимся вьетнамцам пришлось есть буквально все. И оказалось, что а-пинг весьма приятная и питательная особа. Новый деликатес быстро набрал популярность и нынче ценится в Камбодже на ровне с черной икрой. А правозащитники всерьез опасаются, что такими темпами гурманы могут сожрать всю популяцию этого паука.

11. Лепешка из грязи

Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибережной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

10. Собачье мясо

Провинция Китая Гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак. Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля. Так что, возможно, в ближайшие годы фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут свою ветвь первенства в поедании собачатины.

9. Саннакчи

У нас любой, отведавший пару роллов с крабовыми палочками, уверен, что пробовал настоящие суши и ел сырую рыбу. Но в Корее все куда более сурово. Например, у них есть такое блюдо, как саннакчи. Это категорически свежие щупальца осьминога — насколько свежие, что во время поедания они все еще шевелятся. Что заставляет быть осторожным — извивающееся щупальце легко может застрять в горле.

8. Касу марцу

Гнилым сыром никого не удивишь. Все знают, что существует много довольно дорогих сортов цвелого сыра, сыра с плесенью и т.п. Но касу марцу, сорт родом из Сардинии, переплюнет их всех. Ведь он буквально нашпигован личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения. Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть касу марцу вместе с личинками, не удаляя червей. Правда, им рекомендуют закрывать глаза — и вовсе не из-за сильного запаха. Просто личинки мухи могут выпрыгивать на 15 см и угодить в глаза.

7. Кивиак

Народам крайнего севера приходится прибегать к различным хитростям, чтобы прокормить свои семьи. Вероятно, многие из нас слышали о мясе китов или акул, которое закапывается туземными жителями на долгие месяцы, а позднее употребляется в полу-разложившимся виде. Но это не самое самое ужасное блюдо из их рациона. Самое экстравагантное лакомство северян — кивиак.

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

6. Крыса в собственном соку

Ели, едят и будут есть. По-крайней мере, я. Кроме меня, в разное время, крыс употребляли в пищу во Франции, в Китае, Тайланде, Гане, Перу, на Тайване, Филиппинах и во многих других краях. Не зря говорят, что миллионы фанатов ошибаться не могут — видать, эти грызуны хороши на вкус. В США даже существует компания, которая занимается доставкой освежеванных замороженных тушек — деликатесы в каждый дом. Тем не менее, эта фотография варенных крыс из Малави выглядит совсем не аппетитно.

5. Кровавый пудинг

Не бойтесь, это блюдо готовится безо всякого членовредительства. Оно является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну здесь собирают мочу мальчишек-девственников (это принципиальное условие), после чего в ней варят куриные яйца. Яйцо должно вариться целый день.

Особо интересно даже не то, кто и почему додумался до такого рецепта сотни лет назад, а то, насколько масштабно жители провинции подошли к процессу — в школах устанавливаются специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов. Местные жители уверены, что яйца в моче обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами. Такая вот по-китайски.

1. Балют

Балют любят во многих азиатских странах. Он готовится из яиц, в которых начал развиваться плод. Когда у зародыша уже появляется клюв и перышки, яйца готовы для приготовления балута. Правда, нужно быть совсем уж азиатом, чтобы не то, что съесть, но хотя бы очистить от скорлупы такое «лакомство». Примечательно, что балют едят только мужчины — они верят, что это увеличит их потенцию и выносливость. При этом яйца могут употребляться не только жаренными, но и сырыми. Именно это блюдо становится победителем в номинации самое страшное, ужасное и необычное блюдо мира.

Несомненно, человек не представляет своей повседневной жизни без еды. Еще в доисторические времена он добывал себе пищу. Но употребляя в пищу одну и ту же еду, человек хочет приготовить что-нибудь необычное, чтобы разнообразить свой рацион.

В культуре каждого народа есть традиционные блюда. Лично я не являюсь фанатом какой-либо национальной кухни, и предпочитаю русскую. Возможно, и вам будет интересен Топ-10 лучших рецептов русской кухни . Фактически, еда стала разнообразной и неотъемлемой частью каждой культуры.

