Варенье заплесневело сверху что делать. Можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?


Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Плесень ненавидит высокие температуры, а всё, что выше ста градусов по Цельсию, её просто убивает.

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.



Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).



В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:


Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.



1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.



6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:


В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.


Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

После стерилизации тщательно просушите банки при помощи кусочка чистой ткани или полотенца, так как консервация во влажные банки не рекомендуется.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Повидло из яблок. Для такого лакомства потребуются определенное количество яблок, вода и сахар. Яблоки режем на четвертинки и, вычистив косточки и хвостики, выкладываем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим, как обычно, и после приготовления протираем через ситечко, получая пюреобразную смесь. Далее проводим консервацию по всем правилам. Ну а позже, зимой, наслаждаемся невероятно вкусным и полезным повидлом.

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!


Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мало у кого в жизни не было ситуации, когда только что открытая банка с вареньем оказывалась покрытой сверху плесенью. И в подобных случаях все поступают по-разному: кто-то попросту убирает плесень, считая, что после этого продукт становится вполне пригодным к употреблению, а кто-то выбрасывает продукт, опасаясь вреда для здоровья. О губительном влиянии плесени на человеческий организм твердят едва ли не все источники информации. В частности, очень часто можно услышать, что она способна вызвать рак печени. И это при том, что плесень, как считается, можно обнаружить в 25% всех пищевых продуктов. Стоит ли бить тревогу?

Рак печени

Информация, согласно которой плесень может через несколько десятилетий вызвать рак печени, неоднократно произносилась с экранов телевизоров и публиковалась в газетах. Предполагается, что для этого токсины, вырабатываемые грибами, должны накапливаться в организме. Но тут следует сделать несколько уточнений, которые создатели подобных страшилок обычно не упоминают:

1. Накопление токсина в организме происходит лишь при их регулярном употреблении в пищу. Трудно представить себе человека, который всю жизнь, день за днем ест из банки заплесневелое варенье. Очевидно, что такие случаи связаны с потреблением других продуктов. Чаще всего токсичные виды плесени развиваются при неправильном хранении зерна.

2. Далеко не все виды плесени вырабатывают яды. Большинство этих грибов безобидны и не вызовут никаких осложнений в организме, даже если вы соберете плесень ложкой и съедите отдельно от варенья.

3. Токсичные виды плесени не вызывают рак, а повышают шансы заболеть раком. Разница между этими понятиям огромна. К тому же, для этого нужно не только поглощать токсичные грибы с достаточной регулярностью, но еще и заразиться вирусным гепатитом В.

Что делать, варенье заплесневело?

Как поступить, обнаружив плесень в варенье? Есть несколько путей дальнейшего развития событий:

1. Вы снимаете ложкой грибы, так как они располагается сверху. Берете при этом несколько с запасом, потому что не вся плесень видима глазу и находится на поверхности. После этого с чистой совестью употребляете варенье, если оно не поменяло вкусовых качеств. При этом есть вероятность, что вам попадается токсичный вид плесени, и вы испытаете на себе неприятные симптомы отравления. Но риск этот, к счастью, минимальный.

2. Вы снимаете ложкой грибы, после чего варенье еще долго хранится. В этом случае плесень, скорее всего, вырастет вновь, а варенье окончательно испортится. Даже если грибы не будут токсичными, продукт приобретет специфический запах и станет непригодным к употреблению.

3. Вы снимаете ложкой плесень, варенье кипятите и вновь перекладываете в банку. Этот способ гарантированно уничтожает грибов, поэтому плесень больше расти не будет. Кипячение также уничтожает большинство токсинов. Это варенье можно употреблять практически без риска отравления. Кроме того, его можно закатать обратно в банку и хранить еще годик-другой.

4. Вы выбрасываете варенье. Такой путь гарантирует вам отсутствие негативных последствий для здоровья, но вызывает душевный дискомфорт, ведь приходится выбрасывать продукт, на приготовление которого были затрачены определенные усилия.

Стоит ли есть варенье с плесенью?

Варенье с плесенью употреблять нежелательно по нескольким причинам:

1. Плесень не слишком приятна на вкус.

2. Плесень может вызывать реакцию гиперчувствительности у людей, склонных к аллергии.

3. Некоторые виды плесени способны вызывать отравление, даже если вы перекипятили варенье.

Тем не менее, было бы преувеличением сказать, что употребление такого варенья является недопустимым. На самом деле шансы, что вы отравитесь, ничтожно малы. Особенно в том случае, если вы поставите варенье на огонь и доведете его до кипения. В случае неудачи вас ждет пищевое отравление, которое может проявиться:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой и рвотой.

Но проходит такое отравление достаточно быстро, и для здоровья большой угрозы не представляет, ведь оно вызвано не микроорганизмами, а токсинами. Как только произойдет их полная элиминация из организма, все симптомы исчезнут.

Вывод

Мы не рекомендуем употреблять варенье с плесенью из-за риска отравления. Но вопить об ужасах, которые свалятся на вашу голову, если вы все-такие его съедите, мы тоже не станем. Вероятность интоксикации очень мала, а если вы прокипятите варенье, то она становится еще меньше. Скорее всего, вы не отравитесь, даже если съедите грибы вместе с вареньем. Но стоит помнить, что небольшой риск для здоровья все же присутствует, поэтому продукт лучше выбросить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут .

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите , который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков - прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.