Если вам нравится путешествовать по всему миру, то, наверное, вы уже успели ознакомиться с различными культурами и являетесь ценителем национальных блюд разных стран. Обратите внимание на статью 10 национальных фастфудов, которые стоит попробовать . Вы, наверное, заметили, что каждая кухня по-своему прекрасна. Однако, я представляю список 10 блюд, которые могут считаться «кулинарными промахами» .


Горькая тыква с креветками - блюдо, которое готовят в Китае. Из-за специфичного вкуса, в мире найдется мало ценителей такого продукта. Даже в приготовленном виде она отвратительна не только по вкусу и запаху, но и внешнему виду. А если к ней добавить еще и креветки, то более гадкого сочетания вы больше нигде не найдете.


Карри родом из Индии. Не скажу, что я не в восторге от блюда под названием карри. Но в данном случае не могу сказать, что мне нравится сочетание карри и масла. Блюдо получается жирным, жидким и совершенно невкусным.


Родом из Китая, десерт из высушенных маточных труб лягушек . Репродуктивные органы земноводных могут увеличиваться в 10-15 раз после обезвоживания в процессе регидратации. Наконец, в это блюдо добавляется немного сахара. Хасма продается в высушенном виде.


Это блюдо появилось в Италии. Сыр, изготовленный из овечьего молока, знаменит тем, что содержит личинки насекомых. Если человек съедает сыр, личинки проходят через пищеварительную систему и находятся в кишечнике некоторое время. Прямое нарушение санитарных норм и сыр запрещен в странах Евросоюза, тем не менее доступен на черном рынке. Сыр можно встретить в рейтинге .


Довольно отталкивающее блюдо. Как правило, половой орган быка используется во многих западных странах в качестве сухого собачьего корма. В восточных странах его употребляют с сыром или в жареном виде. Китайцы считают, что блюдо улучшает качество кожи и продлевает жизнь.


Блюдо приготовлено из соленой или высушенной сиги и щелочи. Его название дословно переводится как рыба-щелочь, при готовке используется сода. Если вы хотите попробовать это блюдо, убедитесь, что оно не переварено. У готового лютефиска желеобразная структура.


Личинки муравьев, собранные из корней агавы, выращиваемой в Мексике. У них несколько пикантный маслянистый вкус. Для получения эскамола, людям приходится копать землю до 60 см, чтобы добраться до гнезда с личинками.


Традиционное иракское блюдо, приготовленное из овечьей головы, желудка и ног, из этих компонентов варят суп и подают с хлебом. Самые вкусные ингредиенты – щеки и языки.

Пача пользуется популярностью в Кувейте и в некоторых других странах Персидского залива. В Иране его называют «Кале Пача ». Иранцы едят его на завтрак. В состав входит голова ягнят, языки и копыта. Оно приправлено лимоном и корицей. У египтян есть вариант этого блюда под названием «Кавари ».


На самом деле, блюдо не такое плохое на вкус, если не знать, что вам подали. Оно представляет собой гору устриц и бычьих яиц, обжаренных в масле.


Балут - сваренное утиное яйцо, в котором сформировался зародыш . Блюдо распространено на Филиппинах и во Вьетнаме. Оно по праву получает статус самой отвратительной еды в мире. Очистив его от скорлупы, вы увидите неподвижное тело утиного эмбриона, мелкие кости, перья, клюв.

Альтернативный ТОП-10 самых отвратительных блюд.


Сложно представить, что это едят и платят за это немалую сумму денег.

Азия как всегда, бьет рекорды, но Европа не отстает тоже.

10 самых ужасных блюд мира. Зрелище НЕ для СЛАБЫХ нервов!

1. Блюдо “Балют”. Филиппины, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай.


Утиное яйцо, но у зародыша уже сформировались хрящи, клюв и произошло оперение. Яйцо едят сырым, жареным или вареным, щедро посыпая солью и перцем, но сперва выпивая околоплодную жидкость. Блюдо считается очень вкусным и полезным.

2. “Мозг живой обезьяны”. Индонезия, Китай, некоторые страны Африки.


Да, именно живой обезьяны Макаку накачивают наркотиками или алкоголем, срезается верхняя часть черепа и пока обезьяна живая, ее мозг нагло и нелегально потребляют, отвалив кругленькую сумму. Интересно, не пострадавшая ли психика, у таких экстремалов? Фото самого блюда не ставлю из-за гуманного соображения. Кому интересно – GOOGLE в помощь.

3. “Глаз тунца”. Япония.


Остаться тет-а-тет с огромным рыбим глазом – это уже страшно. И как можно съесть его, с таким доверчивым взглядом? Глаз едят вареным, стоит дорого.

4. “Суп из пениса тигра”. Китай.


Хотите чего-то новенького? Если у вас случайно завалялся пенис тигра, можно из него сварить супчик. А если нет, то поезжайте в Китай. Только знайте, такое “первое” из значимого органа, обойдется в полтысячи долларов. Пенис высушивают, затем неделю вымачивают, а потом сутки варят. И как решиться съесть этот деликатес, после стольких издевательств над органом?

5. “Кровяной суп”. Вьетнам.


Освежающий суп из свежей, охлажденной, желеобразной гусиной крови, с добавлением птичьих потрошков, арахиса и ароматных трав. Просто объедение! Обязательное условие – гусь должен быть тепленький, только что убитый, из него сразу же выдавливают кровь и спешат готовить блюдо.

6. “Сюрстрёмминг. Тухлая селедка”. Швеция.


Не хотите ли отведать квашеной селедочки? Значит вы не швед. Шведы любят тухлую рыбешку. Самое обожаемое и традиционное блюдо в одной из скандинавских стран – тухлая, перебродившая сельдь.

7. “Саннакчи. Живой осьминог”. Корея.


Осьминога подают целиком или режут на кусочки. Расчленение не утихомиривает его брыкания. Преподносят блюдо, только когда осьминог в активном движении. Главное аккуратно глотать его, так как были зафиксированы смертельные случаи, когда шевелящиеся части перекрывали воздух человеку.

8. “Кивиак. Тюлень фаршированный птицами”. Кухня эскимосов, Гренландия.

Кушать подано. Садитесь жрать пожалуйста. Из к/ф “Джентельмены удачи”.


В обезглавленного тюленя, заталкивают около четырех сотен птиц. При этом, органы тюленя остаются неразлучны с ним самим. Затем шов закрывают салом и блюдо с такой вот “начинкой” закапывают в землю и накрывают камнем. Готовится деликатес от четверти до полутора года. После извлечения, смело можно употреблять в пищу.

9. “Акутак. Мороженное эскимо”. Кухня эскимосов, Гренландия.


А на десерт у нас мороженное. Рецепт очень прост. Берем жир (оленя, моржа или тюленя), взбиваем его с ягодами, сахаром, рыбой или мясом (лосось, оленина – по желанию). Десерт готов.

10. “Вино с мышами”. Корея, Китай.

Вино “Пьяные мыши”.


И на последок, о напитках. Бутылочка вина с мышами – отличный сувенир для тех, кто бросает пить. Вино настаивается на двухсуточных тушках мертвых мышей. Напиток с экспонатами в пробирке, является чудодейственным лекарством от многих недугов.

Кто-нибудь-что-нибудь ел из этой гадости???Поделитесь впечатлениями!

Необычная еда: самые отвратительные блюда мира

5 (100%) 1 vote

Иногда можно прийти в ужас, узнав, что люди едят. Человек ужасно всеядное животное. Но то, что он себе иногда выбирает в качестве пищи, просто отвратительно. Мы расскажем вам о самых отвратительных блюдах, которых готовят в некоторых странах и подают в качестве деликатеса.

Касу Марцу

Его ещё называют «личиночный сыр». Касу марцу – сыр, производимый на Сардинии из козьего молока. В самом начале ферментации сыра в него вводятся личинки сырных мух. В течение недель, личинки там растут и питаются. После того, как жиры разрушатся, сыр приобретает особый вкус. Когда приходит время есть созревший сыр, личинки тщательно удаляются, хотя некоторые предпочитают есть прямо так, полагая, что те придают сыру пикантную нотку.

Вы будете уверены, что вам подали яйцо вкрутую до тех пор, пока не начнёте его очищать. На самом деле, это сваренный вкрутую эмбрион утки. Балут считается деликатесом во многих странах Азии. Готовится это блюдо так. Оплодотворённое яйцо утки оставляют на восемь дней в тёплом месте, чтобы начал развиваться эмбрион, затем его бросают в кипящую воду и подают со щепоткой соли и ломтиком лимона.

В принципе, это – субпродукты, перемолотые, посоленные, заправленные специями и консервантами. Это не тушёнка в нашем понимании, а скорее всего, сырая ливерная колбаса.

Полусгнившие головы лосося

Называемые еще «вонючими головами», эти головы до полной готовности должны пролежать в сырой земле несколько недель. Их выкапывают за несколько дней до полного разложения и готовят из них «заливную вонючую рыбу». Подавать на стол в охлаждённом виде.

Это любимое блюдо северных американцев. Готовить его не трудно: ловите лося; отрубаете ему нос; ошпариваете его кипятком, чтобы удобнее было снять с него шкуру; и варите мясо со специями, до тех пор, пока оно не станет распадаться на желеобразную массу. Заливаете эту жижу в форму, охлаждаете и подаёте на стол.

Это еще один самый отвратительный деликатес в мире . Блюдо из Таиланда , суп из летучей мыши , замечательное произведение искусства , приготовление которого включает в себя варку мяса до мягкости . Затем перетирается с травами и суп готов . Суп из летучей мыши пришел из Палау , США .

Вы можете наслаждаться его вкусом в то время , как маленькая голова смотрит прямо на вас . Это блюдо может убить вас , или привести к болезни , так как летучие мыши известны , как переносчики большого количества болезней .

В Китае этот десерт считается идеальным завершением обеда. Готовится хасма из репродуктивных органов рептилий. В воде они разбухают в 10-15 раз, при быстрой варке туда добавляется немного сахара для придания сладости.

Хаггис

Традиционное шотландское блюдо – это не более чем просто один из видов колбасы. Готовят хаггис из овечьих лёгких, печени и сердца. И хотя выглядит всё это не совсем аппетитно, шотландцы зуб дают, что попробовав хаггис хоть разок, вы попросите добавки.

Блюда из куриных гребешков очень популярны во Франции и Италии. Их них готовят пикантные соусы и бульоны.

Кровь свиней или крупного рогатого скота собирается и проходит процесс свертывания, затем в эту массу добавляется овсяная или ячменная крупа и сладкий картофель. Ею набивают свиную или коровью кишку, варят. На стол блюдо подают уложенное в виде спирали. Многие предпочитают есть такую кровяную колбасу вместе с кожицей, образовавшуюся из кишки во время варки.

Вкусно поесть любит наверное каждый человек. И многие не прочь попробовать новое блюдо, разнообразить, так сказать, свою карту вкусов.
Времена, когда фуа-гра, сыр с плесенью или текила с червячком могли удивить гурмана, прошли. Любители экзотических деликатесов, готовьтесь к более серьёзным испытаниям! И не читайте эту статью перед обедом или на полный желудок.

1. Хаггис

Не будем вас шокировать сразу же, начнём с разминки. Хаггис – это всего лишь бараньи потроха, сваренные в бараньем же желудке. Бедные, но находчивые шотландцы сочинили это национальное блюдо из отходов мясного производства. Да не просто сочинили, а ещё и добавили к нему легенду: мол, настоящий хаггис готовится из таинственного зверя - дикого хаггиса. В русской кухне, кстати, есть похожее по составу и процессу приготовления блюдо. Называется «няня». Как в России обстоит дело с дикими нянями, науке неизвестно.

2. Касу марцу

Касу марцу – это особый итальянский сыр, национальное блюдо Сардинии. Есть его нужно, прикрыв глаза. И вовсе не из-за копошащихся в нем живых личинок сырной мухи (именно они ускоряют процесс ферментации продукта). Если бы мухи просто мирно себе копошились! Дело в том, что личинки способны выпрыгивать из блюда прямо в лицо едоку. Гурманы едят касу марцу, не очищая его от личинок. Увы, экзотические вкусовые ощущения могут дополняться аллергическими реакциями и даже заражением кишечника.

3. Рыба инь ян

Рыба инь ян, или живая-или-мёртвая рыба, - это карп, зажаренный заживо. Жарят карпа особым образом так, чтобы на тарелке он оказался приготовленным, но ещё дышащим. Это блюдо азиатской кухни официально запрещено, но любители без труда найдут его в закусочных Тайваня и Китая.

4. Мозги обезьяны

Мозги обезьяны – вершина кулинарного садизма, уточённый десерт из Гонконга. В самом блюде из мозга мало необычного. Основная фишка тут – в культуре поедания. Дело в том, что традиционно мозг едят прямо из головы ещё живой обезьяны. Трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг очень быстро разлагается. Разумеется, ещё одно категорически незаконное блюдо.

5. Суп из птичьих гнёзд

Один из самых дорогих супов в мировой кухне готовится из гнезд саланганов, одного из видов стрижей. Килограмм таких гнёзд стоит больше двух тысяч долларов, а порция супа из них потянет на сотню. Сами гнёзда ни что иное как птичья слюна, из которой саланганы строят свои жилища.

6. Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане, с привычным нам мясом туговато. Местные жители освоили приготовление летучих мышей. Мышек варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами несколько часов. Вы даже сможете выбрать, самца вам подать или самочку.

7. Рыба фугу

Легендарное блюдо японской кухни, неотъемлемая часть культуры и истории этой страны, и одновременно аттракцион для экстремалов. содержит смертельную дозу тетродотоксина. При термической обработке рыбы концентрация яда может уменьшиться до приемлемой, а может и не уменьшиться! Поэтому в прошлом в Японии повар, клиент которого отравился фугу, должен был также съесть своё блюдо, либо совершить самоубийство.

8. Сюрстрёмминг

Сюртсрёмминг – это консервированная квашеная сельдь. Квашеная до появления резкого и очень специфического запаха. Вот как об этом блюде писали ещё в XIX веке: «Любители находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сейчас сюрстрёмминг, несмотря на запах, считается вполне банкетным блюдом и вообще изысканным деликатесом и национальной гордостью.

9. Хве (или хо)

Так называется целое семейство блюд корейской кухни: сырое мясо или морепродукты с пряными добавками. Важнейшим из хве для нас является саннакчи хве – живой осьминог. Корейцы предпочитают безотходное производство и, в отличие от обезьяны, осьминог съедается живым целиком. Небольших осьминогов едоки нарезают прямо на блюде.

10. Кивиак

Не знаем, какие бывают праздники у эскимосов, но кивиак – настоящее праздничное блюдо. Готовят его заранее: в шкуру тюленя помещают около четырёхсот чистиков (небольшие северные морские птицы), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и зарывают в землю под гнёт (обычно это тяжёлый камень) на несколько месяцев. Ферменты, разлагающие тушки птиц, перерабатывают также и кишки тюленя. Получается смесь, по вкусу напоминающая очень острый сыр. А вы говорите, дор блю, дор блю!

11. Тунцзыдань

Начнём с того, что в переводе с китайского название этого блюда означает «Яйцо мальчика». Нет-нет, это обычное куриное яйцо. Вернее, варёное куриное яйцо. Прямо не знаем, как дальше рассказывать. Варят эти обычные куриные яйца в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости на яйцах надбивают скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, считается готовым к употреблению.

12. Блэк Айвори

И на десерт кофейку, ага? «Блэк айвори», или «чёрный бивень» - сорт кофе из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. То есть буквально! Слон кушает зёрна кофе, переваривает их, а следом идёт жена слоновьего погонщика и собирает, кхм, облагороженный продукт. «Блэк айвори» считается самым дорогим сортом кофе в мире – больше тысячи долларов за килограмм. И, кстати, 8 процентов доходов от продаж этого кофе направляются фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на ветеринарную помощь слонам.